下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

參訪日本西山光明寺  (共一集)  2002/4/3  檔名:21-132-0001

  光明寺住持完空上人致歡迎詞:

  今天,在法師繁忙的時候,專程抽出時間到我們這邊來訪問,我們衷心的感謝。西山淨土宗自從開宗以來,今年是第八百零四年。法然上人跟我們開示,往生阿彌陀佛極樂世界這個思想,另外法然上人強調專心念佛、專誠念佛這個思想。我們每天高高興興生活在念佛的世界裡。對淨空法師一行來訪,再次表示衷心的歡迎。上次和這次得到法師的墨寶,我們當作自己的寺寶加以珍藏,今天擺在這裡跟大家見面。淨空法師的墨寶,我們一直放在自己的寶物館裡面珍藏著,今天特別拿到這邊和大家見面,因為有緣分。將來大家有機會再到我們光明寺來的時候,要到這邊來瞻仰法師的墨寶,一定要到寶物館去拜見法師的墨寶。

  淨空法師致詞:我們在台灣、香港、新加坡、澳洲,很久就仰望完空老人,我們衷心的仰慕,今天能夠在此地見面,聽老法師的教誨,我們感到非常的榮幸。念佛的法門,是久遠劫前佛佛相傳,我們在《楞嚴經》裡面看到大勢至菩薩的開示,而民國年間,夏蓮居老居士在《淨修捷要》裡面提到,淨宗初祖是大勢至菩薩,我們才知道這個法門是很久很久之前,佛佛相傳,度眾生第一個法門。釋迦牟尼佛出現在我們這個世間,最初講的是《大方廣佛華嚴經》,在華嚴會上普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,我們這才明瞭普賢菩薩是娑婆世界的初祖。佛在《大集經》上告訴我們,佛的正法時期是戒律成就,像法時期是禪定成就,末法時期是淨土成就。現在是佛的末法,末法有一萬年;這一萬年當中,唯一能夠真正成就得度的,就是淨土法門。在一千七百多年前,中國有慧遠大師提倡,慧遠大師成為中國淨土宗第一代的祖師;在日本,法然大師像遠公大師一樣,成為日本淨土宗的開山祖師,都是我們非常敬仰的大師。

  我有因緣把淨土宗介紹到美國去,那是一樁很辛苦的事情,因為在美國一般人都相信禪宗跟密宗,對於淨土抱著懷疑與排斥的態度,弘揚淨土在西方是一樁很辛苦的事情。所以我在美國前兩年跟大家也是介紹禪跟密,讓當地的信徒了解,我們修淨土的人對於禪跟密不是不懂。我跟他們講禪、講密,然後我再介紹淨土法門。我們把《阿彌陀經》的錄音帶擺在講台上,這套錄音帶總共有三百三十六卷,每一卷是兩個小時。當時大眾看到講台上擺這麼多東西,問我是什麼?我說這是一部《阿彌陀經》講解的。他們一看這麼多,這給他們一個很大的震撼!輕慢淨土的心立刻就降下來了。這二十年當中,在美國、加拿大,我們專修淨土宗的道場,大概有三十多個。現在在美國,我雖然這幾年人沒有在那邊,那邊的電視台有七個頻道,每天播放一個小時,大概一個星期是五天,在北美洲都可以看得到。美國、加拿大、巴拿馬、墨西哥,這個地區統統能看到,每天收聽的,那邊負責的同修告訴我,大概有三萬人收看。修淨土、念阿彌陀佛,人數最多的還是在中國,中國那邊的同修告訴我,他們並沒有很精確的統計,概略的估計,超過一億人。

  今天我們有緣到日本國淨宗大本山來參拜,這是我們很多年的願望,這是阿彌陀佛的加持,第一次我們很順利的能夠來參訪。尤其是見到完空老法師,我們非常歡喜。希望中日能夠合作,把阿彌陀佛這樣圓滿的大法傳遍全世界,挽救世界的災難。我們感謝老法師的接待!

  完空上人結語:剛才能夠聽到淨空上人的一些開示,非常感謝!我希望今後和法師們一道,為了弘揚淨土而做出我們自己應有的努力。

  光明寺座談會談話

  淨空法師:法然上人講的話是正確的,戒律有律儀戒,是平常生活必須要遵守的。像五戒十善這是佛法裡頭的根本戒律,不管是學哪一個宗派,都必須要遵守的。修行的層次往上提升,就有定共戒、道共戒。念佛的人一天二十四小時,心裡頭只有阿彌陀佛,他怎麼會犯戒?這叫做定共戒。就是法然上人說的,念佛跟持戒是結合成一體。最高的層次就是道共戒,我們講修行證果了,阿羅漢以上的,他見思煩惱統統都斷掉了,那就決定不會犯戒了。但是菩薩、羅漢非常慈悲,對於一般的凡夫他還是故意裝作要持戒的樣子,那是教化眾生的,其實他哪裡會犯戒?他哪裡還要去斤斤守這個戒律?那是慈悲心教化眾生。怕眾生看到,「你教我們持戒,你自己都不持戒」,信心就失掉了,所以這是佛菩薩大慈大悲。這裡面的一些道理跟一些事實,我們都要了解、都要明瞭,自己才曉得怎樣修學是如法的、是合理的。

  念佛往生是千真萬確的事實,我們在最近三、四十年當中,我們親眼看到的、親耳聽到的,念佛沒有生病,站著走的、坐著走的,大概往生前三個月就曉得哪一天走,清清楚楚、明明白白,我至少遇到有二十多個人。我的老師,實在講這是我一生當中看到非常希有的,他是兩年前曉得,兩年前知道他什麼時候要走。他把這個訊息在講經的時候透露,透露是很含蓄,我們聽經的同學跑到台北來問我。老師說:「我講經只講兩年,以後我就不講了。」同學來問我:「老師講的話,是什麼意思?」我說:「兩年之後他走了,他到極樂世界去了。」果然!兩年後就走了。所以我們大家要有信心、要有願力,我們走也要走得很自在,不要生病。我常常講,念佛的人不老、不病、不死,清清楚楚、明明白白的到極樂世界,臨終的時候阿彌陀佛來接引,這是淨土真正的成就。

#