下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

人生苦短 咬緊牙根 證無量壽  (共一集)  2003/3/29  新加坡淨宗學會  檔名:21-162-0001

  諸位同學:

  這一次回到新加坡,原本計劃是到香港繼續講《華嚴經》,我們《華嚴經》初會講圓滿了,初分六品十一卷,總共講了九百八十次,一次兩個小時,這一千多個小時。後面的經文,二會,第二分,我們現在講單元,第二個單元有四十一卷;第三個單元有七卷;第四個單元,我們預定講《四十華嚴》,四十卷,所以後面還有八十八卷。要依照過去這個進度,估計需要兩萬個小時,怎麼樣快講,大概還是需要一萬個小時,所以往後我全部的時間都要用在這部大經上。

  現在這個社會非常混亂,真正是世尊在經上跟我們講的「五濁惡世」。我早年學佛,看到經上這個說法,我很不以為然,我總感覺得世尊說這個話說得太過分了。現在看看現前的社會,才知道世尊的話一點都不過分,完全講的是事實真相。大乘經上佛常說「諸法所生」,這是講宇宙的來源,宇宙從哪裡來的?太空從哪裡來的?星系、星球從哪裡來的?一切眾生從哪裡來的?生命從哪裡來的?世界上許許多多的科學家、哲學家,還有宗教家,幾千年來都在研究這個問題、探討這個問題,但是一直到今天,都不能給人有滿意的答案。

  近代科學家有一種說法,宇宙起源是大爆炸。我們要問:大爆炸怎麼來的?所以儘管他有許許多多的說法,實在說,都不能叫我們聽了心服口服。非常可惜,這些人沒有讀過《華嚴經》,佛在《華嚴經》上早就給我們講得很清楚、很明白了,這宇宙從哪裡來的?佛說得很好,「唯心所現,唯識所變」,《華嚴經》上講的。《楞嚴經》上佛告訴我們「一切諸法」,它這個一切諸法就把整個宇宙都包括在裡頭,跟《華嚴經》講是一個意思,也是講的唯心所現,但它後面講得詳細,「一切因果世界微塵」,這世界是講大的,我們知道佛經裡面講的世界不是講這一個地球,這個世界一般都是講大千世界,再大的講華藏世界,這都是我們沒有法子想像的。

  大講到世界,小講到微塵。你看今天的科學家,他們研究的方向走兩個極端,一個是無限大,一個是無限小。這是《華嚴經》上都這麼說法,世界無限大,微塵無限小,今天講到量子力學。佛告訴我們「因心成體」,那什麼是心?禪宗裡頭常講「若人識得心,大地無寸土」,這個話實在講是過來人說的,是真話,如果不是過來人,這一句話說不出來。

  怎麼說若人識得心,大地就無寸土?我們用個比喻來講,還是古人所說的比喻,「以金作器,器器皆金」。如果諸位去看一個黃金製作的展覽會,我曾經參觀過,差不多將近有三萬多種,每一個樣子都不一樣的,展覽會裡頭,真是琳瑯滿目,美不勝收,統統是黃金做的。祖師把金比喻作心,把金器比喻作諸法,你要能夠認識心,還有沒有諸法?沒有法了。你看幾萬種不同樣子,什麼東西?黃金,除黃金之外什麼也沒有!你就會恍然大悟。整個宇宙之間是什麼東西存在?佛家講的是心性。心性是什麼?沒有人知道!

  淨宗這些年來,我們提倡三時繫念,在三時繫念裡面,你們看到中峰禪師開示裡面,他老人家講到心,世間人懂得的是肉團心,說到心就是我們的心臟,就懂這個,這個不管用的,這是我們器官裡頭的一種。今天知識分子、科學家、哲學家,還包括宗教家,知道有個什麼心?緣慮心,能夠思惟、能夠想像、能夠分別,這是我的心,西方哲學家所謂的「我思故我在」!把能夠思惟、思考、想像的,以為這個是心。佛經裡頭也說,這是什麼心?叫緣慮心,攀緣、會思慮,你能夠辨別是非邪正善惡,妄想分別執著,這個是心;這不是真心,這佛講這是妄心。法相唯識宗裡面所講的八識五十一心所,那講得夠詳細的了,說的是緣慮心,不是真心。

  這「因心成體」不是這個心,這個心是靈知心,我常說「靈明覺知」,靈知能現萬事萬物。能現的是靈知,那所現的靈不靈?知不知?當然靈、當然知,如果他不靈不知,那他就不是心現的了,不是心現,不是識變的。這個道理,古人能夠把它證明證實,不容易!這個證明這個,在我們佛家講叫證道,這是道,這是無上的大道。能夠體會到的是體道,有大受用。

  我們學佛學了這麼多年,你問我有沒有證得?我告訴你我沒證得,我能體會一些。體會,這是相似覺,不是正覺,靠近正覺的邊緣,沒有真正達到正覺。可是這樁事情,最近八、九年了,日本的科學家他們研究水,發現水它有靈知;任何地方的水,它能看、它能聽、它懂得人的意思。這個資訊,同學們拿給我,我一看我就明瞭了,我完全懂得了,不僅水它會看、它會聽、它有知覺,我這把扇子它也會看,它也會聽,它也有知覺。

  所有一切萬物,剛才講了,大到世界,小到微塵,因心成體,這個體是靈知。所以宇宙是活的,包括這個虛空,虛空也是活的,它也會看,它也會聽,它也有感覺。於是有情跟無情,我們就深一層的理解了。這些無情的能聽、能看、能感覺,人有善念,你看水在顯微鏡觀察之下,它的結晶非常之美,這個善念。人的惡念?它那個結晶,你看起來就很恐怖,結晶非常難看。我們這個杯子,這上面貼了無量壽佛,這無量壽佛是非常好的訊息,貼在這個地方,這一杯水裡面起的結晶,跟一般水決定不一樣,它會看!你這是裝的水它會看,你這裡頭裝的東西,它知道!日本人做了個試驗,煮熟的米飯裝在兩個玻璃管子裡面,一個玻璃管貼上「愛」,一個玻璃管貼上「恨」,他說過了三天,這個「愛」的管子裡面的米飯還是很香,沒有變,一點味道沒有變。貼那個「恨」,那個管子裡頭米飯變成黑色,壞了,它懂得。

  所以水的結晶它產生變化的時候,所有一切物質統統會產生變化。諸位懂得這個道理,你就應當曉得,宇宙之間這有情眾生,有情是什麼?佛在經裡面講「一念不覺而有無明」,迷失了真心。真心是靈知的心,大乘經上常講,我們的心性,真心本性,本來具足無量智慧,無所不知;本來具足無量的德能,無所不能;本來具足無量的相好,這無量相好是福報,樣樣圓滿具足,沒有一絲毫欠缺。今天我們六道凡夫為什麼會變成這個樣子?沒有別的,迷失了自性,迷了之後,真心就變成妄心了。你看你這一迷,把自己的真心變成妄心,就像水一樣,你給它最不好的訊息,它回報你的結晶體是非常非常難看,叫你看了會很不舒服,就這麼回事情。我們有情眾生就是你有妄想分別執著,迷失自性,九法界眾生。智正覺,佛菩薩不迷,佛菩薩用真心,真心離念,什麼念?妄想分別執著他沒有,這都是妄念,真心離念。

  真心對一切萬事萬物,那我們就曉得,它所呈現是最美好的。所以我們看到世尊在往生經裡面給我們介紹極樂世界,極樂世界依正莊嚴;給我們介紹毘盧遮那佛華藏世界,我們非常欣慕。其實華藏跟我們這裡有什麼差別?一樣的!就跟水一樣。華藏那邊、極樂是這麼一杯水,我們這邊也是一杯水,但是在華藏、在極樂,那邊人善,那邊人沒有惡念,沒有妄想分別執著,所以這個水的結晶就是最美好的。我們這個世間,人濁惡不堪,濁是什麼?濁就是染污。你們想想看,你們有沒有自私自利?你們有沒有名聞利養?你們有沒有貪圖五欲六塵享受?有沒有貪瞋痴慢?這都是染污,把你的本性染污,變成了不淨,起心動念都做的是損人利己,造十惡業,叫濁惡,那濁惡這個資訊?就把這杯水變成了濁惡,就這麼回事情!

  所以這兩天有人問我,現在這個傳染病,到底是怎麼回事情?這很簡單一樁事情,心地不善,貪瞋痴慢,變現這個空氣物質裡面,變成了濁惡的形象,我們感受到,麻煩就來了。一定要明瞭佛講的話是一點都不錯,一切法從心想生,病毒也是從心想生。防禦的方法,你把心改過來,人心裡頭有貪瞋痴,貪瞋痴是最嚴重的病毒!把外面所有物質環境都變壞了,都變成有毒了。內要沒有三毒煩惱,外面哪裡會有病毒?什麼樣的病毒,你遇到了不會感染,你裡面乾淨,不感染的。慈悲可以化毒,可以解毒,清淨不沾染,清淨慈悲。所以學佛的人真正做到清淨慈悲,不但什麼一切傳染病不會感染,不會生病!這是實實在在的。你還會有這個感染,換句話說,你修行功夫不到家,連你小命都保不住,這就很遺憾了。真正修成了,我常常講,不病、不老、不死,我跟你講的話都是真的。

  所以日本這個研究這一點點資訊,雖然很少一點,送到我這兒來很管用,因為我大乘經搞了五十年了,全部經典上都證明,確實如此。我看中峰禪師的開示,這個人了不起,那個時代科學技術沒有發明,你看看他說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。此方就是極樂,極樂就是此方」,就是我剛才講的道理。中峰禪師能說出這個話,他入境界了,他要不入境界,他說不出來,所以這是我們佛門裡所說的大徹大悟、明心見性的大德,這不是普通人!

  學佛必須要入這個境界,你才得受用,你不入這個境界,那就是從前李老師常講的,你該怎麼生死還是怎麼生死。換句話說,你的一生還是受命運的支配。命運從哪裡來的?業力,你過去生中造的業,你沒有辦法超過業力,業力造成的命運。怎麼樣把業力轉變成願力,那你就成功了,你就乘願再來了。所以你們想想看,學佛要不要真幹?你要不真幹,天天還在那裡混日子,將來的結果,古人講的,不是我講的,「地獄門前僧道多」。你不出家,不會墮地獄,出家就墮地獄,為什麼?出家你沒有修行,沒有得道。這個得道,我們把標準降到最低,你還不能往生西方極樂世界,這個麻煩大了,你要不能往生,肯定墮地獄。地獄罪受滿之後,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,你要還到哪一生、哪一世?佛不欺騙我們,祖師大德絕不欺騙我們,我也不會欺騙你們,真話!

  我們要有把握往生西方極樂世界,這往生經,往生經就是淨土的經典,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,祖師加上兩種,一個《普賢行願品》,一個《大勢至圓通章》;淨土五經。你要遵照經典講的理論去做、方法去做,要入經典所說的境界,你才能成功。你要不真幹,因果你要承當,世出世法不離因果。《華嚴經》大家曉得,五重因果,《法華經》一乘因果,世出世法不離因果。佛在《楞嚴經》上講的「一切因果世界微塵因心成體」,自己一定要有高度的警覺心,首先要救自己,自度而後才能度他。

  所以我們這兩年有這麼個緣分,在澳洲建立一個淨宗學院,學院現在還不能開學,我們這硬體工程還沒有完,大概再有兩、三個月就差不多了,我們的教室完工,就可以上課了。我們學習的期限是九年,前面兩年著重在德行、著重在戒律,我是希望,我要求不高,《沙彌律儀》,十戒、二十四門威儀要做到。這個東西研究沒用處,會說有什麼用處?會背也沒用處,要能做到,條條都做到;儒家的《弟子規》,字字句句統統要做到,不做到,你在那裡兩年,你就被淘汰掉了。

  如果這兩年修學成績不錯,不能百分之百做到,至少也可以做到百分之七、八十,那你可以繼續參加我們正科班,正科班就是五經一論,三年。正科班畢業之後,有研究班四年,那個四年是讓你專攻一門,一門深入;正科班,我們淨宗的典籍都要知道,然後你在裡頭選一門專攻。我們教學的學程,九年。自己成就了,佛法才能夠久住世間,才能夠利益眾生,不能求名聞利養。

  年輕人最可怕的是攀緣,所以從前道場為什麼建在山林當中?沒有路,從山下到寺廟,有一些大的寺廟一天走不到,要走兩天才能夠到達,交通非常不方便,就是希望你跟世俗隔離,採取這個方法。現在交通方便了,一般道場,這汽車都能開到門口。你們看到很歡喜,祖師看到流眼淚,為什麼?你們學不成了。你天天接觸這些人,你會被他們轉移,你不能轉他,你被他所轉,這個麻煩大了。現在名利,這五欲六塵誘惑的力量比從前強一百倍都不止,在這個時代修行要能成就,說實在話,你不是凡人,你是再來人,你要是凡人的話,你沒有能力敵過外面的誘惑。所以真正有道心的人,警覺心很高,盡可能的遠離。

  經教是佛的言語,是佛的心聲,如果能夠全神投入,全部時間投入,確實能增長你的道心;在這個地方稍有疏忽,你道心不堅,很容易被世俗引誘過去,你敵不過外面的誘惑。財色名食睡,哪一關你能夠過得去?佛在經上跟我們說「財色名食睡,地獄五條根」,有一條你就被拉下地獄了,五條都具足,你不入阿鼻地獄,誰入阿鼻地獄?所以要曉得,這絕對不是好東西,決定不能在這上面起心動念。

  道場這個修學,在現代這個時代,尤其我們住在外國,不能不考慮許許多多的因素,我在澳洲選擇一個小城,圖文巴山上,這個小城比較淳樸,人口只有八萬人,沒有娛樂場所。為什麼不選擇在大城市?就是希望隔離染污,生活辛苦一點不要緊,我們有法喜充滿。我們天天在一起共同學習,互相勉勵,如果覺得我們學習太嚴格了,那你可以下山,你到別的道場去,你喜歡污染!我們這個道場喜歡清淨。現在我們懂得一切諸法因心成體,所以這個世間沒有惡人,沒有惡事。

  一切諸法,唯識所變,什麼是識?識就是念頭,就是妄想分別執著。如果我們念念都能夠隨順經論的教誨,這是善的,隨順佛陀教誨,絕對不是被釋迦牟尼佛牽著鼻子走,那是魔王外道毀謗佛法,要把我們誘離佛法,人家目的在此地,我們清楚。經典是佛菩薩從自性裡面流露出來的。換句話說,我們隨順佛菩薩的經教,就是隨順自己的真如本性,隨順自性本具的般若智慧,隨順自性本具的萬德萬能,隨順自性本來具足的無量相好,不是從外頭學,這個學問叫內學,內是心性。諸位一定要明白這個道理,你才曉得這個經典是寶,世出世間沒有比這個更寶貴的,稱為法寶。寶能解決世出世間一切問題,為什麼不珍惜?

  我們的生命很有限,時間不長,應當要珍惜,把這個短短的時間,精神、時間都集中在法寶上,希望從這個方法,引發我們自性的三寶。這個三寶就是我講的智慧、德能、相好,把自性三寶引發出來,那你就得大受用了,天上人間沒得比,為什麼不幹?我幹了五十年,有這麼一點心得,所以很肯定的告訴你,不是欺騙人的,佛沒有騙我,老師沒有騙我,我得到真實受用,所以我感謝佛菩薩,我感謝老師,我感謝護法,不是他們幫忙,我入不了這個境界。你們聽我這些年講《華嚴經》,有沒有少分的體會?

  這一部《華嚴經》我要是細說,現在就是很肯定的告訴你,一天四個小時,要用十年時間講這一部經。那你們曉得,我講經沒有預備的,你不能夠入少分,你怎麼能說得出來?你怎麼能在裡面得法喜?我也常常告訴人,這開經偈裡面講「願解如來真實義」,我對這句話體會得很深,真不容易體會。回過頭來看《論語》,我懂得孔老夫子的真實義。我記得以前,我跟你們講過,孔老夫子從事於教學工作只有五年,他周遊列國,沒有一個國家用他,他這才回到老家,回到老家教學。那個時候他六十八歲了,他是七十三歲走的,所以實際上只教了五年,五年教得很有成就,在這中國歷史上確實找不到第二個人。他有學生三千人,三千人裡面有,我們現在的話說,傑出成就的七十二個人,這是教學的成績,那成績真的是可觀!

  在我們佛門裡面,教學最有成就的,大概就是禪宗六祖惠能,他的學生我想不止一萬、兩萬,真正成就的四十三個人。一個老師在一生當中,有這傑出成就的,能大師那個成就的學生,都是明心見性的,破一品無明、證一分法身的,在中國歷史上找不到第二個人。再回頭看釋迦牟尼佛的成就,那就真的不可思議了,我們在經上常常念的,常隨眾一千二百五十五人,皆是大阿羅漢,這大乘經上常念的。他的學生裡面成就的,這擺明的講一千二百五十五人,全世界找不到。你要從這些地方就明瞭了。大阿羅漢是什麼人?法雲地的菩薩稱大阿羅漢,不是小乘四果羅漢,不是的。佛稱為天人師,這有他的道理在,你對於這些事實真相不了解,你怎麼會對世尊起尊重心?你怎麼會認真發心跟他學習?你的心發不出來!唯有認識清楚、認識徹底,歡喜跟他學,永遠不會捨離。

  孔夫子自己說,他非常好學,「十五歲有志於學,三十而立」,三十歲,他所學的東西大致上完成了,我們今天講畢業了。畢業之後怎麼樣?畢業之後,要把自己所學的落實。生活上做到、工作上做到,處事待人接物統統做到,你真的學到東西了。如果你學的跟你生活完全脫節了,叫所學非所用,那有什麼用處?等於沒有學。學了統統能做到,做得很有效果,我們在《論語》裡面看到,他老人家自己說的,「四十而不惑」,他到四十歲,用現在話就是不會受外面的誘惑了,外面不管你變什麼把戲,他能如如不動。你們諸位想想看,你們四十歲還會不會受外面誘惑?「五十而知天命」,知天命就是知道業因果報,道理與事實真相他真的明白了,真明瞭,這個人肯定是種善因得善果,他不會有惡念,不會有惡的行為。

  「六十而耳順」,功夫成熟了,耳順是執著沒有了,「你說這個,好,你說那個,也好,沒有一樣不好」,就是我們佛法裡面講「恆順眾生,隨喜功德」,他能做到這一點,沒有自己的成見,能夠隨順眾生。換句話說,他不受眾生的影響,他能影響眾生,幫助一切眾生轉惡為善、轉迷為悟,他有這個本事了。「七十而隨心所欲,不踰矩」,那入華嚴境界了,無障礙的法界;理事無礙、事事無礙。這是孔老夫子,你看他十年一個階段,不斷把自己向上提升;菩薩示現,做給我們看的,這種漸修,中上根性的人都可以做得到。像釋迦牟尼佛,那是頓超,那是一般人決定做不到的,你看到三十歲示現成道,也是三十而立了,示現成道,成道之後,他會講《大方廣佛華嚴》,就講這部經。這部經不得了!那是圓滿法輪,那個不是頓超頓悟,那講不出來!夫子,照他自己的說法,他到七十歲才入華嚴境界,所以他示現的是漸修。我們要明白這個道理。

  特別是在現在這個災難的時期,這兩年不好過!過去黃念祖老居士告訴我,他說他的老師,夏蓮居老居士,往生的時候告訴他,災難要在底下這個猴年,猴年就是明年。災難最嚴重的,上一個猴年到底下到明年,這個十二年當中是整個世界最混亂的時候。他說過了猴年之後,這個世界秩序慢慢會恢復,佛法也會慢慢興旺起來,所有一切魔障都過不了猴年。我們今天看戰爭在收拾人,瘟疫也在收拾人。心地清淨,心地善良,還得要發大願,不能自私自利,自私自利不容易轉這個業力,要發大心,幫助正法久住,幫助佛菩薩教化眾生,自己起心動念、言語造作,要給社會大眾做最好的榜樣,最好的榜樣就是持戒、修定、開智慧。

  出家人《沙彌律儀》做不到,那不是出家人,那是冒充的、是假的,冒牌的就有罪。現在社會上抓仿冒,你冒充佛弟子,那還得了!社會上法律沒有這一條,不抓你,有鬼神抓你,鬼神不會饒過你的。所以我們要求很低很低,只能做到沙彌就可以了,你算是個真正出家人。這個例子,明末清初,蕅益大師給我們做了榜樣,蕅益大師是一個研究戒律的人。我們在他著作裡面讀到過,他說:中國從南宋以後就沒有比丘了,那個比丘都是名字比丘,有名無實。所以他受了戒之後,他退比丘戒,他一生自己所修的,菩薩戒、沙彌戒,他就學這兩樣,所以他自稱「菩薩沙彌」。這是做樣子給我們看的。

  我們在末法時期,能夠做到菩薩沙彌,那就是聖人了,你就是這個社會上「上善之人」,往生西方極樂世界,這是重要條件,經上講「不可以少善根福德因緣得生彼國」,這句話千萬不能夠忽略,非常重要。所以你要想往生西方極樂世界,你要培養你的善根,要培養你的福德。善根是信解,堅定的信心、願心,這是善根;福德是依教奉行,經典當中教導我們要做的,我們要認真努力去做,這個人有福了。因緣完全在自己,自己一定是遠離障道的惡緣,凡是誘惑你去貪愛名聞利養的都是惡緣、都是障道的;凡是增長你貪瞋痴慢的,增長你自私自利的,都是要你命的,都是把你往地獄裡頭拖的,不能不知道!不能不覺悟!決定不能貪圖眼前的小利。

  人生苦短,咬緊牙根忍一忍,到極樂世界去證無量壽,那個世界離一切苦,真的是享一切樂,那個樂是法樂,不是世間五欲六塵之樂,超過五欲六塵不曉得有多少倍。希望同學們一定要珍重,一定要認真努力,要自尊自愛,千萬不能被境界誘惑,這比什麼都重要。自己一生修行成功失敗,完全在自己能不能克服自己的煩惱,不受境界的誘惑,一心向道。經教多讀、多聽,這前幾年居士林的老林長,陳光別老居士,他就聽一部經,《無量壽經》,一天聽八個小時,一遍聽了再聽一遍。他聽了四年,你看看自在往生,預知時至,他是三個月之前曉得他自己要走,瑞相希有,這是我們親眼看到的,就在居士林發生的。這是佛家三轉法輪之「作證轉」,他來作證明給我們看,這一點都不假。有絲毫放不下,那就是大障礙,嚴重障礙,你決定去不了。

  好,這一次到這邊來時間很短,明天我回澳洲,我們繼續講《華嚴》第二分。看看四月底或者五月初,我一定會來,我們來的時候跟諸位繼續講《無量壽經》。聽說印度教五月十號有個活動,我去參加。另外就是吉隆坡李金友居士辦一個大型活動,像往年講經法會一樣,兩天,五月十四、十五兩天在吉隆坡,預計大概有兩萬人參加。我們同修如果在此地,可以像上次一樣,我們包個車過去參加,莊嚴道場。好,我的話就講到此地。謝謝大家。

#