下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問(答澳洲參學同修之二)  (第一集)  2003/1/4  澳洲淨宗學會  檔名:21-157-0001

  諸位同學:

  這一次我回到學會來,我們的攝影棚重新做了一個整理,機器還在測試,所以我們的《華嚴經》,我想還是留在圖文巴學院那一邊講,因為那邊字幕做得比較熟悉。《華嚴經》在第一分裡面一共有六品經,從「世主妙嚴品」到「華藏世界品」,這五品經講的是毘盧遮那佛的依正莊嚴,完全講的是果報,菩薩修行證果之後的果報,我們讀過了,無比的殊勝莊嚴。最後這一品,「毘盧遮那品」是講因。佛教導眾生確實有他高度的技巧,佛法裡面講的善巧方便,先說果,眾生看到果,他才相信,他才生起仰慕的心。但是果必有因,沒有因哪來的果報?所以末後佛一定說出真因。

  「毘盧遮那」這一品就是要說明如來修行證果的因是什麼?緣是什麼?從這些地方,我們如果明白了,認清楚了,我們修因必然能夠證得如同如來果地上一樣圓滿的果報。所以末後這一品很重要,我們希望在經文字幕上,一定要做得很圓滿,不要有欠缺。所以這一樁事情交代到學院,那邊的工作同修認真努力在做準備工作。

  今天在此地我們測試機器設備,利用這個時間來跟同學們解答一些問題。這些問題有很多是生活上的問題,修行上的問題,處事待人接物的問題,很多。大家提出來,我盡量的為大家解答。上一次在香港也有不少問題,我答了一部分,另外還有一部分沒答覆。我今天問了一問平師,她說她那一些資料沒帶回來,那就沒有法子在此地解答了。這是此地同學們提出的問題。

  問:首先,這一位同學問的是時局的大問題,這個問題很多人關心,他問了四個問題。第一個,「現在宇宙的災難這麼多,是人為的?還是天災?」

  答:這個問題不應該是宇宙,宇宙的災難距離我們太遠了、太深了,大概你問的是我們這個世界、這個地球。現在地球上的災難這麼多,我想你問的一定是這個意思。地球、社會災難這麼多,依照佛法說都是人為的。為什麼?大乘經上佛常常講「一切法從心想生」,《華嚴經》裡面那就說的大宇宙了,「唯心所現,唯識所變」,這兩句話說的是無盡的深廣,也說到究竟圓滿。

  但是我們初學的人很不容易體會,我們還就世尊在大乘經上所說的這一句,比較容易懂,那就是「從心想生」。至於天災人禍,沒有一樣不是從心想生的。佛在經上還常常給我們說了一句話,「依報隨著正報轉」,我們的生活環境,無論是人事環境還是物質環境都是屬於依報,依報就是我們生活所依靠的,這個環境是依報。依報隨著正報轉,什麼是正報?正報是我們的「心」,這是正報。一般講正報是我這個人。「人」這個形象裡面,最重要的不是這個肉體,是什麼?精神。精神裡面最重要的是思想,你看,還是從想像生。你每天想些什麼?你每天說些什麼?你每天做些什麼?這個東西就是造成我們的依報的環境。我們心地善,確實風調雨順;心地不善,現在講的是自然災害、天然災害,都來了。

  在地球上,我們常常聽到的旱災、水災、風災、地震。這些在經典上佛都說了,水災是怎麼來的?貪欲來的。貪是水,貪而無厭,水患無窮。火災,瞋恚!瞋恚是火,愚痴是風,貢高我慢是地震。但是我們今天這樣說法,許許多多相信科學的人他會搖頭,他說你這個說法是迷信,你這個說法沒有科學根據。我們是依佛學。佛學不合科學,就把我們否定了。好!那讓科學家去解決這些天然災害,你去解決!看你有沒有能力把這些災害消除。難,太難太難了!

  總而言之,今天災難這麼多,我常常講真正的原因是什麼?中國古人有一句成語說「不聽老人言,吃虧在眼前」。「老人」是聖人,是諸佛菩薩,是世出世間大聖大賢,他們對於宇宙人生的真理、宇宙人生的現象透徹了解。他們的話有道理,不是沒有道理。非常可惜,今天沒人相信,相信的人太少太少了。套一句宗教裡面的話,「信者得救」,這話是真的;你能信你得救了,他能信他得救了,誰肯信誰就得救了。這就是佛法裡面講的,共業裡面有別業。

  一個大災難來了,許許多多人喪失了生命財產,但是還有少數人很平安,沒有受到大災難。這些人,你仔細去觀察,你去做一個統計,然後你就曉得,從統計上看到,絕大多數心行善良。這就講到因果報應。但是也有少數不見得是很善良的,前世修積的福報殊勝,他已經折損了很多了,還有餘福,還有剩下來的。所以對於宇宙之間這些道理,確確實實只有佛法講得徹底、講得清楚。非常可惜,現在真正深入研求佛法的人不多。

  這樁事情,佛法沒到中國來,中國古人也有這個意思。《呂氏春秋》裡面有幾句話,正好我今天帶著扇子,我這個扇子上寫的就是這段。你看這個扇子上寫的,「凡事之本,必先治身。成其身而天下成,治其身而天下治,為天下者,不於天下於身」。這是《呂氏春秋‧先己篇》裡面幾句話,這幾句話也能解答你這個問題。凡事之本就是根本,這個「事」是指世出世間一切事。根本在哪裡?根本在先把你自己這個身治好。儒也是這麼說的。治國,治國之本在齊家,齊家之本在修身,修身之本在誠意,誠意之本在致知,致知之本在格物。《呂氏春秋》講「治身」就是格物。格物、致知、誠意、修身,這是治本,這就是治身。

  什麼叫格物?物是物欲,中國人講七情,佛家講五欲(財色名食睡);格是要跟它格鬥。意思就是說你必須要能勝過你的煩惱習氣,你的心才能夠平靜,得到清淨平等;清淨平等心則生智慧。所以什麼事情都要先修身,儒說「自天子以至庶人,壹是以修身為本」。佛講得真徹底,「一切法從心想生」,你要把你那個「心想」修正、修好,宇宙就和諧了,天下太平。你不把你自己的身修好,不把你自己的心修正,天災人禍是決定不能夠避免的。

  所以《呂氏春秋》後頭這一段話說得好,「為天下者」。為天下者,這句話範圍非常之大,決不是只限於統治國家的統治者、領導人。他是為國家、為天下的,不限於。教育的人為天下,希望教化天下一切眾生;從事於工商業的,他也為天下,為天下人造福,不為自己。所以無論哪一種學術,無論哪一個行業,佛法裡面講只要發菩提心,只要發為一切眾生服務的心,那你就是為天下。為天下要怎麼「為」?不於天下。那個「於」當在講,不在天下。不在天下人,在哪裡?於身。你自己有沒有一個大公無私的心為天下人服務、為一切眾生服務?這個心在我們佛門裡面講叫大菩提心。

  所以無論你從事哪一個行業,你只要是為天下人服務,為一切眾生服務,在佛法裡稱你叫菩薩,你是真正菩薩。《華嚴經》上有證明,你看《華嚴經》末後善財童子五十三參,這是舉出五十三位代表的人物。這五十三位,你仔細去看,男女老少,各行各業,在家出家;五十三位代表人,出家的五個。那五個不完全是佛教,那五個還有其他宗教的,像勝熱婆羅門,就是現在的印度教;遍行外道,都是宗教家;宗教裡面的領導人,宗教裡面的傳教師,這一類的五個人。絕大多數都是社會一般大眾,各行各業;有國王大臣,有士農工商。那些人都是發了大心的,不為自己。從自己的學術上,從自己的事業上、行業上為一切眾生服務,不是求名聞利養。求名聞利養就是凡夫,就不是菩薩,那個心就不正。純正之心,一意為眾生、為社會。

  問:第二個問題,「以佛教的觀點與態度,怎樣才能為宇宙帶來和平?也就是為這個世界帶來和平。」

  答:佛教的觀點跟態度是教學。只有尊重聖賢的教育,或者我們不說聖賢,現在說聖賢大家不相信,我們尊重理性的教育;人總不能不講理,不講理就沒有法子了。聖賢的教育是理性的教育,純善的教育,利益社會、利益廣大群眾的教育,捨己為人的教育。自己要真正能做到,處處能夠謙卑,能夠忍讓,能夠尊重別人、敬愛別人,誠心誠意為別人服務,為社會服務,為眾生服務。我們相信這個世間決定是和睦的,決定是幸福、繁榮、興旺的。

  大家知道現在這個世間衝突很多,衝突的根在哪裡?根在自己的心裡,就是佛講的「一切法從心想生」。這個心裡頭一念善、一念惡,善惡產生了衝突。表現在什麼地方?表現在你日常生活當中,你生煩惱了,你不高興了,就是你內心矛盾衝突在那裡發作,你的心不平了。心裡面有瞋恨,心裡面有憤怒,心裡面有貪愛,心裡面有嫉妒,這是內在的矛盾衝突!內在矛盾衝突不能夠化解,你怎麼能夠化解社會上的這些衝突?你怎麼能夠促進世界和平?

  所以要想真正促進世界和平,化解這個世間一切衝突,從哪裡做起?從自己內心做起。佛是這樣做的,菩薩也是這樣做的。在中國,你看孔老夫子、孟老夫子都是這樣做的。再仔細觀察世界上所有宗教的創始人,你看耶穌,你看穆罕默德,你看摩西,你在經典上看,哪一個不是從自己內心裡面化解衝突,然後才能幫助別人,才能夠教化眾生。

  中國古書裡面說「建國君民,教學為先」。所以你看看釋迦牟尼佛想消弭衝突,促進世界的和平大同,他怎麼做?他不做國王,他也不做將軍,他知道這個事情政治做不到,武力也做不到。什麼方法能做到?教育能做到。所以他放棄國王的位子,一生從事於多元文化的社會教育,為一切眾生講經三百餘會,說法四十九年,以身作則;不但是言教,身教!感化一切眾生。確確實實在他老人家在世的時候,化解許許多多人與人之間的衝突,族與族之間的衝突,國與國當中的衝突;他老人家一去,兩方面都擺平了。把這個事實示現給我們看。所以要想世界和平,要想人民安樂,教育比什麼都重要。

  問:第三個問題,「現在許多青年人追求世界和平,想為世界和平做出貢獻,但權力控制者並不聽他們的心聲。年青人到底能為世界和平做些什麼?」

  答:這個問題就是我前面所講的,修養自己的道德,向古聖先賢學習。學佛的人,釋迦牟尼佛是我們的榜樣;中國人,孔孟是我們的榜樣。「孔曰成仁,孟曰取義」,孔孟之道,仁義而已矣!你真正能做世界和平工作。你要問,用什麼方法能有很好的效果?教學。教學的範圍非常廣大,你可以專攻一門。我們在講席裡面講過不少次。我肯定、我相信所有世界,無論是哪個國家,哪個族群,哪個宗教,那些大聖大賢都是真理的化身。他們的形象、他們的思想、他們的言行代表真理。我們可以學一家,把這個真理在我們這個形象,這個身體上,以言行顯現出來,發揚光大,這是最好的做法。

  你學孔子,一部《論語》,夠了!儒家,實在講一部《四書》,《四書》是儒家學術的精華。這四樣東西,學一樣東西都行,你在這一生當中肯定有大受用,肯定有大影響;影響得愈深,影響得愈廣,就是你對世界和平工作做得愈多。佛法裡面大小乘的經論浩如煙海,學一部,徹底做到,這一部經論在你的形象上活起來了,哪有不能影響世道人心的道理!這個權力控制者控制不了你,這個不相關。專心從事這個工作,還是一句老話,你必須要放下名聞利養,決定不被這個社會「色聲香味觸法」誘惑,你才能有成就,你才真正能夠得到真理的精髓。沾上一點點、一絲毫名聞利養,在佛法講,你是有漏了;有漏,不成器。換句話說,你不能成就,這個道理不能不懂,修己而後能利生。

  問:末後他有個問題,「自有人類以來,這個世界上可以說戰爭起、戰爭落,可以說這個世界上從來沒有一天真正的和平,世界和平這個理念從來沒有實現過,到底我們所追求的世界和平是什麼?如何追求?有可能那麼一天來臨嗎?」

  答:這個答案是肯定的。我說肯定,你聽了會懷疑,你會搖頭,不可能。我肯定有肯定的道理,你那個不可能,有不可能的道理。我肯定,道理在哪裡?在佛經典裡面,《大佛頂首楞嚴經》上說得好,「若能轉物,則同如來」。我常常講把那個「物」字換了一個字,因為講若能轉物,現在一般人不好懂,我講「境」,境界,「若能轉境,則同如來」。你要能轉境界,這個世界天天是和平的,沒有不和平,沒衝突!你要不能轉境,這個世界從來沒有和平過。這樣說法,怕你聽了愈聽愈迷惑,愈聽愈不懂了。

  我知道,知道你聽不懂。這裡頭道理確實很深,但是應當要學習。為什麼?我們自己在這一生當中,可以得到幸福美滿,這是你學佛得到真實的受用;大前提必須要能夠理解。《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,大前提!還有一句話也是在《金剛經》上說的,「凡所有相,皆是虛妄」。你先把大前提確定了,你才能懂得佛在經上所講的這個意思。你真正能夠理解,我講的這些話,你也會點頭,你也會肯定。

  現象不是真的,確實是個幻相,所以這個境界相是隨著心在轉變。我們的心清淨,這個世界就清淨,沒有一個相不清淨;心平等,這個世間萬象沒有一樣不平等;心善良,這個世間一切人事物,沒有不善的,轉了。那你為什麼看到這個世間一切不善?你用不善的心,你用不平等的心,你用不清淨的心,看這個世界。這世界是假的,那世界就千變萬化!

  佛在經教裡面告訴我們,「一切眾生皆有佛性」,佛性是圓滿的、是純淨的、是純善的,可見得一切眾生的心性純淨純善。中國古人教學也常常講「人之初,性本善」,你看看,中國聖人跟印度聖人沒見過面,沒有通過消息,所見的、所說的居然相同。相同,那不就是真理!中國人常講:英雄所見,大略相同。英雄是智慧、能力超過常人,一般人不能比的。你看他們的見解,他們的說法完全一樣,這是真理。真理就是什麼?人性本善。

  一切眾生都是性本善,為什麼變成不善?那不善是習慣。這是我們中國古人也常說「近朱者赤,近墨者黑」,他被污染了,不是本性,它是染污;染污不是本性,染污是暫時的。這個「暫時」,說老實話,時間也很長,有時候這種暫時是幾千年、幾萬年、多生多劫,但是跟本性比,那它就是暫時的;本性是不生不滅。本性,真是佛經上所說的無量壽。千劫、萬劫、億劫它還是有時間,還是有數量的,無量壽是沒有數量的。有數量跟沒有數量相比,暫時。

  什麼時候他能夠把習性,就是這個染污放下?什麼時候放下,什麼時候本性就恢復了。這個放下要靠教學,要有人提醒他。他覺悟了,他明白了,如果我們在這一生當中沒有遇到佛法,說老實話,這一生當中,縱然活上兩百歲也不會覺悟,也不會回頭。遇到佛法,接觸到佛法,明白了,恍然大悟了,才回頭。這一回頭,我們的習性就放下了,本性就恢復了。恢復本性,則同如來,跟諸佛菩薩、跟聖賢人就沒有兩樣。讀聖賢書能讀得懂,為什麼?他的意思跟我的意思一樣,我也是這個想法。這裡面沒有衝突、沒有矛盾,歡歡喜喜接受了。依教奉行,依誰的教?依自己的性德,依自己的本善,依自己的佛性;不是依別人,不是被人牽著鼻子走。諸位想想這個道理。

  我們舉個明顯的例子,這在日常生活當中常常遇到的,這個人無緣無故毀謗你。毀謗,業因很多,有過去世的,有今生的。今生大概你做了一些好事,讓人家看到生嫉妒,從嫉妒裡面找你的毛病,甚至於造謠生事,毀謗陷害,現在這個社會很多。那在沒有學佛之前,我們也是迷而不覺,遇到這個事情怎麼樣?馬上就反駁,就研究對策;我怎麼對付他。跟他就對立了,這個對立就是結下冤仇。既然結冤仇,就是佛經上常說的冤冤相報,沒完沒了,這個仇恨愈結愈深,所以對立不是解決問題。

  學佛之後我們明白了,聖賢人,忍讓!忍讓不是懦弱,忍讓是智慧,高度的智慧、高度的藝術,把問題化解了,這真正是了不起!所以他是大德、大智、大能,不是懦弱。真正是解決問題,化解問題。你毀謗我,你侮辱我,你陷害我,我歡喜接受,決定沒有辯駁,一絲毫瞋恚心沒有,一絲毫報復的心沒有,業障消了。所以,那個人是來替我消業障的,我應當感謝他,我怎麼可以怨恨他?你看,這就是學了佛法才有這個智慧,才能把這個問題立刻化解;沒有怨恨,沒有報復。沒有報復是持戒波羅蜜,沒有怨恨是忍辱波羅蜜,菩薩行!這不是凡夫行。我們能修菩薩行,世界和平就能夠落實。好,現在時間到了。

#