下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

和平—附學佛問答  (全一集)  2001/4/9  澳洲雪梨  檔名:21-164-0001

  諸位大德同修們,今天我們有機會在這個場所,做一次聚會,因緣非常的希有殊勝。今天早晨,電視台來訪問,我臨時想到一個題目:和平。

  「和平」這兩個字,不論是在中國、在外國,千萬年來,人們所嚮往的,所希求的,也是大家都在共同努力的,為什麼不能落實?不但現代的社會沒有和平,使我們感到愈來愈動亂,危機重重,災難頻繁。有一些敏感的同學們告訴我,似乎世界末日愈來愈接近。這種觀感,這一些言論,決不是空穴來風,一定有它的原因。我們處世一定先把這個因素找出來,然後再去研究,用什麼方法把這個因素消除,我們理想的目標就能夠落實。

  中國的文字在全世界確實是最美善的文字,我們知道文字是言語的符號,而中國這個符號充滿了智慧。中國古聖先賢、諸佛菩薩,他們教化眾生,習慣上先把果提出來,然後再說明因緣。為什麼?世間眾生對於果報,他有鮮明的感受,而往往對於造因疏忽了,所以佛知道眾生的習性,說法總是先說果報。譬如講這四諦,「苦,集」,苦是果報,集是苦之因;先說報,然後再說什麼原因。出世間法,「滅諦」是果報,滅是滅煩惱、滅生死,我們常講煩惱生死斷了,這果報。什麼原因?「道」,要修道。你不修道,你就沒有辦法得到這樣殊勝的果報。

  和平兩個字也不例外。和是果,教導我們人與人之間要和睦相處,族群與族群之間,也要和睦相處。今天我們看到的是,宗教與宗教之間,還是要和睦相處;國家與國家之間也要和睦相處。彼此互相尊重,互相敬愛,互助合作,你說這個多美滿?什麼原因才能真正落實我們自己與一切眾生,不分族群、不分國土、不分宗教都能和睦相處?那個因是平等對待,和是果,平是因。如果我們對於一切人事物不平等,「和」這個字永遠不能落實,所以和一定是建在平等的基礎上。

  昨天我們在中國花園,有一位先生在說話的時候提到,他說他以前是個天主教徒。他們教會裡面常說,信天主的人,將來生在天堂是坐最好的位置;基督教就差一點,那個位置就差一點,大概擺在下面;其他宗教都沒有份。諸位想想天堂可不可以去?天堂還是不和,沒有和平。為什麼?它不平等,不平等就不會有和睦相處,跟我們人間差不多!所以,我相信說這些話的人,對於它的教義沒有搞清楚。我們對於天主教的教義,基督教的教義,沒有深入的研究,但是我們常常聽說「神愛世人」,我們常常看到教會裡頭掛的這個招牌,霓虹燈,「神愛世人」,這一句話是平等的。

  所以我遇到這些教會的長老,他們的傳教師,我跟他們接觸,我告訴他:神愛我。他說:為什麼?世人,我是世人!他並沒有說神愛基督徒,神愛天主教徒,他沒有這樣說法,他說神愛世人。神心是平等的,所以天堂是和睦的,我們可以到上帝那裡去。他基督徒、天主教徒,他去不了。為什麼?他不平等。他不平等,神的心平等的,我的心是平等的,我心跟神心,心心相應,我不是信徒,我會去,他去不成。你們大家想想,我這個看法合不合理?所以我們要懂得,一切宗教都是講仁慈博愛,佛法裡面講大慈大悲,為什麼慈悲稱為大?大就是沒有條件的,附帶條件,那就不叫大;無條件是平等的,真正平等。所以佛法裡面講得很清楚,很明白,「一切眾生本來成佛」,這是平等的。又明明告訴我們「生佛平等」,你看看他不說佛生平等,他說生佛平等,生是眾生,把眾生提上面,佛還擺第二個,眾生跟佛平等的,性相一如,理事不二,這是平等講到了極處。

  所以我們就能想像得到,佛的世界是和睦的。我們在《華嚴經》上看到,毘盧遮那佛的世界,在「往生經」裡面看到,就是淨土經典裡面,看到西方極樂世界是和睦的。他為什麼能夠和睦相處?華藏、極樂,都是今天澳洲這邊的同胞們,他們所說的多元文化。我們在《華嚴經》上看到了,世尊給我們舉例,舉了兩百七十多個不同的族群,不同的國土,大家能和睦相處,能夠相親相愛,就像自己的兄弟姐妹一樣。西方極樂世界,那更不必說了,它是接引十方無量無邊諸佛剎土裡面的眾生,只要希求,現在人講移民,我們從娑婆世界移民到西方極樂世界去。由此可知,西方極樂世界居民非常複雜,無量無邊的族群來自不同的國家。當然他們信仰的宗教也許許多多都不一樣,都能往生,阿彌陀佛統統來接引。所以那個世界是和睦的、是和諧的,因為它建立在平等對待的基礎上。

  由此可知,我們希求這個社會安定,人與人之間相處融洽、和諧,從哪裡做起?要從我們自己本身做起。我們自己一定要與一切眾生平等對待,然後才能夠真正做到和睦相處。如果我們自己覺得比人高,別人不如我,這個心不平,不但傷害了自己,怎麼害自己?你念佛,害了你自己不能往生;你信天主教,這個念頭害了你不能生天堂,你就曉得這樁事情的嚴重性。如果有人說:這個極樂天堂太渺茫,我也沒有看見。我們講近一點,我們自己有高下心,我們破壞了社會的和諧,我們障礙了世界的和平,這個過失你承不承認?這個過失相當嚴重,如果我們明白這個道理,就應當要改過自新。我們知道,我們能以平等心對待一切眾生,我們給這個社會帶來了和諧,給這個世界帶來和平,這個貢獻太偉大了。都在自己一念之間。

  佛法裡面講覺與迷,真正覺悟的人一定是以真誠心待人,清淨心待人,平等心待人,慈悲心待人。不但對人如是,對所有動物亦如是,對天地鬼神亦如是。由此可知,這樣的心行才是創造和平的基礎。不僅世間和平能夠落實、能夠實現,宇宙和平也從這個地方奠定基礎,我們何樂而不為之?

  古聖先賢的教誨太多太多!在中國,儒家的教學,道家的教學,佛家的教學。佛教,可以說從印度完全遷移到中國,最近才從中國再傳回印度。我們再看看西方所有的一些宗教,認真仔細去讀誦他們的經典,我們才發現神聖的教誨,對於世間所有一切眾生,他們有一個共同的理念,共同的目標,就是希望一切眾生能夠和睦相處,能夠互相尊重、互相敬愛、互助合作,共同去過幸福美滿的人生。

  我們看看現前宗教裡面的狀況,我們的感慨很深。不僅僅是佛教,其他宗教也不例外,只著重宗教的形式,宗教的儀軌,對於宗教的教學疏忽,所以把神聖的多元文化的教育變成宗教。佛教變成宗教,很可悲!我看世間所有宗教的經典,都是多元文化教學的最佳的教科書。不僅佛法如此,所有宗教教化眾生,它教什麼?我們把它總歸結,可以說它教給我們三樁事情:第一個教導我們人與人的關係;第二個教導我們人與生活自然環境的關係;第三個教導我們人與天地鬼神的關係。神聖的教誨,不外乎這三樁事情。這三樁事情真的搞清楚,搞明白了,中國儒家講的,完人,完美的人生,沒有一絲毫缺陷。儒家稱完人,在佛家就稱為佛陀,一般宗教裡面稱為天人。所以這些事情,實在說,說得最詳細的、最清楚的、最明白的,無過於佛教,佛教的經典內容非常豐富。尤其是他把宇宙的來源,生命的來源,萬法的起源,都給我們講得很清楚,很明白,同一個根本。

  在中國,我們都知道孔子跟老子見過面。孔夫子跟老子學「禮」,我們在古籍裡頭見到這個記載。但是他們兩位跟釋迦牟尼佛沒見過面,沒有往來過。但是他們對於宇宙人生,也就是講宇宙的起源,生命的起源,他們有個共同的看法,這使我們感到非常的驚訝。孔老夫子在《易經》裡面告訴我們,「精氣為物,遊魂為變」,這是講生命跟一切萬物的起源。而老子也講「天地與我同根,萬物與我一體」。孔子跟老子講的話雖然不一樣,可是意思非常接近。而佛在《華嚴》上告訴我們這一樁事情,他說「唯心所現,唯識所變」,說得更清楚、更明白。所以中國的宗門,禪宗常說「若人識得心,大地無寸土」。所以大乘佛法修學,最後的目標是什麼?明心見性。諸位要知道,明心見性,不僅僅是禪宗,大乘八個宗派,包括淨土宗,包括密宗,最後都是要明心見性。

  所以《般若經》上佛常說,法門雖然是很多很多,殊途同歸。佛在《金剛經》上講法門平等,無有差別,方法手段不一樣,它的方向、目標是相同的,都是要讓我們對於宇宙人生的真相徹底明瞭。明瞭之後,才知道虛空法界一切眾生跟自己的關係,關係太密切,比父子兄弟的關係還要密切,這是佛家常講的「自他不二,生佛平等」。從這個理念,從這個認識上建立平等的基礎。我上與諸佛菩薩平等,下與一切眾生平等,蚊蟲螞蟻跟我平等,餓鬼地獄跟我平等,無有一法不平等。佛門裡頭有真正的和諧,有真正的和睦。所以我們學佛,每天去拜拜不行,要知道釋迦牟尼佛當年在世,天天為大家上課,真正是學不厭,教不倦。

  我們在經上看到,釋迦牟尼佛每天給人上課,多少個小時?用現在的話來說,八個小時。所以有人跟我說:你們學佛的人太消極。我就舉釋迦牟尼佛這個例子告訴他:釋迦牟尼佛當年在世,跟我們一樣,他選擇的是教學的這個行業,我們現在講做老師,這人家看他是做老師,我們今天稱他為本師。本師是最初的、最根本的老師,他是老師的身分。老師天天跟學生上課,每一天上八個小時課,四十九年都不休息,你說他懈怠嗎?他消極嗎?今天我們講敬業,可以說世間沒有一個人能夠跟釋迦牟尼佛相比,他是我們精進的好模範,敬業的好模範。他對於他的事業,真誠恭敬,認真努力在做。所以佛家是教育、是教學,與今天所講的宗教扯不上關係。

  佛告訴我們,我們這一生來到了世間,世尊告訴我們,他肯定、承認有六道輪迴。六道輪迴的發現不是佛教,是古時候的婆羅門教,就是現代的印度教。因果輪迴這一樁事情是他們發現的。印度教的歷史,印度人實在講,不重視歷史,所以他們沒有明文記載。

  

  這是一位同修問的:「基督徒,一位澳籍人士,及幾位華人代表想向老法師求教,求教一個學講如何修心積德,甚而可以不再轉世?」

  答:這是兩個問題,第一個要如何修心積德?這個問題非常之好,人生在世,應當把這個當作我們一生當中的大事。修心,這是講到了根本,心是善良的,你看看《三字經》上頭一句話,「人之初,性本善」。這個善不是善惡的善,善惡的善,那個善也不善;善惡兩邊都離開,才是真善。你看六祖在《壇經》裡面所講的「本來無一物」,那個無一物是真善,心地真正清淨,一絲毫污染都沒有,這才是本善。為什麼我們把本善的心失掉?《三字經》上接著兩句話說「苟不教,性乃遷」,遷就是變。沒有好好的教他,他決定會受社會的污染,尤其是現代的社會。現代社會不僅是環境污染,環境污染事小,心靈的污染這個事情大。人不是聖人,不是佛菩薩,他一定有貪瞋痴慢,一定有自私自利。自私自利,貪瞋痴慢,我們這個心已經被污染,現在外境五欲六塵的誘惑;內有煩惱,外有誘惑,這個人怎麼能禁得起?所以他的思想見解錯了,言語造作錯了,造作這一些不善的業,必定感召不善的果報。

  我們今天怎麼樣來修心積德?佛教導我們斷惡修善。所以你學佛,你能不能真正得到佛法的利益,佛法的好處,就是看你肯不肯真做。佛法不論是大乘小乘,顯教密教,宗門教下,釋迦牟尼佛教我們一個根本修行的方法,就是十善業,這還沒有談到持戒,從十善上下基礎。佛家教人的根本,《觀無量壽經》上「淨業三福」四句話,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。孝親尊師,養慈悲心,落實在十善業,離開十善業,孝敬慈悲都落空,那全是假的。所以我們要從十善做起,決定不殺生,決定不偷盜。

  不殺生,從心地上做起,絕對沒有傷害眾生的念頭,連傷害都不許可,都沒有,哪裡會有殺害?從這個地方修自己的心,這是我們的真心,真心裡面,至善純善,決定沒有傷害別人的念頭,所以從心地上下功夫。就是連蚊蟲螞蟻,再小的生物,我們都不會傷害。不但不會傷害,剛才講了,我們平等對待,牠有靈性,我們可以跟牠溝通。同修們家庭裡面,我常常遇到這些問題,廚房裡面許多蒼蠅螞蟻,怎麼辦?怎麼處理法?你學了佛之後,生平等心,看到這些螞蟻來了,廚房爬了許許多多,你合掌恭敬對牠說:螞蟻菩薩(我們平等,我們稱牠為菩薩),我們各人有各人生活環境,希望我們互相幫助,互相不要干擾,外面是你的生活空間,房子裡面是我的生活空間。請牠出去,聽話,牠自己走了。

  你不相信,你去試試看,真誠心能感動;你感動不了,你的心不誠,你沒有恭敬心。真誠心能感動,牠自然就走了。牠到廚房來,還不是找吃的東西,那我們有吃的、多餘的剩的東西,我們擺一點到院子外面去,我們供養牠,牠不會來干擾我們。彼此要溝通,不通就麻煩來了。所以最重要是通,通了,什麼問題都解決了。就像我們身體一樣,身體血脈暢通,這身體健康,沒有毛病。身體為什麼出毛病?裡面管道不通,問題就來了。所以我們跟小動物要溝通,不但跟動物要溝通,跟植物也要溝通,你家裡養的樹木花草,你要能跟它溝通,它長得特別茂盛,花開得特別好看,特別香,它供養你,回報給你。所以與一切眾生沒有不能往來的,沒有不能溝通的,我們從這地方修。

  對人,我們真誠,決定不妄語,不惡口,兩舌是挑撥是非,古人教給我們「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,這就積德。尤其要懂得「隱惡揚善」,看到別人有過失,不要放在自己心上,為什麼?放在自己心上,把我們自己的心染污了,這是最划不來的事情!人家的好處放在我們的心裡頭還講得過去,把別人的惡處放在自己的心上,把自己的心搞壞了,你說這冤不冤枉?這不是別人送來的,是你自己接收的,那有什麼法子?一定要懂得這個道理。所以不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口。養心,不貪、不瞋、不痴。我們要認真從這個地方努力,去做,這叫學佛,這是佛的真正弟子。如果十善不修,無論修那個法門都會落空,就好像蓋房子一樣,沒有基礎,沒有地基,決定不能成就。所以佛法建立在十善業道的基礎上,這很重要很重要。

  第二個問題:「甚而可以不再轉世?」

  答:這個不可以。不再轉世,那你是屬於逃避,你自己得到清淨自在,別人事情不管了,這沒有慈悲心。所以你成佛之後,一定要轉世再來,像釋迦牟尼佛一樣,度化這一些苦難眾生,不能把他們忘記,所以不可以不轉世。但是那個轉世你很自在,你不是業力受報,你是乘願再來,所以一定要幫助苦難眾生。

  這個問題,這麼多!這一位同修,曾同修他問的是:「我來到澳洲已快六年了,之前我是信仰佛教的,但來到澳洲之後,我一念佛就要哭,自己無法止住,我不知是什麼原因。是不是因為我在六八年時,弄死了一隻豬造成的業障?來到澳洲以來,經常回憶我這一生的苦事,一直很不開心,雖然我為了了結生死,精心修行,但自己仍無法超度,所以請法師慈悲加持我這個苦命的人。」

  答:我剛才答覆的問題,對你就會有幫助,認真努力斷惡修善。過去已經造的過失罪業都不要緊,怕的是你不能回頭,只要回頭,佛家常講:回頭是岸。你要想改造命運、創造命運,學《了凡四訓》。現在我們把《了凡四訓》拍成了電視連續劇,不長,只有兩個小時,我們做成VCD兩片。我勸許許多多同修把它當作功課來做,每一天至少看一遍。天天看,看上一年,你連續看三百六十遍,你的印象就深,你就知道你怎樣去做,改造自己命運。命運掌握在自己手裡,不是掌握在別人手裡,是自己造的,自己可以改。

  這一位同修他說他是大陸來的佛弟子:「請問法師,是否還能去大陸傳法?如果能,大約在何時?」

  答:我們從年輕的時候離開中國大陸,我是二十二歲離開的,念念都不忘故鄉。過去大陸也去過幾次,趙樸老也是我的同鄉,每一次遇到都跟我談到:法師,你要落葉歸根。我說:是的,我想了很多年,都想回去,回不去。現在我到中國,一定要中國國家宗教局邀請,省長邀請都不行,都沒有效,一定要國務院宗教局邀請。所以我什麼時候能回去?我只有等葉局長。我聽說葉局長今年下半年會訪問澳洲,我在澳洲來接待他。

  這一位同修問的是:「我們一定是佛教徒,孩子可否讀教會學校?如果讀書要讀《聖經》,怎麼樣向他輔導?」

  答:可以,所有宗教都是好的。我們是佛教徒,念教會學校沒有妨礙。我還教過教會學校,我是出家人的身分,往年在輔仁大學的後面,多瑪斯修道院,是天主教在台灣最高的一個修道院,我在那裡面教了半年。他們那個時候的主教是希望我在那裡教兩年,以後出國弘法,我就離開了,我教了半年,所以我跟教會感情很深。這一次新加坡的天主教正式邀請我去講《玫瑰經》,我已經講了一次,下個月三號還要去講一次。《玫瑰經》是他們的早晚課誦非常重要的一部經典。請我們這些佛教的法師去講講他們的經典,給他們神父做個比較。所以沒有關係。

  這一位同修問:「嫉惡如仇的人是否比較難修行?」

  答:這沒錯,是難修行。我們一定要聽佛的教誨,這世間人他為什麼會作惡?為什麼會造極重的罪業?《無量壽經》上佛說得好,「先人無知,不識道德」。先人是他的父母,他的長輩,不認識道德,沒有教他。他沒有人教,今天做錯事情,我們就應當原諒他,不能夠責怪他。好好的幫助他覺悟,幫助他回頭,這就好。如果嫉惡如仇,這個不好,對自己不利,對他也不利。我們起心動念,言語造作,一定要記住,自利利他,兩方面都得利才好。

  這一位同修問:「請問法師能否在澳洲弘傳《無量壽經》?」

  我們正在做,所以我現在在澳洲圖文巴買了一個教堂,天主教的教堂,做為我們的修學的道場。我們對於天主教的感情很深,所以我買的教堂完全不改變。他們把十字架,聖母,耶穌的相拿掉了,他搬走了。我接收這個教堂之後,我裡面不供佛像,完全保持它原來的樣子,這是我們對天主教會的禮敬,我們對當地文化,保持文化的重視。我們要跟澳洲所有族群、宗教融成一片,所以我們在教堂裡面講經,在教堂裡面學佛。我們活動的時候,我就用投影,所以我把教堂後面這邊做成大銀幕,我們的佛像就投影上去。我們沒有活動的時候,投影機關掉,那是一片空白,所以不供佛像。我們講《地藏經》,地藏菩薩出現;講《華嚴經》,毘盧遮那如來出現,諸佛現全身。沒有活動的時候,佛都沒有了,佛菩薩都沒有了。我們用這種方式,這是非常經濟實惠。你看造一尊佛像要花多少錢?現在需要用錢的人太多了,我們不忍心這樣做法。許許多多道場裡頭有很好的佛像,我們只要照一張幻燈片來就可以,我們就可以用,把它的佛像搬到我的教堂來,所以這個方法經濟實惠。

  這一位同修問個大問題:「一念無明從哪裡來的?」

  這是佛教的根本大問,根本大問,你在此地問出來。你這個問題,世尊當年在世的時候,富樓那尊者向釋迦牟尼佛提出這個問題。釋迦牟尼佛給他有解答,這個問答在《楞嚴經》第四卷裡面,你先去讀《楞嚴經》。如果經典太深,《楞嚴經》翻的是比較深,如果難懂,你可以看註解。近代人的註解,圓瑛法師的註解,註得比較淺顯,容易看得懂。你可以看圓瑛法師的《楞嚴經講義》。《楞嚴》的註解很多,從古到今大概有六、七十種之多,我見過的大概就有五十種。所以這個註解非常豐富,都值得做參考,你去讀經。這一個問題,不是兩個小時能夠講得完的。

  下面一個問題:「植物是不是眾生?如果是的,那吃素的人,不是亦不慈悲?」

  你問得很好,植物是生物,確實是有生命。但是,凡是有生命的,在我們這個世間都是互相幫助的,互相有供養的。我們對於植物,我們栽培它,我們供養它,在我們沒有吃它的時候,我們對它要有禮,對它要照顧,這是我們盡到心了。當我們需要的時候,這是它的回報,它的供養,所以這是相輔相成。如果我們在平常對它照顧不周,我們有過失。所以我們對它好,確實它對我們也有非常好的回報。甚至於遊牧民族,他們是以肉食為主的,像有些地方,高原地方,他不能夠種植,靠畜牧,那要吃這些肉食,這些肉食也是犧牲奉獻來供養的。但是在沒有吃牠的時候,一定要全心全力照顧牠,要尊重牠,這是人道,一定要懂得,所以還是有慈悲心對待牠。在吃牠肉的時候,心裡頭要生感恩的心,這要生慚愧心。我們是實實在在不得已,決不是無理濫殺,決不是貪圖美味,這樣子盡量減少自己的惡業。

  這一位同修,他的法名叫聖君,他說:「給大師行禮,求見大師一面,請教一個問題,如何開智慧?」

  答:這個問題問得好。中國古大德常常講成佛的《法華》,開慧的《楞嚴》。所以這兩部經,因為古德有這個評語,這兩部經在中國佛教界裡面非常盛行,不管學哪一宗,哪一派的,都會念《法華經》,念《楞嚴經》。為什麼?念《法華經》成佛,念《楞嚴經》開智慧。所以你要想開智慧,你去讀《楞嚴經》。《楞嚴經》確確實實裡面講開智慧的理論,開智慧的方法。但是我教你一個開頭,要曉得「一切眾生皆有如來智慧德相」,智慧是本有的。現在你的智慧沒有了,什麼原因沒有?你是被妄想分別執著障礙住!妄想分別執著這最嚴重的就是自私自利,頭一關;如果不能把自私自利放下,開智慧就難,讀《楞嚴經》也開不了智慧。最重要的一句話,必須把自私自利放棄,起心動念,不再為自己想,為一切眾生想,你的智慧慢慢就開,你的福報也慢慢現前。一切為眾生,沒有一絲毫為自己,自己跟眾生是一不是二,自他不二,這樣才能夠真正開智慧。

  這位同修有三個問題,第一個:「念佛是否一定要吃全素才可以修得?」

  答:沒有必要。我們學佛一定要依經典,淨土三經,五經一論裡面,都沒有說吃素才能往生,沒有這一條。所以尤其是世尊當年在世是托缽,像現在的小乘國家一樣,人家供養什麼吃什麼,決定沒有分別執著。所以素食是佛教傳到中國來之後,梁武帝提倡的。梁武帝非常慈悲,讀《楞伽經》,見到佛在經上講,菩薩不忍心吃眾生肉。他讀了非常感動,所以他自己就開始吃素,在佛教裡面提倡素食運動。這素食運動就在中國實行的,在全世界的佛教都不吃素。所以我們到外國去旅行、參訪,覺得人家都是吃肉,我們不要奇怪;別人看到我們吃素,覺得我們奇怪,我們看到他吃肉,覺得他奇怪。其實我們要知道過去這些歷史,素食的來源,我們就明瞭了,所以這是不一定。但是素食對於健康決定有好處,減少疾病。

  我二十六歲吃素,二十六歲學佛,我學佛半年,知道這個道理,知道這個好處,我就開始吃素。我今年七十五歲,沒有生過病。這一次因為澳洲給我永久居留,要去檢查身體,醫院醫生告訴我:法師,你來檢查是多餘的。素食有好處,健康長壽,心地要清淨,素食決定有好處。

  第二個:「在豬肉店做工的人,是否都有惡報?」

  答:這個惡報我不敢說,但是最好改行,最好不要在殺生的。就是賣酒的地方,這個地方,最好我們不做這個工作,所以職業是應當要選擇的。

  第三個問題:「西方三聖像全都一樣,往生時,如何認得那一位是大勢至菩薩?」

  答:在往生的那個時候,一般來講,人在往生跟佛有感應的時候,第一個是接觸到佛的光明,有佛光照你,佛光一照,你的智慧就開了,你就有能力,對一切佛菩薩你都會認得清清楚楚,絕對不會認錯,不會認錯的。

  好,問題解答到這裡就圓滿了,時間好像也到了,時間也到了。我們以後我想見面的機會會很多,我準備今年下半年,會在澳洲住的時間長一些,我要在這個地方培訓學生。謝謝!

#