下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

轉業力為願力  (共一集)  2002/1/31  澳洲淨宗學會  檔名:21-127-0001

  諸位同學,今天總幹事來告訴我,希望利用晚上這個時間,我們大家在一起談談話,時間是一個小時;一個小時之後,有客人來訪問。

  這兩天到「學會」這邊來,看到同學們在這邊精進的念佛,我們看到感到非常歡喜。

  昨天我們去訪問昆士蘭大學,聽說學校最近開了一門功課,探討「世界和平與社會安定」。這是一個新興的課程,過去一般學校都沒有,學校告訴我們,大概現在全世界有八個學校意識到這一門課程的重要性,已經在著手開辦,而是以昆士蘭大學辦得最成功。聽說他們預備招收二十到四十個學生,報名的已經有一百多人。這個課程過去沒有人開,所以也沒有經驗。他們找到我,知道我這些年來對於宗教的合作跟族群的合作做了一些事情,我也只能夠把這些經驗提供給他們作參考,大家在一塊談得也很愉快。

  這個課程在現前可以說是非常的迫切。因為住在這個地球上的眾生,幾乎都意識到這個世間太亂,災難頻繁,絕大多數的人都沒有安全感,這是現前社會的現象。我看到學校的校長跟這些教授們能夠提到這個問題,能夠有這樣的思想,想到這樣的作法,我很感動,我對他們很讚歎。在佛法裡面講,這是佛菩薩大慈大悲,救苦救難;在西方宗教,那就是指神的使者,上帝的使者。從這個地方看,世界還有一線光明,這是非常可喜的現象,我鼓勵大家。

  在這個世界上,大家天天都在祈求和平,求了幾千年幾萬年,好像和平愈來愈渺茫。這是什麼原因?對於外國文字裡面的含義我不懂,中國「和平」兩個字的含義很深很廣,這兩個字裡面含著「因果」。「和」是大家和睦相處,至少住在地球上的眾生,我們都應當和睦相處。這裡頭當然包括互相尊敬、互相敬愛、互相照顧、互助合作,這是和睦相處的內容。這是「果」,我們希求的果報。「因」是什麼?因是「平」,大家都能平等對待,「果」才能夠落實、才能實現。如果希求果報,不去造因,這個果報就不能現前!

  中國文字含義很深,要想達到社會安定,世界和平,一定要從我們自己內心做起。我們對於一切人要平等對待;對於我們的生活環境,也就是一切動物、一切植物、一切礦物,也要平等對待;對於天地鬼神,我們也要平等的尊敬。如果把這三個關係搞好,和睦就落實。人與人和睦、人與大自然和睦、人與天地鬼神和睦,和平就實現。

  如果我們起心動念,頭一個念頭都想到符不符合我的利益,和平就沒指望!我們常常在報紙上看到,國家與國家之間,這是國家領袖發出來的文告裡面,總會有符不符合我們國家的利益;只要還有這個思想存在,和平就沒有希望。如果每一個國家領導人,起心動念都想到我這個想法、我這個作法,符不符合地球上全人類的利益,世界和平才有根。我只顧我的利益,不顧別人的利益;只顧我的國家利益,不顧別人國家的利益。人與人之間、國與國之間、族與族之間、宗教與宗教之間,怎麼會不發生衝突?無論信仰哪一種宗教,起心動念都想到符不符合其他宗教的利益,所有一切宗教的利益,和平的根在這個地方。誰是神的使者?誰是佛菩薩?真正發心,犧牲奉獻,起心動念為別人著想,不為自己著想。

  我在講經的時候常常說,同學們這一次到世間來做人,大多數是業力來的。我也是業力來的。為什麼學佛?佛法裡頭教導我們,我們可以把業力轉變成為願力,這是不可思議的教誨!

  什麼是「業力」?念念為自己,這是業力。只要你還有念念為自私自利,你怎麼樣修行,修得怎樣好,你還是敵不過業力。佛法裡頭常講:「心佛眾生,三無差別。」這個力量是相等的。眾生就是講業力,佛力、心力、業力,力量一樣大。一樣大,如果我們結合心的力量、佛的力量,我們就超過業力了。

  心的力量就是從心理轉變、思想轉變,佛的力量是佛力加持,這就能轉業力!否則的話,出家也轉不過業力。這個我有經驗,我也跟許多同修講過,這是真實的例子。我出家的時候同參道友有三個人,法融法師、明演法師跟我一個,我們同年,同時受戒。算命看相的說我們三個人的命運都差不多,都過不了四十五歲,福薄命短。我們三個人心裡都清楚、都明白,出家之後都非常精進。尤其是明演法師勇猛精進,在這一代當中,半個世紀裡頭,我沒有看到有人能夠超過他,非常不容易!嚴持戒律,潔身自好。

  四十五歲那一年,二月法融走了,五月明演走了,七月我得了重感冒,心裡想我們都逃不了。那時候我參加基隆大覺寺結夏安居,住持靈源老和尚請我去講《楞嚴經》,我講了三卷,得了重感冒不能再講,我知道時間到了。所以我也不看醫生,也不吃藥。為什麼?醫生、醫藥只能醫病,不能醫命!命到了,這是醫藥決定做不到的,只有念佛求生淨土。念了一個多月,身體慢慢復原好起來,一直到現在就沒有第二次生病過。

  以後有一年仁王法會,遇到甘珠活佛,跟我也是老朋友,他是章嘉大師的學生,差不多大我十六、七歲。我們在法會裡碰到,他就告訴我,他說:「我們在背後都說你。」

  我說:「都說我什麼?」

  他說:「你人很聰明,可惜短命又沒有福報。」

  我說:「這些可以當面說,不用背後說。我接受,我很清楚、很明白。」

  他說:「你這幾年講經說法,弘法利生,你完全轉過來。你不但長壽,而且你有很大的福報。」

  我們從這個地方要反省,為什麼法融法師、明演法師勇猛精進都轉不過來?為自己。我能夠轉過來,我沒有為自己,我為眾生,我為佛法,這是心力!

  學佛之後,我了解佛法這樣的殊勝,這樣的完美,很可惜沒有人弘揚。我們不知道那就算了,沒有緣分;知道而不能把復興佛法的擔子擔當起來,我們對不起佛陀、對不起老師、對不起眾生、也對不起自己,我是這麼一個觀念。

  學佛,怎麼叫做學佛?佛是釋迦牟尼佛,我們學佛就要向釋迦牟尼佛看齊,就是要學他。釋迦牟尼佛存的是什麼心?完全是利益眾生的心,沒有一絲毫為自己。他要為自己,他為什麼不去作國王?他是王子,可以繼承王位。為享受?他有現成的享受。他為什麼把自己那一種富裕貴族的生活捨棄掉?這裡頭有道理,佛為了幫助世間苦難眾生。幫助苦難眾生,你要不能跟苦難眾生打成一片,你怎麼幫助他,誰相信你。人家看你,王子來了,趕快躲得遠遠的,誰敢親近你!所以他要跟苦難的人過同樣的生活。

  這個道理,住在新加坡的人,看過許哲、聽過許哲講的話,應該明白。許哲為什麼要過那麼苦的生活?她跟釋迦牟尼佛幾乎一樣,日中一食,吃生菜,油鹽佐料統統沒有,她就是只吃生菜,生活那麼簡單。我們問她,她說我要照顧最貧窮的人,我要不跟他們過同樣的生活,他們不會接受我的照顧。許哲穿的衣服是垃圾堆裡撿的,糞掃衣!撿來之後,洗洗乾淨,能穿的她就穿,不能穿的就改。沒有買過一件新衣服。

  今年一百零四歲了,身體跟年輕人一樣,這個生活真正是幸福美滿的生活。一百多歲沒有生過病,一點毛病都沒有。我仔細的觀察,只掉一個牙齒,頭髮白了。只掉一個牙齒,體能跟三、四十歲的人一樣。現在還照顧二十多個最苦貧窮的人,也多是六、七十歲的老人。她一百多歲,照顧六、七十歲的老人,社會大眾沒有不尊重她的。我們也常常送些錢給她,送給她做什麼?讓她去幫助這一些貧窮的人。你就曉得釋迦牟尼佛為什麼要過這樣的生活。

  我們今天是佛弟子,享佛的福報,接受四眾供養,供養得太豐富;而我們所作所為,把佛陀的作為忘得乾乾淨淨。所以古時候古大德曾經說過,「地獄門前僧道多!」哪些人墮地獄?出家人。出家人為什麼會墮地獄?你享受四眾同修的供養,你沒有學佛,你不墮落,誰墮落!我們看看社會上造五逆十惡的人很多,所以現在地獄裡面一定很熱鬧,非常擁擠!出家人墮落在所不免,為什麼?受社會風氣的影響,貪圖五欲六塵的享受,把弘法利生的事情忘得一乾二淨。

  在現前這個世間得不到佛力加持,決定有妖魔鬼怪加持你。我看得很清楚。妖魔鬼怪如何加持你?增長你的貪瞋痴慢,讓你貪瞋痴慢的這個念頭一年比一年增長。這是魔在加持!前途一片黑暗。形式上的佛事都在敷衍,欺騙信徒,欺騙世間善良的善男子、善女子,你的罪過多重!你的心不是佛的心。佛的心是平等心、是慈悲心,是利益眾生心。你的行不是佛的行。佛的行為最低限度是五戒十善,我們沒有做到。出家人的行為最低限度是沙彌十戒、二十四門威儀,你真正做到了,你是一位出家人,你把出家人最低的標準做到了。這個不是高標準,不能再少了。如果沒有十戒二十四門威儀,你不是出家人,你是冒充的佛弟子。你是假的,你不是真的。

  如果連《弟子規》都做不到,你不是孔老夫子的學生。儒家教學行持的標準,最低是《弟子規》。什麼時候學?五、六歲小朋友學的。我們今天特別強調要認真學習,為什麼?你小時候沒有學過,現在都已經三、四十歲了,這麼長的時間養成一些惡的習氣,不良的習慣。你只要翻開《弟子規》,翻開《太上感應篇》、《沙彌律儀》,凡是做不到都是惡習氣。在家居士的過失比較輕,出家要是做不到的話,那你的過失太重。

  所以印光大師一生不給人作剃度師,什麼原因?他老人家一生也有三不:不給人剃度、不傳戒、不作住持。老和尚有三不,不給人剃度是大慈大悲。為什麼?剃一個就是把你送到阿鼻地獄,不忍心讓你墮地獄,才不給你剃度。因為剃度出家是代表佛的形象,你要做得不像的話,你讓世間人看到的話,毀謗佛法,毀謗出家人,你的罪過多重!你是代表佛菩薩的形象,如果你的形象能夠讓社會大眾對你尊敬、對你讚歎,你的功德無量無邊!你要讓人毀謗,讓人罵佛,你的罪過就在阿鼻地獄。祖師不給人剃度是真實的慈悲心。

  不作住持,住持的責任太大了。住持是校長,他的使命是教化這一方,有沒有能力?如他有能力,下面沒有人跟他配合,光獨獨一個校長,底下沒有給他辦事的、同心協力的人,這個學校辦不好,所以寺廟住持不容易。你是好住持,你底下至少有三個綱領執事,就像學校一樣,有好的教育,好的總務、好的訓導,還要配合好的教員,你的學校才能辦得好。印祖不敢,真的沒有人能夠跟他配合。所以我們想一想,一個道場都做不到了,今天學校裡面要想推動整個世界和平、社會安定的工作,談何容易!

  我昨天跟他們的校長及負責主持課程的徐教授等,有不少位,談到要做好這個工作,最困難的一樁事情,到哪裡去找真正肯犧牲奉獻的人。先決條件,世出世法都在人。沒有人,再好的理想願望都沒有辦法推動,人最重要。今天說老實話,樣樣都不缺,就是沒有人。我們希望學校的校長及這一些老師們發出真心,希望佛菩薩、希望神聖,真的派菩薩、派天使來。除了這個辦法,沒有第二個辦法,起心動念不為自己想,甘心情願過最辛苦的生活。

  為什麼?為別人。我過得苦一點,別人就能夠增長一分福報;我多享受一分,別人就要受一點苦。我早一天成就,眾生就早一天得福;我晚一天成就,眾生就多吃一點苦頭。要有這個思想,這樣的願望才行。這樣的人到哪裡去找?中國古人常講:「可遇不可求。」但是學校今天開這個課,居然有一百多人報名,主持的這些教授跟我談,都是自動來報名,我相信這裡面必定有再來人,來挽救這個世間劫難的。

  前幾天我們訪問格麗菲斯大學,兩位校長我都見到了,他們對於多元文化的社會教育非常熱心。我說我義不容辭,你們真正做,我會全心全力的來協助。我們自己同學裡面沒有成就的人,可能這個學院裡頭的學生有佛菩薩再來的人。所以我看到這兩個學校,我非常歡喜。他們來找我,我沒有找他。而且現在我曉得,這世界上有八個學校已經有這個理念,向這個方向推動,這是世間一線光明。他們聽了也肯定,確確實實是一線光明,這個世界還有救!

  所以我常常勸我們的同學,我們到這世間來,在這個大劫難當中,我們是參加毀滅、是跟這個大劫難同歸於盡的,還是來挽救這個劫難的?如果我有能力挽救這個劫難,這不是能力不能力的問題,是看你發心不發心。凡聖之間就在一念!一念捨己為人,就是轉凡成聖。不肯放棄自私自利,不肯改正自己的毛病習氣,那你是應劫而來的,這個劫難躲不過。說實在話,我們決不是逃避劫難,決不是想躲避劫難,我們對這個劫難無所謂!只有一個願望,就是盡心盡力幫助世間苦難眾生而已。我們就這麼一個願望而已,自己的生死存亡都放下了,何況其他!

  人活在這個世間為自己,記住,你就是業力支配你一生。你去念《了凡四訓》,你就明白,為眾生轉業力為願力,這一轉就是佛法裡頭常說的乘願再來。我已經把業力解脫掉了,願力受生。願力在世間那是隨緣,眾生有福,我為他多服務幾天;眾生沒有福,我就為他少服務幾天。住世長短已經跟自己沒有關係,看眾生福報。

  你說,佛法怎麼辦?佛法自有佛菩薩安排,我們不要操心。佛法要興旺,我們在《華嚴經》讀得太多,諸佛菩薩應化來;眾生沒有福要遭這個劫難,諸佛菩薩要暫時迴避,等這個劫難過了之後,他會再來。佛菩薩照顧眾生,真的是無微不至!佛法裡常講:「佛氏門中,不捨一人。」所以我們的心要跟佛心相應。

  學校的老師問我教學多少年了?到今年四十四年。我們學佛半個世紀了,佛是什麼心?我總結十個字,「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,這是佛心。諸位要記住,佛不是有五個心,是一個心,一個心裡頭圓滿具足「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是佛心!佛的行是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。放下什麼?放下自己的習氣毛病。《般若經》上講:「諸法實相。」一般大乘經上常講的「宇宙人生的性相、事理、因果」,對於世出世間一切法,你都明瞭、你都清楚,叫看破。真相是什麼?《金剛經》上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,所有一切相,佛講得很好,「無所有」、「畢竟空」、「不可得」,真的一點都不假。

  昨天我們到學校訪問,今天把照片拿給我看,我一看到照片就是「無所有、畢竟空、不可得」。你看照片一按快門,一剎那,你按第二張決定不是第一張,再也不會回來。你能得到什麼?你看照片,你會開悟、會明心見性,因為都是假的、空的。我們今天迷在哪裡?迷在相續相,把相續相當作真實。虧吃大了,沒有一樣是真實的。「畢竟空、不可得」,你要是明白這個道理,還有什麼放不下的!放下自私自利,放下煩惱習氣,隨順佛陀教誨,給一切苦難眾生做個好樣子,那是無量功德。這個功德你可以帶得去,其他的你帶不去。聰明人都做一些帶得去,帶不去的不做。

  我們看看現在一切大眾最嚴重的毛病是些什麼?真的是不忠、不孝、不仁、不義,社會確實如此!佛法沒有別的,就是對治現在眾生,我們怎麼作法?我們要做忠孝仁義,我要做出來。現在社會大眾的現象是慳貪,這是六波羅蜜的反面。佛教給我們布施,我們肯幫助別人,熱心的幫助別人,自己沒有也能幫助別人。明天沒得吃,我今天有能力,我還是全心全力幫助別人,我不會考慮明天。眾生都造惡業,我們持戒,持戒是對治惡業。眾生都有瞋恚、忌妒,我們修忍辱,忍辱是對治眾生的懈怠懶散。修清淨心,要把這六條從我們身上做出來,做一個好的形象給人看。不要給人講,講了沒有人聽!做出樣子來給人看。人家一看,學佛果然不一樣,跟從前不相同,以前的毛病習氣統統都改過來。

  最近看到許秋葉居士,我們佩服她很多毛病習氣改過來了。她自己也覺得奇怪,根本不可能的,大概是佛菩薩保佑,三寶加持。她早晨不能起床,幾十年的毛病,到這裡來一再委託「楊老師,到時候你把我叫起來」,楊老師叫她,她說再讓我睡三分鐘。過了十分鐘,楊老師跟她講算了,今天不去了。現在能夠自動起床,不要人叫,五點鐘起床。在從前要睡到七、八點,慢慢的進步。楊老師現在也了不起,一天聽經八個小時,念佛八個小時,現在做到十五個小時了,還差一個小時,真勇猛精進,真幹!本身做起,這個叫學佛,這個叫精進,你做不到怎麼行。

  今天我們學佛決不要要求別人,要求別人是錯誤的。現在社會民主自由開放,大家講人權,我們干涉別人是干預別人的人權。不干預他,天堂、地獄自己走,各人走各人的路。我們在講席當中只能夠勸導,不能夠限制。同學大家都肯做,都做得很如法,我很歡喜,我陪大家在一起修行。大家喜歡聽,做不到,我也很歡喜,我不參與你們的團體。現在我大概還不會離開澳洲,為什麼?學校找我,可能我會住「學會」的房子。我到學校上課,我就不會到圖文巴去了。如果那邊學校沒有請我的話,我可能到別的地方去。哪個地方有同參道友,我們到哪裡去!我不會考慮到哪個地方可能有災難,哪個地方危險,我不考慮這些。哪個地方有同參道友,我到哪裡去。

  大小乘經論講得很多,我們學佛第一重要是「善知識」,第二是真正的「同參道友」,真正發心能捨己為人。捨己為人從哪裡表現?從行為上表現。口裡說得再好聽,你做不到,是假的,不是真的。所以我們一定要做到克服自己的煩惱習氣,認真努力做好佛菩薩的形象,出家做出家人的形象,在家做在家人的形象,有無量無邊的功德。

  溫哥華詹居士到這兒來,他也是一身的毛病習氣。如果來了之後,回去全部改過來,了不起!他的名字叫聖堯,那他真的是聖人;否則的話,他的名字是假的。痛改前非,怎麼改?照《弟子規》改,照《太上感應篇》去改,依照《沙彌律儀》去改。《沙彌律儀》在家可以修學,真正做到,你下一次到這邊來,我來看看是不是變了,是不是真的改了。你自己改過來,你就影響很多人,這是真的功德。別人看起來,這麼大的年歲了,養成習氣了,沒救了,他能夠改過來。你看看,一般人對佛法就另眼相看。佛法功德確實殊勝,不可思議!習氣這麼重的人都能夠改變過來,於是大家學佛就有了信心。他能改過,我為什麼不能改過,要拼命!犧牲生命都在所不惜,做修行人的帶頭人。

  好,今天時間到了,我就這一點供養大家。明天我到新加坡。謝謝大家!

#