下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

澳洲佛七開示--消除劫難,祈求世界和平之方法  (共一集)  2003/3/12  澳洲淨宗學會  檔名:21-160-0001

  諸位法師,諸位同學:

  大家是不是都是來參加這次佛七的?是不是明天都要離開?

  這一次佛七,七十天,也很殊勝,今天功德圓滿。圓滿並不是結束,而是新的開始,希望我們把在佛七當中的清淨心、信心、願心,要落實在日常生活當中,一切時、一切處都應當保持而不失去,這才是真實的功德。如果在念佛堂心裡面有佛,離開念佛堂,佛就忘掉了,這只能說是在阿賴耶識裡面種一點善根,佛法殊勝的功德利益,在這一生當中是很難獲得的。所以念佛在這個地方只能夠說是學一些儀規,學一些道理,一定要長遠的保持下去。

  這幾天世界局勢非常緊張,戰爭一觸即發。這個戰爭要是爆發,是人類的劫難,超過歷史上任何一次的戰爭,第二次世界大戰不能跟這個相比。我們過去在許多宗教跟古老預言裡面講,這是末日戰爭,世界末日,非常恐怖。全世界愛好和平的人,想盡方法來阻止;看這個情形,非常困難。有很多同學來問我,我說我們今天唯一的方法,就是誠心誠意念佛,將念佛的功德迴向祈求世界和平,希望佛力加持,使這一次戰爭能夠倖免;除此之外,實在是沒有更好的方法。

  第二次世界大戰的前幾年,日本發動對中國的侵略戰爭。我們在「佛教同願會」裡面,看到許許多多的文字,日本跟中國雙方人民跟佛教界,都不希望中日衝突。那個時候,夏蓮居老居士發起念佛迴向,但是在那個時代沒有現代的科技資訊,彼此聯絡,在當時最快捷的是電報。電報從文字翻成密碼,由密碼再轉成符號,是很繁瑣的一樁事情,哪有現在衛星電視傳真這麼方便!所以要叫中日兩國的佛教徒,一起來念佛,這個力量很大。

  天天念佛做不到,所以他老人家想了一個方法,月圓,每月逢到月圓的這一天,佛教徒們聚集在一起念兩個小時,迴向。這個構想是非常好,但是諸位要曉得,一個月月圓只有一次,一個月大家在一塊共修兩個小時,雖然不是在一處,同時;同一個時間,無論在哪個地方。構想很好,但是也沒有辦法把日本軍閥侵略中國的意念打消,戰爭還是爆發了。四年之後,第二次世界大戰爆發,這些事情,我們記憶清清楚楚。

  現在戰爭跟從前不一樣,現在是核武戰爭、生化戰爭,一顆原子彈要殺死上百萬人。今天世界大國所儲存的核武,可以毀滅地球幾十次之多。我們現在曉得這危機非常迫切,所以我這兩天在山上,勸勉學院的同學,把所有課程統統放下,我勸大家在最近這兩個星期,這兩個星期是關鍵時刻,我們日夜不間斷的念佛。我同時講經也在網路上呼籲,希望在網上收看我們節目的人知道這個資訊,除了你工作之外,你有空閒的時間都一心念佛,把這個念佛功德迴向世界和平。用我們的真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,一定有感應。感應道交這個道理,佛在大乘經上講得很透徹。

  最近我們看到日本的科學家,在這幾年來研究水,水的結晶。他們研究了八年了。發現任何地方的水,水會聽,水會看,水懂得人的意思。人心善良,存著感恩的心、愛心,這個水在顯微鏡之下,它的結晶非常之美;如果人心不善,在瞋恚,心裡懷著有敵意、恨意,這個水的結晶非常難看。隨著人的念頭,它產生變化,這科學家最近發現的。這個非常有道理,其實這樁事情,佛在大乘經上早就講過,我們不懂。

  這個資訊,同學送到我這邊來,我一看到之後,就想到《大佛頂首楞嚴經》上所講的,佛講一切萬法唯心所現,一切諸法唯心所現。「一切因果,世界微塵,因心成體」,那佛講的這句話,今天科學家證明。整個宇宙包括虛空,從哪來的?因心成體。就是《華嚴經》上講的「唯心所現,唯識所變」。識是什麼?識是我們的念頭。水這個相,是唯心所現,它裡頭的結晶千變萬化,是我們的念頭,念頭是識,唯識所變。

  佛講的範圍大,不僅僅是水,佛講萬法、一切法!世界,這是一切法,就是大的,最大的;微塵,這是一切法裡面最小的。因心成體,心是什麼?心是靈知。這些年來,我們提倡《三時繫念》,大家對《三時繫念》中峰禪師的開示都念得很熟。中峰禪師開示裡頭也講得很清楚、很明白,心是什麼?他說了三個,一個肉團心,這是我們人的心臟,這是物;緣慮心,緣慮心是識,就是妄想分別執著,這緣慮心;有情眾生有,無情眾生沒有。無情眾生沒有,它能隨著有情眾生產生變化,有情、無情,差別就在此地。有情就是有妄想分別執著;無情,無妄想分別執著;真心?真心完全相同。真心是什麼?靈知。所以水有靈知,它會看、會聽,懂得人的意思。水懂得,所有一切萬物都懂得;花草樹木、微塵。微塵是我們肉眼看不見的,現在科學家講的原子、電子、粒子,佛法講微塵,統統都有靈知。有情眾生起心動念是感,無情的眾生產生變化是應,感應道交。

  所以極樂世界跟我們這個世界是一樣的,一點差別都沒有;阿彌陀佛跟我們也沒有兩樣,不同地方在哪裡?極樂世界人心純淨純善,所有一切萬物,那個結晶變得是最美、最完整的。我們這個世界人心不善,所以把這個世間一切萬物變成了濁惡不堪,這佛講我們住的五濁惡世。除了這些變化不一樣之外,其他沒有兩樣。我們今天曉得極樂世界怎麼成的,華藏世界怎麼成的,五濁惡世怎麼成的。這清清楚楚,明明白白。所以怎樣轉五濁為五清,轉五濁為無貪,那就在我們自己,不在別人。

  所以修行不是叫別人修,是叫自己修。我自己轉過來了,我的境界跟佛的境界沒有兩樣。釋迦牟尼佛當年在世,有弟子向他老人家請教,一切諸佛都有淨土,都有實報莊嚴土,您老人家實報莊嚴土在哪裡?佛通常坐的是盤腿坐,佛把腿放下,腳趾按在地上,以佛的神力,示現佛的實報莊嚴土給大家看。這腳一按地,這個大地境界馬上就變,跟極樂世界沒有兩樣,這才曉得佛住淨土,我們住穢土。佛的境界裡頭,確實現的是淨土,確實現的物質是無量珍寶所成。什麼道理?佛的心純淨純善,就這麼回事情。

  眾生為什麼住這穢土?眾生心不淨不善。我們要想住淨土,那得自己變,自己變自己受用。這些道理、方法、境界,大乘經上講得太多太多,但是什麼?我們很難理解,所以科學對我們的修行幫助很大,它只要證實一點,其他的我們統統貫通,我們都明白。科學家自己還沒有搞清楚,我們就搞清楚,我們就曉得自己變境界自己受用,幫助別人,跟諸佛菩薩一樣勸別人,但是別人聽不聽?信不信?佛菩薩也無可奈何。

  哪一個人相信,哪一個人聽懂了,也能像佛菩薩一樣,把自己的妄想分別執著放下,整個境界就變了。這是我講經講這麼多年常常說,你修行的功夫在哪裡?在你相貌上,在你體質上。修行修這麼多年了,你的相貌沒有改變,你沒有修;你體質沒有改變,你還有毛病,這不行,沒修。我們的身體也不是很健全,也有毛病,但是這幾年的修行,這身體一年比一年好,檢查沒有毛病,轉!為什麼沒有毛病?你念頭沒有毛病,沒有惡念,心地清淨,沒有污染。

  所以這兩年來,在過去我們提出修學的綱領,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,我們提倡這二十個字,二十個字要做,我天天做。這兩年來我用的句子更簡單,四個字「純淨純善」。從這二十個字裡再鍊,鍊到純淨純善。首先你絕對不會生病,你的身體一定一年比一年健康,你去檢查決定查不出毛病;你的相貌一定是一年比一年慈悲,一年比一年清淨。修行的功夫都在臉上,都在這個形相上。你的生活愈來愈自在,這個自在並不是說有很豐厚的享受,不是的,這學佛的人絕對沒有這個觀念,一切隨緣。隨緣就自在,攀緣就不自在。我一定要想吃什麼,想喝什麼,你就不自在,隨緣。

  所以我教人,現在大家懂這個道理,我們喝這杯水,恭恭敬敬捧著,心裡面起愛心、感恩的心,這個水的結晶是最美好的,這個水真正像甘露一樣,那種美味滋養你的身體。你要是以瞋恚心、憤怒的心、怨恨的心,這個水的結晶變得非常壞,壞到極處,這水就有毒。境隨心轉,水如是,所有一切飲食沒有一樣不如是。所以我常常跟同學們說,我們要生活在感恩的世界,你要懂得這個世間一切人一切物,萬事萬物對我都有恩、都有德,常常懷著感恩的心。

  那個坑我的人、騙我的人、害我的人也是我的恩人,為什麼?他來考考我的功夫,看我還會不會起惡念?我不起惡念,他成功了,他有功德,他對我有功德。我要一起瞋恚心?他害我,我也害他,冤冤相報,彼此兩邊都受害。我心清淨,他以惡心對我,我的境界提升,他有功德。他功德在哪裡?他幫助我提升境界。就像你們在《金剛經》念的歌利王割截身體,忍辱仙人忍辱波羅蜜圓滿,怎麼圓滿的?歌利王割截身體圓滿的。所以歌利王有沒有功德?有。他成就忍辱仙人忍辱波羅蜜達到究竟圓滿,所以忍辱仙人感他的恩。你能懂這個意思嗎?

  所以人家對你好、對你壞,不在別人,完全在自己的念頭。你的念是善念,一切害你的人,都幫助你提升境界,都成就你修行的功德;你要是惡心,惡心,對你好,來幫助你,都是害你。所以蕅益大師講「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境。這個意思講一切人、一切物、一切事沒有是非好壞。是非好壞是什麼?是我們自己的念頭。我們自己念頭是善,沒有一樣不善;我們念頭不善,沒有一樣善,就這麼個道理。

  佛菩薩能夠修成證果,靠什麼?純淨純善。對於十惡五逆的眾生沒有一個惡念,所以他圓成佛道,福慧圓滿,這一點我們要懂得。懂得之後,我們自己好好的修行,就能幫助這個苦難世間。為什麼?我們懂得感應的道理。這個世間人是以惡心、惡行、惡念,這所有一切依正莊嚴就變得很穢惡。我們以純淨純善,純淨純善能夠堅強,就能把這惡念、惡行把它融化,這個就是你念佛、你修行能夠化解一切眾生劫難的原理;有道理在的,這不是迷信!你對於這個道理愈清楚,力量愈強。你不懂這個道理,也跟著念,也有好處,沒有這麼強的力量。換句話說,沒有這麼明顯的效果。所以中日戰爭,夏蓮居提倡佛教徒統統來念佛,佛教徒當中懂得這個道理的人,少!力量不大。這就要靠佛教教育,要教學。

  道場興旺,怎麼興旺的?天天上課,天天在教。你不教,這道場怎麼會興旺?昨天圖文巴這邊的銀行經理遇到我,就是聖誕節他來扮聖誕老人的,那銀行經理他遇到我告訴我,現在在圖文巴,我們這個學院非常興旺,超過其他宗教。我們講堂將來蓋好之後會更興旺,什麼原因?天天在教,天天在學,天天在修正自己的毛病過失,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡為聖,我們在這裡幹這個工作。

  只要心真誠,會跟諸佛菩薩起感應道交,這個道場所有一切的障緣都會化解。現在的障緣,諸位曉得的,你們從國外來的簽證,只給你三個月,你不能在這裡長住,這是障緣。我們要求佛菩薩加持,將來這個學院,到學院來參學時間可以延長,希望他們能夠給我們一年的簽證,當然最理想的是三年簽證,很可能,不是不可能。我們要真心求,真心在這裡修,這個地方是個道場。

  將來學會這邊以念佛為主,山上學院那邊是以解門為主,在那邊研究經教;在下面,我們認真念佛,解行相應。最好是參加念佛打十個佛七的,先到山上去參加七十天佛學講座,第二次再下來,參加十個佛七,那不一樣!有解有行。我們希望將來向這個方向來發展,只要大家認真努力。現在最迫切的是我們一定要誠心誠意,放下一切的惡念,不善的念頭,念佛求佛菩薩加持,化解這一次的戰爭,這比什麼都重要。要知道這個戰爭爆發,整個人類遭殃,你在世界上任何一個角落,你都沒有辦法避免,沒有地方逃難,一定要知道。

  諸位同學,明天回到自己居住的地方,希望把這些訊息帶給大家,傳達給大家。人,這一生真正能做到,沒有一個敵人,沒有一個敵對的,你做人成功。你還有這個人看得順眼,那個人看得不順眼,你是凡夫,你修行沒有功夫。要修到什麼?看人人都是菩薩,人人都是善友,人人都是恩人。永遠存著尊重的心、敬愛的心、報恩的心對一切人一切事一切物,你在佛法得受用。頭一個受用,就是我剛才講的,你的相貌變得像菩薩一樣,你的身體金剛不壞身,你的形象自然就不一樣了,然後你能夠明顯感觸到,你的依報正報都變了;稍稍有一點功夫的人,能看得出來。看不出來,煩惱業障深重,他懵懵懂懂,他不知不覺;心地稍微清淨,心地善良,看得出來。我跟大家說的話,就說到此地,希望我們共同努力一心念佛,迴向世界和平。謝謝大家。

#