下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師七七歲壽辰紀念  (共一集)  2003/2/15  新加坡佛教居士林  檔名:21-158-0001

  尊敬的我們的林長,新加坡各個宗教的領袖們,諸位法師,諸位同修,諸位小朋友們:

  今天是羊年的元宵節,我們有緣在新加坡居士林一同來歡度中國這個節日,剛才我們看到小朋友的表演,我們感到非常的歡喜。在這個地方,林長給我安排了講話的機會,我想現在許許多多的同修們,都關心到社會的安危。無論是在此地或是在其他國家地區,許多人都在談論,我們的社會如何能夠化解衝突,能夠落實到和平?這個問題,這些年來我們常常在想,也在各個地方宣揚勸導大家,真正問題的癥結是在教育。

  中國幾千年前,古聖先賢教導我們,「建國君民,教學為先」。所以聖賢人為我們做出的榜樣,就是學習。孔老夫子,這是做學問人的一個最好的榜樣。夫子曾經說「吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也」,這句話的意思非常之深,他能夠說出來。我們仔細去觀察、去體會,釋迦牟尼佛終身都在學習。夫子的話,我們從世尊一生的示現裡面看到了。再仔細觀察,世界上每一個宗教的創始人,都是大聖大賢,他們為我們所示現的,也是一生不斷的在學習;不僅僅是一生一世。我們如果細心的去觀察,生命是永恆的,聖賢人為我們示現的是生生世世。在佛法裡面講,從初發心一直到無上道,即使證到等覺,還是天天在學習。

  那麼我們要問,他學的是什麼?不僅僅是佛經裡面告訴我們,可以說是所有一切宗教典籍,都同樣告訴我們,學習如何能夠愛人,如何能夠愛一切萬物。這句話聽起來好像很簡單,是我們永遠學習不盡的。

  去年我到日本去訪問,在東京遇到一位基督教的牧師,石井,他今年七十一歲,非常有修養,值得我們尊敬的一位日本基督教的領導人。他問了我許多問題,我都給他解答,他也很滿意。其中有一個問題,他說:我們基督教的心量很小,不能夠包容其他不同的宗教。他問我:法師,這個問題如何來解決?我當時聽了之後,我告訴他:解決這個問題就在你們經典裡面。他就感到很訝異,說:我們經典裡面哪一段經文?我說:你們經典裡面有沒有講到「神愛世人」?他說:這個有。我說:那這就解決了,神愛世人,沒有說神愛基督徒!我說:神愛我,我是世人。

  由此可知,神的心量多麼大,跟佛經上所講的,「心包太虛,量周沙界」。絕對不是說,只愛基督教徒,不愛其他教徒,那就不叫神了。神的愛是平等的,神的愛心是遍法界虛空界,這是我們永遠要記住的,永遠要學習。神的愛,如果沒有基督徒把神的愛落實,我說這個愛變成一個抽象的概念,世間人得不到神明的愛;一定要通過基督徒,通過神職人員。神職人員把神的愛,從自己身上發揚光大,代表神來愛世人,這個世間才能夠永遠消除仇恨、消除嫉妒、消除誤會,真正能夠走向和平、幸福、美滿。

  佛法裡面常講,不但是人與人,人與一切眾生要懂得互相尊敬,互相敬愛,互助合作。為什麼天堂跟人間不一樣?極樂世界跟人間不一樣?沒有別的,那就是天堂人人充滿了神聖的愛心,極樂世界人人都圓滿顯示出真誠、清淨、平等、慈悲。如果要講到眾生,講到世界,可以說是完全是平等的。我們記得《楞嚴經》上,佛跟我們說「世界微塵,因心成體」;《華嚴經》跟我們講「唯心所現,唯識所變」;大乘經上佛常說「一切法從心想生」。

  在前兩個星期,有同學從網路上下載一個資訊給我看,這個資訊是從日本傳出來的,日本的科學家用了八年的時間觀察水的結晶,觀察水。發現水有靈性,它有知覺,它能看,它能聽,還能夠有感應;我們起心動念,它都會產生變化。你給它喜悅、感恩的資訊,它的結晶非常之美;如果你有瞋恚、憤怒,它的結晶就非常的難看。科學家做了八年的實驗,肯定水有知覺、有靈性。

  我看了這篇東西之後,他們出版的這本書,我現在也找人到台灣去找中文的翻譯本,已經買到了。昨天我從吉隆坡回來之後,晚上我看到這本書。從這些地方,我們想到佛在經上講的話,「世界微塵」,世界是講依報最大的,微塵是講物質裡面最小的,「因心成體」!人有心,有情眾生有心,無情眾生像水、像微塵,它也有心。心是什麼?心是知覺。佛法裡面講心,通常講肉團心,講我們身體裡面的心臟,最重要的是講靈知心,這個靈知就是與一切眾生起感應道交,這個知覺!

  所以一切萬物既然「因心成體」,所以水它對於外面境界也有感覺,微塵有感覺,植物、礦物沒有一樣東西沒有感覺。當我們以尊敬的心、感恩的心、歡喜的心對一切眾生,我們面對的,是講我們身體每個細胞它裡面組織都是妙!如果以一個瞋恚的心、憤怒的心,面對著外面所有這些物質世界,它就變得很醜陋。

  我們明白這個道理,這個道理正是大乘經上常說的,「境隨心轉」。心是能現、能變、能轉,物質的世界是所現、所變、所轉。這一層道理科學家還沒發現。我想如果他發現之後,我們就知道天堂為什麼那麼美好,這華藏世界、極樂世界為什麼那麼圓滿,我們就懂得了。居住在那邊的人,每個人都是愛心,每個人都是感恩的心,沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有爭權奪利,也沒有貪圖五欲六塵的享受,沒有貪瞋痴慢,所以那個世界變得那麼樣的美好。我們跟他一相比,我們這個世界上居民,起心動念、言語造作跟他們完全相違背。

  為什麼會兩個世界變成不同?我們就想到,教學!那個世界有聖賢在教學。天堂,有上帝、有神在那裡教化;這華藏世界有毘盧遮那佛在那裡教導;西方世界有阿彌陀佛在那裡教導,這是我們想到教育的重要。中國古人講的「建國君民,教學為先」,我們深深的體會到。我們也觀察儒家的教學,道家的教學,佛家的教學,這在中國兩千多年來,中國的社會在長治久安的時候,這些聖賢的教誨,到底做到了多少?我們很認真、細心去體會,大概不會超過百分之二十,社會就顯得非常的美好。如果能夠做到百分之七十、八十,我相信,我們這個世界可以接近天堂,可以接近極樂世界。

  我們知道天堂跟極樂世界之美,應當是做到百分之百。因此,我們對於聖賢教育要非常認真努力來學習,所以夫子這幾句話講得非常有道理,他說:一天不吃飯,一夜不睡覺,想來想去,不如學習。學聖賢。天主教徒、基督教徒要學上帝,上帝不僅是主,也是老師。我們中國人常講「君親師」,三位一體;「君」是主、是領導人,「親」是父母,「師」是老師。一個人他具備這三個身分,所以「作之親,作之君,作之師」。我們要明白這個道理,要能夠把聖賢的教誨,真正落實到自己的心靈裡面,使我們的心充滿了好學。

  現在社會動亂,大家把聖賢的教誨遺失了,我們有使命、有責任,從我們自己本身認真努力來學習。《論語》上說「學而時習之,不亦說乎」。我們能把自己所學,「習」就是落實到生活上,落實到工作上,落實到處事待人接物,你心裡面就充滿了喜悅,佛法裡面講「法喜充滿」,這種喜悅不是從外面來的,是從內心裡面生出來的。學習,快樂!我們現在學習,學得這麼苦,沒有法喜現前,這是什麼原因?你學的工夫還不夠,應當認真努力再努力,我們相信你能夠得到法喜。

  夫子第二句話是「有朋自遠方來,不亦樂乎」。那個「朋」是學生來向你學習,我們佛法裡面講,來參學、來問道的,志同道合,那是講你教,教的歡喜,就是永遠學不厭,教不倦。我們不難體會到,在這個世間古聖先賢無一不是從事於多元文化的社會教育。多元文化社會教育,帶給我們無量的喜悅、無量的快樂,自己得度,真正能幫助許許多多人覺悟,幫助許多人福慧增長。這是我們在慶祝元宵,元宵也是表示圓滿的意思,希望在這一天,祝福諸位智慧增長、福德增長,最重要的有福還得要有德。

  我們記得《呂氏春秋》裡面有幾句話說,我們無論做什麼事情,本身的德行、學問、修養是第一重要。自己成就才能夠成就天下,自己把煩惱習氣都斷盡,才能夠幫助世人。真正想拯救社會、想拯救世界,不在社會也不在世界,在自己。自己成就,才能夠成就一切眾生。我們是佛弟子、是宗教徒,宗教徒都是神聖的兒女,神聖的學生。我們有志一同,把神聖的教誨發揚光大。神聖賜給我們智慧、福德,從我們本身對眾生、對社會來發揚光大,這才是神的好兒女,聖賢的好學生。

  今天在此地,我們共同慶祝佳節,非常感謝居士林跟這麼多的同修,來為我慶祝生日。實際上,生日也不一定是哪一天,最重要的,是我們有這個機會共同在這裡聚會,大家共同勉勵。祝福諸位,每一個同修無量光壽。謝謝大家!

#