下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

談孝道  (第一集)  2003/6/12  緯來電視台  檔名:21-172-0001

  主持人:阿彌陀佛,各位大德居士您好!我是汪用和,非常高興在今天能夠有這個機會專訪到淨空法師,請淨空法師來為大家開示「孝道的意義」。首先我們歡迎淨空法師,法師您好!

  淨空法師:大家好。

  主持人:師父,我想在台灣有很多的居士、朋友,都很希望能夠聽到您來跟大家談一談關於「孝」這個主題,是不是請您首先可以跟大家來開示,孝,它的意義,最大的作用到底是什麼?

  淨空法師:這個孝道不但是中華民族的文化精神的核心,它也是佛法(大乘佛法)的基礎、根源。這個字從中國文字上能顯示它的意義,「孝」字上面是個「老」字,下面是「子」,在六書裡面它屬於會意,讓你看到這個字,你就能體會它的意思。「老」是代表上一代,「子」是代表下一代,下一代跟上一代是一體,你去想這個意思。所以現在外國人講代溝,代溝就沒有孝了,上下就脫節了。所以上一代還有上一代,下一代還有下一代,所以這「孝」這一個字,你仔細去體會,它是「過去無始,未來無終」構成一個生命體。如果我們說生命共同體,講共同,那還有許多階段,那個不是孝的真正意思。孝是一體,無量劫前我們的祖宗,跟無始無終的後代是一個生命的整體,這是孝道原本的意義。

  在佛法裡面講,那就講得更清楚了,「過去無始,未來無終,橫遍十方,豎窮三際」是一個生命體,這個就是大乘佛法裡面講的法身。法身有多大?遍虛空法界。這個法身沒有時間的限制,沒有空間的限制,時間跟空間融合成一體,時空裡面所包括的一切萬事萬物,只有佛講得清楚。這是一回什麼事?佛講統統是自己。

  在大乘教裡面說虛空,虛空從哪裡來的?世界從哪裡來的?這個世界不是講一個地球,也不是講一個太陽系、一個銀河系,而實際上是包括時空裡面所有的星系。這所有星系,我們感官裡面所看到的,就像我們電視螢幕一樣,看到一個畫面。實際上,它的畫面是由許許多多這個頻道同時都呈現,我們按哪個鈕,哪個畫面出現,如果所有按鈕統統按下去,一切頻道都出現,這才是宇宙之真相。所以佛在《華嚴》裡面告訴我們,世界是重重無盡。如果你有能力突破時空的界限,你統統都看到了。你能看到過去,能看到未來,能看到微塵裡面的世界。微塵裡面的世界,跟我們感官世界一樣大。

  所以圓滿孝道裡面,不但沒有空間的距離,沒有時間的去來,也沒有大小,這是佛法裡面講的不二法門。如果有二,二就對立了,對立,你沒有看到真相。我們講是佛法裡面講「諸法實相」,《般若經》上講的,現在我們講「宇宙」,我們再加一個「人生」,其實人生都是多餘的,宇宙的真相。真相通達明瞭,這個人我們稱他作佛陀;如果對於真相迷惑不明瞭,佛法稱他作凡夫。凡夫跟佛沒有兩樣,一個是明瞭,一個是不明瞭,用這兩個名詞。但是明瞭,這個真相也沒有增加一點點;迷惑不明瞭,這個真相也沒有缺少,也沒有少一點。所以說不增不減,不生不滅,不來不去,非有非無。你不能說它有,你也不能說它無。你說它無它現相,你說它有,這個相剎那生滅。所以《金剛經》上講得好,這個相是「夢幻泡影」。這個理很深,相非常微妙,很不容易理解;全部都了解了,這孝這一個符號都表示了。

  所以,佛法裡面常講總持法門,「孝」這個字、這個符號是個總持法門,這是中國人發明的,但是中國人講沒有佛法講得那麼透徹。也許我們老祖宗講的時候講得很透徹,但是記錄下來記錄得太簡略了,我們很不容易看到裡頭的意思。所以儒佛的教學都講悟性,你要往深處悟入,深沒有邊際的,沒有邊際,所以其深無底,其廣無邊。所以這個字的意義很深很深!

  孝道落實,這最重要的,這是要曉得它代表的是什麼?我們怎樣落實到自己本身?這個最重要了,落實就有個象徵,我們孝道從哪裡做起?從父母,孝養父母,這是佛教導我們的。我們知道孝養裡頭最重要的:順。順很難!太難!如果這個父母所作所為不合情、不合理,我們怎麼順?是不是要順?在中國古代,堯舜禹湯,舜王給我們做了最好的榜樣。這個理太深太深了,現在人沒有法子理解,所以他不能接受。

  你看舜王的父親、母親,他的母親是後母,他自己的母親過世了,後母討厭這個孩子。後母生了一個兒子,生了一個女兒,總想把舜除掉。舜自己也曉得,但是他沒有覺得他父母有過失,總覺得自己做得不夠好,為什麼讓父母嫌棄自己。鄰居都打抱不平,他去跟鄰居說,他說:你們這種行為態度對待我的父母是錯誤的,你們不應該這樣做法,我的父母沒有過失,過失在我。所以完全能夠說,反過來天天反省、天天改過,三年把他的父親、後母一家人統統感化。所謂是真誠心,中國古人常說的「精誠所至,金石為開」,頑石都能感化,那人怎麼會不能感化?不能感化是你沒有做到!你的真誠心做得不夠,沒有感化,沒有感化到對方。舜做三年之後,全家被感化了,鄰里鄉黨都被感化了。當時的國王是堯王,堯王聽說有這麼一個人,召見他之後,把兩個女兒嫁給他,把王位讓給他。這是行孝盡孝的好榜樣。

  所以我們從父母從父母本身來做起,這是個起點,然後擴大,世界上所有一切眾生都能感化。這一切眾生染上許許多多不良的習氣,邪知邪見,能不能感化?能。從哪裡做起?從我自己本身做起。沒有感化,沒有能感化是我自己真誠不夠,誠則靈。基礎,理論的基礎,那就是要肯定一切眾生本性是善良的。這《三字經》上頭一句話,「人之初,性本善」,你要肯定一切眾生性本善。在佛法裡面肯定一切眾生皆有佛性。有情眾生皆有佛性,無情的眾生,無情就是它沒有妄想、沒有分別、沒有執著,它有法性;佛性跟法性是一個性,都是純淨純善。所以這是我們一定要肯定。

  所以,我在外國有些教授來問我,他說:希特勒他也是善嗎?是善,沒錯是善,他的本性是善。在佛法裡面講的就講得很清楚,什麼是本性?佛法講我們六根的根性,眼是見性,耳是聞性,鼻、舌、身是覺性,意是知性;見聞覺知純淨純善,希特勒也純淨純善,這怎麼說?譬如我們以眼來做個比喻,我們眼見外面的形象,眼見,這第一見。第一眼見,第一念,你還沒有起念頭,這個時候你沒有分別,沒有執著,沒有起心,沒有動念,就是說這個見裡頭決定沒有附帶妄想分別執著,這個見純淨純善,這是你的見性在見。

  但是麻煩在哪裡?第二念就麻煩了,第二念就落在意識裡頭去了。落在意識裡面就有妄想分別執著,妄想分別執著這裡頭就有善、有不善,這個善是善惡的善,善惡的善是第二義,不是第一義。第一義純淨純善,裡頭沒有善惡,不但沒有惡,善也沒有。「人之初,性本善」,我相信中國聖賢講的那個本善,跟佛法講的第一義是同樣的境界,但是佛法講得清楚,分析得透徹。

  所以一切的不善(善惡對立這個善)是習氣、習性,《三字經》後面講的是,頭一個是講本善,接著講「性相近,習相遠」。習性!習是被染污了,染污不是這一生,生生世世。你有好的染污,善的這個薰染,那就變成善;不善的薰染,那就變成惡。因此,教育比什麼都重要。所以聖人,聖人跟普通人差別在哪裡?差別不同,聖人懂得教養,這一般人、凡人跟聖人的差別,凡人忽略了教養。

  所以中國自古以來,從堯王起,這歷史上有講得很清楚的,堯王在舜之前,教化人民治理國家,教學為先!他們的施政,不是搞經濟,不是搞工商業,這個不是領先的,領先是教育;其他的都是後面的事情,教育是根本。所以「建國君民,教學為先」,先要把教育辦好。教什麼?教倫理,教道德,跟佛法教學沒兩樣。佛法的教學是建立在孝道的基礎上,儒家也是孝道的基礎上,所以在根本上,它們是完全相同,根本相同。

  佛法教導人的內容,三樁事情,這我常講:第一個是人與人的關係;第二個是人與大自然環境的關係,它這個大自然環境,它是講到整個虛空法界,不是這一個地球;第三個是講人與天地鬼神的關係,這個現在人家都很難接受了,說這是迷信,其實它是有道理的。用科學來講,人與不同維次空間生物的關係,這個大家能接受,所以換句話就是一樣的事情!從前不講空間維次,講天地鬼神,現在就是天地鬼神就是不同空間維次。這三個關係搞清楚、搞明白了,那就叫佛,就叫菩薩。統統搞清楚、搞明白了,你的想法是正確的,決定沒有錯誤!想法、看法沒錯誤,叫正知正見。你處事待人接物,你對人對事對物,你的做法一定是正確的,決定與自性流露的德行完全相應,這個叫聖學!

  所以,古聖先賢真正明白人,他在這個社會上他會取哪一個行業?肯定是做教育工作,他不會搞別的行業。釋迦牟尼佛他是王子出身,他可以繼承王位,他王位不要了,他出家。他一生搞什麼?用現在的話來說,多元文化的社會教育。如果我們用今天這些名稱來稱呼他,他是多元文化社會教育家。孔老夫子亦是如此,有教無類,他不分國家,哪個國家人不分,也不分種族,也不分宗教信仰,只要你來學,我就會很認真教你,有教無類。他自己本身的身分,我們用今天的話來說,他是一個多元文化社會教育的義務工作者。因為他一生教學,他不收人家學費,不要人家的供養,完全盡義務,所以他是義工。他給我們做最好的榜樣,最好的示範,他的成就不可思議,所以備受後人的景仰。很不幸的現在變成宗教,這是非常非常不幸。

  所以佛教是教育,它不是宗教,這個我們要認識清楚。我們學佛是向釋迦牟尼佛學習,我們學習多元文化的社會教學。把這個孝心,從自己父母,孝敬父母,擴大到孝敬一切眾生。這佛經上講得好,這是儒家沒講過,佛經上講「一切男子是我父,一切女人是我母」,你要把這個孝心就擴大了,擴大到孝順一切眾生。佛又說「一切眾生皆是過去父母未來諸佛」,我們能用孝敬的心對一切眾生,這叫學佛。

  我們今天實在講是很悲痛,外國人講世界末日,這二千年是什麼?末日的一個關口。末日的徵兆,是第三次,有史以來第三次反基督。這反基督這就是末日的徵兆,這個世界會有嚴重災難。那什麼叫反基督?我從這一句話裡面體會到,從廣義來說,基督教裡面講反基督,這是狹義的;廣義的來說,就是宗教徒反宗教,不僅是基督教,佛教徒反佛教,怎麼說反佛教?你看佛是這樣的胸襟,教我們對待一切眾生都對待父母、對待佛陀一樣的尊敬,對待父母一樣的孝順。現在我們這個孝敬的心沒有了,連孝順父母的心都沒有了;這個敬佛的心是敬一切眾生,尊敬一切眾生這個念頭也沒有了,佛教徒反佛教。當然基督教反基督教,為什麼?基督教教你愛世人,你現在不愛世人,你現在跟世人對立了,這就是大不孝。

  去年我在日本,也是在電視台,日本的一個基督教牧師來訪問我。這個牧師是日本基督教的領袖,他是個大學教授,我很喜歡他,他很開明。他問我很多問題,我都給他解答了,最後問了一個問題,他說:我們基督教這個心量很窄小,不能夠包容別人。他說:法師,這怎麼辦?他問這個問題問得好!我就告訴他,我說:這問題的答案在你們經典裡頭。他就很驚訝:經典哪一段?我說:你們經裡面不是說「神愛世人」?他說:對,有!上帝愛世人。我就告訴他,我說:神、上帝愛我,不愛你。他就感到很驚訝,他說:為什麼?因為我是世人,上帝愛世人,我也愛世人,我愛世人,我也愛上帝;上帝愛世人,當然愛我。為什麼不愛你?你愛上帝不愛世人。為什麼?你跟世人劃成區分,不信基督教你都不愛,這不是上帝的意思,這就叫什麼?用現在話說,這叫反基督。

  我說上帝的愛、佛的慈悲是抽象的、空洞的,他用什麼來愛?我們這些世間苦難眾生是如何得到慈悲?如何得到愛?我說:你一定要曉得,上帝的愛是要叫你們神職人員、上帝的這些信徒,把上帝的愛從你們身上發揚光大去愛世人,你們才是真正的上帝的信徒。佛教要用佛的慈悲,佛的慈悲也是空洞的,也是抽象的,一定要落實在佛弟子的身上。佛弟子要把佛的慈悲,從自己身上發揚光大,對於一切眾生來布施恩德,這才是真正佛弟子!如果說是希望佛慈悲對你,你不知道慈悲對一切眾生,哪有這種道理?這叫反佛教。

  所以,每一個宗教他不了解自己經典的真正的義趣,不能夠落實,這叫反宗教。我們看現在這個世界,確實是有這個現象,這個現象是末日的預兆。所以社會為什麼亂?為什麼人心沒有皈依?沒有所歸!所以人心惶惶;現在講的話,沒有安全感。他為什麼沒有安全感?這裡頭有道理的,如果是宗教徒真正理解教義,真正落實教義,他有安全感。世界不管怎麼動亂,不管什麼大的災難,他安全,他會自在,他會不受一切干擾,這就是宗教教學裡面的好處。所以,所有一切宗教沒有不是扎根在孝道的基礎上,所以孝道是宇宙的真理,是宇宙的核心,這比什麼都重要。我們要真正去認識它、理解它、落實它,這一生的受用沒有人能夠想像得到,真正是不可思議。這裡面包含著圓滿的智慧,圓滿的德能,圓滿的相好。

  主持人:師父剛剛用非常淺顯易懂,而且幽默風趣的例子來告訴我們孝道的真義,它其實也是宇宙的真理,是宇宙的核心。師父有特別提到說,其實它最大的意義是「順」這個字,不過它也是最難做到的。我想現代社會很多年輕人,也許就會有這樣的一個疑問,想要請師父來開示。就是說,他們心裡其實也很想順,可是,也許今天這個孩子他在藝術方面有天分,他的父母說:不行,孩子你要去念醫科;或者說今天這個孩子,他愛上了一個女孩子,結果父母說:不行,這個女孩子我覺得不好,你要去娶另外一個女孩子。這種情況下,我想很多年輕人就要問,師父,碰到這種情況他們應該怎麼辦?

  淨空法師:順是相當不容易,這個順要有智慧,不是感情上的順,感情上的順,那個後遺症很多,這是錯誤的。所以沒有高度的智慧,你就很難順。所以為什麼從前這個教學,中國古老的教學是從五歲開始。現在的小孩聰明了,有同學來告訴我,應當提前三歲半就應該教了,愈小愈好教,教他這些聖賢的道理,他在意識裡面他扎根。

  這個我自己有很深的感觸,像我們這樣的年齡的人,還沾到一點古老教學的邊緣,大概小我兩、三歲就沒有了。我從小六、七歲的時候,那時候是私塾教育,父母知道給兒女做好榜樣,受的舊的這個觀念。也許我們家鄉是讀書風氣很濃厚,這是古時候講的桐城派,我們屬於桐城派的。這個桐城、舒城、廬江這三個城市距離很近,要用現在的這個路程來講,大概都是不到三十公里。三個城市距離不到三十公里,二十多公里的樣子,小城,文風很盛,所以鄉下沒有不念書的,都念私塾。我們私塾多半都是用祠堂,祠堂就當作學校。

  我印象非常深刻,好像是六、七歲,進私塾頭一天,我父親帶著我去上學。這上學首先向孔老夫子,那時候沒有像,寫的牌位,很大的牌位,「大成至聖先師孔老夫子神位」,先向孔老夫子行禮,我父親在前面,我在後面,向孔子牌位行三跪九叩首的大禮。那是從前帝王時代的,行這個大禮。拜完孔夫子之後,請老師上座,我父親在前面,我們學生在後面,對老師也行三跪九叩首的禮。我們看到父親對老師這樣恭敬,以後老師講話還能不聽嗎?行禮之後再送老師的禮物,束脩。

  那個時候教學的老師,實在講都沒有收學費的觀念,隨著學生你家庭的環境,或者多送一點,少送一點,老師絕不計較。如果實在是非常貧寒的,不但老師不收他的禮,有的時候老師還要照顧學生,值得人尊敬!所以他那是真的教育,不像現在補習要靠鐘點,這都變成商業化了。在古時候最清高的是教學,第二個就是醫生,醫生也非常清高。醫生抱的是救人,所以沒有說是醫生給人診斷收費的,沒有,古時候沒有;那這種人,這個醫生不會有人去找他。醫生是以救人,什麼時候救急,醫生都要去,絕對不會談費用。也跟對老師一樣,我們盡心盡力對醫生表示一點敬意,一些供養,如果實在貧困,這個醫生連醫藥都要布施,這講醫德。這兩種人在社會上最被人尊敬的。但是這兩種人,特別是做老師的,非常清苦,他沒有固定收入,但是受人尊敬,所以老師這都是教育。

  老師教導學生怎樣孝順父母,家長、父母教導兒女怎樣尊師重道,所以這個「孝」跟「敬」是這樣學來的,不是跟你講的。他表現給你看,做給你看,這個印象是一生你都會記住,你都會念念不忘。所以,在這樣一個混亂的社會裡面,我們沒有被污染,還能保持清淨,小時候扎的這個根,知道孝親。如果我們做不善的事情,我們會有良心發現,感覺得對不起父母;不好的行為,我們會覺得羞恥,對不起老師。所以父母、老師,這就是孝敬的力量,它自自然然規範你一生,你不敢有錯誤的思想,不敢有錯誤的行為。為什麼?感覺到對不起父母,對不起老師。父母養育之恩,老師教導之恩,在佛法裡面講,我們的生命得自於父母,我們的法身慧命得自於老師。

  所以一個人他的成就,父母跟老師教的!所以「家庭教育」是一切教育的根。而現在家庭教育沒有了,這個世界怎麼會不亂?「學校教育」沒有了,學校教育裡頭,仁義道德,你教孝親尊師完全沒有了,沒人講。「社會教育」,現在諸位你能夠看得到,電視裡面播的是什麼?報紙內容你看看是什麼?你看這個電影、歌舞,這些藝術,都是負面的,不是正面的。從前這個藝術的表演,它是正面的,像古時候這個元曲,明清時候京劇、地方戲曲,表演的內容都很多。但是你仔細去觀察,它總不外乎忠孝節義,它以這個為核心,忠孝節義。裡面強烈顯示什麼?因果。善有善報,惡有惡報,它教你這個東西!現在沒有了,這是很可怕。

  我到這裡來,看到你們都帶口罩,這好笑!你們就這麼怕死嗎?如果你真正懂得因果,生死有命,富貴由天。你們能把《了凡四訓》念透了,這個事情就沒有了。這個SARS很平常的感冒,有什麼可怕!嚇到這個樣子。全世界的人搞得這麼緊張,誰製造的?媒體製造的。這瘟疫事情哪一年沒有?年年都有,沒有人報導,大家不知道,所以若無其事,心平靜、清淨的。我對這個事情,我說了很多次,很普通的東西,沒有什麼了不起的東西。今天SARS會變成這個樣子,剛剛發生的時候,香港那邊同修問我,我說:瘟疫,每年都是春夏之交,這個季節的變現會發生這些事情,秋冬之交,一年兩次,這歷史上都有記載的。而且是很容易治療的。

  你說這個細菌,細菌帶的毒,細菌為什麼會有毒?細菌的毒是我們人的毒心傳染給它的。佛在經上講,我們人有三毒:貪、瞋、痴。我講經的時候講過多少次,這是最嚴重的病毒,貪瞋痴。我們把這個病毒傳染給細菌,細菌再回過頭來傳染。中國古時候治療,治療這個瘟疫,瘟疫就是病毒!你看中醫講什麼?解毒、化解。意念、手段都是溫和的,所以它很容易那個細菌的毒就沒有了,就消除了。尤其是在這個時候,古時候從帝王起,發生這個瘟疫了,帝王也要大赦天下、多做好事、齋戒,這是什麼?都是用和平的方法,希望這個病毒能夠減輕,能夠化解,很有道理,不是迷信。

  現在我們看到,西方的西醫他不懂這個道理,他看到這個病毒,「我們要消滅它,我們要殺死它,要跟它對抗」,這一對抗怎麼樣?它變種,變得愈來愈毒。你對它惡,它對你更惡,這個麻煩大了。本來這個事情,我預料的是一個月就過去了,這是常識!不可能超過一個半月,現在搞了三個多月了,這是什麼原因?就是你跟它對抗,彼此兩方面這個怨結得愈結愈深,搞成這個樣子。所以你看看中醫,古時候的中醫家裡頭沒有不供觀音菩薩的,都是慈悲心!所以,我們不能夠用這個對立的,消滅對方,不可以,它也是眾生。

  我們人有人權,人生活的權力,那個細菌也有菌權,它也有生活的權力,彼此可以和平共處,可以互不侵犯。你一對立的時候,那就碰上了。碰上實在講也沒有什麼了不起,你看看今天全世界,現在世界衛生組織,他們有統計,全世界SARS病菌而死亡的還不到兩千人,不到兩千人!我們在澳洲,澳洲每年因感冒而死亡的超過兩千人,SARS比不上澳洲這普通一般感冒,所以是沒有事。大家搞得這麼心慌,搞得這個樣子,媒體報章天天報導,把它炒熱了,實際上這小題大作,這是我們要了解這個道理。所以是以平常心看待,以若無其事的心看待的時候,這事情立刻就過去了,不要對立。從這一方面我們能夠理解,我們不能夠在這個社會上跟任何一個人對立,不能跟任何一個動物、植物、礦物,都不跟他們對立,永遠保持和諧,這多麼美好。

  尤其是最近這幾年,日本有一個江本勝博士,他研究這個水結晶,好像台灣翻譯得很多,我是看到台灣這個譯本。我是在三個月之前,才有同學把這個訊息告訴我。我一看到之後很歡喜,我就想到佛在《楞嚴經》上講的「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」,佛就早講了!這就是法性,他從水裡面發現到水有法性,心跟性是一個意思。這個法性,性的特質就是它能看、它能聽、它能覺、它能知。這是他從科學實驗裡面知道有這個事情,他們感覺到非常驚訝,我們看了很平常。我們懂得,但沒有方法實驗出來,他能夠測驗出來,這是好事情。

  台灣有很多小學,我看到報導,有些小學生,老師帶著學生做實驗,用饅頭、用香蕉、用蘋果來實驗。分成三個組,這一個組用善意對待它,我很歡喜你,謝謝你,很喜歡你;那個我很討厭你,做實驗,另外一組是不理它。結果放了兩個星期之後,每一天用善意去祝福對它,它長得很好,沒有什麼變化;那惡意的,它就明顯的腐敗了,壞了,壞一半,沒有完全壞;完全不理它的,已經全壞了。

  很多實驗報告我看了。我說:好,你們對這個植物,而實際上,礦物都有見聞覺知,這個桌子、椅子,泥土、沙石都能見能聽能覺能知。所以我就想找江本勝博士跟他當面談談,告訴他加強實驗,好!然後你就看到,整個宇宙是活的,不是死的。我跟他有連繫,他八月初的時候到澳洲來訪問,我來接待他。這是一個很好的方法,因為現在人信科學,他不相信佛法,佛法跟你講這個東西,他說迷信,不可思議,現在是用科學來證實。所以科學進步對佛法有非常大的幫助。

  主持人:師父剛剛提到說,很多事情都是媒體炒作出來的,「本來無一物,何處惹塵埃」,很多其實就是媒體自己去惹出這些塵埃出來的,所以身為媒體人物自己要深切的檢討。不過剛剛師父有特別提到說,在以前的時候,學生要從老師、從父母那邊去學習孝、學習敬,去向孔老夫子的牌位去行三跪九叩之禮。現在師父也提到說,其實很少人,甚至把這個孝掛在嘴邊的已經愈來愈少了。在這樣的一個身教都沒有,然後言教也愈來愈少的情況之下,到底應該怎麼樣去把現代人這個孝心徹底引發出來?尤其剛剛師父也特別開示大家說,其實這個孝要做到順是需要靠智慧的,到底應該要用怎麼樣的方法能夠引出智慧來,去圓滿的處理一些棘手的問題,這個部分是不是也請師父跟我們開示。

  淨空法師:對,你問得很好!怎樣落實都要從自己本身做起,所以孟夫子講「反求諸己」,佛也說「自己未度而能度人,無有是處」,這個都講一切要從本身做起,自己要覺悟。我們到這個世間來,生命是很短暫的,來這一趟幹什麼?如果是毫無意義的話,你白來了一趟。你要能夠體會到這個「我想我這次來,總要做一點事情」,所以像人生的意義,人生的價值,如果能夠體會到意義跟價值,我們應當做一點好事情。好事裡面最大的好事,幫助眾生覺悟,幫助眾生在迷夢裡頭醒過來,這是一樁最大的好事。所以我們細心去觀察,世界上許許多多宗教創教的人,你去看他,那是個覺悟的人,他一生所作所為,表現的都是幫助別人覺悟,這是很值得我們敬仰的,也值得我們效法的。

  在所有宗教裡面,連愛因斯坦都讚歎,佛教確實非常殊勝,佛所說的東西能夠結合於現代科學,不但跟科學不違背,而且都講在科學之前;科學最新的發現,佛經裡面陳舊的東西。最近昆士蘭大學有個老師,在網路上看到美國最新的科學發現,這個發現是從數學理論上發現的,有三樁事情,他來告訴我。第一樁,現在科學在數學裡面推斷,這個空間跟時間不是永恆的,在某一種狀況之下,空間會等於零,時間也會等於零,也就是說沒有遠近的距離,沒有遠近就是沒有空間;沒有先後,沒有先後就是沒有時間。所以你可以看到過去,你也可以看到未來。

  我們坐在此地,我們可以看到極樂世界。極樂世界距離我們太遙遠了,極樂世界在哪裡?就在面前。這個在佛經上講得太多了,佛經用什麼方法?那就是今天科學家講在某一種條件之下,佛家用禪定。甚深禪定當中,這個甚深禪定不是閉著眼睛的,甚深禪定六根一樣起作用的,見聞覺知清清楚楚明明瞭瞭,甚深,沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,這就是禪定。甚深禪定裡面看到宇宙的真相,確確實實空間時間不存在。這個在佛經裡面這個相宗入門的《百法明門論》裡頭,已經把這個空間跟時間去排列了,它排列在不相應行法。這個不相應行法,用現在的話來講就是抽象的概念,絕對沒有這個事實。所以這就很清楚、很明白了,現在科學發現有這個可能,但是還不知道這個境界,什麼時候在科學裡頭能夠實驗出來?這是一個問題。空間時間不是不變的,它是會消滅的,會消失的。

  第二個,「有」,這一切萬有從哪裡來的?無中生有,從無來的,而且這個一切有還歸到無,無可以生有。這《般若經》上講得太多了,你們天天念的《心經》,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,那個空就是無,色就是有!有是從無當中來的,這個也是從數學推算的。

  另外一個講是宇宙的來源,宇宙包括虛空,虛空從哪裡來的?世界從哪來的?生命從哪來的?科學家這麼多年來,幾乎大家現在都能承認了,宇宙是爆炸、大爆炸出現的,現在宇宙還不斷的在膨脹,有這麼一個觀念。那個爆炸是那個原點多大?多大的東西爆炸?科學家現在他們的研究發現,原點很小很小,我們沒有辦法想像。那到底有多大?他就舉一根頭髮,這根頭髮,長長的頭髮,把這頭髮切斷,切斷的時候,這個頭髮的平面,那就很小了,平面直徑,直徑可以排列多少個宇宙的原點?這個直徑這一條線上,頭髮這一邊到這一邊,這一條線上,排列一百萬億億億,後頭三個億,簡直沒有法子想像!它就這麼一個原點,爆發出整個宇宙。

  所以今天科學講的這個晶片,晶片,我們講一部《大藏經》,一部《大藏經》現在濃縮成那個小光碟兩片,覺得很了不起了,人家那一個原點裡頭包含整個宇宙。那科學還有這,前途還無量,那慢慢來!整個宇宙可以包括在一個原點上。你今天這個晶體,晶體我看大概是有我們指甲一半大,太大了!人家一根頭髮裡頭那就不曉得有多少世界,數說不盡的;這是發現的時候。

  所以科學家提出一個,他說宇宙是一時頓現,那這一時頓現,跟我們佛法講的完全相同,「當處出生,隨處滅盡」。這個在我們搞演藝的朋友來體會要更容易,最容易體會到的就是電影。你看看電影,我們現在曉得銀幕上的畫面是攝影機的這個鏡頭打開了,這一張照片照到銀幕上去了。這銀幕上放的真的是一時頓現,不是先放這一點,後放那一點,不是的,同時一下就現了,那現了之後立刻鏡頭又關上,它就滅了。這不就是佛經上講的「當處出生,隨處滅盡」?第二個鏡頭再打開,第二張畫面去了,一秒鐘二十四次這個鏡頭的開關,就是二十四次的生滅,都是一時頓現。我們也在銀幕畫面上就被它騙了,就以為它是真的,其實它是每一張每一張的,張張不一樣,沒有一張是相同的。所以從這個地方,我們細心去體會,這是什麼?事實真相,佛法裡面講的「諸法實相」,你從這上面體驗。

  實際上,這個宇宙爆炸生滅的現象,它的速度多快?我們曉得電影一秒鐘二十四次,我年輕的時候,喜歡玩這個八米厘的小電影,我自己照自己剪接,我有全套的這個玩的東西,我玩過好幾年,這我很熟悉。所以一看佛經,有道理,跟這個講的是一樣。《仁王經》上告訴我們,一彈指,這一彈指六十剎那,就是一彈指的六十分之一,這時間就很短了,一剎那裡面有九百生滅。我們彈指,我們彈得快的時候,一秒鐘可以彈四次,四乘六十再乘以九百剛剛好兩個十萬八千。二十一萬六千次的生滅,我們現在電影做不到!電影一秒鐘二十四次,它這個一秒鐘二十一萬六千次的開關,你怎麼知道這個事情是假的?

  所以我們看這個宇宙現象,實際上,我講經的時候說過,釋迦牟尼佛跟我們講這個比喻是方便說,為什麼?實際上,比這個速度還要快,快多少倍?我們沒有辦法想像。我講這個《華嚴經》的時候,我舉光的速度,我用這個來說。光現在大家都知道,一秒鐘走三十萬公里,光走一公里,不就是三十萬分之一秒!走一公里。那你再去算,它走一百公尺,走十公尺,走一公尺,走十公分,走一公分,走十公厘、一公厘。你這樣子算的時候,你就曉得宇宙生滅的真相,那是億萬分之一秒,所以你完全沒有覺得它是虛假的。

  所以科學家講出了,這是一時頓現,我就反過來問他,我說:那「一時」是什麼時候?他就說不出來了。我說一時就是現在,每一個生滅都是一時,然後你才知道《金剛經》上告訴我們的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,你何必跟這個爭跟那個爭?那叫造業,一點意義都沒有。所以活在這個世間,恆順眾生,隨喜功德,什麼都好,你說好很好,那個說不好也好,樣樣都好,你說你過得多快樂,過得多自在。

  所以真相了解之後,我常常說,人不會衰老。我二十六歲學佛,實在講,不是學佛就明白這些道理,慢慢慢慢才懂得。如果我二十六歲學佛就懂得這些大道理,我永遠二十六歲,真的一點都不錯。所以你不會,你順著大自然,順著大自然的時候,生活順著大自然,思想順著大自然,你不會生滅。你不生不滅,你不會生病,你不會衰老,你不會死亡,真得大自在!

  主持人:是,我們今天非常謝謝師父,用從科學的角度,又從佛家的角度來告訴我們,闡釋孝的意義,同時提醒我們大家,其實孝絕對不僅止於好像儒家所說的大孝顯親,限於自己的父母,而是要推己及人,甚至是去敬一切的眾生。再次的感謝師父,也請大家稍微休息一會兒,我們稍後還要請師父能夠繼續就孝道這個主題,來跟我們大家做更多的開示。謝謝。

  

  

#