下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對香港義工開示  (共一集)  2003/8/31  香港佛陀教育協會  檔名:21-194-0001

  會長,諸位董事,諸位義工朋友,諸位同修大德,大家好!今天非常難得有這麼一個機緣,跟大家在一起聚會。實在說,我們這個道場面積太小了,今天來了大概有三百多位。我們九樓、十樓、十一樓我都去看過,差不多都坐滿了。會長建議我還是在攝影棚跟大家見面,所以,我就想到了,在攝影棚跟大家見面,我一定先看看大家。

  這個道場成立三週年,在凌孜會長辛苦經營之下,有今天這樣的成就,非常之難得,可以說這三年當中勞苦功高。前天她來告訴我,她想辭職,她說北京那邊她還有很重要的工作要做,我說很好。她辭了之後,我也去看過暢懷法師,本來我希望暢懷法師能夠協助我們道場。暢懷法師年齡也大了,大概今年七十四歲,他說他不能工作了,所有佛教團體裡面的執事他也都辭掉了,念佛,準備了脫生死大事,這是正確的。我說他如是,我也如是。我在澳洲圖文巴淨宗學院,今年十月,悟行法師身分可以拿到了,所以,我也是想澳洲的淨宗學會跟淨宗學院,我也要交出來。

  在早年我在台北圖書館,講經的時候多次的提到,這是我初學佛的時候就有一個願望。希望在四十歲之前要認真努力的學習,在自己道業、學業上有所建立,四十到六十這二十年應當為常住服務,也就是說擔任執事。六十歲之後一定要退休,不能再擔任實際的事務工作,只可以講經教學,行政工作決定不能擔任。我們學佛,大家都知道,學佛的目的何在?了生死出三界,這是我們學佛真正的大事。如果這一生你在佛門事情做得再好、做得再多、再有成就,你自己來生還是搞六道輪迴,那你就大錯特錯!

  唐朝時代,智者大師給我們做了一個很好的榜樣。我們知道智者是釋迦牟尼佛再來的,他擔任執事,天台山的方丈,統理大眾。他老人家往生的時候是念佛求生淨土,弟子們問他,你老人家往生淨土,品位多高?他說我因為領眾,瑣碎的事情太多,障礙了修行的功夫,所以往生只有五品位。五品位是生凡聖同居土。這個意思就是說,品位並不很高,是因為長年擔任執事。如果不擔任這些執事,他的品位在我們想像當中,決定可以取得實報莊嚴土,絕對不是凡聖同居土。當然,這是世尊示現給我們看,提醒我們。由此可知,我們在四十歲之前就要取得往生的把握,就像智者大師一樣,至少我能夠凡聖同居土下輩往生。我犧牲自己的品位,為一切大眾服務,這是正確的,這叫菩薩發心。如果對於往生沒有把握,我們這個執事能不能擔任?這是自己不能不考慮的。

  所以,寺院庵堂、一切道場的清眾是真正修行;執事,說老實話,自古以來都是再來人,都是菩薩,不是普通人,普通人怎麼能擔任執事!執事都是修行證果的人,最低限度像我們淨宗都是往生有把握的人;一點點自私自利的意念都沒有,一切為正法久住,一切為眾生服務,協助大家斷惡修善,破迷開悟,轉凡成聖,往生淨土,執事最重要的工作不外乎這三條。晚近,印光大師教導我們,我看到他老人家寫的開示,在這個地方我把它念一遍,然後我再介紹給大家。印光大師開示:

  「當作十方專修淨土道場,住僧以二十人為額,不募緣,不做會,不講經,不傳法,不收徒,不傳戒,不應酬經懺佛事,專一念佛,求生淨土,每日功課與普通佛七功課同,凡我同修,必須依教奉行。」

  印祖這一番開示,我們知道,不但是遵守釋迦世尊的教誨,也非常契合現代國家的宗教政策,真的是契機契理的開示。能這樣修學,我們每個人決定成就,而且得到國家擁護。我們要想成就,試問應不應當遵守!頭一句教導我們,要「當作十方專修淨土道場」,這就是說明,這是十方常住,不是子孫廟。十方常住傳賢,不是傳授給自己的徒弟,選賢與能。會長,今天她要辭去她的職務,所以我就請悟泓法師、何麗香居士兩位暫代。我們這個會以後不設會長,是設總幹事,請悟泓法師擔任總幹事,何麗香居士擔任副總幹事,跟我們台北佛陀教育基金會的方式一樣,基金會沒有設會長,只是設總幹事。前一任總幹事簡豐文居士,做了不少屆,這是連選連任。

  我們這個會,我有責任把它帶上正軌,正軌的組織一定是有會員大會。我們「佛陀教育協會」要徵求會員,所以今天有個會員登記表分發給大家。大家可以帶回去,也可以填好了,就交到十樓辦事的人員。如果帶回去,在一個星期之內寄給我們,我們會由董事會慎重的審查。然後我們會發通知,你們就能成為佛陀教育協會的正式會員,會員有選舉權,有被選舉權。將來的董事是由會員大會選出來的,協會裡面各個部門的這些負責人,是由董事會推選的,這樣一切就合法化了。我離開這個會,也算是有了交代,因為這個會畢竟是陳老居士,十一樓是他捐獻的,十樓是張居士捐獻的,九樓沒有問題,那是胡居士租借的。我們總要對得起護法,要對得起佛法,對得起香港的信眾,我們會做一個如理如法的交代。

  所以道場,我們要遵從祖師的指導,做為十方專修淨宗道場,我們這個三層樓都做念佛堂。我想十一樓跟十樓,念佛以二十個人為標準,不要超過二十個人。過去李老師曾經跟我說過,他在台中打了二次精進佛七,告訴我,精進佛七主七的人,他的精神、他的體力最多只能照顧十個人,十個人以上照顧不到!因此,帶領大眾念佛的,在從前念佛堂叫堂主,要全神貫注,協助大家把這一句佛號念好。目標就是應當讓大家得念佛三昧,最淺的說法,就是能幫助大家念到功夫成片,那就是真實功德了。功夫成片也有三輩九品,上輩的,給諸位說,就有能力自在往生。所以念佛人想走就走,想住就住,我想再在這世間住幾年,不礙事,這就叫做生死了了,你生死自在了。你想今天到極樂世界去,行!想明天去也行!功夫成片上輩就能做到。至於一心不亂,那是真難,這不是假的,為什麼?一心不亂是見思煩惱斷了,這個確確實實在我們這個時代,幾乎沒有人能做到。事一心不亂,斷見思煩惱,生西方極樂世界方便有餘土,不是凡聖同居土。理一心不亂,可以說我們這個時代可能沒有人了,那是破一品無明,證一分法身,生實報莊嚴土。

  但是,西方世界是個很特別的世界,你看十方三世一切諸佛都讚歎。為什麼?那個世界就是凡聖土下下品往生,生到極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,他就是阿惟越致的菩薩,這個還得了嗎?蕅益大師在《要解》裡頭說得好,你說他是聖人,他不是聖人。為什麼?他煩惱沒斷,一品煩惱都沒斷。你說他是凡夫,他不是凡夫,為什麼?他的神通、智慧、道力幾乎跟七地菩薩相同,他又不是凡夫。所以,他什麼都不是,這是很不可思議的境界,十方世界沒有這種事情,唯獨極樂世界有,極樂世界四土三輩九品平等。所以,下下品往生的人,跟觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢、彌勒菩薩天天在一塊。這些大菩薩是實報土上上品往生的,你看同居土下下品往生的,天天在一塊!這是西方淨土無比殊勝之處,我們要知道。

  希望就是十一樓跟十樓,這個地方念佛要報名,不要超過二十人。既然報了名,要常常到這個地方來念佛。當然能夠二十四小時不間斷是最好,但是,此地香港的環境我不太熟悉,不了解這邊情形。我們在澳洲布里斯本的淨宗學會,跟圖文巴的淨宗學院,淨宗學院也有一個念佛堂,念佛堂就是萬姓先祖紀念堂,但是那個場所比我們這裡九樓大。我們這兩個念佛堂,念佛都是二十四小時不間斷。完全學習諦閑老和尚教鍋漏匠的方法,這個好!

  就是你念累了,你就去休息,休息好了,趕快進念佛堂,日夜不間斷。所以大家沒有壓力,什麼時候累了,什麼時候去休息,休息好了趕緊進念佛堂。而念佛堂是以經行為主,實在講這就是屬於般舟三昧,我們用般舟三昧的精神,並不用它那種儀規,它那個儀規太嚴格,怕我們現在的體力受不了,我們只取它的形式。就是說以繞佛為主,繞累了可以止靜,旁邊可以擺蒲團、擺座位,你繞累了的時候可以坐下來念。坐下來念的時候不出聲,默念,專心去聽。繞佛的人出聲,坐下來的時候不出聲,默念。休息一會,你還是跟著繞佛,總是以繞為主。如果自己要拜佛,那你在佛像面前畫一個小區域,專門拜佛,你拜一百拜、拜三百拜都好。拜佛也不念也不出聲,因為拜佛出聲念佛傷身體、傷氣。所以出聲念佛都是在繞,繞佛的時候出聲,止靜跟拜佛的時候都不出聲,聽繞佛人的佛號。

  九樓地方比較大,我們可以接受同修們不定的,你有時間來念佛,都用九樓的念佛堂,那人可以多一點,它的場地比較大,我看五、六十個人都沒有問題。什麼時候你有空,歡迎你多來念佛,希望這個念佛堂能夠真正有成就,真正有人在這個地方念到功夫成片,這是我們唯一的一個希望,在這個地方得清淨心。道場決定不化緣,不做法會,不講經,不傳法。為什麼?就是叫我們專心,覺明妙行菩薩講得好,念佛的秘訣,他老人家告訴我們,「不懷疑,不夾雜,不間斷」,這是念佛功夫成片的秘訣。我們要化緣、要做法會、要講經、要傳法,這都叫夾雜。所以到這個地方來,萬緣放下,只有一句佛號,功夫才能得力!印光大師這個教誨,我們一定要遵守。

  凌孜會長就跟我說,萬一將來這個地方沒有收入,開銷怎麼辦?我告訴她,這個道場不大,開銷也不會太多,我們澳洲淨宗學院把這個責任負起來。你們這邊經費不足,我們會幫助你,每個月按月寄過來,你放心。佛家常講「法輪未轉食輪先」,這是一定的道理。我們經濟有固定的收入,不靠捐助,不靠募捐,你的心是定的,你要真正做得如法,這個沒有問題。

  下面給我們講,不收徒、不傳戒、不應酬經懺佛事。收徒就會造成派系,就會把這個道場變成子孫廟。不但我們此地決定不許出家人在此地收徒弟,我們布里斯本的淨宗學會、圖文巴的淨宗學院,出家人都不准在那裡收徒弟。你要收徒弟,你自己到外面去建廟去,不可以在我這個地方。所以,我們澳洲的道場,像學院,出家人現在有二十多個人,各個都遵守祖師的教誡。你要想收徒弟,你就要遷單,你就要離開我們道場。徒眾很多的,你就不能在我們這個道場,這是我們一定要遵守的,這都是戒律,祖師為我們制定的。不傳法、不傳戒,用意也在此地;換句話說,都是保護我們的清淨心,心淨則佛土淨。

  不做一切超度的佛事,經懺佛事。我們有同修需要做超度佛事,或者是家裡面的老人過世,或者是念佛往生,我們要不要協助?要!怎麼個協助法?印光大師當年在蘇州靈巖山寺的方式就非常好,念佛堂帶牌位,每天念佛都給他迴向,這個好!昨天我們講經的時候跟諸位詳細說過,名號功德不可思議!這一句南無阿彌陀佛,就是十方三世一切諸佛所講無量無邊經教法門,都在這一句佛號裡頭。

  前清乾隆年間的灌頂法師,這是大善知識,我佛門的大善知識。他的著作非常豐富,大部分都收在《卍續藏》,《卍續藏》收了他有十幾種。他曾經說過,這個話在《觀無量壽經直指》,那是他作的,就是《觀無量壽經》的註解,我讀過。他說,眾生有最嚴重的業障,在佛門裡面所有一切經懺都不能夠懺除,他有這麼重的罪業,像《梁皇懺》、《水陸法會》這些懺會都沒有辦法,最後還有一種,那一種是什麼?念佛!這一句阿彌陀佛能把它徹底懺除。因為這一句阿彌陀佛,不是西方極樂世界阿彌陀佛一個人的力量,是十方三世所有一切諸佛如來共同力量加持,這還得了!

  所以,真的念佛功德不可思議。很可惜的,念佛的理太深,一般不信佛的人不必說了,一般佛教徒對於佛號功德認識並不清楚,他要認識清楚了,他還會去搞別的法門嗎?不會了;真認識清楚了,真的一門深入了。你們想想諦閑法師那個鍋漏匠,他一句佛號念三年,他就成就了,還得了嗎?那是個沒有念過書,不認識字的,沒有文化的人,但是他最大的長處是聽老師的話,一絲毫不懷疑。老師教他怎麼做,他乖乖的去照做,他就成功了。老師教他一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了接著趕快念,告訴他一句,「將來一定有好處」!他也不知道什麼好處,三年成就了,這才曉得。這是真正得了解脫,無量劫來搞生死輪迴,這一生脫離了。這是真實功夫,真實智慧,真實的福報,其他全是假的。

  萬般帶不去,唯有業隨身,所以我們要記住,專一念佛,求生淨土;特別是在這個災難頻繁的時代,社會極不安定。我們救自己,我們幫助別人,幫助別人什麼?最好你念佛兩年、三年成就了,像鍋漏匠一樣,在我們這個社會裡頭表演一下,站著往生,預知時至,沒有病,說走就走了。走了也能站個幾天,給你們大家來採訪,各個電視台來訪問。你知道你這一表演度多少人!不用說一句話,比講經說法的法師高明多了。講經說法,舌頭說爛了,人家未必相信,你這一表演,這是事實。今天的人什麼都要證據,我就把證據拿出來給你們看看。

  所以每天功課,這是印光大師建議我們的,與普通佛七功課相同。普通佛七功課是五支香,或者是七支香,精進佛七是九支香,這個可以依照我們香港大家生活環境來定,這是活的不是死的。尤其同修們,你什麼時候有時間什麼時候就來念,我們協會訂一個早晨什麼時候起香,晚上什麼時候圓滿,你在這個時間之內,都歡迎你。總而言之,心地清淨這個很重要。我們淨宗同修必須遵守祖師的教誨,依教奉行。

  大慈菩薩有一首偈勸導我們,這首偈非常之好,我們明天寫出來,也掛在這邊讓大家多看看。他只有八句,他說「能勸二人修」,你能勸兩個人修,這兩個人真的修成了(不是沒修成,沒修成不行),這兩個人真的往生了,你這一生當中真的勸兩個人修行,這二個人真的往生,「比自己精進」。如果你自己也很努力修行,沒有什麼過失,最重要的是你能放得下,諸位要記住,凡是不能往生,是放不下,有一樁事情放不下都不能往生。身心世界一切放下了,你的功夫差一點都沒有關係,為什麼?這兩個人是因為你的因緣,念佛生到極樂世界,到你往生的時候,他們知道。他們會跟阿彌陀佛說,「我們能到極樂世界來,是他幫助我的,現在他壽命快終了」;他們會拉著阿彌陀佛,「我們去接迎他」。這是人之常情,他們會感恩,所以說比自己精進,道理是在此地。

  如果你能勸到十幾個人,諸位要記住,這十幾個人是真的都往生了,你天天勸大家,勸的人多,可能你勸的有幾百人、上千人,但是真的往生不多;如果能往生兩個人,你就有利益。如果要是十幾個人的話,你要不造罪業,真能放下,真的想往生,功夫差一點,那這十幾個人因為你勸而往生的,都會來帶你。你見到阿彌陀佛,你會看到他們都在、都來了。就像當年慧遠大師一樣,慧遠大師往生的時候,看到蓮社先往生的人統統跟阿彌陀佛來,像劉遺民這些居士都來了。而且還給遠公大師說,你看我們都是在你的會下跟著你念佛,我們先往生了,你怎麼這個時候才來!這是殊勝無比的成就。所以「勸至十餘人,福德已無量」。

  往生西方極樂世界要記住,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,所以勸人念佛,帶你的同修到這個地方來念佛,好事!「如勸百與千,名為真菩薩」,你勸導的人念佛往生的,能夠超過一百人,那你是菩薩再來。「又能過萬數,即是阿彌陀」,你弘揚淨土,教化眾生,接受你教化念佛往生的人數能上萬,你是阿彌陀佛的化身,你就是阿彌陀佛再來。阿彌陀佛再來肯定有這樣的成績,這就是佛度有緣人,緣成熟了,佛怎麼會不來!能有上萬的人善根成熟,阿彌陀佛會化身來。這些大眾跟佛有緣,見到佛一定生歡喜心,願意跟他學習。不可思議的功德,不可思議的成就。

  這兩、三天我在看一本翻譯的書本,是美國一個預言家,也是個醫生。但是他不是學醫的,他給人醫病,要用中國話來講,是用特異功能。凱西,這是很有名的,他一生替人治病大概有二萬多個案例,現在都做成檔案。他把每個人過去生中的情形,生生世世都說出來,他這一生的病與前世有關聯。從他的報告當中我們肯定,明瞭任何一個人,你這一生的際遇都與前世有密切關係,這是外國人這樣發現的。這樁事情跟佛法講的相應,佛法說任何一個人,而且講得很清楚、很明白,所謂是「欲知前世因,今生受者是」。我這一生的際遇是前生造的業,我造的善業,這一生享福;造的惡業,這一生受苦受難,因果報應絲毫不爽。凱西的報告總結就是因果報應,任何一個人沒有辦法脫離。「欲知來世果,今生作者是」,你要想到我來世怎麼樣,我這一生起心動念、言語造作,對人對事對物,我這一生在造業,來世受果報,講得清楚!

  佛法講貪瞋痴三毒,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見是根本煩惱,基督教跟佛家講的一點都沒有差別,完全相應。基督教裡面講七大罪,七種大罪裡面就有貪瞋痴,就有傲慢。他把傲慢放在第一,我們佛法是把傲慢放在第四,第一個是貪。但是他說了一句話,「自私是所有一切罪惡的根源」,自私就是貪!凱西說了一句話我最佩服的、最歡喜的,他說,基督並不是說耶穌,他說基督是代表什麼?基督是代表愛。就是不信基督教的,翻譯的人舉出來,就像釋迦牟尼佛、像穆罕默德,都有基督的意識,基督的意識就是愛。我們佛門常講,「慈悲為本,方便為門」,學佛的人不能沒有慈悲心,沒有慈悲,不是佛弟子!

  佛家教慈悲用什麼方式?用彌勒菩薩,而且彌勒菩薩的造像一定是造布袋和尚。諸位要知道布袋和尚是五代後梁時代的人,出現在浙江奉化,蔣總統的故鄉。我在台灣,有一個好像是國大代表他告訴我,他說蔣先生的家譜裡面有記載,布袋和尚曾經在他家裡住二個月,接受他家裡的供養。他們家把布袋和尚請到家裡供養,在他家住兩個月。所以這個國大代表說,他們到這個時代的時候,家裡出了兩個總統,但是這個確確實實是有這樁事情,不是造謠生事。是不是他家裡兩個總統與供養彌勒佛有關係,我們不要去研究這些東西。布袋是彌勒菩薩的化身,這是大家都曉得的,他是彌勒菩薩化身,是他自己透露的訊息,不是別人說的,他自己說的,說了之後他就走了,這事是真的。如果說了不走,那就靠不住,說了就走。

  他教化眾生,很少講經說法,他是用什麼?現身說法,表法的說法。每天拿個大布袋到外面去化緣,歡歡喜喜,就是教人無論對什麼樣的人,對人、對事、對物,一團歡喜。他所示現的就是平等心,喜悅相,對任何人沒有分別,無論對什麼人,一團歡喜。真正做到佛在經上講的,「不念舊惡,不憎惡人」,心量要開闊。一個人做錯事情不要去想它,我們一定要包容,不要去追究,希望他能夠覺悟,希望他能夠回頭。回頭就是好人,回頭就是善人,回頭就佛菩薩!不要去管過去,彌勒菩薩教給我們的。所以把彌勒菩薩的像放在寺廟大門當中,一進門頭一個就看到他。頭一個看到他什麼意思?學他的慈悲,學他的包容。我們有沒有學到!我們十一樓進來,你也看到當中擺的彌勒菩薩,你學到了沒有?這是佛門頭一課,一定要學慈悲,一定要學包容,心包太虛,量周沙界。

  然後你再細心觀察世間所有一切宗教,它的核心就是個愛,「神愛世人,上帝愛世人」,「真主阿拉確實是仁慈的」,所以愛才是宇宙的核心。在我們佛法講,愛就是法性,法性之德無量無邊,它是性德的核心,抓住這個把我們真如自性的中心找到了。只有一個愛,愛決定不會傷害人,傷害人沒有愛心,愛決定能包容。所以希望我們充分的把自己愛心、慈悲心流露出來,跟諸佛菩薩一樣,我們的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲遍法界虛空界。以這樣的心弘法利生,念佛求生淨土,我相信煩惱不難斷,高品位的往生是可以在這一生當中求得的。

  今天我跟大家見面,用祖師的教誨,我們互相共同的勉勵,認真努力去落實,以一個愛心對社會,以一個愛心對一切眾生。當然包括你的家庭、你的族群、你的親朋好友,這才是諸佛如來真實教誨。我的話就講到此地,今天謝謝大家,希望我們共同來維護這個道場,成為一個正法道場。謝謝大家。

  

  

#