下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對雪梨同修的開示  (共一集)  2003/1/18  雪梨  檔名:21-181-0001

  淨宗學會的會長以及各位幹部同學們,諸位法師,諸位同學,大家好。

  今天學會很隆重的舉辦這一次聚會,要我跟大家在這邊見見面,同時也要我在這邊做九十分鐘的講演,沒有給我題目,我也不知道要講什麼好。不過我到這邊來,聽一些同修告訴我,現在大家都感到局勢很嚴重,社會不安,普遍都沒有安全感。我想這個現象不僅僅是在雪梨,在其他許許多多的國家地區都有同樣的問題存在,這是當前社會現實的狀況。學佛的同學,在目前這種社會狀況之下,應該怎樣學習,這確實是我們當前最重要的課題。

  社會動亂、災難頻繁,我們大家都知道這是共業所感。這個世間人迷失了自己,在佛法裡面講自性。什麼是自性?什麼是自己?中國古代的聖人告訴我們,人性本善!所以在教童蒙,教導三、四歲的小朋友,教他們念《三字經》,《三字經》上第一句話,「人之初,性本善」。佛法教導我們「一切眾生本來成佛」。什麼是佛?世尊在經典裡面明白的告訴我們,知法謂之佛,「知」就是覺悟。「法」是宇宙人生的真相。在佛法裡面常講的,宇宙人生的性相、理事、因果,大說到了虛空法界,小講到微塵毛孔。《華嚴經》上常說,說得很詳細、說得很清楚。如果對於宇宙人生真相通達明瞭,這個人在佛法裡面就稱之為佛陀。由此可知,用我們現代的話來說,所謂佛陀就是一個明白人,覺悟的人、明白的人。如果對於宇宙人生的真相不明白、不了解,這個人就叫做凡夫;凡夫學佛,求覺悟、求明瞭。正在學習期間還沒有到達圓滿的程度,這樣的人稱之為菩薩。

  所以真正發心學佛都叫菩薩!菩薩有差別。《金剛經》上說得好,「一切聖賢,皆以無為法,而有差別」。所謂「無為法」就是宇宙人生的真相,我們每個人覺悟的程度,淺深、廣狹不相同,從這些地方才產生差別。佛在大經裡面告訴我們,菩薩有五十一個階級,就像我們現在念書一樣,從一年級、二年級,佛教這個學校總共有五十一個年級。五十一個年級念完了、畢業了,就稱之為佛,稱之為佛陀。

  所以首先我們要明瞭,佛教是教育。現在也確確實實變成宗教了,但是細心去觀察,它的確不屬於宗教。宗教裡面最重要的一個條件,它要有一個神,這個神是宇宙的主宰,佛法裡面沒有,所以頭一個條件就不具足。佛法是教我們明瞭宇宙人生的真相。宇宙從哪裡來的?世界從什麼地方來的?生命是怎麼來的?何來何去,這些問題許多科學家都在探討,但是一直到今天,都沒有一個令人滿意的答案。殊不知這個答案在三千年前,釋迦牟尼佛就給我們說出來了。但是非常可惜,現在的人不去看佛經,不去研究佛教經論,所以正確的答案、圓滿的答案沒有人知道。憑著自己經驗、常識去摸索,始終沒有摸索出來。

  那我們要問,佛何以能夠把這個事情搞清楚的。現在科學家用許許多多先進的科學儀器,反而找不到真正的原因,到底問題出在什麼地方?從佛法裡面看,我們的方法出了問題。世間人無論用什麼方法,沒有離開思惟、想像、推斷,沒有離開這些。而佛告訴我們,如果你用思惟、推想、研求,你是決定不能夠找到事實真相。真正要能夠找出事實真相,必須用禪定的方法。什麼叫禪定?不用思惟、不用推測、不用想像,佛家常說妄想分別執著,這是世間人所迷的,叫迷!真正要求覺悟,要了解事實真相,你要放棄妄想,放棄分別執著,對於世出世間一切法用純真的清淨心、平等心,真相就在眼前。

  中國古時候禪宗的大德,依照佛陀的教導,運用諸佛如來的經驗、方法,他豁然開悟、明白了,說出這麼樣一句話,他說「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。這是他的感慨,他得道、明瞭了。所以這個方法是正確的,這個方法道理很深,必須你契入這個境界,你才能夠明瞭。用妄想分別執著,是跟事實真相完全相違背。違背事實真相,要想理解事實真相,這是不可能的。這一點我相信很多人都能夠體會,要了解事實真相,我們所用的方法,一定要跟事實真相相應。

  事實真相實在講太難懂了,難在什麼地方?難在我們永遠都不肯放下分別執著。用妄想分別執著,我們都以為這個世界是真的,是真實、是存在的。覺悟的人,真正明瞭的人,他們告訴我們,這個世界是假的、是虛幻的、是不存在的。我相信許多同學都讀過《金剛經》,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這是諸佛如來、法身菩薩他們的宇宙人生觀,這是正確的。

  他們的看法跟我們的看法完全不一樣。我們把這個世界的一切認為真有,所以用許許多多的方法來探測,千百年來事實真相找不到、摸不透,無法理解,當然更沒法子把它說清楚、說明白。佛曉得究竟是樁什麼事情。如果我們明白了,無論生活在什麼樣的環境,你都會得到自在、幸福、美滿。所以佛教的目標,釋迦牟尼佛自己說的,是幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。這是佛法教學的目標!這兩句話我們聽了,會感到這正是我所需要的。我們現在生活太苦了,如何能夠離苦得樂,是我們當前迫切需要的課題。

  佛告訴我們,苦從哪裡來的?苦從迷來。你對於宇宙人生真相不了解,隨順自己的煩惱習氣,這就是《華嚴經》上講的妄想、分別、執著,你每天用這些東西,那你的生活苦不堪言!所以佛教我們一定要離開迷惑,迷惑就是妄想分別執著,這個東西要捨棄,要求覺悟,離就覺了。所以佛在經上給我們說什麼是法?離即是法;我們一般人說的放下,放下是法,妙法!

  釋迦牟尼佛為我們表演的,他放下了。我們在經典裡面讀到的,他是王子出身,應該繼承王位,世間多少人爭名逐利,爭取社會的權位。他的地位、權力、富貴都已經到手了,他不要了、放棄了、放下了,做給我們看!我們天天要想去爭,人家到手都不要!我們現在想爭一個小的位子,爭一個小的權力,人家那是國王,在當時是最高的位子、最大的權力,人家不要了。為什麼不要?他知道那是苦,那不是樂,對自己如是,對於一切眾生也如是。佛到這個世界上來,來幹什麼的?剛才說了,幫助一切眾生離苦得樂,他為這個來的,他一生就做這麼一樁事情。他怎麼個做法我們要特別留意,細心去觀察,然後我們才能夠在佛法裡學到東西。

  細心觀察,放下!這是這些年來我常常教導同學們的。我們要想得到佛法真實利益,這句話能聽得懂的人不多,我們換句話說,我們要想在這一生得到真正的自在、幸福、美滿、快樂的人生,這一生一定要認真向釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛他怎麼做的?他沒有自私自利,他沒有名聞利養,他沒有五欲六塵的享受,這享受,貪求!他不貪圖五欲六塵的享受,他沒有貪瞋痴慢,這是他顯著的跟我們不一樣!我們統統有,有自私自利,追求名聞利養,貪圖五欲六塵的享受,心裡頭充滿了貪瞋痴慢。因此,我們起心動念、言語造作無不是業,像《地藏經》上所說的。業會招來果報,業招來的果報不好!果報是什麼?三途六道。

  今天這個世間種種災難,天災人禍從哪裡來的?我們自己業力感召的,真正了解自作自受。能不能化解?能,這個答案都是肯定的。從哪裡化解?我自己招來的,化解還要靠自己,別人不能替你化解。別人如果有能力替你化解,釋迦牟尼佛就不需要四十九年講經說法,用不著。他能夠替我們化解,他也不要教了,我們也不要學了,他大慈大悲把我們的惡業統統化解掉,把他的福報都給我們,不就好了嗎?還有什麼問題!這不是事實真相。事實真相還是自己做自己受,任何人都沒有辦法幫忙。所以佛把這個事實真相告訴我們,讓我們明瞭,我們應當改變思想,這就是從根本修;改變我們的想法,改變我們的說法,改變我們的做法,從這個地方真正轉變,災就消掉了,福就來了。

  所以今天我們不說高深的道理,我們只講很淺顯的事實,現在迫切需要的,怎麼樣消災?所以諸位一定要懂得,消災絕對不是在寺廟庵堂、佛菩薩形像裡面做一場消災法會,法會做完了災還是消不掉,這是事實。為什麼法會做了災消不掉?你那個法會做得不如法;真正如法,災確實能消掉。古時候它有效,現在沒有效。沒有效的原因,古時候的人口到、心到,現在人做這些法會有口無心。口裡念誦著經文,心裡面還是貪瞋痴慢,還是是非人我,還是妄想分別執著,所以那個法會沒有效果。

  佛法的教學重實質而不重形式,這個道理一定要明瞭。形式不重要,重要的是實質,實質是從內心真正發心改過,那就叫做真懺悔,懺除業障。我們要學諸佛如來,要學法身菩薩,他們處逆境處惡緣,像我們現前這個社會,環境不好,天災人禍頻繁,所遇到的人都不善,惡人!以種種惡劣的言語、態度來傷害我們,我們怎麼辦?要不要報復?你看看諸佛菩薩從來沒有埋怨過人,沒有報復的念頭。為什麼?因為別人以惡意對我,我再以惡意回報,這是佛法裡面講的冤冤相報沒完沒了。這個冤仇生生世世結下去,這還得了嗎?往後的日子生生世世雙方都痛苦,這叫迷,這不覺。

  覺悟的人在這種狀況之下,要把這個帳結掉,那要怎麼樣?歡喜承受。在接受不善的果報的時候,心裡面沒有絲毫怨恨心,不怨天、不尤人,是我自己過去、今生所造不善的果報!過去我們不知道,忘記了。這一生當中,想想我們從童年到今天,我們對人對事對物,用的是什麼樣的心?我有沒有傷害過別人,有沒有毀謗過別人,無論是有意、無意,我有沒有傷害過一切眾生?這個眾生明顯的包括動物,動物裡面小的,蚊蟲、螞蟻、蟑螂、蒼蠅,我們有沒有傷害過牠們?那也是一條命!既然我們有意無意傷害了許許多多眾生,甚至於殺害,今天我們遭受這些苦難,我們就曉得,應當受的果報!

  怎麼樣消災?我在受果報的時候,沒有一絲毫怨恨心,沒有一絲毫瞋恚心,沒有一絲毫報復的心,這個災就消了。如果接受的時候心裡面還不願意、還想報復、還動瞋恚,這個災難不但不能化解,而且又增加了;換句話說,將來的果報比今天還嚴重!這不是解決問題的辦法。我們處順境,遇到善緣,生活環境很好,遇到的人都是善人、都是好人,不能有貪戀!有一絲毫貪戀你就又再造業了,所以永遠保持自己心地的清淨、平等。

  這些年來我們在大乘教裡面,把「大菩提心」說成五句十個字,真誠心,「真誠」,決定沒有虛偽,對人對事對物決定沒有虛偽;「清淨」,決定沒有染著;「平等」,決定沒有貢高我慢;「覺悟」,決定沒有迷惑;「慈悲」,決定沒有自私自利。我們用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心生活,對一切人、對一切事、對一切物,這個心跟諸佛如來的心一樣,沒有兩樣,才能夠徹底的消災。災消除了,福就來了,所以,災消福生!諸佛如來他們是這樣做法,我們如果認真的肯學習,哪裡不得福報?

  世間災難多,災難嚴重,我們仔細觀察,在大災難來臨的時候,也有少數人有福報,他沒有遭受到苦難。這是什麼原因?佛法裡面講的共業、別業,共業當中有別業,個別的業跟大家不共的地方。我們能夠依照佛的教誨,依照佛做出的這些榜樣,我們看到了,我們明白、懂得了,依教奉行,我們修學自己的別業。所以在大災難當中,自己可以倖免,可以消災免難,可以幫助別人,幫助別人就是我們做出樣子來給人看。人家看到之後,這是佛家常講的「佛不度無緣之人」,什麼人無緣?他沒有看出來,那他就沒有緣;他要是看出來,這個人就有緣了!

  正如我們學佛的同修,看佛、看菩薩、看阿羅漢,仔細看他們、觀察他們,你要是看出他的門道,我們也學到了,這就有緣,有緣就得度了。沒有緣你看不出來,講經你也聽不懂,果然看出門道、聽懂了,你就是有緣,我們的念頭就轉變了!我學佛到今年整整的五十年,沒有學佛之前造作罪業,造很重的罪業。今天還有同學問我,問我會不會騎馬?我說我十幾歲的時候騎馬。騎馬打不打獵?打獵!你就知道,每天都打獵,我打了三年。那個時候平均,是平均數,我每天開槍至少有二十次,我的槍法很好,不要瞄準的。殺害的眾生就多了,這個怨就結得深了!

  學佛之後,才曉得這個問題嚴重!所以今天我無論遭受什麼樣的苦難,受人家什麼樣的迫害,我都甘心情願忍受,我以前殺過生!沒殺過人,眾生殺不少,那也是一條命!應該承受,而且沒有瞋恚心、沒有報復心,這一生修學的功德統統迴向給他們,為他們來修。這些冤親債主逼著我,我要修不成功,他們全都來報復;我修成功了,他歡喜。他成就我,我也成就他們,彼此雙方都有好處、都有利益。我念念不忘!

  現在擴大了,知道念念要為遍法界虛空界一切眾生消災修福!決不是為自己,要為眾生。所以一定要學佛菩薩,佛菩薩用的是什麼心,我也要學習。佛菩薩對一切眾生用真誠心,決定沒有虛假;對一切眾生用清淨心,決定沒有染污;對一切眾生用平等心、正覺心、慈悲心。慈悲就是愛心,要真正尊重一切眾生,愛護一切眾生,全心全力去幫助一切眾生。在幫助一切眾生裡面,最重要的是幫助他覺悟。所以釋迦牟尼佛為我們的示現,這個世間許許多多的行業,他最後選擇的是多元文化的教育。

  所以佛教是教育,是多元文化的教育,不分國家、不分種族、不分宗教信仰,有教無類,只要肯跟著釋迦牟尼佛學習,佛都收他作學生,沒有排斥的。我們在經典裡面諸位都看到了,用今天的話來講,是多元文化的社會教育。他教學的科目之多,比現在的大學超過太多太多了。現在大學科系不多,佛法裡面的科系多,諸位在經典裡面可以看到。無論什麼問題,只要有人提出來,佛就講解,就等於說給你開課!一個人也行,兩個人也行,多數人也行,慈悲到極處!只有教才能解決問題,所以做國王解決不了問題,做將軍也解決不了問題。教學,跟中國古人所講的,「建國君民,教學為先」,完全正確。所以,釋迦牟尼佛捨棄所有的一切行業,他搞教育,國王都不做。

  在中國孔老夫子,這是我們中國大教育家,孔老夫子我們在傳記裡面讀到,他老人家道德、學問成就了。他一生最仰慕的是周公,他也很想效法周公,所以周遊列國,目的是想做官。哪一個國君、國王能夠請他做個宰相,他能夠把他一生所學,能夠貢獻給社會、給國家。非常可惜,周遊列國沒有一個國君聘請他,所以他最後沒有法子,回到老家,教學。回到老家的時候,他已經六十八歲了,他七十三歲過世,他的教學只有五年。所以我說孔老夫子因禍得福,沒有人用他,他自己垂頭喪氣回到家教學,沒有想到這五年教學變成了「萬世師表」,變成了所有中國人、外國人都對他尊敬,他作夢都沒有想到,這是事實真相。

  為什麼他會有這麼大的成就?學生有成就,老師就成功了。我們知道跟孔老夫子學習的人三千人,這三千弟子,真正有成就的,德行、學問、能力有成就的,七十二個人,七十二賢人!你看看古今中外歷史上,哪一個好老師能夠教導有成就的學生這麼多!確確實實,孔老夫子是第一人,大概除釋迦牟尼佛之外,沒有人能夠比得上孔子。

  釋迦牟尼佛的教學成功,他是四十九年教學,孔老夫子是五年!兩個人發心不一樣,釋迦牟尼佛發心搞教育,他不做官;孔老夫子發心是做官的,官做不成,回來再搞教學,這發心不一樣。他的成功,都是自己的道德跟學問的圓滿。在佛法裡面講,完全跟性德相應,才有這樣偉大的成就!釋迦牟尼佛的學生,我們在經典上常常看到一千二百五十人,這一千二百五十人是成就的人,就像孔老夫子七十二賢,那是成就的,沒有成就的就不提了。

  在全世界的歷史上,包括所有宗教裡面的創始人,學生當中真正有成就,能夠有一千二百五十個人的,沒有!你們去看看所有宗教史裡面都沒有,釋迦牟尼佛的偉大在這個地方。所以我常常說,無論是哪個行業一定要有傳人,你的事業再輝煌、功德再大,如果你後繼無人,你死了一切都等於零,那個不算成就!成就,一定要後繼有人。後繼的人都仁、都賢,你的成就就大!所以在教育上講,孔夫子跟釋迦牟尼佛他們後繼的人多,真正是有成就的人,我們要明白這個道理。

  家亦如是,你的家業、家庭,如果沒有好的子女來繼承,你這個家就衰了。所以從前父母對於子女的教育看得非常重要,比自己的事業重要!寧願我差一點,希望我下一代比我更好,所以全心全力投注在教學。現在人的觀念改變了,只知道自己要強、要好,底下一代疏忽了。所以自己做得再好,只一代就完了,你沒有第二代,這在整體上來講是失敗的。失敗的原因,淵源於失敗的觀念,你的觀念、想法、看法錯誤。總而言之一句話,今天的災難,今天的狀況,我常講真正的原因是「不聽老人言,吃虧在眼前」,眼前這麼大的災難我們得承受!

  老人,釋迦牟尼佛是老人,孔老夫子是老人,孟夫子是老人,你不肯聽,不肯認真學習,那你的苦難你自己要承受。如果你明白這個道理,你跟他們學習,不但聽他們的言教(經典裡面的教訓),你要仔細去觀察他的行誼,他一生怎麼做人,怎樣待人接物,一定要學習。怎麼生活、怎麼工作、怎麼跟大眾相處,你要把這些東西學會了,這叫真正的學問,真實的智慧,這叫做學佛!佛是我們的榜樣,是我們的典型。佛心永遠是清淨的,佛心永遠是慈悲的,所以,諸佛菩薩他們肯定這世間所有一切人都是好人、都是善人,這心善!沒有絲毫不善,惡人,他還是善人,他的性本善。

  我曾經遇到一個老教授,我跟他談這些話,那個老教授問我:法師,希特勒是不是善人?是善人。他做那麼多惡事?他本性善!他做那麼多惡事,是一時迷惑做錯事情,我們要原諒他,不要恨他。你要恨他,我們錯了。我們原諒他,他將來回頭是岸,他是好人,所以肯定人性本善。不善是什麼?不善是染污、是習性,不是本性。孟子講性善,荀子講性惡,那個性不是本性,是習性,是被污染的,現在這個問題非常非常嚴重。

  所以縱然眼前世界末日不會降臨,我的看法,二十年之後、三十年之後,這個世界一定走向毀滅。什麼原因?嚴重的污染。污染在哪裡?第一個,最嚴重的,網路;第二個電視。這是社會教育,現在的小孩、小學生,在美國一年級上課,學生就用電腦了。小朋友把這個當玩具來玩,電腦裡頭有什麼些東西,大人不知道!聽說有些學生,十一、二歲的學生,電腦看到半夜不睡覺,看到兩、三點鐘,家人看到小孩這麼用功!兩、三點鐘他還在讀書、在用功。誰知道他在看什麼節目!他看的是殺盜淫妄,他在那裡學會這些東西,從小接受這個染污,這是習性,中國人常講「少成若天性,習慣成自然」。這還得了嗎?

  導致世界毀滅最大的魔王,就是電腦、衛星電視,現在人沒有警覺,都非常歡喜、愛它,你說這有什麼法子?把你本善的本性毀掉了。所以,現在這些年輕人,他們將來長大,他們想的是什麼,他們說的是什麼,做的是什麼,我們有沒有注意到!青少年的犯罪率,在全世界有史以來沒有聽說過,在中國古籍裡頭沒有聽說過什麼青少年犯罪,沒有聽說過這個事情,現在青少年犯罪率不得了。

  前幾年我看到美國雜誌上刊登的,那只是美國這個地區,平均每一天青少年犯罪的人數,平均每一天達到七千萬人,嚇死人!我是在新加坡看到這個雜誌,看到之後,我到洛杉磯去了一趟,住了一個星期,我要去了解這個事實真相。訪問了大洛杉磯地區的警察長,他是管這個事情的,那個時候我訪問了巴莎迪那的市長跟加州大學的校長。我問警察長,我說這個報導正不正確?他說正確。我說犯罪率有沒有降低?他搖搖頭,沒有降低,只有上升沒有下降。當時我就告訴他,這個事情如果沒有妥善的方法來控制,美國的國運大概只有二、三十年。他們也知道,他聽了我的話,點頭,他說他們知道嚴重,但是現在沒有方法防止!

  從這些地方使我聯想到早年我在台灣,台灣那個時候發起文化復興運動。有一天我在方東美先生家裡,當時教育部好像有三位官員也在方先生家裡。他們向方老師請教,這個復興中國文化運動應該怎樣做法?方先生聽了之後,很嚴肅的沈默了五分鐘,然後告訴他們,方法有!他們這些官員聽了很高興,方老師說方法有。第一個,台灣所有的廣播電視統統要停止播放;第二個,廣播電台要一律封閉;第三個,報紙停刊;第四個,雜誌要停刊。那些官員說這辦不到。方先生說這些東西天天在破壞中國倫理文化,只要這個東西在,談什麼復興!這是真正有學問、有見地的人。

  美國今天要想挽救,美國只有照方先生這個方法,所有電視、廣播都把它停止掉,網路一律廢除,那才有救;如果網路、衛星電視不能夠關閉的話,沒法子救。當時方先生也提到美國這個嚴重情形,警告台灣,台灣現在還好(那時候只有三家電視台,還沒有到最嚴重的時候),他說要小心防範。所以今天為什麼思想造成這麼混亂,他接觸的面太廣、聽的東西太多了,烏煙瘴氣,把整個人頭都搞昏了。大概半年前我到台灣去了一趟,好像是去年,我在那邊講了幾天經。那邊同修告訴我,現在台灣患憂鬱症的人佔了百分之二十,這還得了!這是大災難的預兆,非常非常不好!

  我生活在這環境幾十年,還能保持自己的清淨心,沒有別的,我給同學們說,我三、四十年沒有看過電視,沒有聽過廣播,沒有看過報紙,沒有看過什麼雜誌,所以每天天下太平,日子很好過。你們問我天下事,我什麼都不知道,但是我曉得一個大致上,很亂、很糟糕;它亂,我不亂,我過的是太平盛世的生活!所以我選擇居住的地方,我住在鄉下,我不住都市。都市人太多了,磁場不好,每個人都胡思亂想,這個思想波,思想波就是磁場,磁場不好。

  鄉下好,人少,鄉下人都很老實,回歸自然,這是選擇我們的居住、讀書、休閒,環境對我們也會有影響。到環境不影響,那是你的功夫成就了,我們功夫沒有成就,要選擇好環境。功夫真正成就了,像佛家常講的「八風吹不動」了,那行!在任何場合裡面都能保持著不動心,不分別、不執著,這個可以。如果在環境裡面,特別是人事環境,還會起心動念,還會有喜怒哀樂,這是凡夫,沒有功夫,趕緊要選擇清淨地方來學習。所以古時候寺院庵堂修行的地方都建築在深山,人跡罕至之處,容易得清淨心,道理在此地。

  諸位要想,真正想得佛法殊勝利益,你要懂得這個道理。佛為什麼居住在山林、居住在曠野,連鄉村都要保持,在從前是三里路的距離,最近三里路之內沒有鄉村,清淨!這是佛菩薩表演給我們看,我們要懂得。現在住在都市,你想脫離也不容易,方法呢?最好是把家裡電視拆掉不要了。不要看電視,電話儘量少用,我有一個手機,手機的號碼我不知道,我不曉得,我的手機是關的。只是我打給別人,有事情用一下,別人打不進來,好,清淨!所以我手機的電池好像一個月充一次就夠了,儘量少,事情少心才會清淨,事情太多、太煩,不是好事。尤其現在這個電磁波的干擾非常嚴重,儘量要避免,懂得養身之道。

  對人,要記住一個原則,自己的冤親債主一定以慈悲心來對待,一定要把怨結化開,不能夠結怨,這比什麼重要,災是這麼消的。侮辱你的人、毀謗你的人,我們要生感恩的心。為什麼?他替我消災,不能有一絲毫怨恨,有一絲毫怨恨不但災消不了,仇恨愈結愈深。我們明白這個道理,他替我消災,我要感激他、我要報答他。對我有幫助的恩人,永遠記住,受人滴水之恩,常思湧泉為報,一定要懂得道義。

  佛教導我們的,我們要學習,佛教我們從五戒十善下手,用這個來修養自己!十善業的反面就是十惡,十惡業決定不能造作,十善業一定要奉行。儒家教導我們五倫、五常、八德,起心動念、一切言行都要與倫常道德相應,我們的災就消了,福就來了,這一點非常非常重要。我這麼多年來,在儒、佛裡面學到的就是這些,我能夠落實,能夠在生活上做到,在工作上做到,在待人接物上做到,很有受用。

  所以處今天這亂世我們不亂,心不亂,境界也就不亂,境隨心轉。佛經裡面常講,依報隨著正報轉,依報就是生活環境,依報裡面有物質環境、有人事環境;人事環境、物質環境都是隨著我們自己思想觀念在轉變。所以我們的心要善,行為要善,思想觀念要好,這樣子才真正能做到消災祈福。是不是時間到了,我聽到好像敲了好幾次引磬,那時間到了,我這個閒話就到此為止。希望同學們認真的向佛學習,一定要重視經典的學習,佛留給我們的教誨都在經典,經典就是佛陀教化眾生的教科書,如果我們離開教科書,那到哪裡學習?所以經典學習非常重要。

  經典的講解,對初學尤其是重要。現在好像台灣有一個電視頻道,二十四小時不中斷的,有一個專門頻道不中斷的播放我這些年講經的錄相帶,頻道多少我不很清楚,你們可以向淨宗學會打聽一下。知道這個頻道,隨時都能夠收聽到,它好像也有一個課程表,都可以能拿得到的。這是很理想,這也是我們想了很多年,佛法的弘揚,道場已經不是寺院庵堂,最好就是衛星電視,難得現在有這麼一個頻道。我聽說這個頻道大概到明年全世界都可以能夠看到,這是一樁好事情。好。謝謝大家!

  

  

#