下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對山東省佛教協會的開示  (共一集)  2007/10/14  中國山東濟南  檔名:21-450-0001

  我們四眾弟子十分慶幸,能在我們濟南這片熱土上,我們迎來了,上淨下空大長老法駕光照,在我們這片有情眾生,我們確實萬分的慶幸。長老能來到我們濟南這是我們大家的福分和因緣,我們希望長老,能夠利用他在此很短暫的時間,能夠慈光普照,能夠法利眾生,也祝願他老人家,壽延無量,功德無量,一切都是無量,阿彌陀佛,一切時間留給我們長老,多給我們慈悲開示。

  淨空老和尚:這麼多年來,大部分的時間都是在海外,早年是在台灣,學佛的因緣跟一般人是稍稍有點差別。年輕的時候喜歡哲學,在台灣,遇到方東美先生,這是當代的哲學家,也難得我們是同鄉,我的老家是安徽廬江,他是桐城,而且是桐城派的嫡系,方苞的後代,後來在台灣能夠遇到,跟他老人家學習哲學。他跟我講哲學,最後一個單元講的是「佛經哲學」。因為我們年輕的時候跟佛教接觸很少,誤會以為佛教是迷信,所以就從來都沒有接觸。從老師那裡知道,佛教是哲學,他告訴我的時候,我那時候很懷疑,我說為什麼要講佛經是哲學?當時他就告訴我,他說釋迦牟尼佛是大哲學家,說他是聖哲,佛經哲學是全世界所有哲學的最高峰,「學佛是人生最高的享受」,這我從來沒有聽說過。所以得到他的啟示之後,他就教我,這是一門哲學,從那以後確實是,在我認識幾年之後,他在學校的課程全部改成佛經,幾乎在他一生教學當中,晚年二十多年,全講佛經。在台灣大學,他講了三個大系列,「魏晉佛學」、「隋唐佛學」跟「大乘佛學」。以後在台大退休下來,他到輔仁大學講「華嚴哲學」。

  他教我,因為他知道我們是從學術過來,所以他就告訴我,讀《釋迦譜》、《釋迦方志》。這兩部書就是釋迦牟尼佛的傳記,唐朝時候人寫的,可是難找,沒有單行本,只有從《大藏經》裡找。以後找寺廟,找藏經樓,抄下來。我前後抄了十幾部經典,自己學習,那時候都買不到書。讀了這兩部經之後,對佛法有點認識。學佛,你首先要認識創始人,你對他有了解。以後我跟李老師學儒,你對孔子、孟子不認識,你就無從學起。學佛也是一樣,你一定要認識釋迦牟尼佛,了解釋迦牟尼佛。我們完全看完之後,我們用現代的話說,釋迦牟尼佛是什麼身分?那佛的意思,是從梵文翻譯過來的,它的意思是智慧、是覺悟,跟中國人講聖人意思相同。但是它的意思很多,所以依舊是用音譯翻過來,再加以解釋。我們就認識他,他是職業教師,跟中國孔子沒有兩樣。不過他老人家是開悟之後,一直就從事於教學,從三十歲教到七十九歲走的,教學四十九年。他是王子出身,捨棄了王位,到處去參學。十九歲出去參學,印度在那時候,可以說是全世界學術最高峰的一個地區,宗教多。從此之後,他就是教學,一生從事於教學,與法性完全相應,教的東西都是自性裡的。

  《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,又說「一切眾生本來是佛」,「但以妄想分別執著而不能證得」,講得多麼清楚。你本來是佛,尤其是皆有如來智慧德相,如來就是自性,你自性裡本有圓滿的智慧、圓滿的德能(也就是我們今天所講的技能)、圓滿的相好,相好是我們今天講的福報,而且都是平等的。那為什麼我們現在變成這個樣子?因為你迷失了自性,迷了,怎麼迷的?一念不覺。永明延壽大師,在《宗鏡錄》裡面,講的兩句話就很好,「迷唯一念,悟止一心」。所以你一心,你就恢復自性;迷的時候,這一念就是起心動念,沒有開始,就這一念。這一念迷,念念都迷,所以就產生了虛幻的現相。這個現相就是六道、十法界,所以經上說,「凡所有相,皆是虛妄」,這一點都沒錯。我們所看到這個現相的境界是錯誤的,不是真實的,相似的相續相。佛在三千年前就講了,現在科學家也都證實了,宇宙之間沒有物質存在,愛因斯坦說只有場,場是什麼?場是能量,物質從那來的?物質是場濃縮變現出來,而且物質現象存在時間很短,大概只有萬分之一秒,時間非常短促。在我們佛經裡面講,《仁王經》講,那還是隨順的說法,還不是事實真相。佛說一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。那我們彈指,彈得快的,我能彈四次一秒鐘,四乘六十,再乘九百,剛好兩個十萬八千;換句話說,它的速度多快,二十一萬六千分之一秒,你怎麼能知道這是假的?我們看電影,電影一秒鐘二十四次生滅,鏡頭打開就生,關起來就滅,一秒鐘二十四次生滅,我們就已經被電影欺騙了。現在跟你講一秒鐘裡面,有二十一萬六千次生滅,你怎麼算法?所以佛經裡面有高等科學,現在這科學發達,對於佛法的解釋方便太多,所以我們佩服古人,古人怎麼能理解,現在我們很多科學證明,他怎麼能理解佛講的宇宙人生的真相!

  佛經裡面講的是什麼?這一定要知道,我學了五十年了,無論大部經、小部經,裡面的內容,可以說它只講五樁事情,講倫理,講倫理這部分,跟中國儒家講的是相同的;講因果,因果跟道教講的相同;講道德,講哲學,講科學,這五門東西都達到登峰造極。這你要了解之後,自自然然佩服的五體投地,然後我們就明白,釋迦牟尼佛他做的是示現,做樣子給我們看,學、現學,學到這些東西,學完了之後,世間問題就都能解決了。世間法,所以說四禪八定是世間法,是世間禪定,到第九定,才是出世間法,阿羅漢證得第九次第定。佛告訴我們,妄想、分別、執著這三個東西把我們的自性障礙住了,性德、智慧都不能現前。那學佛是在學什麼?沒有別的,就是學放下,佛說放下執著,我們對於世出世間一切法,對人、對事、對物不再執著,你就是阿羅漢。只要你不執著,六道就沒有。永嘉大師說的「覺後空空無大千」,就是執著沒有了,六道就沒有了。分別沒有了,十法界就沒有了。所以我們用功,用什麼功?就是把分別執著放下,其他東西用不用學?學也可以,不學也可以,釋迦牟尼佛學了,妄想分別執著統統放下,才明心見性。這一放下,他所學的都叫佛法。如果沒有放下,學得再多都是世間法,不是佛法,這要知道。即使我們學佛,學三藏十二部,沒有放下還是世間法,不是佛法。放下妄想分別執著,那就是佛法,學是佛法,不學也是佛法。

  你看惠能大師沒有學過,不認識字,黃梅八個月是在做義工,在碓房裡頭破柴舂米。五祖的道場,禪堂沒有去過,講堂也沒有去過。最後傳法是在五祖方丈室,半更三夜,我們估計頂多兩個小時,講什麼?講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就悟了。他那個開悟,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟是平等的。這就告訴我們,學可以,不學也可以。釋迦牟尼佛示現學,六祖示現沒有學,沒有學,一切經典你去問他,他給你講得頭頭是道。不但是佛法沒有障礙,世間所有一切法,統統沒有障礙。為什麼?是你自性裡面本有的般若智慧這個東西現前。所以要緊的是這個。修行我們就曉得修什麼。

  我第一天跟出家人見面是章嘉大師,從來沒有碰過出家人。見面我第一句話向他請教,我說方老師把佛法教給我,我知道好,有很高深的學問在裡面,用什麼方法能讓我契入?我這個問題提出之後,他老人家看著我,看了半個小時,一句話不說,他看我,我也看他,對看了半個鐘點。到以後我才曉得,這是教學的一種方法,一定讓你心平氣和,整個人定下來,才給你講話,那講話才管用,你才能真正聽進去。心浮氣躁,什麼話都不管用,講得再多都是廢話。所以他讓我整個身心定下來,跟我講了六個字:「看得破、放得下」。那我們看到釋迦牟尼佛在菩提樹下,放下,放下之後就開悟,惠能大師在五祖方丈室放下。惠能大師很難得,見性,性是什麼樣子?惠能大師說出來。釋迦牟尼佛,他講的那是在一切經論裡,你很不容易掌握。可是六祖講得很簡單,簡單明瞭,你一下就能懂得。你看他開悟的時候,他跟老師報告,「何期自性,本自清淨」,現在有沒有染污?縱然造作罪業,墮落在三途,也沒有染污,所以它是真的。它會被染污,那是假的,那不是真的。第二句是「本不生滅」,那你要了解,這本不生滅就是印度當時所有宗教裡面所追求的大般涅槃。般涅槃不生不滅,本來不生滅。第三句話,「何期自性,本自具足」。具足什麼?具足無量智慧。你確實開悟之後,無所不知,無所不能,這句話就講如來智慧德相,你這些統統具足,你自性本有的。第四句是「何期自性,本不動搖」,那是自性本定,《楞嚴經》上講的首楞嚴大定,《華嚴經》上講的「師子奮迅大定」,自性本定,沒有失掉。最後一句話,那是科學,「能生萬法」,宇宙怎麼來的?生命怎麼來的?這句話道盡了。你真正明白之後,整個宇宙是你自性變現的,整個宇宙跟自己是一體,決定不能分割。他講得清楚,六祖是祖師示現。所以我們這才搞明白,然後現在可以學,可以不學,最重要的是放下。

  釋迦牟尼佛教我們放下,你看他自己有沒有放下?以身作則,他真的放下。從他出來教學之前,最先他老人家就日中一食,樹下一宿,三衣一缽,徹底放下,他做出這個樣子給你看。跟他的學生,常隨弟子,大家都曉得,經典裡面記載一千二百五十五人,個個都跟他一樣。他並不固執,那些在家弟子,裡面有國王、大臣供養他精舍,像竹林精舍,祇樹給孤獨園,供養他,他也接受。但是接受,你細心去觀察,我們現在所講的,他接受你供養使用權,他不要所有權,他在那裡講了一段時期之後,別的地方去了,還了,所以這裡頭意思很深。到我們現在,你們再看看,所有寺院蓋好之後,就據為己有,貪瞋痴慢,什麼妄想都出來。什麼都沒有的時候,心地清淨,有道心,一有名利現前的時候,道心沒有了,所以這個東西不能要。我一生當中,學佛五十六年,講經今年四十九年,四十九年沒有中斷過。那我一生沒有道場,我就是在經典裡面,了解釋迦牟尼佛他老人家教學的目的。你只要有這個東西。從前李老師就告訴我,建道場,在建築的時候,人人都是菩薩,出錢出力,盡心盡力。蓋好之後,人人都是羅剎,都想爭,爭名逐利,都想佔一點,這個問題就很嚴重。所以我一生不搞道場,不造這個罪業。我不要,別人要,別人看到的時候,他就起念頭,來出家的,不是來學道,他是來要道場的,這麼大的家業,他要繼承。這個事情我們在南洋看了很多,很多老和尚建個道場,有些伺候非常周到,最後的目的是什麼?老和尚走了之後,家業是他的。伺候老和尚一生,最後他的利益就是道場,這是我們在南洋看到很多。所以想到釋迦牟尼佛當年用心之苦,給我們做最好的模範,讓我們了解,我們後世弟子,可以有使用權,不要有所有權。

  我在香港,香港是位陳老太太,她的一個單位公寓的房子,這個老太太是虔誠的佛教徒,她跟我同年,今年八十一歲,她兒子給她買了棟別墅,她就搬去,那個房子她又不想賣,她又不想租,她保養得很好,她捨不得。我去了之後,她供養我,我說好,所有權是你的,使用權是我的。她說好,給我一把鑰匙,一切開銷、水電全是她付的,你說這個多自在!她說法師,你住多少年,我供養你多少年,你不住的時候,我就收回來。這是對的,正確的。香港有個小道場,也是居士們他們自己買的,給佛教做事業,我們成立一個佛陀教育協會,我使用,財產是你們所有,每年都一塊錢,象徵性的一塊錢,每年簽約給你一塊錢,我們不辦再還給他們,所有在裡面的工作人員,沒有爭奪財產的念頭,他心才能清淨,心才定。能捨,最重要的就是放下,放下執著證阿羅漢果,放下分別就是菩薩,放下妄想,妄想就是七情五欲,就是佛,就回歸到自性,這是一條明心見性的成佛之道。

  八萬四千法門平等的,每個宗派都是平等,這個道理一定要懂。《金剛經》上說得很好,「法門平等,無有高下」,這是佛說的,沒有哪一個高,哪一個低,為什麼開這麼多法門?眾生根性不相同,便利於大家學習,無論修學哪個法門,都一樣,終極的目標相同的明心見性,所以說目標相同,方向相同,只是手段不相同,那個並不重要。所以我們學這個法門,對不同法門要尊重,你要不尊重就是不尊重老師,那老師教的,這是不可以的。那我們要學《華嚴經》五十三參,你看五十三位善知識,他們所學的法門不一樣,但是對待別的法門,是自己謙虛,尊敬別人,都給我們留下好的榜樣。你看整個宇宙是一體,整個宇宙是和諧的,所以我們學了以後才曉得,外面是大宇宙,身體是小宇宙,我們身體複雜,思想的複雜,跟外面大宇宙是完全相等的,可是不增不減。如果我們把這個比喻作法門,或者比喻作族群,比喻作國家,比喻作宗教,我一個器官是一個團體,我跟很多宗教來往,譬如佛教是眼睛,基督教是耳朵,伊斯蘭教是鼻子,我第一,你們都不好,你想想看,這個人不生病嗎?我只有眼睛好,耳朵鼻子都不好,不生病嗎?個個都好,個個都第一,你才健康。我跟他們往來,我所講的他們都同意,都能接受。所以每個宗教能夠攜手合作,能夠互相尊重,宗教的團結,世界才和平。

  現在世界動亂,無論是中國歷史,外國歷史,史無前例,過去沒有,沒有這樣動亂的,這種動亂叫人感覺得不耐煩,所以每個人都著急,世界還能和平嗎?還能夠恢復安定嗎?前年我在馬來西亞,馬來西亞的首相馬哈迪,跟我見面就問我,世界還能不能恢復和平?我就跟他說,你能把四樁事情做好,就能安定。他問哪四樁事情?第一個國家跟國家;第二個派系跟派系,黨派;第三個是族群跟族群;第四個宗教跟宗教,這四樣事都能夠做到,和睦相處,平等對待,天下太平。他聽了就皺眉頭。我就告訴他,難,確實是難,是不容易,很棘手,但是如果從宗教下手,就可以做到,宗教團結了,肯定影響團體,影響派系,影響族群。他聽了這些話記住了,第二天就寫信給我,那是二00五年,年底十二月,他辦了個「世界和平論壇」,邀請我參加。他是伊斯蘭教的領袖,在伊斯蘭教影響力很大。伊斯蘭教信徒十億人,所以很多國家,提到伊斯蘭都很在乎,我們的私交也很不錯,我說你是宗教領袖,馬來西亞是他,印尼是瓦西德,瓦西德可惜身體太差了,那是個真正的好人,非常非常的難得。印尼的回教徒有兩億人,南面爪哇,鄭和傳過去的,鄭和下西洋,鄭和是回教徒,所以這支伊斯蘭教徒非常溫和,為什麼?他有中國文化的底蘊,跟北方的回教徒完全不一樣。現在都提到恐怖分子,都講到回教,的確是很冤枉的,真是冤枉人。恐怖分子,極端分子是極少數,這我們要了解,我們要細心去觀察、去學習,一定要跟他們往來,不往來,這才不了解。

  所以世界和平,一定要宗教團結。我過去在新加坡住過三年半,新加坡的九個宗教,我把他們團結成一家人,像兄弟姐妹一樣,陪他們一起到中國訪問。那時候兩千年來訪問,國家宗教局接待的。十六天的旅遊,那是機會教育,因為這些宗教都是很有身分,很高地位的,平常很不容易聚在一起。縱然是邀請吃一餐飯,聊聊天,時間很短促。這十六天從早到晚,大家都在一起,什麼都談。家裡的醜話都搬出來談,都沒有隱瞞,才真正變成朋友。去年很難得,我們在聯合國,把這十個宗教帶向聯合國,在聯合國大會上手牽手,十個宗教手牽手,為世界和平祈禱,效果非常的好。

  那麼化解衝突,促進安定和平,真的就像英國湯恩比博士所說的,「解決二十一世紀社會問題,只有孔孟學說跟大乘佛法」。外國人講的,這個話講得非常正確,講得很對。中國的學術,就是儒釋道三家,我也跟他們討論了,講到儒,四書五經十三經,講到道,莊子、老子,講到佛,《華嚴經》、《般若經》、《法華經》就講這些東西,真能管事嗎?能解決問題嗎?大家聽了都沒話說。我說湯恩比的話講錯了嗎?那是個世界歷史哲學家,他的話沒講錯,我們要知道用智慧去解讀,去體會,去理解,最重要的是要找根。談到儒都講四書五經十三經,花果!《華嚴》、《法華》、《般若》是花果,是好看,根在哪裡?你不從根扎起的話,你求那花果是求不到。所以我把這花果稱為佛學,儒學,道學,搞這個東西的很多,那個搞不成功,解決不了問題。為什麼?他家庭不和,家不和叫家沒齊!家不和,肯定你身沒修,那你怎麼能治國平天下?去找根。儒的根是什麼?儒的根是《弟子規》;道的根是《太上感應篇》;佛的根是《十善業道》。如果不從這三個根去扎根,學什麼都學不成功。沒有根,不管怎麼學法,都是花瓶、盆栽長不大,這個要曉得,一定要去扎根。所以佛家講因戒得定,因定開慧,那個戒是根。

  佛教傳到中國,小乘經典翻譯得非常完整,跟現在巴利文《藏經》比較,我們的《四阿含》,它只比我們多大概五十多部,分量很少。佛說得很好,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。所以佛教在早年有兩個宗派,俱舍宗、成實宗,這兩個宗派是小乘。可是這兩個宗派現在都沒有人知道,另外八個宗派是大乘。小乘是根,小乘早年是有學的,但是到唐朝中葉之後,我們中國人不學了。不學,那怎麼學法?用儒、用道代替。所以佛跟儒道的關係,非常密切。那現在問題出來了,現在既不學儒,也不學道,也不學小乘,所以大乘教沒有了,麻煩在此地。連外國大學裡面,所研究的佛學、儒學、道學,他不是學儒,不是學佛,不是學道。我去訪問這些人,訪問劍橋大學,牛津大學,這都是世界上最著名的,實際上漢學研究得最好的,不是這兩所學校,是倫敦大學。但是三個大學,都是歐洲很著名的,世界權威機構。我看了之後,都是在做學問,拿到儒釋道經典就去寫論文,可以拿到學位,沒有問題,但是自己得不到受用,就是說你身沒法修,家沒辦法齊,現在問題就嚴重在這裡。我在學校給他們講了兩個小時,時間雖然不長,但是對他們很有啟發。我說:我們學習應該把它顛倒過來,我們要學儒、學佛,學佛就要學跟釋迦牟尼佛一樣,學儒就要學跟孔子、孟子,做今天的孔孟,做今天的釋迦,做今天的老莊,這才真有受用。

  《論語》開頭說,「學而時習之,不亦說乎」,你能得到嗎?你有沒有不亦悅乎?佛在經典裡面講,這是講學佛,「法喜充滿,常生歡喜心」,這才是養生!這個人身心的修養,最高的滋養品是什麼?快樂。你看我們中國諺語所說的,「人逢喜事精神爽」,「憂能使人老」。你天天憂慮,煩惱,你老化就很快。你裡面有貪瞋痴慢,那叫三毒,叫病毒,嚴重的病毒。外面的細菌很容易感染,內沒有三毒,外面就不容易感染。常生歡喜心,你就不會衰老,你得受用!這叫修身。身修,家齊,你待人都依六和敬,這個家怎麼會不齊?你然後才能幫助,這個世界化解糾紛,才能幫助世界恢復安定和平。我在聯合國,教他們這一套東西,教到最後怎麼樣?還不相信,他說:法師你講得很不錯,講得很好,做不到。所以這逼著我在湯池辦了一個文化中心,是被聯合國逼出來的。我說好,我做個樣子給你看。實驗用一個小鎮,這個小鎮十二個村莊,有一條街道,居民四萬八千人小鎮。我們再訓練三十七位老師,統統學《弟子規》,落實《弟子規》,真正做到。所以《弟子規》,是我們學佛的基本戒律。有《弟子規》,有《感應篇》,《十善業道》就沒有問題。

  現在我們很感慨全世界,包括日本跟韓國,我跟他們往來都很密切,出家人《沙彌律儀》沒有,在家居士十善業做不到,那就是假的,不是真的。佛經一打開,「善男子,善女人」,那善的標準是《十善業道》,什麼原因?為什麼會做不到?為什麼從前的人能做得到,現在做不到?從前人從小有《弟子規》、《感應篇》的基礎,所以他輕而易舉。現在人從小就學壞,真的是習慣成自然,少成若天性,改不過來,很不容易改。所以我們的傳統教育,疏忽、丟掉了,至少是三代以上。我這個年齡生長在農村,地區比較閉塞,也就是不開化,還好,我們的文化底蘊保留的時間還長久。我還沾點光,大概就是在十歲之前在農村。十歲以後,到城市裡面去就沒有。但是在十歲之前,學的這一點東西管用,你看這七十多年,全世界跑了多少國家地區,沒有被染壞,就靠那一點底蘊。我就深深感觸到,中國傳統文化底蘊之厚之好,真有現在講免疫的力量。

  我們想教化湯池老百姓,這四萬八千人,男女老少各行各業一起學,不能只教小孩。你只教小孩,大人做不到,小孩受影響,他不相信。你教學生,老師做不到,也不會成功,所以要一起教。為什麼丟掉了?丟得這麼久了!那不一起教,不會產生效果。一起教,到農民家裡去教,到村莊裡面去教,所以教得很辛苦,但是效果出乎意料之外。原想三年才能移風易俗,沒想到三個月的時候,人的良心就喚出來了,羞恥心喚出來,感覺到做壞事情不好意思。我們是二00五年十一月,開始培養新老師,十一月、十二月,兩個月老師進去,我們到好像是二月就開始教,二、三、四到五月效果卓著。那個時候就動腦筋想,怎麼介紹給聯合國?沒想到七月份,聯合國就找我,這次找我,找我好!難得,找我主辦,不是協辦,主辦,跟聯合國一起主辦,紀念釋迦牟尼佛二千五百五十週年紀念,做這麼一個活動。我說這是佛菩薩加持的,因為聯合國從來不碰宗教,從來都躲著宗教,這是佛菩薩加持的,我們祖宗有德,不是想像得到的。所以來找我,我就答應了,參加我就兩個目標,兩句話,一個告訴聯合國,宗教可以團結,第二個就是人民是可以教得好的。開會沒用,聯合國開會開了三十多年,我參與之後才曉得,他們開會從一九七0年開始,世界和平會議,搞到現在三十六年,世界愈開愈亂。每年你想想投下去的人力,物力,財力有多少?不計其數,勞民傷財,所以我們給他一個新的思考方向,新的路子去做,世界是可以達到和平的。

  那麼今年駐聯合國的代表,各個國家,參加巴黎教科文組織的一百九十二個國家,這些大使們都想到湯池參觀,看看我們搞得是什麼?第一批三十多位,下個月本來是跟中國大使,中國駐聯合國大使,章興勝先生。去年我們見過幾次面,他是我們現任的教部育副部長。他的建議,跟我商量,最好不要透過外交部,我們國家現在忙得不得了,外交部海關接待很麻煩,最好讓他們以私人身分,私人組團觀光旅遊,到湯池來參觀。我說:那好!這樣私人的時候,那我就要接待。如果是官方的,那我們中國外交部接待。現在變成我要去接待,下個月就要開始了,我們希望第一批,明年第二批,第三批,我希望一百多個國家統統都來。然後最終極的目標,希望聯合國來推動,像湯池這種做法,能向每一個國家介紹來推動,每個國家至少都要有一個,最好慢慢將來有一個示範城市,叫做和諧城市。所以做這個示範,慢慢的來普及,世界和平還是有希望的。一定要從教學下手,我們要從這些地方下功夫,讓社會大眾耳目一新,不至於再把佛教看成是迷信、是宗教。這不能怪別人,怪我們自己沒做好,產生這麼大的誤會。

  好,我們有緣在此地見面,非常難得。

#