下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五年後作真菩薩  (共一集)  2001/08/23  澳洲淨宗學院  檔名:21-108-0001

  諸位同學,大家好!

  世出世間法建功立業,最重要的條件就是人與人之間和睦,所謂家和萬事興。怎樣才能做到和睦?一定要先決條件是平等對待。平等的樣子是什麼?自卑而尊人。釋迦牟尼佛給我們做出模範,自己謙虛卑下,尊重別人,這叫平等對待。如果平等對待,我跟你一般高,你算什麼!這就不能和睦相處。我們再看看《華嚴經》上五十三參,每一位善知識都是謙虛自己,末後那一個科題:「謙己推勝」,推崇別人、讚歎別人。所以華藏世界是美好的世界,彌陀淨土叫極樂世界,為什麼?人人都能夠謙卑自己,尊重別人。如果我們自己心裡還覺得「我比人強,他不如我」,這是六道凡夫的心,這不是菩薩心,這不是出離心。出離是什麼?出離六道生死輪迴。這不是出離心,存在這種心學佛不能了生死,念佛不能往生極樂世界,為什麼?你的心是輪迴心,輪迴心學佛,還在六道輪迴,只不過是修一點福報而已。這個道理一定要懂得。

  我一生都守住李老師的教誨,在任何地方講經說法,接受別人的禮請,如果這個場地不和,李老師就告訴我:「趕快走!」不要有大的爭吵,只要發現裡面人心不平,心裡上有爭執,趕快就走。保持什麼?保持以後好見面。翻臉之後,以後不好見面了,察言觀色!這個道理一定要懂。任何道場都一樣,我確確實實對於所有道場是平等看待。我也沒有一絲毫留戀,哪裡和睦我很歡喜到這裡來,跟大家一同來參學。稍稍一不和,我趕快走路。我決不會破壞任何團體,絕對不會說不尊重任何團體,魔鬼的團體我也尊重他,我也不會說他一句不好聽的話。

  修行,修自己、成就自己,成就自己就是成就別人,你說為什麼?成就自己它有影響力。這個影響力有多大,影響的時間有多長,都利益眾生。如果影響的面愈廣大,你幫助眾生愈多;影響的時間愈長,你幫助後世的眾生愈多。不要認為自己私生活,穿衣吃飯、點點滴滴都無所謂,錯了!點點滴滴都影響到許許多多眾生。人看不到你,鬼看得到。法界眾生無量無邊,我們肉眼看不見的太多太多了,我們看不見他,他看得見我們。古人常常教誨我們:「舉頭三尺有神明」,那不是假的,是真的。我們起心動念、言語造作,要對得起佛菩薩、對得起天地鬼神、對得起自己父母、對得起自己的祖宗。你要常常這樣想,你的心就真了,你就不會有邪思,你就會減少很多過失。

  這個地方建立這個道場,你們同學冷靜想想都知道,是佛菩薩建的,一切護法鬼神贊助的!我們有什麼能力!佛菩薩為什麼看中我們這些人?還有一點點善根,善根還沒有斷,為什麼?聽到些善法,縱然做不到,還能有一點歡喜心、還有一點嚮往的心,你的善根還沒有死。現在所缺少的,好的環境。你們看到城隍來皈依、鬼神來皈依,我昨天把皈依的影印了一份,帶回這邊來給你們做資料,皈依證送到中國大陸那邊焚化。這些鬼神附身說的這些話、錄像,你們也都聽到了。我們如果不認真的做,連鬼都不如!那真的慚愧了。我們為什麼做不成功、做不好?怕吃苦、愛面子、自尊心,這都是障礙、都是魔障,不肯委屈自己成就道場、成就佛法、成就眾生,沒有這個念頭。

  現在這個地方,修復的房子大致上已經完成了,講堂、念佛堂可以使用了,連新加坡那邊的同學都問我:「法師,你們澳洲淨宗學院什麼時候開課?」我告訴他們大家,我們已經開課了。我原來的意思,道場建立好了、一切弄好了,統統交給你們,我想到極樂世界去,不願意在這裡住了。這個地方的人忘恩負義,不知好歹,確實叫人寒心!我們以最真誠的心待人,人家以什麼心對待我們?我們絕不失慈悲心,哪一天眾生回頭轉意,我們什麼時候再來。我這一次沒有想到這麼多鬼神來啟請,來告訴我人間雖然沒有人真正修行,鬼道有真正修行的。這個事情我清楚、我曉得,但是他們跟我這麼一說,證實了我所體會到的是事實,沒有錯誤。但是不曉得鬼道他們修行這麼認真、這麼努力,往生的有這麼多,這個難得,這相當不容易!可是這些話在外頭不能講,講了什麼?人家說你宣傳迷信,你搞鬼神、搞迷信。事實擺在此地還說不得。

  我們要想真正成就,一定要自己謙虛卑下,這是頭一個條件,一定要能夠吃苦,不肯吃苦不能成就。道場建得再好,建得像皇宮一樣、像天宮一樣都沒有用處,該怎麼生死還是怎麼生死,該墮三途還是墮三途,大家要懂得這個道理,了解這些事實真相。

  我在新加坡教學,有一點小成就,鬼神都說得很清楚,他不說我也知道,都是假的、都不是真的,都還是自私自利、還是搞名聞利養、還是貪圖五欲六塵享受。所以我們在那邊的教學,只是傳授講台講經那些方法、經驗、心得,只傳授這個,道不能說。真正修學的這些方法,你要是拿出來,沒有人願意接受的。李炳南老居士在台中三十八年,我跟他是師生,他把我當作知己,非常難得!真正修學的方法,從來不肯說,說了等於白說,說了還惹人懷疑、還惹人毀謗、惹人笑話,令一切眾生造更重的罪業。不說是慈悲。

  今天我們有這個環境,希望到這個地方來修行,真修行。我到這個地方來,我有時間的限制,不是講一生一世,不是的。希望大家能夠在五年當中有成就,有期限的。古來祖師大德訂的「五年學戒」,這個學戒不是學戒律,是守住老師的教誨。老師教誨不是我的教誨,是從阿難尊者一直到今天祖祖相傳的老辦法,學習不中斷。

  實實在在講,這個方法要從根源上來找,大勢至菩薩說的「都攝六根,淨念相繼」。所以夏蓮居老居士他在《淨修捷要》裡頭所寫的,「淨宗初祖,大勢至菩薩」,我讀到這一句寒毛直豎,從來沒有人說過這個話。我們講淨宗初祖都是說廬山慧遠大師,他提倡的是大勢至菩薩。大勢至菩薩是盡虛空、遍法界第一個提倡淨宗的,說他是淨宗初祖,沒錯!根本的初祖、法界的初祖。娑婆世界的初祖是普賢菩薩,這我早就意識到了,釋迦牟尼佛第一次示現成道,第一部講《大方廣佛華嚴經》,「普賢菩薩十大願王導歸極樂」。普賢是娑婆世界的初祖,遠公大師是中國淨宗初祖。我早年在美國,黃念祖老居士跟我說:「淨空法師,你在美國作淨宗初祖。」所以我們初祖就有三個人,大勢至菩薩、普賢菩薩、遠公大師,一脈相承。他們這些方法、原理、原則是通一切法的,不僅僅是淨宗,任何一個法門沒有例外的。

  佛法修學的是什麼?諸位要曉得,戒、定、慧三學!我們五年這個標準,五年想成就什麼?成就戒、定、慧三學。「戒」就是依照大勢至這個原則:「都攝六根,淨念相繼」,這八個字是戒。「都攝六根」,用現在的話講,「萬緣放下」就是「都攝六根」。怎麼放下?世出世間法都放下,不要放在心上,六根接觸六塵境界,無論是佛法世法,都不起心、不動念、不分別、不執著,就是「都攝六根」。「淨念相繼」,對於佛祖所傳的法沒有懷疑,不懷疑、不夾雜就是淨念。懷疑,你念頭不淨;夾雜,你念頭也不淨。做到不懷疑不夾雜。「相繼」是不中斷,二十四小時不中斷。什麼人給我們做示範?《華嚴經》上吉祥雲比丘、《八十華嚴》的德雲比丘給我們做了示範,這個示範就是以後傳下來的「般舟三昧」。

  「般舟三昧」就是著重不懷疑、不夾雜、不間斷。它每一期修行是九十天,九十天不能睡覺、不能坐下來,所以「般舟」也叫「佛立三昧」。可以站著,可以走動,不能坐,當然更不能躺下來。九十天不睡不眠,日夜不間斷,這是一期。中國大陸現在還有,他可以打三個或者是七個,乃至於十個「般舟三昧」,十個就是三百天,三百天不眠不休!中國大陸還有,實在是了不起!你要是怕苦就不行了。李木源居士告訴我,他在中國大陸親自看到的,長春常慧比丘尼六十多歲,不到七十歲,她也是修「般舟」,她還不算是「般舟」,她有的時候還坐一坐,但是她決定不睡覺的,連續十幾個。許多人不相信,到那裡去看她、輪流去看她,果然沒錯,日夜沒有休息。菩薩在示現表演給我們看,那叫修行。我們稍稍不如意心裡就起瞋恨心,看到別人有一點好處生嫉妒心,這還得了嗎?這是地獄業!也是修道,修地獄道,不是菩薩道。

  我們知道我們的業障重,吉祥雲比丘那種念佛的方法我們做不到,那就不得已而求其次,我們採取馬祖、百丈大師的教誨,十六個小時,每天八個小時學教、八個小時念佛。我們是淨宗,淨宗的修行方法就是執持名號,一天八個小時。這八個小時希望能夠做到就像「般舟三昧」的形式,經行、禮拜,不要坐下來,一天八個小時。八個小時的分配:早晨三個小時,晚上三個小時,中午兩個小時。中午就是吃過午飯之後經行,在念佛堂經行,繞佛經行兩個小時,八個小時。學教怎麼個學法?這是我把老師傳給我的方法告訴你們,就是重複,一遍一遍的重複,「一門深入,長時薰修」。

  學哪一部經?你們自己歡喜學什麼就學什麼,可以不必相同。五年的時間就學一部!我要學《彌陀經》,我就專門念《彌陀經》、專門聽《彌陀經》。一遍一遍的聽。怎麼聽法?一天聽一個錄音帶。現在做成光碟,一個光碟是一小時,一天要聽八遍,重複的聽,聽八遍。需不需要研究討論?不需要。為什麼?一有研究討論,就把你戒定慧三學破壞了。沒有研究、沒有討論,你把你的精神意志完全集中,這就是修定。

  根性利的三年就開悟了,中等根性、次一點的,五年會開悟。悟了之後,你再去看《大藏經》,三個月就通了。你展開經卷,經裡頭字字句句無量義。通!精通!「精」是不雜,一夾雜,「精」沒有了,「通」也就沒有了。如果你要是學中國國學,你就用這個方法,五年當中學一百篇古文,也是這個方法,一天八遍,一篇古文一天也是聽八遍。五年這一百篇你通了之後,這一部《四庫全書》你全通了,一點障礙都沒有,你將來可以在全世界做中國四庫大師,你就有能力傳授。如果你今天還雜修,什麼都想學,你學上五百年你也不通。誰懂得這個祕訣?誰相信這個祕訣?哪一個相信,那個人有福。

  念佛堂每天八個小時念佛,我們研教,上午四個小時、下午四個小時。不是「研」,是學習,一遍一遍重複。這樣的規定,吃飯大概是給你一小時的時間,吃飯連你洗衣服、整理雜物三個小時,每天睡眠五個小時。要修苦行!不苦出不來。我們吃這個苦頭跟古人比差遠了,比不上人家。我們還有五個小時可以睡覺,人家沒有,人家一分鐘都沒有。那是上上根人,我們這是中下根人,每天還要五個小時睡覺。假如你每天十個小時都在昏沉,那你就完了,你什麼都不能成就。

  我這一次到這兒來,主要把這個方法傳授給大家。你們自己選經,儒、佛都好,我們都要弘揚。你選《四書》,行!《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》。我們最近講的《十善業道經》也行,不要認為這部經小,每一部經實在講沒有大小、沒有長短。一部《十善業道經》可以講十年,一部《大方廣佛華嚴經》也可以一個月講完。你真正精通了,一切經論你可以深講、可以淺講、可以長講、可以短講,你得大自在!

  一定要搞真的,不能再搞假的。搞假的,你們聽聽鬼神透漏的消息,災難來了,世界是一堆灰!你往哪裡去?一定要記住,利益眾生才是真正利益自己,利益自己是真正害了自己。一切眾生跟自己是一體,瞧不起眾生是瞧不起自己,侮辱眾生是侮辱自己,這一定道理。欺騙別人一定是欺騙自己,不自欺的人決不欺騙人。敬愛別人是真正敬愛自己,尊重別人是真正尊重自己。這些話現在沒有人講了,講了也沒有人懂。

  我們在新加坡的培訓班時間短,創辦的時候是三個月,到第五屆才延長為半年,往後大概每一屆都是半年。第五屆我就沒有教了,讓前面幾屆的同學負責來教導,教得不錯,成績可以,我看了很滿意。所以我離開新加坡不是不負責任,新加坡繼續辦培訓班已經有了老師,我才可以離開;如果沒有老師,我離開,我對不起人。所以第五屆教學的這些同學們,我建議李木源居士聘請他們為講師。第五屆的同學有優秀的、願意留下來的,聘請他們作助教,把他們帶上制度化。現在他們是講師的身分,三年之後,提升到副教授。第六屆、第七屆、第八屆,第九屆他們地位就是副教授;第十屆、第十一屆、第十二屆,第十二屆就正式聘請他們為教授。這樣把這些優秀的同學們都留住,他們心也就安了,新加坡這個培訓班可以長期辦下去。

  我們此地教學的方法跟那邊不一樣,那邊是短期班,我們這邊是長期班,那邊著重在講經教學的技術,我們這邊著重在開悟、著重在明心見性,不以講經說法為目的。我們這邊是真正教你得念佛三昧,用《彌陀經》上的話來說,是要得一心不亂,你們在這個地方五年期間當中要證得一心不亂。你在這個地方住就對了,我們這裡提供這樣一個修學環境,最低限度一心不亂,下品是功夫成片。得到功夫成片,你往生西方極樂世界就自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾天沒有妨礙,來去自由。中品的是事一心不亂;上品的是理一心不亂。諸位要曉得,上品才大徹大悟、明心見性。

  三年到五年可不可能?可能!例子太多了,你看看《五燈會元》、你看看《淨土聖賢錄》就知道了。人家為什麼能成就?就是守住這個方法:「都攝六根,淨念相繼」。到你成就了,無論在什麼環境裡頭,六根接觸外頭六塵境界,確確實實不起心、不動念、不分別、不執著,三昧得到了!三昧得到,智慧就開了。自己智慧開了,才有能力教別人;自己智慧不開,教別人都是胡思亂想。研究討論,說句不好聽的話,是胡說八道。佛菩薩、古聖先賢,中國這些古人、古聖先賢,他們都是從心性裡頭流出來的東西,我們用意識心、妄想心在那裡討論,不是胡說八道是什麼?輕言妄談、批評古人、批評佛菩薩,還得了!罪過不得了!先求開悟要緊,先修定要緊。

  佛給我們制定的基本戒律,時時刻刻要想、時時刻刻要反省、時時刻刻要去落實。基本戒律是:「三皈、五戒、十善」,不要搞別的,五年當中把這三樣東西,你能夠拿到七十分,你就可以稱為「天人師」。七十分下品,八十分中品,九十分上品,要真做到!《十善業道經》我們講過,要多聽。所以同學們你們選《十善業道經》可以。《阿難問事佛吉凶經》這一次講完了,一共講多少個小時?六十七個小時,不長不短,也可以專修這一部。《太上感應篇》可以專修,這個對於救度現代的眾生,消除整個世界的劫難,都有非常大的效果。《了凡四訓》都可以選。我們淨宗的經典,《無量壽經》、《彌陀經》、《普賢行願品》、《大勢至圓通章》都可以學習,希望學一部,不要學兩部。如果有兩、三個同學,同樣學一部經,就成立一個小組,每天在一起聽。一定要聽滿八個小時、聽八遍,第二天再換一片,一天聽一片,一片聽八個小時。

  萬緣放下了,你在那裡聽經,你是修戒、修定、修慧。那個「慧」是根本智,根本智是「無知」,「般若無知」。起作用的時候是「無所不知」。不起作用的時候無知,無知是根本智,無所不知叫後得智。先有「根本」才有「後得」,後得是枝葉,你沒有根本,哪來的智慧?智慧從哪裡來?智慧從清淨心生來的、從禪定裡面生來的、從一心不亂裡頭生來的,你不在這上用功夫,你就錯了,你的光陰統統是空過了,將來的前途是一片灰暗。

  所以諸位好好的把握這五年的光陰。五年,根性利的、用功勇猛精進的,大概三年就成功,可以提前兩年。所以我們這個佛學院開班,什麼時候?五年以後,你們都成就戒定慧三學了,你們是真正菩薩,不是名字菩薩。「六即」裡頭,現在是名字菩薩,有名無實,假的不是真的。你們已經提升到相似即的菩薩,我們佛學院就可以開班了。這三年當中你們功夫得力,是觀行位的菩薩;你們真正得念佛三昧、真正開智慧了,這是相似即的菩薩,你們的功德、功夫、定力、智慧跟四聖法界相等,跟阿羅漢、辟支佛、權教菩薩他們相等,我們才有資格正式辦佛學院,來開班教學。如果不能夠把自己提升到相似位的菩薩,不行!我們開班招生是誤人子弟、是害人!將來墮十九層地獄!

  從學院擴展到大學,我們預計二十年,二十年之後我們這個學院可以擴充到大學。要多少個菩薩?至少要二十位。二十位得念佛三昧、開智慧的。所以這個佛教大學跟一般大學不一樣,我們的教學方法不相同,我們修學的科目跟目標都不一樣。這是成聖成賢的教學,不是世間普通的,普通他們博士、學士與我們毫不相關。我們這個地方是要拿到觀行位、相似位、分證位。我們的目標決定是在分證位,分證位是超越十法界,不單超越六道輪迴,超越十法界。諸位曉得,相似位超越六道,分證位超越十法界,我們的目標定在這裡。這五年當中好好努力,達不到分證位至少也能達到相似位,六道是決定超越了。

  凡夫修行最艱難的地方在哪裡?業障。業障的根本是什麼?自私自利是業障的根本。煩惱頭一個「身見」,執著這個身是我,起心動念一切都是為我,自私自利。這一關不能夠突破就沒希望了,你進不了門。這一關突破之後,進門就很順利。頭一關要把這個打破,起心動念為眾生想、為社會想。我們生活當中點點滴滴,能不能為社會大眾做個好樣子?如果不能為社會大眾做好樣子,這個事不能做、這個話不能說、這個念頭不能起,這叫真修行。真修行、真用功是什麼?起心動念之處。所以我們在這個學院,一切講真話,一切真修行。如果你覺得這個太難,不順你的意思,你可以離開。你能夠在這裡生歡喜心,我們歡迎!我們希望成就的人愈多愈好。真正發心肯來學的,不要怕沒地方住,我們住擠一點都沒關係,一個房間住兩個人、住三個人、住四個人也可以,實在不得已的時候,我們住上下鋪。要吃苦,不能吃苦就不能成就。我到這邊來是修道的,我五年就作菩薩、就成功了。

  至於道場將來怎麼發展是佛菩薩的事情,不是我們的事情,我們還是堅持我們不化緣,不問人要一分錢。佛菩薩照顧我們,護法神照顧我們。有這個因緣我們準備買塊地,徐居士前天告訴我,他在這附近看到有一塊地皮,兩百八十多英畝,過幾天他要帶我去看。這邊我們同學也看了兩塊,一塊是一百四十個英畝,一個是一百六十個英畝,我們都可以看看。合適的話,如果價錢我們現在還能夠負擔得了,就把它買下來,放在那個地方。什麼時候建校?五年之後,看看諸位是不是已經從凡夫變成菩薩、轉凡成聖、轉迷成悟,我們就建學校。菩薩多了,我估計能有二十個菩薩,我們就辦大學。沒有菩薩不行!菩薩不要去求,要自己成菩薩才行。求別人作菩薩錯了,求菩薩到我們這兒來錯了,求自己變成菩薩這就對了。

  所以你們真幹,我住在這裡幫助你們。但是我在這裡,我跟諸位說了,我是在錄影室裡頭講經。我在錄影室講經,你們不能聽。如果你們一聽,你們的戒定慧三學全部被破壞了,你們只能專攻你自己的。我要學《十善業道經》,我一天到晚努力就在《十善業道經》,《華嚴經》不要聽,一聽《華嚴》,《十善業道經》破壞了。我教你們是好話,是真正成就你的。那我講《華嚴經》誰才能夠來聽?執事可以聽。就是說你將來發心教學的,你不能聽,你要完成你自己的東西。常住、還有護法的,不從事於教學的,從事於一般常住工作的,這些人可以。他只參加每天八小時念佛堂,他不參加研究經教,他要照顧我們常住的這些瑣碎工作,他可以聽《華嚴經》。還有一些將來我住在這個地方,參訪的人會很多,從全世界各地方來的,他們來他們可以聽《華嚴經》,可以在這個地方,在這個講堂聽。我們用兩個大銀幕,大銀幕用一個也可以,在這個佛像的上面,用一個大銀幕,我們有一條線拉過來。念佛堂那邊也可以做一個大銀幕,用不用沒有關係,做為備用。

  將來我們這邊有一個餐廳,昨天晚上同修告訴我,那個價錢很高,原先估計三十萬,加了一倍大概六十萬。六十萬我們也建,一定要建。因為這個餐廳是可以對外營業的,所以它裡面結構、材料都要加強。我聽說防火設備也很好,一個房間著火不妨礙第二個房間。那裡面一共有九個房間,一個房間可以放四個床鋪,四九是三十六,三十六個床舖的房間,我們做為招待所。外面到我們這邊來短期參學的,到這個地方來學一個星期的、兩三個星期的、一兩個月的,我們都可以用這個招待所來接待他們。

  我們誠心誠意好好修行,求佛菩薩、求感應。將來護持的人多了,我們有足夠的財力,我想我這個餐廳免費供應低收入的居民,這是我們對社會上的貢獻。我們在新加坡居士林做到了,他們免費供應每天一千多人吃飯,他們人手多,義工多。我們在這裡沒有那麼多人手,每天供應一千多人吃飯都有問題,但是我們供養一百個人吃飯應該沒問題。所以我們的餐廳可以掛個招牌,「低收入的餐廳」,有些人身分高一點,他就不好意思進來,因為他一進來的時候,「你是窮人、你是低收入的!」我們免費供養,我們一定要照顧低收入的。在開辦的初期,我們試辦,我們每天可以供養一百個人,每天我們可以發一個號碼牌,一百個號碼牌他來排隊,我們發給他,到時候歡迎你來吃飯,我們替你準備好,完全用素菜自助餐。以後我們的財源愈來愈多,我們就可以供養兩百、三百、四百,慢慢的增加,這是好事情。這也不會影響其他餐廳,其他餐廳是供養高消費的,我們是低收入的。我們是布施供養,這是好事情。

  好,時間到了,我們就講到此地。

#