下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

談三種教育—胡母黃太夫人三時繫念超薦法會開示  (共一集)  2003/6/10  台灣中壢善果林淨土寺  檔名:21-169-0001

  諸位法師,諸位大德居士,諸位同修:

  今天我們藉著胡母黃太夫人的往生,大家能夠在此地聚會一堂,這個意義很深。有許多同學問我:法師,你為什麼這麼遠從澳洲到台灣來參加這個告別式?我告訴大家,佛法是世尊對九法界眾生至善圓滿的教育,尤其是在我們現代這個時代,教育疏忽了,所以才會引起社會的動亂,天災人禍。甚至於西方一些宗教跟一些古老的傳說,世界的末日快要現前了。這些話我們在最近二、三十年當中聽得太多了。我記得台中李老師在往生的前一天下午,告訴身邊的同學們說:這個世界亂了,諸佛菩薩、神仙下凡都救不了!我們今天唯一的一條生路,老實念佛求生淨土。這幾句話聽起來好像是老生常談,實際上是非常真切、正確寶貴的教訓,我們務必要提高高度的警覺。

  如何能夠自度(自己救自己)?如何能夠幫助世間苦難眾生?我們要知道所有一切吉凶禍福的根源是什麼?根就是在教育、在教學。儒家的教學從兒童開始,我想諸位都曾經看過《三字經》,《三字經》一開端就把聖賢教學的理念一語道破,「人之初,性本善」,這是真實的教誨,我們一定要有這樣的認知,宇宙之間所有一切眾生本性是善良的。所以曾經有人問我:希特勒、墨索里尼本性也是善良的嗎?我說:是善良的,毫無問題,我肯定!他為什麼變成那麼凶惡?那個凶惡是習性,不是本性。

  在我們佛法裡面講本性是佛性,一切有情眾生的本性是佛性。一切眾生皆有佛性,既然有佛性,哪有不作佛的道理!尤其是淨土宗,淨土宗念佛成佛道理就在《觀經》上,佛所說的「是心是佛,是心作佛」。是心是佛,那是本性;是心作佛,那是修德。我們的修跟性能夠相應,這就叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,那哪有不成佛的道理!你本來是佛,現在又想作佛,那肯定你成佛了!你為什麼做不了佛?現代這個社會尤其困難,就是說習氣太深,無量劫來染的惡習氣。

  今天這個社會環境可以說只有惡緣沒有善緣,你到什麼地方去看到一個好人、善人?哪一個人肯犧牲自己幫助別人?捨己為人,這是善人,這是覺悟的人,這是明白人;損人利己,那是迷惑人,那是凡夫。凡夫起心動念所作所為無不是損人利己,你細細去觀察。所以在西方古老的預言裡頭有說,大災難就在現前,二十世紀之末,二十一世紀之初,就是我們現在處的這個年代。災難的預兆是反基督,第三次反基督,這是末日的預兆。什麼人反基督?有一些宗教的人士,我們見面的時候談到這個問題,我告訴他我的看法,不是其他宗教來反對基督教,不是的,而是什麼?基督徒反對基督教。這是你們基督教裡頭說出來的。如果廣義的說,我說:宗教徒反對宗教,這個世界末日就現前了。

  我們曉得維繫社會安全,維繫倫理道德,維繫一切眾生的福祉是什麼?是教學、是教育。教育的根在家庭,「家庭教育」。父母給子女做最好的榜樣,這是負責任的父母,凡是不好的形象不能讓小孩看,小孩看了耳濡目染,他就學會了。父母要做出孝親尊師的好樣子,讓下一代看在心裡面,落在阿賴耶識裡頭,給他做種子;現在父母不懂得這些了,家庭教育沒有了。學校教育只傳授知識,不再講倫理道德,不再講尊師重道了。

  「社會教育」,你們諸位看看現在的電視、報紙、雜誌,這些內容是些什麼?我說到這個地方就想到三十年前,台灣提倡文化復興運動。有一天正好我在方老師家裡,遇到教育部好像是有三個官員,大概是處長階級的,到方先生家去拜訪方老師,向方老師請教這文化復興工作應該怎麼做法。方老師聽到他們發問,沈默了五分鐘,非常嚴肅的說,他說:有,第一個台灣所有的報紙停刊,雜誌停刊,電視廣播統統停止。這個官員說,他說:老師,這個做不到!他說:那你就不要談復興中國文化,這些東西天天在破壞中國文化,不把破壞的東西連根拔除,你文化怎麼復興?我們聽了很有道理,做不到!

  方老師那個時候還說(我都記得很清楚),美國將來亡國亡在電視。那個時候網路還沒有普遍,現在如果方老師在世的話,那不得了!現在網路比電視還要厲害。他說:台灣還沒有美國那麼嚴重,但是要小心、要防範。老師說出來了,不能落實,不能兌現。社會教育大有問題,社會給你的這些資訊全是負面的,全都是教你爭名奪利,教你殺盜淫妄,這個社會還能好嗎?小孩從小就教他競爭,競爭升級就鬥爭,鬥爭升級不就是戰爭嗎?戰爭再升級不就是世界末日嗎?所以今天的社會走的是一條死路。

  我為什麼在這些年來很努力的接觸世界所有的宗教?我都樂意跟他們往來,都跟他們接觸,因為我想到四種教育,三個已經沒有辦法了。家庭教育、學校教育、社會教育,我們沒有法子了,現在唯一的,希望宗教教育能夠覺悟,宗教徒不要反宗教。佛教徒反佛教,這世界末日怎麼會不來?去年,我到日本去訪問過兩次,承蒙日本淨土宗各派的這些長老們來歡迎我。在這個時候,有日本的朋友們告訴我,他說:日本淨土宗,這本宗的各派彼此都互相不往來,已經很久很久了,都不往來了;今天法師來訪問,大家一起來歡迎你。他說:這個是希有因緣。我當時聽了這個,我很驚訝。想想我們台灣甚至於在海外,我們佛門道場也不相往來,各人搞各人的,這就叫什麼?這就叫佛教徒反佛教。

  當時我了解這個情形,我就藉這個題目跟大家講話的時候,我就提到,我說:佛教不同的宗派太多了,但是大家所依據的經典都在《大藏經》裡頭,都是真的,都不是假的,都是釋迦牟尼佛傳下來的。就好像一個父母兒女很多,諸位想想看,這兒女長大了,彼此都對立了,都變成冤家對頭了,你說做父母的人心裡多難過。我們自己佛教徒彼此不相往來,釋迦牟尼佛天天流眼淚,你還以為你有功德,你是釋迦牟尼佛的叛徒!我們佛門祖師大德常常告訴我們「若要佛法興,唯有僧讚僧」。這一家人兄弟姐妹很和睦,互相讚歎,父母歡喜;兄弟姐妹都變成仇敵的時候,父母多難過。你想想看這就叫反宗教。所以應當要往來,不要為到小小一點的利益,爭信徒、爭利養,反目成仇,將來果報都在阿鼻地獄。

  至於不同的宗教,我們跟天主教、基督教、伊斯蘭教、印度教,跟那些宗教往來,我就說了,那些宗教都是我們堂兄弟、表兄弟,我們是一家人,彼此都應當互相尊重、互相敬愛、互相合作。每一個宗教都能落實它自己的教義,把它經典裡面教導的都能夠變成自己的生活,變成自己的工作處事待人接物的依據,這個世界還有救。希望宗教教育能夠帶動家庭,你教信徒!帶動學校,帶動社會教育,只有這麼一條路,除這條路,我想不出第二個路子。所以我跟一切宗教往來,我做得還挺有成績的。

  人同此心,心同此理,我們以真誠心、清淨心、平等心處事待人接物,人家都歡迎!所以問題是要從本身做起,不要要求別人,要求別人,難!我們中國古人常講,世間有兩種難事:一個登天難,一個求人難。要求自己,不要求別人,我自己要主動做到。不同的宗派,不同的道場,人家跟我有界限,我跟別人沒有界限。有機會(在佛家講有這個因緣)一定要懂得訪問,現在人講「交流」,互訪交流比什麼都重要。對於不同的宗教更應當是如此,特別是對我們誤會很深的、不了解的、對立的,那應當首先要跟他們交流。人與人之間會產生誤會、會產生對立,什麼原因?不往來。不往來,每一個人在自己家裡面都在打妄想,都在猜測對方,是愈猜愈訛,問題發生在這個地方。

  今天這個社會我們知道,倫理道德完全沒有了,不懂得孝養父母,不懂得尊敬師長,確確實實諸位仔細觀察,不仁不義。這怎麼辦?我們要把倫理道德,孝悌忠信禮義廉恥,我們要做出來給人看,這是很辛苦的一樁事情。佛陀當年在世間,我們在經典仔細觀察,他一舉一動乃至於心裡起個念頭,都是我們世間一切眾生最好的榜樣,以身作則。他是做到之後才說到,他不是說了再做,他是做到之後再說,沒有人不相信,沒有人不受感動。我們今天在外面講經說法,為什麼人家不相信?你沒做到。別人做到不做到,不要去理會,要求自己,絕不干涉別人。尤其現在這個社會,民主自由開放,所謂言論自由,出版自由,我們無權干涉別人,自己要懂得,要遵守佛陀教誨,這比什麼都重要。遵守佛陀教誨才是佛陀的學生,才沒有背叛佛教;不遵守佛陀教誨,那就是背叛佛教。

  佛教徒背叛佛教,基督教徒不遵守基督教的教義,這是背叛基督教。每一個宗教教徒都背叛自己的教義的話,這就是一個世界末日之前的預兆,這還得了!我們不能把這個事情看成小事,這是大事一樁。如果我們自己不知道回頭,自己前途是一片黑暗,不是極樂世界,是阿鼻地獄!你這句佛號念得再好,你能往生嗎?《彌陀經》上給我們講得很清楚,西方極樂世界那個地方「皆是諸上善人俱會一處」,我們是不是上善?如果我們連下善都沒有,你怎麼能往生極樂世界?所以《無量壽經》要認真去讀,要了解裡頭的意思,要統統能做到。

  我講《無量壽經》曾經跟諸位說過,我講三輩九品不是從前古人的講法,我的講法是《無量壽經》講的道理、講的方法、講的境界,你能做到多少?如果百分之百的能做到,你是上上品往生;你能做到百分之九十,你上中品往生;你做到百之八十,你上下品往生。這樣子往下再降,降到下下品往生,你要能做到兩成。兩成都做不到,那就是古人笑話你的「喊破喉嚨也枉然」,這是真的,不是假的。要認真努力把自己的習氣毛病要降伏住,得要做到,至少要做到兩成。兩成都做不到,不像話!你是假的,你不是真的。這個是自度,能自度,你自然能夠影響別人。

  破戒、作惡的人,我們不可以輕慢,不可以輕視,為什麼?我們是凡夫,如果他臨終的時候,最後一念他懺悔了,他能往生,他比我們強。你看《觀無量壽經》阿闍世王造的五逆十惡,他臨命終時懺悔往生了,我們在經上看到釋迦牟尼佛說,他是上品中生。我當時看到這樣的經文,我也呆了,我認為是如果他是下品下生,下品中生,我沒有問題。上品中生對我來講非常震驚,我才知道懺悔的功德不可思議。我們這一生念佛、弘法這個功德迴向,未必能到上品中生,所以這是一個非常好的教訓,讓我們不敢輕慢惡人。

  每一個人善根不一樣的,有人善根到臨終時才發現。所以普賢菩薩教我們修行的方法就非常有道理,「禮敬諸佛,稱讚如來」。諸佛,過去佛、現在佛、未來佛,一切眾生都是未來佛,輕慢一個眾生就是輕慢未來佛,那你怎麼能成為善人?善人怎麼可以輕慢未來佛?不但一切人是未來佛,一切有情眾生連蚊蟲螞蟻都是未來佛,都不可以輕視牠。

  至於鬼神,鬼神有沒有?真有。我在這幾年接觸得很多,那一點都不假。鬼神現在念佛求往生比我們人間殊勝。我曾經問過他們:為什麼?他們知道這個世間有大災難,災難來臨的時候,他們說:我們鬼都沒有地方住,何況是人!他說人現在造罪業,懵懵懂懂不知道這個災難的嚴重,不曉得!他們還沒有回頭,鬼回頭了。而且告訴我,他們這些鬼道甚至於地獄道念佛往生到西方極樂世界去了,將來我們這個世間這一批人去到鬼道跟他們換班,我們現在這一批人將來到鬼道所受的苦,是他們的一百倍都不止。他說這個話我相信,為什麼?他們從前墮惡道造的罪業沒有現在人這麼重,現在人造的罪業比那個時候造罪業應當要重百倍以上,果報當然如此!我們應當要有警覺。

  跟鬼神來往來,大家要記住一個原則,不要被鬼神欺騙了,不要被鬼神愚弄了,那你是沒有智慧。他們所講的合情合理合法,可以相信。如果是違背了情、理、法,他就是來迷惑你,來戲弄你。那這種鬼神,我們應當以正法教導他、教誨他,決定不能受他愚弄,不能上他的當。找的次數太多了,我就很不客氣告訴他:眾神歸位,你們回去,你們所說的、所想的,我統統明白了,回去以後不要再來了。他就不來了。

  所以世尊,不但是世尊,每一個宗教創教的教主,實在講都是聖賢應化的,原理原則都能夠會通。去年我在日本,有一次基督教來給我做了一次訪問,這個訪問是錄相的,在電視台播放出去的,是日本基督教的一個領袖石井牧師,這個牧師非常難得,很有學問。他提出許多問題我都給他解答,最後提出一個問題,他說:我們基督教心胸比較狹小,不能夠包容其他宗教。他問我:這個怎麼辦?

  他能夠請教這個問題怎麼辦,他有意思想悔改,好事情,語氣很好。我就告訴他:解決問題的方法就在你們經典!他就問我:經典哪一段經文?我就跟他說,我說:你們經典上不是常常說「神愛世人」。他說:是的。「上帝愛世人」,這你們經典上不止講一次,很多次,說起來你們統統都知道。我說:這問題不就解決了,愛世人!我說:上帝愛我,為什麼?我是世人,上帝愛世人,上帝沒有說他愛基督徒;上帝愛世人。我說:上帝不愛你。他就愣住了,他說:為什麼上帝愛你不愛我?我說:我是世人,我也愛世人,上帝愛世人,我也愛世人,我跟上帝兩個同心同願,志同道合。我說:你呢?愛上帝不愛世人,你跟上帝兩個相反,上帝怎麼會愛你?

  最後我告訴他,我說:佛家講「慈悲」,上帝講「愛」,上帝用什麼方法愛世人?佛用什麼方法行他的慈悲?空洞的!愛跟慈悲必須要神職人員,像你們這些牧師、神職人員、傳教師,你們代表上帝,把上帝的愛心從你們身上顯示出來,給世間人的清淨平等的愛心,上帝是這樣子付託給你們。你們搞反了,你們完全誤會了,你們不懂得愛世人。這就叫什麼?反基督!我說:不同的宗教,他是不是人?他是人,你要不要愛他?你要不要關懷他?你要不要照顧他?他有困難,你要不要協助他?怎麼可以搞對立!那一天訪問將近五十分鐘,非常難得,他說他學了不少東西。

  最近日本江本勝博士,他們用科學的方法實驗水的結晶,他們做了八、九年,做得很有成績。我是三個多月前我才知道,去年我不曉得,曉得我就到東京去找他去了。三個月之前,有人從網路下載下來拿來給我看,我一看了之後,我立刻就想到《楞嚴經》上佛所講的,「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」,這幾句話把宇宙之間的真相講得清清楚楚明明白白。大,講世界,這個世界不是地球,不是銀河系。《華嚴經》上講大世界,講華藏世界,真正是我們沒法子想像這大世界。大講到大世界,小講到微塵,微塵之小,我們也沒有辦法理解。

  「因心成體」,心是能現能變,一切萬法所現所變,所現所變的絕對不會失掉心性的特質,決定不會失掉。就好像中國古人,古來祖師大德常常用黃金做比喻,「以金作器,器器皆金」。我們看到黃金做的首飾、各種裝飾品,在我們陳大川居士他就做這個行業。他帶我去參觀他的展覽室,差不多有一、兩萬件,各個樣子都不同,琳瑯滿目,全是黃金的。無論做什麼東西,金的本質一定不會變,金是它的體,所有一切萬物是怎麼來的?是自性。自性的體決定不失,所以在有情眾生,佛稱之為佛性,在無情的稱為法性。法性跟佛性是一個性,絕對不是兩個性,這個性是相同的,性是什麼?性是靈知。

  你看你們今天要做三時繫念,中峰禪師在《三時繫念》裡面給你指出,心,肉團心、緣慮心、靈知心。真心是靈知心,靈知心不生不滅,不來不去,不常不斷,不一不異,非有非無,那是真心,那才是自己。靈知,世尊在《楞嚴經》上講得比較詳細,《楞嚴經》上講了四個字「見聞覺知」。所以「靈」就是它能見,它能聽,它能覺,用一個「靈」字代表,它能知。所以一切萬事萬物都有見聞覺知,他從水做出實驗出來,水能夠看、能夠聽、能夠懂得人的意思。我們以善意對待它,它的反應非常非常之美,非常好;以惡意對待它的,反應非常醜陋,活的!

  所以我寫了一封信給江本勝博士,我們見了面之後,我提示他,不僅是水,所有一切萬物,你們慢慢去實驗,泥土、砂石統統都有見聞覺知,這些所有一切植物那就更不必說了,活的,整個宇宙是活的,沒有一樣東西是死的。我們這個桌椅板凳都有見聞覺知,它有法性,這是真的。

  然後你得出一個結論,人要以愛心,佛家講「慈悲為本,方便為門」。「慈悲」就是不帶情欲的愛心,慈悲是愛心,跟愛沒有兩樣,但是它是理智的,它是智慧的。世間人講愛,它是感情的,感情的愛是假的,不是真的。我講經的時候常常講,人家說「我愛你」,「你愛他」,你聽到耳邊,笑笑不能當真,為什麼?變化太多了,今天愛了,明天就不愛了。你看看年輕夫妻結婚,不到一個月聽說離婚了,那怎麼回事?假的,哪是真的!他說「我恨你」,也是假的,也不是真的,言不由衷,他自己都不曉得他自己真假。這實實在在的,他那個心情的變化自己不知道。所以虛情假意,你要把這個世間看穿,不是真的。只有佛菩薩覺悟的人,他是真的,他的慈悲永恆不變,那就與性德相應了。剎那剎那在生滅、在變化的,那是妄心,那個不必放在心上。慈悲是真愛,永恆不變。

  「方便」,方是方式、方法,便是便宜。用現在的話來說,最合適的方法,最恰當的方式應用在生活上,應用在工作,應用在處事待人接物。我們佛法講契機,方便是契機,為本是契理;慈悲為本是契理,方便為門是契機。怎樣把這個理落實在日常生活當中,落實在對一切人、一切事、一切物?你做到最恰當,那叫方便。這兩句話大家都知道,你就是不會做,為什麼不會做?這兩句你雖然知道,意思你不懂。你要懂意思的話,你一定會做到,哪有做不到的道理!所以這是一個大的教育,確確實實是對九法界一切眾生至善圓滿的教育,我們要認真好好的來學習。

  所以我感謝老師,我入佛門是方東美先生一句話,他說:學佛是人生最高的享受。我就被他這句話打動心了,接觸了佛法。我出家選擇這個行業,這是章嘉大師替我選擇的。我曾經一次請教他,將來走哪一個行業比較好?他也考慮了好幾分鐘之後介紹我,他原先問我目的。我說:我目的沒有別的,希望盡自己一點綿薄的力量幫助苦難眾生。他說:佛教比政治好。他叫我不要走政治的路子。他說:政治,有時候你想不到,一個政策錯誤很多人受害。他說:佛教教學有百利而無一害。我想想很有道理,我接受他老人家的指導。

  現在在目前這個狀況,我們勸人非常困難,所以不能不用科學。大家都說「科學第一」,不合乎科學的都是迷信。好在佛法,佛法裡面科學東西太多了,跟這些科學家能講得通。最近科學上又有三樁事情發現,昆士蘭大學教授來跟我談,他們告訴我的,第一個,發現時間跟空間在某種條件之下等於零,所以時間、空間不是永恆的,這跟佛法講的相通。沒有空間就是沒有距離,這個大乘經上講得很多,你到具備必須條件之下,我們佛法講天眼通,天眼開了。阿彌陀佛在西方極樂世界,距離我們這個地方是十萬億佛國土,這個數字沒法子算的。天眼開的人怎麼樣?釋迦牟尼佛在哪裡?就在面前。他沒有到這兒來,我們也不去,就是面對面,不但你見到他、聽到他,可以舉問題當面來問他,空間沒有了。時間沒有了,我們可以跟過去人講話,他還在;可以跟未來的人交流,空間、時間沒有了。他們是從數學裡面推論出來,這是一個發現,現在不曉得用什麼方法能夠實驗出來。

  第二個最新的發現是講到「無中生有」,這確確實實的。「有」從哪裡來?有從無中生的,無中真能生有,而且有還能夠歸到無,這跟佛法講的是一樣。這都是最新發現的,改變他們對於宇宙的想法跟看法。

  第三個說宇宙的起源,現在科學家講宇宙起源是大爆炸,他們發現宇宙濃縮在一個點,這個點很小。所以現在我們看微觀世界,你看晶體,那麼一點大晶體片,一部《大藏經》可以濃縮在,聽說現在兩、三片。實際上將來整個《大藏經》,那個小晶體像我們電話手機那樣,那一片全部容納在裡面,希不希奇?一點都不希奇!為什麼說一點都不希奇?整個宇宙濃縮成一點,比這個更小。他說那個一點有多大?他舉了一個例子給我說,他說:我們頭髮,頭髮很細,一根頭髮把它切斷,切斷頭髮的平面,頭髮這個平面直徑可以排多少微粒?排一百萬億億億,一百萬後頭三個億,那麼小的東西,它說那個東西一爆發出來就是整個宇宙。所以整個宇宙可以濃縮在一根頭髮的直徑切斷,直徑是一百萬後頭三個億,裡頭一點。

  這是最近科學家發現的,他說就是這個東西變現的,變出來的。所以現在他們肯定,叫一時頓現。我也曾經問他:「一時」是哪一時?他說不出來。我說:你不知道,我知道。你們發現覺得非常驚訝,這個事情在我,家常便飯,我們講得太多太多了。但是實在講沒有科學家講得這麼樣的精細,一百萬億億億,我們沒有這個說法。我們佛經裡面,在《仁王經》裡面,這是我們最熟悉的,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。

  這是科學家這三點東西跟大乘經上完全相應。所以現在學校裡面接受科學的,我就打算把我們這個大乘佛法介紹到學校去,希望將來在學校裡頭正式開課。我們在澳洲很有可能,因為澳洲幾個學校校長跟我們都非常好。這一次胡居士母親喪事,他們學校校長都送了禮,都有唁函,都有親筆寫信來的,另外是他們也都送了花圈。所以我們希望將來在澳洲大學裡面先開佛學課程。

  現在麻煩在哪裡?沒有人教,這是真正難的。所以你們這些年輕同學不肯發憤,你們背叛釋迦牟尼佛。如果說我們能力不夠,沒有這個智慧,這個不要緊,這是小事情。實在講,我也沒有智慧,我也沒有這個能力,我有一樁好處,我把這個身體借給釋迦牟尼佛用,借給諸佛如來用,讓他們加持我,所說的話都是佛菩薩說的。所以你們知道這麼多年來,我講演教學沒有準備的,講完之後,你問我什麼,我什麼都不知道。為什麼?身體借給佛菩薩。你們為什麼這麼吝嗇,不肯借給佛菩薩用用?你們如果真的都肯借給佛菩薩用,我相信佛菩薩大慈大悲加持你。

  我們一定要用清淨心、真誠心,決定不能夠墮在名聞利養,有一念私心就不能感應,一點私心都沒有,為佛法、為正法久住,為一切苦難眾生,我們自己算什麼!真的要徹底放下,感應道交。我在台中十年,李老師只教我四個字:至誠感通。我在章嘉大師三年,也是四個字:看破放下。一句話一生受用不盡。好,今天時間到了,我就說到此地。希望我們同學認真好好努力,要把佛陀的教育帶動起來,希望這個教育能夠帶動所有的宗教教學,帶動社會教育,帶動學校教育,帶動家庭教育,這個世界就有了轉機。我們從末日恢復到興旺,謝謝大家。

#