下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問(答澳洲參學同修之二)  (第二集)  2003/1/4  澳洲淨宗學會  檔名:21-157-0002

  諸位同學,我們繼續在此地答覆一些修學上的問題:

  問:這位同學問的有三個問題。第一個,「弟子在念佛堂念佛、繞佛,有時候感覺全身很輕,腳也清涼。但有一次又感覺得腳從涼變成冷還會痛。請師父開示,這是什麼原因?」

  答:這個情形,你只偶爾有一次,一次的不適應,但是平常都很好,你就不必把這樁事情放在心上,也不必去研究它的原因。為什麼?你去研究它的原因,把你念佛的正念夾雜了。念佛的功夫,關鍵在不懷疑、不夾雜、不間斷。偶爾發生這點小事情就放在心上,你念佛的功夫很難成就,這個道理要懂。你要問我什麼原因,我也可以告訴你,魔來擾亂,看你念佛念得不錯了,把你念佛功夫打破,讓你不能成就。你想想是不是這個原因?所以不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,把你的心專注在佛號上。這個事情不放在心上就沒有了,就忘記掉了。這是古大德們念佛功夫所以能成就,原因在此地。

  問:第二,「弟子有個朋友,每逢誦經就會要睡覺。請師父指示,怎樣才能克服?」

  答:這是昏沈的煩惱很重。有方法,你先讀經,讀經的時候,把它錄成一個錄音帶,自己讀經錄成一個錄音帶。當你誦經的時候,你就把這個錄音帶放在隨身聽,用耳機放著很大的聲音,你跟著這個錄音帶去念,能夠把你的睡眠煩惱克服,同時你就不要坐在那裡念,你可以走著念,經行、散步。用這個方法把你這個煩惱打掉。

  問:第三個問題,「弟子的母親在上個月已經往生了,瑞相很殊勝,還有很多舍利。所以弟子今在本會參加佛七,也把母親舍利帶在身邊,放在寮房裡面。可不可以請放在地藏菩薩台上供奉,跟我們一起念佛?」

  答:這樁事情,你要問念佛堂的堂主,念佛堂的堂主會向大眾宣布,你母親的舍利放在一旁,就像供牌位一樣。很好!這個事情一定要跟堂主說,跟大眾稟白;否則的話,就不如法。

  問:這位同修說,「學佛已經有八年了,在去年十一月中到十二月份,在家中念佛時,開始會寫詩、作文章,也看到一些過去未來的影像,也感受到佛力強大的磁場貫穿身心內外,覺悟的光明分分秒秒不離,也知道未來要弘法利生。現在弟子的目標是一心念佛,但是在以後的歲月中,弟子要如何修學?是要先讀世間的聖賢書,還是要先深究佛法?請師父慈悲開示。」

  答:你還是一心念佛,比什麼都重要。除念佛之外,要讀經、多聽經,要明白經典裡面的道理。把經典的道理,經典的教訓,落實在自己生活當中,做一個真正的佛弟子,給學佛人做一個好榜樣。這就是真實的功德。

  問:這一位同學,「學生是阮明志,非常希望得到師父上人接受學生跟師父出家修行,弘法利生。」

  答:你的願心不錯,但是我這一生都沒有收出家弟子,這個例子不能開,開了之後,麻煩事情很多。以往在華藏圖書館出家的,我跟諸位講過很多次,都是跟韓館長出家的,所以那是一個特殊的因緣。韓館長往生之後,圖書館也結束了,我們也離開台灣了,所以剃度再就沒有過了。那麼你要發願出家,無論在哪裡出家都可以,所謂「師父領進門,修行在個人」。但是我勸你如果真正想出家弘法利生,應當先以在家身分先學教,先把佛經教理學好,然後你的障礙比較少一點,出家之後就教學講經。這是我自己走的路子,可以提供你做參考。

  我學佛的時候,第一個老師是章嘉大師,我跟他老人家三年,然後他老人家往生之後,我跟李炳南老居士學經教。我是把經教學會了,我能上台講了,能在佛學院教課,我才出家的。所以我一出家就在佛學院擔任教課,就在外面接受人家邀請我講經。如果出了家,在寺院裡面想學講經比較困難。困難的原因在哪裡?你在道場出家肯定不是你一個人,你還有很多師兄弟,那些師兄弟都不會講經,你會講經,那你的麻煩就大了。人家不能容納你,不能接受你,你就處處遇到障礙,這時你怎麼辦?所以先把這個本事學會再講經,這是能行得通的。

  問:這位同學問,「弟子雖經常失眠,但在這麼舒適(他這個話我不太懂)都不能入睡,服藥的夜晚便入睡。睡不著,心恐拜佛不夠精神,雖有一點不適,但一拜可以堅持拜佛,是否業障重?一樣可以堅持拜佛。」

  答:對,你這個說法的意思,我懂得,業障是重。業障重不怕,要有毅力、要有決心,把這個關口克服。拜佛方式也很多,如果說是對治你昏沈的方法,你拜佛的速度可以快一些。就像念佛,追頂念佛,你的拜佛也可以用這方法,快速度。大概快速度,一個小時一般應該可以能夠拜到兩百拜,兩百拜,如果拜得快的話,到三百拜。這個時候你不容易打瞌睡了,聚精會神,身禮佛、口念佛、心裡面想佛,消業障。

  問:這位同修所問的也是希望招收出家人。

  答:你的想法、看法是正確的,古人講得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天聖學衰微,佛法不振,原因在哪裡?原因在沒有人才,沒有真正弘法利生的人才。如果你能夠發心,我們深深能夠相信諸佛護念,龍天善神保佑你、擁護你。但是這個心不容易發,難在哪裡?難在裡面有煩惱習氣,外面有五欲六塵的誘惑。因此,你必須內斷煩惱,外不受外境的誘惑,你才能辦得到。這個事情說起來容易,實在講相當困難。如果真正有心想出家,你先學《十善業道》,學《阿難問事佛吉凶經》,學沙彌十戒,二十四門威儀。你能把這些東西學好,我相信你出家的因緣會成熟,佛菩薩替你安排。

  因為你這樣的心是真心,你可以做出家人的好榜樣,你可以真正來護持正法,真正能夠復興聖教,利益眾生。問題就是你是不是肯真幹?我常講的這十六個字,那你一定要把它斷掉,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢。這十六個字統統放下了,菩提道上、修行道上的障礙去掉一大半了,修行、開悟、證果才有指望。

  問:這位同學問,「四、五歲的孩子,讀背經典的順序及學習背誦文言文的順序。」問這樣一個問題,這是黃實踐居士問的。

  答:四、五歲的兒童,應當從《弟子規》入門。《弟子規》是聖賢教學的基礎,可以說是基礎的基礎,非常重要。這個教學如果讓兒童能夠接受,歡喜接受,那是不容易的事情。大人也要學,跟他一起學;大人要照做,做榜樣給他看。大人是這樣?對,古時候大人就是這樣的。所以古時候做父母不容易,父母是子女的表率、模範。古時候人懂得,夫妻在子女面前,行住坐臥規規矩矩,做給他看,然後你再要求他,他心服口服。你自己不如法,你教他要按照規矩做,他不服你。所以現在難,太難了!

  從前父母是兒女的榜樣,老師是學生的榜樣。做老師的人很辛苦,做出樣子出來給學生看,最重要的,身教!對兒童,其次是言教。最重要是身教。到他十二、三歲以後,這個身教他已經學得不錯了,根基扎下去了,那個時候言教重於身教,初學(就是小學)是身教重於言教,一定要懂,要懂這個道理。然後讀書,童蒙教學,《三字經》不可不讀,你現在要教的話,《弟子規》是基礎,《三字經》要讀,《四書》要讀,從這個地方扎根。

  學文言文,我們現在這邊翻印的《德育課本》就非常好,是很淺顯的文言文,不深;每一篇文字不多,都不超過一百個字。每天學一篇,對於德育、文學都有好處,這個可以給他奠定根基。佛經裡面,像印光大師提倡的《了凡四訓》、《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》,再有這是《無量壽經》都非常好。小朋友記憶力好,讓他好好的去背誦,不必求解義。先叫他讀誦,讀到能夠背,背熟了還要常常溫習,他就一生都不會忘記。他長大處事待人接物,起心動念會想到經典上教我怎麼做,自自然然它會起作用。

  問:這位同學問,「未證佛果的菩薩們,乘願再來有隔陰之迷否?」

  答:菩薩的位次很多,像大乘從初信位的菩薩到等覺菩薩有五十一個階級。這五十一個階級裡面,差不多是一半(這我們通常講別教),沒有明心見性,都有隔陰之迷。在別教裡面講的十信位、十行、十住、十迴向都沒見性!證到初住菩薩這才明心見性。所以這些小菩薩乘願再來,常常有迷惑,有隔陰之迷。即使真正這些大菩薩,深位菩薩,法身菩薩,等覺菩薩到這個世間來示現,也示現隔陰之迷,但是他並不是真的隔陰,他示現。為什麼做這個示現?告訴你要勇猛精進,要求生淨土。你要不求生淨土,這個路難走,很不容易。

  所以這些示現都是勉勵我們,就以古時候智者大師來說。智者大師是什麼人?釋迦牟尼佛再來的,這證得究竟果位。他為我們示現,這一次到中國來應化,應身,他不是化身。但是他不是佛的身分出現在世間,他示現是我們普通人的身分來投胎的。以後出家做了法師,修得不錯,做了天台宗的袓師,做方丈、做住持領眾修行,最後念佛求生極樂世界。弟子們向他老人家請教:你老人家往生西方極樂世界,什麼品位?凡夫關心這個!他告訴這些學生們:我因為領眾(領眾要操心、要分神,自己修學精神不能專注,這個對自己有損失),所以只有五品位往生。他這個五品位,天台家所講的,生凡聖同居土。

  這個話裡頭的意思就是說,如果他要不領眾,不做住持當家,他的品位高。因為要管這些事,管人、管事,捨己為人。捨己是什麼?犧牲自己的品位,所以往生西方極樂世界,凡聖同居土往生,品位不高。你想想他這個話什麼意思?這是行菩薩道,捨己利人。但是犧牲自己是有限度的,那就是什麼?西方極樂世界這個低品位肯定拿得到,如果捨己為人,別人修得不錯了,自己連往生都去不了,那就錯了。這個道理不能不懂。往生西方極樂世界,凡聖同居土決定有分,我可以這麼做;如果凡聖同居土都沒有把握,就不能這麼做。不能這麼做,能不能利生?能,怎麼不能?近代往生傳裡面,我們在倓虛法師自傳《影塵回憶錄》裡頭,看到好多個例子。

  民國初年,在哈爾濱極樂寺往生的修無法師,那是個修行人的好榜樣,一生清眾修苦行,臨走的時候,預知時至,坐著往生。諦閑老和尚有一個念佛的徒弟,沒有出家之前做鍋漏匠的,這故事過去我講過很多遍,在倓虛老法師「佛七開示錄」裡頭,他講得很詳細,我們把它寫成文字,跟《念佛論》合印在一起。那是什麼?是一個做清眾,真的不管人、不管事,一心念佛成就的好榜樣。鍋漏匠往生站著走的,也都是預知時至。死了以後,還站了三天,等諦閑老和尚替他辦後事。諦老非常讚歎。

  他只念佛念了三年,為什麼有這麼樣成就?專心,什麼念頭都沒有,確確實實是萬緣放下,一向專念,他成功了,成就非凡。這個成就留給後人看到了,我們沒有親眼看到,聽說了,生起仰慕的心、生起效法的心,這就是度眾生,這就是利益大眾。

  在現前我們利用這些高科技。從我看到有電視機,那時候黑白的,看到這個東西,我心裡頭就想,講經弘法應該利用這個工具。二十一世紀的道場決定不是寺院庵堂,不是學院學會,而是什麼?衛星廣播電台,講經、念佛二十四小時不中斷。我常常想,常常掛在口頭說,沒想到今年這個事情居然成就了,不可思議,我很驚訝。我昨天才知道,現在有一個華藏衛星電視台,二十四小時不斷的在播放講經、念佛的這麼一個節目。這裡頭沒有廣告,好像是一個專門弘法念佛的電視台,希有,太希有了!

  所以像這些訊息,我們常常利用這些高科技來傳播,真正念佛往生無比希有的瑞相,激發我們的道心,也能夠加深我們的信心、願心,認真努力的來修學;他們能得到,我們也能得到。

  問:這位同修他有四個問題,第一個問題,「偕臨終人護念是不是應該誦《地藏經》?」

  答:大概這是替臨命終的人助念,助念是不是應該念《地藏經》?不應該。要曉得人在臨命終那一剎那,那是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,打閒岔。他哪有工夫來聽經?一句佛號,而且佛號念四個字「阿彌陀佛」。「南無」都不要念。在這個時候愈簡單那個力量愈強大,愈有受用,你要想念《地藏經》,等他往生之後。往生助念,這個人已經斷氣了,斷氣之後,最好能再跟他念十二個小時,至少念八個小時,他神識才離開。這一段期間當中就是一句佛號。你要給他念《地藏經》、念《彌陀經》,在七天之後,這個好。真正往生了,你給他念《地藏經》也給他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,這個時候念《地藏經》可以幫助他消除痛苦,好事情。所以說臨終這個時候要特別注意!

  問:第二個問題,「怎樣知道臨終人可以往生?」

  答:最確切的是這個人他自己說出來:阿彌陀佛來了,西方三聖來了,來接我了,我現在跟他去了。跟大家告別,那是一點都不假,那是真正往生。這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,一點痛苦都沒有。還有一種,走的時候神智非常清楚,身體虛弱說不出話來,大家跟他念佛助念,他笑容歡喜的樣子。臨走的時候,他嘴巴也在動,我們一般人不知道,以為他是跟我們一起念佛,實際上,他是在說他看到佛了,佛來接引他,他跟佛去了,但是他說話沒有聲音。這你要仔細觀察,能夠判斷他是不是真的往生。總而言之,走的時候歡喜,非常安祥自在,就在走的那一剎那。如果臨走的時候,這相貌很悲戚、很痛苦,那就很難講,在一般來說,這不可能的。就在臨終的時候,你仔細去觀察。

  問:第三個問題,「一個剛死的人,他的家人應該怎樣做,才能幫死人能夠往生西方極樂世界?」

  答:這一樁事情有兩本小書講得很詳細,一個是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人看不懂,所以依照這本書用白話文重新寫過,寫的非常精要,叫《飭終須知》,這個本子流通得很廣。因為它這個名稱一般人不太好懂,什麼叫飭終?所以我在我母親往生的時候,我把這本書寄給我的弟弟,讓我弟弟照這個書裡面來處理,來幫助辦母親的喪事。裡面重要的部分,我用紅筆把它劃起來。以後韓館長往生的時候,我拿這本書,我把名字改了一下「怎樣往生西方極樂世界」《怎樣念佛往生不退成佛》,這樣大家就比較好懂,容易懂得,這個小冊子流通很廣,我們這邊都有,應當多看看。

  問:第四個問題,「臨終人留下舍利是不是一定可以往生?」

  答:不一定。留下舍利或者留下身體(這是叫全身舍利),都不能夠證明他一定往生。但是留真身、留舍利,可以肯定他心地清淨,在一般講,他有禪定的功夫。心地清淨、心地善良這是可以肯定的,肯定不墮三惡道,但是不能肯定他往生,這個道理不能不懂。

  問:這位同學,他問了三個問題,這三個問題都是很重要的問題。第一個,「如何降伏魔怨?」

  答:首先,你要知道什麼是魔?什麼是怨?你要認知佛法的真實義。開經偈裡面講「願解如來真實義」,這一句話重要,不能把佛的意思解錯了。佛跟我們講魔跟怨不在外面,在哪裡?在自己裡面。《八大人覺經》裡面告訴我們,魔,多,太多太多了!佛把它歸納為四大類,第一大類五陰魔。五陰魔怎麼降伏?那一定要修戒定慧,慧成就了,你看《般若心經》上講的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五陰魔消了。所以降伏五陰魔要智慧。這經上說得很清楚的。第二類煩惱魔,第三類死魔,第四類天魔。

  你看看五陰是自己,煩惱也是自己,死還是自己,四大類有三大類是屬於自己的,只有一類是身外的,叫天魔。天魔是什麼?身外所有一切的誘惑,叫做天魔。這個不屬你自己的,什麼東西誘惑?財色名食睡在誘惑你,你動不動心?你六根接觸外面六塵境界,你生起貪愛,你著魔了。為什麼?把你裡面的煩惱魔引起來了。見到外面境界不稱心、不如意的,你瞋恚生起來。瞋恚也是你的煩惱魔,把你五陰煩惱魔勾引出來了,甚至於把你的死魔也勾引出來了。哪一類的?現在這個社會,許多吸毒的、犯罪的,吸毒、犯罪那是要你命的。這是外面天魔勾引你的死魔,你要懂得這個,這是真正的事實真相。

  「怨」,怨家!也不在外頭,都在內心。佛在經上講的「十惡怨家」:身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、綺語、惡口;意,貪、瞋、痴,這個東西是怨家,你要遠離它。翻過來,佛說了「十善厚友」,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,不貪、不瞋、不痴,這是最好的朋友,你不能離開。

  佛在大小乘經論裡頭常常教導我們,那個怨家,十惡怨家要離開,十善厚友要交結,這就能降伏魔怨。由此可知,降伏魔怨真正的功夫是在內心做,內心裡頭沒有魔、沒有怨,外面跟你結什麼樣的冤仇統統都能化解,很容易化解。外頭無魔也無怨,外面的魔怨是裡面魔怨變現出來的境界,這個道理要懂。

  問:第二他問,「如何破煩惱離五欲?」

  答:一定要隨順佛菩薩經論的教誨,你才能夠離開。首先,你能夠辨別認識清楚,然後你才知道遠離。事實真相要搞不清楚、搞不明白,你想離,離不開,它勾引你。一定要看清楚、看明白,知道邪正是非,利害得失,自自然然你能夠趨吉避凶。要化敵為友,化怨為親,在這個世間不跟一切眾生對立,這就對了。

  問:末後一個問題,「如何化解自己的冤親債主?」

  答:我前面所說的兩個意思,你統統搞清楚、搞明白了,這一條就不必說了。你自己能夠悟入,你自己能夠明瞭。現在時間到了,我們就講到此地。

  

  

#