下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

在現階段我們應當學習六念法  (共一集)  2002/2/28  新加坡淨宗學會  檔名:21-122-0001

  諸位同學們:這幾天大家到馬六甲古城參加弘法的活動,很難得這次弘法的盛況出乎我們的意料。我們知道馬六甲是個小地方,我們預估參加的人數大概是兩、三千人,沒有想到超過一萬多人,而且有不少是教育界的名人及對華教有影響力的這些人士。同時非常難得,這一次弘法的活動能夠在「培風中學」舉行,這也是過去所沒有的,我們看到非常的歡喜。也藉這次機會,我們對於馬來西亞華僑教育有一點初步的了解。我明瞭之後,我對他們就有期望。

  中國的儒學跟大乘佛法,這是全世界所有一切眾生的瑰寶,這是真實的智慧、真實的學問,真正能解決一切疑難雜症。非常可惜,外國人沒有機緣接觸,不認識這個寶藏。在這一個世紀動亂當中,中國人把祖宗的東西也都忘失了,現在連識貨的人都沒有了,這真正是可悲。所以我希望這個學校叫「獨立中學」,裡面的課程可以自己來修定,政府不加干涉,這是個好事情。我希望他們的初中能夠開《四書》的課程,高中能夠開古文的課程。如果每一個學期,一個星期能夠有四堂課,六年下來中國的國學就紮下根基了,將來他們閱讀三藏經典、閱讀《四庫全書》就沒有障礙了,這是真正在培養全世界漢學跟漢傳大乘佛教師資人才的培育中心。如果能朝這個方向去發展,他的功德是無量無邊,他的貢獻不僅是對華校、對中華民族,也是對全世界、全人類最大的貢獻。我回來之後,深深的在想這個問題。

  同學們在此地修學,現在擺在面前,我們是走生路、還是走死路?走生路,那是走佛道,成佛之道;走死路,就是三途、地獄。怎麼會到三途地獄?每一天增長自私自利,心裡面充滿了名聞利養,貪圖五欲六塵享受,隨順自己的知見,心裡想怎麼做就去怎麼做,這個路是三途地獄道。如果想在這一生當中解脫,決定不墮三途,你要走人天大道。

  人天大道怎麼個走法?這一次我們在馬六甲的講題是「三福、六和」,「三福六和」是人天大道,但是不好走。佛在經上跟我們講得很清楚,第一個要「孝養父母、奉事師長」,這兩句話是根,這兩句話是一樁事情。孝親表現在哪裡?表現在尊師,尊師表現在孝親,表裡一致。

  我講經的時候常說,可是真正聽懂、聽明白的人不多。人在這一生當中,機緣非常難得,短短幾十年時間,一定要發願、要立志做第一等好人。誰是第一等好人?佛菩薩是第一等好人,學佛、學菩薩就是學做第一等好人。好人不怕吃虧、不怕上當,好人不怕被人欺負,好人不怕被人誤會,也不在乎別人的毀謗陷害,一味真誠心處事待人接物,決定不隨順自己的煩惱習氣,我們這一世到這個世間來,才有意義、有價值、有收穫。

  我常常跟大家講,對於一切人事物決定沒有絲毫控制的念頭。你們仔細觀察我,我就沒有絲毫佔有的念頭;沒有這個念頭,你的心才能清淨,你才真正懂得佛道,你才會歡喜跟佛菩薩為伍。現在人講加入佛菩薩的俱樂部,佛菩薩俱樂部裡最殊勝的是「大方廣佛華嚴」。我們怎樣能夠契入華嚴境界、能夠得到華嚴的氣氛?這真正是人生最高的享受。

  世間這些榮華富貴、五欲六塵的享受,我常常比喻這一種快樂是吸毒、打嗎啡,當時興奮一陣子,時間很短促,後果不堪設想。聰明人、有智慧的人怎麼會去幹這個事情?在中國,祖師大德常說:「世間好語佛說盡」,這句話的意思很深,世間的好話佛講盡了,你能聽嗎?你聽得懂嗎?你喜歡聽,你能聽得懂,你就是世間的好人。你不喜歡聽,你聽不懂,聽懂了也做不到,那你是魔王攝受的眾生。實在講,現在這個社會就是兩個道,一個是佛道,一個是魔道,你不是走佛道,你肯定是走魔道。

  現在世間災難這麼多、這麼嚴重,連學術界都警覺到了,這是一樁好事情。在澳洲,昆士蘭、格麗菲斯、南昆大三個大學都警覺到要開新的科系,來研究討論怎樣化解衝突、如何促進世界和平。我聽到這個訊息,感覺到這個世界還有救,真正是現前這個世界的一線光明,我們聽到了,歡喜!古往今來,諸佛菩薩在這個世間,每一個國家、每一個族群,他們的神聖、他們的聖人出現在這個世間,為什麼?幫助一切眾生離苦得樂,這是共同目的。

  要幫助眾生離苦得樂,用什麼方法?他們用的方法完全相同,用教學,現在的話來講,多元文化的社會教育。佛教是多元文化社會教育,每一個宗教都是多元文化社會教育。從事這個教育的人是聖人,不是凡人,他們真正做出了犧牲奉獻,全心全力把自己一生所有的時間都投入了,都在做這個學問,修養自己的道德,建樹自己的風範,為社會大眾作榜樣。

  現前社會身教重於言教,自己要做到。你自己做不到,勸別人,別人很難相信、很難接受。現在我們同學們肯不肯發心,不再去玩?要認真努力求學。你們在這個地方時間很短暫,今天學業、道業能不能成就,完全要靠自己。為什麼?大家一定要清楚,現代的社會孝道沒有了,師道也沒有了。師道是建立在孝道的基礎上,人不孝順父母,怎麼可能尊敬師長?沒有能力辨別真妄、善惡、邪正、是非,把好人當作惡人,把惡人當作好人,比比皆是。說老實話,好人看到眼前這個狀況,很多都走了,他來去自由。佛法裡也常說:「佛不度無緣之人。」佛在世間度有緣人,哪個是有緣人?能信、能解、能行、能證,這是有緣人。他不能相信,不能理解,不能夠依教奉行,佛來了有什麼用處?佛住在這個世間,幫助大眾造罪業,為什麼?大眾瞧不起佛,對他輕慢,那是罪業。所以走了,不來了,這個事實一定要懂得。所以自己能不能有成就,全靠自己。

  半個世紀以前,我那個時候確確實實還有一點師道,老師像老師,學生像學生,老師真正愛護學生,學生依教奉行。我以後就沒有了,世風日下,你看看這些年社會變遷多大!真是古人所說的「天翻地覆」,一百八十度的大轉變。這一個現象,實實在在講,就是基督教《聖經》裡面所說的末日現象。末日是真的,不是假的。李炳南老居士往生的前一天,告訴學生:「世間亂了,佛菩薩、神仙下凡來都救不了,我們唯一的一條生路,就是老實念佛,求生淨土。」這是最後的遺言,幾個人相信?幾個人能把這句話放在心上,真正依教奉行?你能放在心上,你能依教奉行,利益是自己得,不是李老居士得,他已經往生極樂世界了,你能不能成就與他不相干。好言好語教導我們,幫助我們,我們要懂得、要明瞭。

  《涅槃經》上,佛教給我們「六念法」,在現階段我們應當要學習「六念法」。

  第一個是「念佛」,念釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛怎麼念?你念釋迦牟尼佛一生的行業、一生的所作所為,你仔細觀察他的生活、他的工作、他的處事待人接物。他為什麼到這個世間來?釋迦牟尼佛降生的時候,這個世間已經不好了,已經走下坡了,正是《彌陀經》上跟我們講的「五濁惡世」。按中國記載,釋迦牟尼佛滅度到今年,大概是三千二十幾年,真正濁惡到極處了,他來就是幫助五濁惡世苦難眾生。他是為這個來的,他不是來享福的。他做的示現,那是純正之道。我們要明白,他的生活方式是純正之道,世出世間一切法他捨得乾乾淨淨。他不是沒有,他有,他是王子出生,他出家,他的父親作護法,還有什麼問題?但是他不要,拒絕。一生只有三衣一缽,這是他全部的財產。

  我們曉得佛當年講經說法,沒有書本,也沒有講義,大家也沒有筆記。孔老夫子教學,亦復如是。他什麼都沒有,這個示現就是教我們要萬緣放下。我們今天雖然建設這個道場,形式上的建設是大眾在一塊共修有此必要,心裡面痕跡都不著。心裡要有痕跡,你的麻煩就來了,你死了之後就脫離不了六道輪迴,你走不掉了!形式上再多,心裡面一絲不掛。這個道理我們要懂,理事無礙、事事無礙。要常常想到「死」,印光大師跟我們講的一點都不錯,實際上我們每天晚上都死一次。這是真的,不是假的。你想想,躺在床上睡著了,什麼東西是你的?包括你的身體都不是,你還要「這個據為己有,那個據為己有」,你錯了,「萬般將不去,唯有業隨身」。

  我學佛,那個時候還沒有出家,章嘉大師教我,他說:「真正發願一生為佛法、為眾生,你的一生就有佛菩薩照顧,什麼都不用操心。」我相信老師的話,所以我一生從來沒有一念為自己著想。為什麼?有佛菩薩照顧我。我要有念頭為自己著想,那佛菩薩就不照顧我了。為什麼?你自己有辦法,佛菩薩何必照顧你?我們一切都放下了,那佛菩薩不能不照顧。《楞嚴經》上講:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」不要求佛菩薩加持,佛菩薩當然加持你。求,未必能求得到。心同佛心,願同佛願,行同佛行,言同佛言,哪有不得諸佛如來加持的道理!加持有加持的道理,我們與這個道理相應,還需要求嗎?決定沒有一念為自己;為自己,早一天往生,好!現在去已經遲了。

  我這五十年來與全世界眾生結的法緣很深,所以這個地方嫌棄了,那個地方有歡迎的。嫌棄,這個地方緣盡了,要離開;歡迎,那個地方緣成熟了。每個地方的緣有多久不一定,有的地方一、兩年,有的地方三、五年,有的地方十幾年。學佛人懂得隨緣,這個地方緣盡了,就是人家已經不喜歡你了,不再聽你的話了,不想跟你學了;這時趕快走,以後好見面。他現在是一時迷惑,為什麼會迷惑?名聞利養誘惑人,五欲六塵誘惑人。誰有能力不受誘惑?實在太少了。當他被誘惑的時候,趕緊離開;當他清醒的時候,我們再來。這個地方的人迷惑了,我們趕快離開;那個地方的人清醒了,我們到那裡去。那個地方又被迷惑了,這個地方又清醒了。

  所以諸佛菩薩在世間弘法利生,沒有一定的處所,也沒有一定的時間。《楞嚴經》上講得最好,「當處出生,當處滅盡」、「隨眾生心,應所知量」,說得太好了,這是我們應當學習的。你學會了,你就沒有煩惱,你就會很開心、很快樂、很自在。緣成熟了很快樂,緣沒有了也很快樂,不會受外緣干擾,不會受外緣影響。而我們幫助一切眾生,永遠沒有間斷,走到哪裡都是幫助眾生。

  所以,常常想到佛。想到阿彌陀佛,那就更偉大了,阿彌陀佛幫助盡虛空遍法界一切苦難眾生。釋迦牟尼佛是幫助一個娑婆世界,阿彌陀佛不是一個世界,阿彌陀佛是盡虛空遍法界。我們在《彌陀經》裡面讀過六方佛讚歎,在《無量壽經》讀到十方佛讚歎。十方佛讚歎阿彌陀佛,換句話說,十方諸佛剎土就是阿彌陀佛的化土。

  我們向佛學,釋迦牟尼佛的一生,我們在《大藏經》裡面的「釋迦譜」、「釋迦方誌」看到;阿彌陀佛的事蹟,世尊在《無量壽經》上跟我們解說了,我們念佛要念這個。

  第二個是「念法」。諸位一定要曉得,「法」是一切眾生真如本性性德的流露。我們都有,跟諸佛如來無二無別,只是被無明煩惱障礙住了,不能現前。舉個最簡單的例子來說,歡喜「布施」供養是性德,現在為什麼變得這麼吝嗇?這麼慳貪?慳貪是染污,慳貪惡業本性裡本來沒有,我們被惡業迷惑了,被習性染污了。「持戒」是性德,釋迦牟尼佛一舉一動、一言一行,記錄下來就是戒律,這是自然的,一點勉強都沒有。「忍辱、精進、禪定、般若」都是性德,都是自己本來有的,忍辱對的是瞋恚,精進對的是懈怠,禪定對的是散亂,般若對的是愚痴。「慳貪、瞋恚、懈怠、散亂、愚痴」這些東西全是習性,受不良習性的染污、習氣薰染,薰染的時間太長了,所以它形成了很大的力量。我們今天起心動念都是習氣、都是染污,造成我們現前的障難,使我們的性德絲毫都透不出來。佛教導我們,放下習性,你的性德就能恢復。這是好方法,要真正肯幹,決定與習性相背,這就是佛家常講的「回頭是岸」,從習性回頭那就是真性。這是「念法」。

  第三個是「念僧」。僧是六根清淨、一塵不染。那個「塵」是什麼?五欲六塵。六根是「眼、耳、鼻、舌、身、意」,他的境界是「色、聲、香、味、觸、法」。你不了解事實真相,你被境界污染了,你在這個境界裡面起貪瞋痴慢,這就是污染。你在這個境界裡,對「色聲香味觸法」起了控制的念頭、起了佔有的念頭,從這個念頭就生起了貪瞋痴慢、生起了妄想分別執著。這個念頭錯了!

  所以你真正想斷煩惱,從哪裡斷起?對一切人事物放下控制的念頭、放下佔有的念頭,你從這裡下手;絲毫控制佔有的念頭都沒有了,你就得大自在,你的性德現前。我常講性德裡有三個圓滿:智慧圓滿、德能圓滿、相好圓滿,你會得到三個圓滿。如果不捨控制、不捨佔有,這三個圓滿永遠得不到。至於怎麼去做,全在自己。我們今天是僧的身分,要常念到我六根清不清淨?我還有沒有貪戀五欲六塵?我還會不會受外面境界影響?還會不會被外面境界動搖?「念僧」是念這些。

  第四個是「念天」。念天是念什麼?念十善、念四無量心,十善業道、慈悲喜捨,那是天。「念天」要具足十善業、四無量心。四無量心,「淨業三福」裡面只講了一條,就是「慈心不殺」。雖然只講一條,「一即一切」,有慈必有悲,有悲必有喜,有喜必有捨,《華嚴經》上講「一即一切,一切即一」,我們總要明白這個道理,學佛要開智慧,

  第五個是「念戒」。這兩年我特別強調「念戒」,為什麼?看看沒救了。所以我一再要求有緣的同修,要從《弟子規》學起,這是學戒。實在講,《弟子規》就是幫助我們做好兒女、好學生的條件。你在家庭裡面是好子弟,你在學校裡是好學生,你只要是好子弟、好學生,你就具足接受聖賢教誨的條件。如果你沒有具足《弟子規》的心行,你就沒有條件接受聖賢教誨。這個話我天天講,講了四十四年,你們聽的人有沒有成就?為什麼沒有成就?你不具足這個條件。如果你具足這個條件,你早就成就了,你的成就肯定超過我,不會在我之下。我希望大家有成就,為什麼?我可以退休了,不要再這麼辛苦了。我這個講席現在還沒有人能夠接替,我還下不了台,還要繼續幹。絕對不是我喜歡幹,只是沒有人接替,我非常歡迎有人接替。這個最基本的條件,就是具足《弟子規》,還得要具足十善業。所以要「念戒」。

  出家,無論如何要落實《沙彌律儀》。你要是落實了《沙彌律儀》,諸佛菩薩護念你,龍天善神擁護你,為什麼?你是末法時期真正的出家人。如果你要是這個十條戒、二十四門威儀都做不到,都疏忽了,諸佛菩薩看到你搖頭嘆氣,護法善神遠離了,妖魔鬼怪跟著你。我今天教人,一點高深奧妙的東西都沒有,真的降到最低水平,你們還聽不懂,還不能夠理解,不能夠照做,後果可怕,不堪設想,而且這個後果轉眼就到了。今天要救自己,最重要的是把時間抓緊,一時一刻都不能放鬆。

  第六個是「念施」。施是什麼?放下。放下裡頭最重要的是什麼?自私自利。我常常在講經時提醒同學們十六個字:「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」。你要把這十六個字徹底放下,那恭喜你,你有救了,你念佛功夫才能得力。修行功夫為什麼不得力?原因就在這十六個字沒有放下,這十六個字給你做最嚴重的障礙。你讀經不能熟記,聽講不能開悟,遇到境界自己作不了主,人家一誘惑馬上就跟著走了,都是這十六個字作祟。

  所以,「念施」是要把這些東西布施掉,用我們的真心誠意對人對事對物,這就是布施真誠。我們自己持戒、修福,為眾生作最好的榜樣,也是布施。我布施眾生這個形象,讓眾生看到、聽到了有所感動;念念總不忘幫助眾生回頭是岸。幫眾生回頭,自己先要回頭;自己沒有回頭,你怎麼能幫眾生回頭?先要自己回頭,然後自自然然幫眾生回頭了。自己沒度而能度人,佛在經上常說:「無有是處。」這句話的意思很深,教導我們幫助別人先要成就自己;自己沒有成就,不能幫助別人。

  所以我們學經教,到外面講經說法,用什麼態度?學生態度,「我哪有資格講經?」我是學生,上台做學習的心得報告,請在座的大眾指教;要謙虛、要恭敬,這個態度就對了。千萬不要認為「我會講經,我是法師」,好了,你「貪瞋痴慢」都起來了。

  後天我到澳洲去,回來的時候,大概差不多是五月,你們這個學期也結束了;結束之前,我們還會見面。我到昆士蘭、到澳洲也可能到學校去教書。大家一定要努力修學,真實的智慧、真實的學歷重要。不在乎文憑,文憑還是名聞利養,我們一定要做真實功夫,才真正能夠幫助自己、幫助別人。

  希望大家認真努力,決定不隨順煩惱習氣,要隨順佛陀的教誨,佛陀教誨都在經論之中。經典太長了,記不住。我們為淨宗同學編了一個《淨宗同學修行守則》,內容全是經典裡摘錄出來的,總共有一百多條,一定要做到,一定要落實,對自己肯定有好處,沒有壞處。好,時間到了,我們就講到此地。

#