下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

訪問善光寺  (共一集)  2002/4/4  檔名:21-133-0001

  通譯員:我們收到淨空老和尚贈送來的《乾隆大藏經》,還有其他佛典,總共有六十九箱。

  淨空法師:今天我們有這樣殊勝的機緣,到長野本山來參訪,我們非常感謝你們的接待。在今天不僅是佛教徒們,在廣大的社會,一般人都知道災難就在我們眼前,而且會十分的嚴重;化解災難唯一的方法只有念佛,靠佛菩薩的威神來化解這場災難。我們應當把阿彌陀佛、觀音、勢至的智慧慈悲,不但是自己應當認真努力的修學,而且要幫助世界苦難眾生,要把這種仁慈、博愛向廣大人民來推廣。佛教的宗派雖然很多,淨宗是十方一切諸佛、本師釋迦牟尼佛特別介紹給我們,淨宗修行最重要的精神就是心淨,我們是從清淨入門,心淨則佛土淨,心淨則國土淨。從清淨慈悲,這個樣子才真正能夠得到佛菩薩威神的加持感應,來幫助這個世間苦難眾生。

  這一次到貴國來參訪,前天我們見過水谷先生與他的學校校長,還有許多位長老,我們大家的想法、看法非常的接近。明後天我們還會有兩次聚會,商討我們怎樣合作,如何能把淨土宗的教義向全世界弘揚光大,這也是我們修學淨土的同學們常常期望,我們希望很快的能夠實現。眼前看到世界社會好像是千頭萬緒,複雜達到了極處,實際上,在佛教《無量壽經》、《華嚴經》裡面都有非常完善解決的智慧與方法。但是非常可惜,這些經論在這個社會知道的人並不是太多,所以我們確實有把它介紹給一切大眾的義務。我們希望每個國家的領導人與人民,都能夠了解宇宙人生的真相,放棄這種殘酷的報復,我們用和平的方法來解決問題。彼此互相尊重、互相敬愛、互助合作,帶給世間安定、和平、繁榮、興旺。日本在二次大戰是唯一遭受到核子的轟炸,這種殘酷的教訓,我們永遠記在心裡面。如果再有一次戰爭的爆發,這個核武的威力超過廣島、長崎幾千倍都不止,會給世界帶來大規模的毀滅,這是非常悲慘的一樁事情,我們應當要知道預防。萬一這種災難不能夠避免,我們修淨土的同學很清楚,我們會到西方極樂世界,阿彌陀佛會接引我們去。但是不知道這個法門的人,他們的前途就非常的悲慘、黑暗。我們虔誠的祈求阿彌陀佛、十方諸佛加持,日本的護法神保佑,希望能夠促進世界永久的和平,化解一切不必要的衝突,這個我相信都是我們大家共同的願望。我這一次到日本、韓國,也是為這樁事情而來的。謝謝法師的接待,我很感激。

  善光寺住持誓玉上人致感謝詞:這次你們從很遠的地方來我們善光寺參訪,我從內心真誠的感謝諸位一行,阿彌陀佛!剛才我們聽到淨空老和尚苦口婆心的勸導我們修學淨土法門,我們從這以後會緊緊的記住淨空老和尚的慈悲法語,我們一定要努力精進,一心念佛。你們從很遠的地方很不容易來到這裡,我們這邊也有在家眾,還有出家眾,也想聽一點法語。

  現在我就略略介紹一下,我們供奉的本尊阿彌陀如來,在一千五百多年以前,也許我所講的不十分正確,但是佛法是從印度傳來,然後傳到中國、韓國,最後傳到日本。我們善光寺所供奉的是阿彌陀如來、大勢至菩薩跟觀世音菩薩,我們這邊非常特別,稱為「一光三尊」。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,這三尊代表慈悲、光明,讓一切苦難眾生都能夠得到光明。每個造型非常特別,也只有我們善光寺在供奉,也稱為「善光三尊」。這三尊菩薩,現在在全國也有很多善光寺,但這裡是供奉「一光三尊」,在全國各個地方也都稱為善光寺,也稱為新善光寺。佛法傳到日本來,在日本來講,善光寺是第一個供奉阿彌陀佛的道場。

  這次你們來到長野,長野有很多信仰淨土宗的,也有很多信徒來這邊參拜,信仰淨土宗的非常之多。我們這邊是大本願山,淨土宗是以這個寺廟為代表。佛菩薩是沒有宗派的,但是在我們本願山來講,我們是修習淨土法門的道場,還有一個是修學天台宗的道場。我們這個善光寺非常特別,在一個大殿我們修學兩個法門,一個是天台宗、一個是淨土宗,接下來還有很多的僧房,也有修多種多樣法門的。雖然有很多的道場,但是我們也沒有進行佛學研究,也沒有深入的修行,只是念這一句「阿彌陀佛」,修學淨土法門。我們大本願山是修學淨土法門的道場,也是一座女眾淨修的道場。我們這裡女眾修行的不是很多,但是大家都一心一意去念佛。我們師父上人教導我們要修學淨土法門,也教我們很多修行的方法,非常之多,目前我專修淨土法門。我們對一般信徒、學佛的,還有一些福祉事業。

  我們一些信徒大部分都是初學者,我們也沒有什麼學問,但是我有一個願望,希望今後能夠和新加坡淨宗學會,能夠和尊敬的淨空上人,以後能有互相的交流來往,把我們的友誼更加加深。透過佛法文化的交流,我們大家互相努力來祈禱世界和平。如果我們做到了,我也能盡我的一份力量努力。最後我衷心的感謝淨空老和尚一行帶來這麼多的法寶,我從內心真誠的感謝諸位。我也會向各位在這邊修學的一些女眾同修們說,要她們好好用功修習,利用這些學習資料努力修習。真誠的感謝淨空老和尚所送來的這些法寶,非常感謝!最後恭祝淨空老和尚法體安康,祝福諸位一行身體健康,幸福快樂,法喜充滿!

#