下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

敬祝凈公導師壽誕快樂文藝演出—淨空老法師開示  (共一集)  2008/3/22  廬江佛教居士林  檔名:21-443-0001

  尊敬的范書記,尊敬的諸位領導。諸位大德,諸位法師,諸位同學,大家好!

  淨空離開家鄉七十二年。這多年在世界各地方過著流浪的生活,從來沒有想到生日是哪一天,沒想到過,也沒做過。沒想到這一次返回家鄉,承蒙諸位這樣的熱烈,來給我做八十二歲生日。我感到很歡喜,也很驚訝。這在中國習俗上來說是人之常情。

  我回憶到童年時代,我隨父母於三六年離開家鄉,一九三六年,那時我才十歲。記憶中,家鄉每年冬天都會有很大的雪。童年的時候對冬天是很習慣,而且很歡喜。今年回來過年,又遇到大雪,就好像是去年的事情一樣,所以感觸很深。

  在這多年中,一個人在海外過著流浪的生活,實在是歷盡了艱辛困苦,過的是苦難的日子。所以我能深深體會到,現代社會有很多苦難的眾生,過著跟我們過去同樣的生活。

  學佛之後,學佛是個很偶然的緣分。因為年輕的時候讀書,受學校的教育,老師的影響,接受的教導總以為宗教,特別是佛教,都是迷信,所以我根本就不接觸。在一般宗教上來說,西方的宗教只承認一個真神,唯一的真神。而佛教則什麼都拜,所以讓人誤會它是多神教,泛神教。多神跟泛神教在宗教裡面是屬於低級宗教,尤其是被一般社會知識分子所輕視,不願意接觸。這個觀念給我在少年時代影響很深。

  四九年我到台灣,在台灣,那時對於哲學很愛好,所以聽說台灣有位哲學家方東美先生,他是桐城人,是我的小同鄉。我就給他寫信,同時寄上一篇文章(哲理蠡測)請他指教,希望能到學校去旁聽他的課程。這是我唯一的心願,因為久經戰亂,失學太久了,雖然喜歡念書,但是沒有能力進學校。到台灣尤其是人地生疏,必須要照顧自己的生活,要靠自己去謀生,生活非常艱難。方老師一個星期之後回了我一封信,約我到他家見面。到他家去之後才知道,他居住處是台灣大學教授的宿舍,是一棟日本式的花園洋房,環境優雅。見面之後,他問我的學歷。我說我只有初中畢業,高中念了半年,就到台灣來了,再就沒有機會讀書了。他說你有沒有欺騙我。

  我說:「沒有,我想跟老師學習,句句都是真實話。」

  他說你寫的信,你寫的文章,我們台灣大學的學生寫不出來。

  最後我提出要求,希望旁聽他的課。他告訴我,他說現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校來聽課,你會大失所望。這是五十七年前的話。你想,現在又隔了半個世紀,現代教育確實是不斷的往下降,沒有向上提升。當時我聽了老師的談話很難過,老師拒絕了。老師也看到了我痛苦的心情。我們大概靜默了將近五分鐘,老師開口說,這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課。所以,我跟他學習是在他家的小客廳,小圓桌,我們一個老師一個學生,是這樣教出來的。每一個星期兩個鐘點課,這是我想像不到的,不敢想像的。他給我講了一門哲學概論,從西方康德哲學談起,談到中國的哲學,最後談到印度哲學,把佛經哲學做最後一個單元。當時我聽說佛經哲學就很驚訝。

  我說:「佛經,佛不是宗教嗎?而且是多神教,它怎會是哲學?」

  老師告訴我,他說你不知道,他說佛經哲學才是全世界哲學的最高峰。釋迦牟尼佛是大哲學家,學佛是人生最高的享受。

  這樣才把我多年來對佛教的誤會,錯誤的看法才糾正過來。

  他又告訴我,他說佛經哲學,你到寺廟裡面學不到。

  我說在哪裡?

  老師說在經典。

  你要真正研究佛教,一定到經典裡面去學習。經典之外,現在的寺廟它不是研究經典。不像古時候,古時候那些高僧大德、在家的居士,他們認真學習,那真的是在中國世世代代出現不少大哲學家。

  方老師指導我這個方向,指出這條道路。當我接觸到經典之後,緣很殊勝,大約不到兩個月,就有個朋友介紹我認識章嘉大師,這是一位專門研究學習佛教的人。方先生是旁通的,他是把佛法當作哲學來研究。實在講,我的佛學根基是跟章嘉大師三年奠定的,因緣非常稀有。他教我第一部閱讀的書,《釋迦譜》、《釋迦方志》。這是當時一般書店買不到的,只有《大藏經》裡面才能找到,唐朝道宣法師編寫的。就是釋迦牟尼佛的傳記。

  大師告訴我,學佛首先要認識釋迦牟尼佛,你不認識他,你學習就會有偏差,所以應當從這門功課學起。讀了之後才知道,才曉得,釋迦牟尼佛他是人,不是神,他也不是仙。才知道什麼叫佛,什麼叫菩薩,什麼叫阿羅漢,這才真的搞清楚。

  現在一般社會大眾對佛教所產生誤會,就跟我年輕時候一樣,不接觸,道聽塗說,自然產生嚴重的誤會。所以佛陀、菩薩、阿羅漢,在佛教裡面皆是學位的名稱,就像我們現代大學裡的學士、碩士、博士。所以佛經裡說,人人都能成佛,他不是神,他不是上帝。上帝只能有一個,不可以有兩個,而博士學位,每個人都可取得。所以佛法是教育,就是我們中國人講的聖賢教育。

  佛這個字是從印度梵文翻譯過來的,他的意思就是覺悟;換句話說,徹底覺悟的人就稱為佛陀。對於宇宙人生,佛家講的性相、理事、因果通達明瞭,稱之名佛。通達、明瞭,沒有達到究竟,沒有達到圓滿,稱為菩薩。剛剛通達少分,則稱為阿羅漢。

  所以在佛法修學的終極目標,印度話直譯成中文稱「阿耨多羅三藐三菩提」。這句話是可以翻的,為什麼不翻?是尊重不翻。它是學佛唯一希求的目標,翻成中文意思是無上正等正覺。所以佛即是正覺,正確的覺悟,不是錯誤的。阿羅漢放下一切執著,達到了正覺。菩薩放下一切分別,稱為正等正覺,等於佛,他不是佛。佛放下起心動念,即是無上正等正覺,就是達到究竟圓滿的明心見性。

  我們通過五十七年的學習,講經教學也有五十年沒有中斷過,我們現在對於經教瞭解的比方老師還要透徹。方老師只告訴我佛經是高等哲學,現在我們曉得佛經同時也是高等科學。現在科學家所講的,佛經上全都有;佛經上講的科學,科學家還沒有講到。近代講的太空物理、量子力學,這些佛經上全都有,比他講的透徹。宇宙的起源、生命的來源,確實比科學家高明,可惜的是科學家沒有接觸到佛法。在應用方面,它對於倫理、道德、因果講得非常透徹,宇宙是和諧的,人生是和諧的,決定找不到衝突。

  衝突從哪裡發生?衝突從迷惑顛倒、妄想裡發生的。所以佛教導我們,什麼叫做佛?你能把對一切人、一切事、一切物的妄想分別執著都放下,這人就叫佛。大乘經說一切眾生本來是佛,個個都是佛,但是你現在有妄想分別執著,那你就是個迷惑佛,你不是覺悟的佛。你若放下執著,與一切人事物都不執著了,就是阿羅漢,就是正覺;若再放下分別,你就是菩薩;若再放下起心動念,你就是佛。

  所以凡夫成佛,在理論上講只是一念之間,轉迷為悟,轉凡成聖,但事實是很難。成佛的理論雖然知道,方法也懂,就是轉不過來。為什麼轉不過來?無始劫來養成的迷邪染的習氣,習慣了,迷得太久了,迷得太深了,雖然知道放下就是,事上就是放不下。自私自利放不下,名聞利養放不下,放不下就叫凡夫。放下對一切人事物的執著就證阿羅漢,就成正覺了。所以,佛教是非常好的一門學問。方先生講學佛是人生最高的享受,最高的享受沒有別的,就是和諧,身心和諧、家庭和諧、社會和諧、國家和諧、世界和諧、宇宙萬物和諧。

  我們最近看到西藏的衝突,之前我們也曾看到泰國、緬甸佛弟子走上街頭,這種行為都是違背佛陀教誨,佛教裡頭沒有這樣的教導。佛陀跟我們中國古聖先賢一樣,真的是具有圓滿的智慧。問題發生了,不在外面,在自己。所以古人教給我們“行有不得,反求諸己”,解決問題一定在自己本身。本身問題解決了,外面就沒有問題了。

  聯合國希望調解國際爭端衝突,開了三十七年和平會議。一九七0年起開了三十七年,還是解決不了,會愈開愈多,愈開愈亂,始終不能解決問題,那就是不知道解決問題的原理和原則。中國人有這個經驗,有這個智慧,反求諸己,你就能解決。

  再看釋迦牟尼佛對於這些世間的爭端,他做了很好的榜樣給我們看。當時他遇到了最嚴重的爭端,琉璃王滅釋迦族,這是很殘酷的大事,但是釋迦牟尼佛沒有抵抗。如果釋迦牟尼佛要反抗的話,他有能力,因為我們在經典上看到,當時十六大國王都是佛的學生。他要是發動號召,請求十六國組織聯軍去救他的國家,我想是做得到的。他為什麼不做?這是聖哲不願開這個例子。大智大慈的仁者,絕不用暴力,絕不以戰爭的方式解決問題。那是使雙方皆蒙受極大的痛苦,那是很愚痴的,所以他用和平的方法。他知道這件事的前因後果,他讓他的家族逃走。所以釋迦族就逃到我們中國西藏的後藏居留,以後就沒再回去,在後藏落戶了。釋迦族人就這樣被琉璃王滅掉了。佛在經典上細說此事因果,是宿世的冤仇,智者應知化解,不可演變成冤冤相報。所以佛教人處極艱難之事,應將宿怨一筆勾銷,這才是智慧的處理方法。

  但是這個方法現代一般人很難接受。但在中國歷史上,大家都知道「三武(魏太武、周武帝、唐武宗)滅法」。你看看,出家人、在家的居士,有沒有反抗的?沒有!佛教給我們,恆順眾生。隨喜功德,規規矩矩守法。所以在大乘戒裡最重要的四戒,現在沒有人講了,《梵網菩薩戒》裡佛教導我們「不作國賊。不謗國主」,你看現在誰能做到?不作國賊,就是不可以做損害國家民族利益的事情,這叫「不作國賊」。國主是國家領導人,他怎樣不好,都不可以毀謗。為什麼?他是這個國家領導的核心,你毀謗他,人民對他起了懷疑,不信任,就是造成社會動亂,令這個地區人民受苦難。所以佛看得很遠,看得很透徹,提出這兩條重戒。《瓔珞戒經》裡也有兩句,「不漏國稅,不犯國制」,國制是國家的法律。講得很清楚。

  所以我們看到這些學佛的人走上街頭,感到很遺憾。真正懂得佛法的人,受再大的委屈也若無其事,怎會有這種行動出現?這是給社會大眾對佛教徒產生負面的影響,這是滅佛法,這不是興佛法。所以「三武滅法」,你看佛教徒都能夠遵守佛的教誨,下面一位國王馬上就提倡,他親見佛教徒是這麼好的公民。這麼好的人怎可以不護持?歷史的見證,「三武滅法」的期限都很短,大約只有兩三年,國家領導人就明白了,恢復護持佛法,佛弟子守法才是真正護持正法。所以在遇到災難時,你自己要做出好榜樣,「學為人師,行為世範」,佛教誨我們的都是好樣子。

  我在這幾年,有這個緣分參與國際和平會議。我把中國傳統的智慧,倫理道德,把佛經裡面好的教訓,介紹給大家,介紹給聯合國。他們聽了也都很歡喜,可是會後我們在一起聊天吃飯的時候,他們就問我:「法師,你說的這些是理想,這是做不到的!」所以就逼著我們在湯池做個實驗給他看,這個實驗做成功了,他們明白了。所以現在他們對中國傳統的辦班教學開始有信心了。湯池在這兩年,承蒙我們縣領導支持,諸位老師同心協力,真正依教奉行。因為教學沒有別的,釋迦牟尼佛能教,孔子能教,我們為什麼不能教?一樣能教。他為什麼教得好?沒有別的,就是我跟老師所講的,釋迦牟尼佛自己本身做到了,他教人,人家相信。孔孟自己做到了,別人相信他,不懷疑他。儒家的根基學科《弟子規》,《弟子規》一千零八十個字,字字句句你都做到了,你才能教人。你跟孔孟、跟釋迦有什麼兩樣?當然就產生了效果。

  如果你只教別人做,自己不做,最後是失敗的,而且會失敗得很淒慘。你的失敗必然會引起社會大眾對傳統聖賢教育產生錯覺,誤認為這是過了時代的,是沒有用的實驗。你說你這個罪過有多大!那你還不如不幹。所以要幹就得真幹,這事能救自己、能救社會、能救國家、能救世界!所以,倫理道德因果教育一定要普遍提倡,落實在這個現實社會上,他用得上的。向上提升即是科學跟哲學,科學、哲學如果沒有倫理道德的基礎,特別是科學,對人是有害無利的。西方近百年來全力發展科學,現在嘗到苦果了,如今走頭無路,到東方來尋寶,要找中國的孔孟,要找印度的佛陀。這是我們應當要明白的。

  佛弟子一定是依教奉行,要持戒、要修定,你才會開智慧。戒就是規矩,國家的法令規章都在佛教戒律之內。你看他說「不犯國制」,那就是國家所有的法律你必須遵守,縱然這個法律制定不利於佛教弘揚的,也要遵守。你要有耐心,你要讓社會大眾真正瞭解佛教是什麼,他們一定會護持,他們會護法。所以不可以感情用事,不能意氣用事,那就錯了。佛教我們的,「依智不依識」,這個說得多好!智是理智,你要依理智;識是感情,不可以動感情,動感情一定把事情做錯,好事也變成壞事了。所以要冷靜。社會團體最重要的秩序,佛家講究威儀,人再多不要緊,有秩序,一點都不亂,這才是真正的佛弟子。

  我們學佛這多年。確實我們感激老師,感激護法。沒有老師的指導,我們永遠不瞭解佛法,永遠不願意去碰它,這個機緣是很不容易遇到的。我遇到的三位老師都是高人,學了十三年,奠定這個基礎。這個行業,出家是一種職業、一個行業,就是佛陀教育的終身教師。釋迦牟尼佛一生,要用現在的話來說,他是終身的教師,職業教師,跟孔子一樣。孔子教學只有五年,釋迦牟尼佛教學四十九年,而且是義務教學,不收學費,有教無類,這是很感動人的一樁事情。所以大家要曉得,不能誤會。真正的去學習,學智慧、學倫理、學道德、學因果、學哲學、學科學,經典裡面內容總不外乎這五大科目。

  我想到今天有這一點成就,得到家鄉父老兄弟這樣的愛戴,我非常感謝。尤其是感激我們國家的領導人,國家、各級政府的領導人,感激家鄉父老兄弟愛戴和支持。我希望在有生之年,能盡一點心力幫助社會、幫助國家、幫助世界走向安定和平。今天借這個機會,我在此地祝福大家,光壽無量,六時吉祥,事事如意!我們政府的領導們,政躬康泰,國運昌隆,社會和諧,天下太平!福佑祖國傳統文化,救度全球苦難眾生!謝謝。

#