下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中國傳統文化—古聖先賢的教育  (共一集)  2002/3/4  澳洲淨宗學會  檔名:21-124-0001

  諸位同學,今天下午我收到「馬六甲淨宗學會」黃會長的一個傳真,對於這一次在古城弘法的狀況,黃會長也非常的讚歎,這個活動辦得很成功。我們的講題是「三福六和」,黃會長說這個題目已經引起他們的震動,佛家常講六種震動,發自內心真誠的懺悔,決心要改過自新,這是凡夫修行證果的起步。這一念心起,必定得到諸佛菩薩的讚歎,天龍神眾的擁護。

  來信提到了我早年提倡的建立「百姓宗祠」,這個想法他們大家都知道,依舊念念在心。這一個念頭,我在這一次古城兩天法會裡面提出過。中國這個民族是全世界典型的多元文化,現在這個國家有五十六個民族,就是五十六個族群。在中國,國家承認的五大宗教有佛教、道教、基督教、天主教、回教。前年,我在香港訪問各個宗教,發現又多出了一個宗教,就是儒教。儒,現在也變成宗教。如果中國政府承認,中國就是六個宗教。

  在以往君主帝王統治的時代,可以說從漢朝建國一直到滿清,全國從國家領導人到平民百姓,都知道中國有「儒、釋、道」三教。這個教不是宗教,這個教是教學、是教育。諸位同修一定要明瞭,宗教這個名詞是從外國傳到中國來的,中國自己本身沒有,中國人講的教是聖人教化眾生。「儒」,孔子是大聖人,傳孔子之道的是孟夫子,所以後世稱為「孔孟之道」。「佛」,這是從印度傳到中國來,是中國帝王派特使到西域禮聘請來的。佛傳到中國來是教育,也不是宗教。「道」,古時候稱道家。稱「家」,這是一種學派。「儒、釋、道」三教並行而不相悖,都是利益眾生、利益社會、利益國家民族。所以歷代的帝王沒有不崇敬,沒有不學習的。帝王在作太子的時候,「儒釋道」三家的老師都有,他都學,他都懂;不但懂,而且相當的內行。為什麼?他才能護法,才能推行「儒釋道」教,教化眾生,安定社會。

  世間最大的問題是什麼?最大的問題是煩惱。佛家講得很詳細,就是見思煩惱。什麼叫「見思煩惱」?見是見解,思是思想,見解思想錯誤了,就是煩惱。不錯,那叫智慧,智慧的反面是煩惱。怎麼樣是正確?怎麼樣是錯誤?佛法所說的,跟道家、儒家所說的,幾乎是完全相同,所以任何一家都可以代表華族的文化。華族是中國所有個個不同民族的總稱,我們稱華族,都能代表。

  人生在世間,什麼是大事?佛家常講「死生大事」,這是當然的。除死生之外,還有什麼是大事?人與人之間和睦相處,人與自然環境和睦相處,人與天地鬼神和睦相處,天下就太平了,一切眾生都享到真正的幸福美滿。佛家講的極樂世界,儒家講的大同之治,這是聖賢人理想的社會。這個說法是我們的見解,我們的看法。實際上,聖人所說是本來的社會狀況。

  社會狀況本來是這個樣子,現在和平為什麼沒有了?和平不見了,出現的是衝突,煩惱引起衝突,人與人之間不和,人與自然環境不和,任意破壞自然環境。所以,現在有很多人說地球病了。地球為什麼會生病?人為的,人任意破壞大自然環境。我們都曉得,澳洲上空臭氧層消失已經很多年了,這個地區紫外線比其他地區要強六倍,這個對人體是有害。臭氧層怎麼會破壞?人為的。不能跟自然環境和睦相處,隨順自己的意思,自己想怎麼做就怎麼做,無所忌憚,後果不堪設想。

  佛法裡常講:「眾生畏果,菩薩畏因。」眾生到果報現前才害怕;害怕也來不及,災難一定要承受。菩薩有智慧,在起心動念的時候,他就觀察得很清楚,我這個念頭,將來會產生什麼樣的果報。如果果報不善,這個念頭就不能起,這叫智慧。從起心動念之處,把煩惱、衝突就化解了。這個化解容易,效果非常殊勝。

  所以,古來祖師大德們常說:「修行人從根本修。」什麼是根本?起心動念是根本。佛家教學,上第一堂課,就把修學的根本傳授給你了。什麼時候你把這個根本證得,你的學習就畢業了,你就拿到佛陀的學位。佛陀是佛教裡最高的學位。儒亦如是,儒家從第一天上課的時候,也把修學總目標、總綱領傳授給你了。

  這一次我在古城也特別提出,儒家修學的總綱領是什麼?《三字經》前面的幾句話。第一句話「人之初,性本善」,重要!這一句話就是佛經裡常講的「一切眾生皆有佛性」、「一切眾生本來成佛」。《華嚴》這麼說法,《圓覺》也這麼說法。我們讀《無量壽經》,《無量壽經》也有「一切皆成佛」。這就是《三字經》的「人之初,性本善」。

  這個「善」,不是善惡的善,善惡的善已經落在第二義了,這是第一義,是絕對的,不是相對的。相對的善,不是真善。這個善是真善,就是佛家講的「真如本性」。本性裡面,本來具足究竟圓滿的智慧,無所不知;本來具足究竟圓滿的能力,無所不能,萬德萬能;本來具足圓滿的相好,不止三十二相、八十種好。你看一乘了義大經裡面所說的,「佛有無量相,相有無量好」。合這三綱:智慧、德能、相好,總稱為大圓滿。密宗有大圓滿法,什麼大圓滿?就是這三種圓滿。

  「人之初,性本善」,人人都有,不是佛有。諸佛有,哪個沒有?各個都有。現在我們為什麼沒有了?我們今天智慧沒有了,智慧變成了煩惱,變成了自私自利,變成了妄想、分別、執著,變成了名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,變成這些東西。能力喪失了,「無所不能」變成一無所能。「相好」也喪失了,相貌醜陋,身體不清淨,三天不洗澡,這個氣味就很難聞,變成這麼一個相。你說,可憐不可憐!我們要知道慚愧,要知道懺悔,回頭是岸。

  儒,也說得很清楚,人為什麼會變成這個樣子?所謂「性相近,習相遠」。「性」,本性的智慧、本性的德能、本性的相好;「相近」,原本大家都一樣,一切眾生本來成佛。佛絕對不敢輕視眾生,為什麼?你跟他一樣,他怎麼敢輕視你。只有眾生敢輕視佛菩薩,佛菩薩決定不會輕視眾生。「習相遠」,習是習性。古人常講:「少成若天性,習慣成自然。」我們養成很不好的習慣,這個習慣的養成,不是這一生這一世,要推到前生前世。過去無始,無始劫以來累積許許多多不善的習慣,在佛法叫「習氣」。這些東西把我們的性德,把我們的智慧、相好,完全遮蓋住了。諸位要記住,是遮蓋,並不是真的失掉,本性、本善是不會失掉的,只是現在有障礙,這個障礙就是習氣障礙。

  「習相遠」,習性裡面有善、有惡,惡障礙你,善也障礙你。「惡」我們稱為煩惱障,「善」稱為所知障,這兩種都是障礙。惡成障礙,大家大概沒有什麼疑惑。善為什麼變成障礙?決定有疑惑。諸佛菩薩、大聖大賢,他們示現在世間,所行的是不是善?是善。他們障不障礙?他們不障礙。為什麼我們跟他們行的善一樣,我們會有障礙?這個道理就在聖賢人行善,他沒有妄想、分別、執著,所以他沒有障礙,那是「性德」。凡夫行善,他有妄想、分別、執著,所以變成障礙了。什麼障礙?增長妄想、分別、執著,也就是凡夫行善有目的,有目的就有障礙。佛菩薩、聖賢人行善沒有目的,完全跟大自然一樣,自自然然。他不求名,也不求利,一無所求,起心動念、言語造作利益一切眾生,這就沒有妨礙。《華嚴經》上講:「理事無礙,事事無礙。」你做一樁好事,一定想到我會得到什麼好處,「我今天努力行善,來生會生天」,那你是有條件的,這個善是善惡的善。一無所求,那是純善,那是真善,那是性德的流露。還有絲毫與自己有利益的,這是習性,不是本性,是習性裡面的善法,我們都要辨別清楚。

  所以,無論哪一個國家、哪一個民族、哪一個宗教,只要是聖賢人,他們的思想、理念都非常接近,都是「捨己為人,犧牲奉獻」,只為利益眾生,決定沒有想到自己,我們要在這些地方學習,所以沒有一個不重視教育。我們這些年來,講席裡常講「崇德、貴和、重教」,我們遵崇道德,貴尚和平,重視教育,所有聖賢無不如是!你們仔細觀察,所有宗教創教的這些教主,是不是有這三條?

  底下講「苟不教,性乃遷」。假使你不好好的教導他,他很容易學壞。為什麼?無量劫他染了壞的習氣。這個壞的習氣,就是貪瞋痴慢、自私自利。你不好好的教他,他沒有覺悟,他怎麼可能沒有自私自利?怎麼可能沒有貪瞋痴慢?這就說明為什麼眾生自私自利、貪瞋痴慢這個問題這麼嚴重,因為他沒有接受聖賢教誨。非常顯然,我跟大家相比,我的自私自利、貪瞋痴慢比你們少很多。什麼原因?我天天接受聖賢教誨。五十年不是短的時間,五十年天天讀經,天天接受佛菩薩教誨。聽了五十年,學了五十年,也養成習慣了。

  「教之道,貴以專」。諸位要記住,聖賢教育,儒家講從胎教開始。母親懷孕了,如果這個母親真正愛護她的兒女,從懷孕這一天開始就要保持很好的心情,情緒要好。為什麼?會影響胎兒,懷胎十個月當中,決定不能發脾氣。七情五欲要懂得節制,保持心地的平和,對於小孩利益很大很大。小孩生出來之後,眼睛張開就看大人,父母就是他的老師。你的一舉一動、一言一笑,都印在他的腦海裡,他從這個地方就慢慢養成一個習慣。如果我們讓他看到的、聽到的都是正法,都是善法,這個小孩怎麼會不善?「少成若天性」!如果我們在他面前吵吵鬧鬧,這個小孩看在心裡,把他的善心破壞了。特別是現代工業時代,夫妻兩個都上班,小孩在家天天看電視,電視的污染嚴重。長大到學校念書了,在美國小學生作業就用電腦了,電腦裡面的污染比電視還要嚴重,這怎麼得了!這個問題太嚴重了。我們有沒有想到?

  學佛、學聖賢,基本的條件要善良。儒跟佛的標準,可以說完全相同。什麼人能學到?在家是好兒女,在學校是好學生,孝親尊師,這種人可以做「聖之徒」,作聖人的徒弟、聖人的學生。所以我特別提倡《弟子規》,《弟子規》教什麼?就是教你在家做好兒女,在學校做好學生。好兒女、好學生的規矩、條件,就在這個小冊子裡。

  儒家提倡,佛法也提倡。佛法在哪裡提倡?《觀無量壽佛經》的「淨業三福」:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。落實在《弟子規》,落實在《十善業道》。這是做人的大根大本,是學佛基礎的基礎。沒有這個,你什麼都不能成就,念佛也不能往生。古德常講:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」佛道是師道,老師是佛的代表,老師是佛的傳人,不敬老師就是不敬佛。敬佛,不敬老師,沒有這個道理!敬祖宗,不孝父母,也沒有這個道理!所以,《弟子規》要普遍提倡。黃會長問:「古城有很多神廟,神廟裡面可不可以提倡?」可以。所有神廟、所有宗教,選擇信徒都是選擇修行有成就的人,都是選好弟子、好學生。這是所有一切宗教神聖的大根大本,應當大力的提倡。

  「百姓宗祠」我想了很多年,都沒有緣分。最近我們在香港,法緣還算是殊勝,真是得祖宗威神的加持,我們又買了一層樓。原本我們有兩層,十一樓是「佛陀教育協會」,九樓是念佛堂。現在十樓買下來,做什麼?做「中華民族百姓祖宗紀念堂」。因為我們地方太小,只有三千呎,所以我們供祖宗牌位。

  祖宗牌位怎麼寫?照百家姓寫。但是中國的族姓很多沒有列在百家姓裡,我們到中國內地去找,到警察局或是管戶籍的機關裡面去查,還有哪些姓氏是百家姓沒有的,我們統統都要收集起來,可能會達到一千個以上不同的姓氏。每一家祖宗我們供一個總牌位,每年我們一定會舉行兩次祭祖的法會,這個很有意義。

  在海外,我們也希望建立。所以古城這些同修非常難得,他們起了這個念頭,想在馬六甲建一個百姓宗祠,這是好事情。在中國已經看不到了,在海外我們看到許許多多姓氏的祠堂,那是每一個姓氏就是每一個族群的。怎樣能把各個族群合而為一,我們建立一個總的祠堂,華人的祠堂,紀念祖先。

  平常這個機構就可以作為書院,弘揚中國傳統的學術,聘請老師在這邊教學。就像從前在台中,李老師建立兩個機構,一個是台中蓮社,一個是慈光圖書館,他在裡面講學。他的講學偏重在儒跟佛,他是儒佛並弘,我在台中跟他學了十年。如果將來各個地方有人發心建百姓宗祠,就可以用這個方法。因為祠堂祭典,一年頂多只有兩、三次,平常作為像學校一樣,像補習班一樣,裡面可以開許許多多的課程,有兒童班,有一般學生的補習班,有成人班,教學的科目可以教四書五經,可以教古文,可以教歷史故事,可以講佛經,甚至於詩詞歌賦,音樂繪畫。在外國,外國人喜歡中國功夫,統統可以開課。科目非常豐富。

  我們這個小道場,將來擴建之後有十個教室,十個教室我們就可以開十個班。我們在這邊是多元文化,絕不只是研究佛法淨土宗,那個範圍太窄小了。我們要普遍弘揚「儒釋道」,這是中國傳統的學術。我們學習的方式有長期的、有短期的,短期的是像新加坡培訓班一樣,三個月一期,長期的有三年、五年,乃至於我們原先有構想有九年。你在這個地方真正完成學業,我們會聘請有德行、有學問、有專長的好老師,到這個地方來教學。

  我們這個淨宗學院那個「淨」意思很大,是廣義的,不是狹義的。狹義是專修淨土,我們這個「淨」是淨化人心,我們是以淨化一切眾生心為宗旨這樣的一個學院。不但我們弘傳中國固有文化傳統,同時我們也弘揚這個世界上其他國家民族、古聖先賢的教誨,我們統統來學習。為什麼?我們目的是希求世界和平,希望達到一切眾生離苦得樂。

  怎樣才能達到和平?必定要消除所有的誤會、隔閡,當然衝突就沒有了。消除一切誤會,那就得密切往來,互相學習,互相了解,這個問題才能解決。永遠不跟人接觸,門戶成見太深,不願意跟別人往來,念念都跟人家對立,這個衝突不能夠化解,這個衝突有增無減。

  衝突升級就是戰爭。今天的戰爭是毀滅世界的戰爭,非常可怕。擁有核武的國家一天比一天多,將來打仗需不需要去報復?不需要了。你是大國,你來打我,我打不過你,我怎麼對你?我自殺來對你。我家裡有原子彈,有幾十顆原子彈,我同時把它爆炸掉,我自殺了,把地球也炸掉了。我死了,你也活不成。將來每一個擁有核武的國家,都有這個能力,不需要還擊,不需要打別人。

  你們想想,今天世界上的恐怖分子,他用的是什麼?自殺。我決定不還擊你,你來打我,我不還擊你,我自殺。核子彈的威力,如果有二、三十顆核子彈,同一個時間、同一個地點爆炸,就能把地球炸離軌道,把地球南北極的軸心炸偏離,整個地球上的氣候產生了一百八十度的變化,生活在地球上的人都不能適應,這就是真正叫做世界末日。凡是擁有核武國家的都能做到,所以這個仗不能打。

  古聖先賢教誨的目的就在互相尊重、互相敬愛、和睦相處、平等對待、互助合作。如果我們真正明瞭,省悟過來,這個世界是美好的。

#