下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一五集)  1999/10/21  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0115

  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第五十二節:

  【凌孤逼寡。】

  五十三節:

  【棄法受賂。】

  世間最苦的人莫過於孤寡,古聖先賢教導我們,對於這些人要特別憐憫,特別的照顧。佛法裡面的福田,這些人是福田裡面的悲田。我們看到眾生在遭難的時候,必須要想到,我在過去曾經遭過這個災難,我們在未來這樣災難困境,必定還是很多,只要不出六道輪迴,肯定是不能夠避免的。我們怎麼曉得?我們從因果上去看。《了凡四訓》諸位念得很熟,所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?我們自己造作業因注定的。所以這個非常公平,不是上帝定的,不是閻羅王定的,也不是佛菩薩定的,自己造作的,自作自受,我們要明瞭這個道理。遭遇這些苦難的人,我們很清楚、很明白,他過去一定造作這些業因。造作業因的時候,無知!我們今天有幸遇到佛法,能夠受到一些聖賢人的教誨,我們明白了。明白了之後,對於這些苦難眾生,一定要幫助他、要救度他、要照顧他,怎麼可以欺負他?怎麼可以逼迫他?欺負逼迫這些人,那個罪孽比欺負普通人要加很多倍,果報不堪設想。

  我們去訪問基督教,參觀基督教所辦的這些社會慈善福利機構,我們看到他們的老人院,他們照顧一些樂齡老人,照顧孤兒,這個功德很大。在佛法裡面說,如果著相,這一些慈善事業是三界的福報;如果離相修善,他們所作所為就是無量功德。功德跟福德的差別,一個是著相修,一個是離相修,差別在此地;事相上沒有差別,用心不一樣。在事上做的,他們經驗很豐富,許多地方值得我們學習,我們到人家去參訪一次,就是上一堂課。昨天他們教會會督,這是教會地位最高的;會督下面他們有會長、有牧師,它的組織一級一級分得很清楚,跟李居士的一番談話,很重要!這是我們訪問的中心,是我們學習的課程,我們可以反覆的看、反覆的聽,初學的同學可以放給他們看,非常好的教材。我們每到一個地方去參觀,都是去上課,都是去學習,取人之長,捨人之短,我們才有進步。

  佛教給我們「精進」,精進從哪裡來的?精進從這些地方來的。我們在《華嚴經》上看到善財童子五十三參,與善知識這一問一答,記錄下來都是經典。現在借重科技不需要記,我們把它錄下來,音聲也錄下來,現相也錄下來,這是最好的教材了。在這些地方,我們要吸取他們幾十年的經驗,古人有所謂:「聞君一席話,勝讀十年書」。我們用古人的原理原則,用現行的方法手段,這樣結合就契機契理。古時候的那些方法現在不適用,那些原理原則必須要遵守,契理!現代人做事的方法、手段,我們學會了,契機!這是在此地特別提醒諸位同修,不僅我們正式拜訪其他宗教,會學的人,像善財童子,一切時、一切處、一切人、一切事、一切物都是教材,都是菩薩學處。

  他們這裡面,基督教不是像我們說同參、蓮友,他不是的,他們是講兄弟姊妹,就跟我們講同參、同學是一個意思。跟我也談了很多,我也很誠懇的告訴他們,你們對於老人的照顧,已經盡心盡力了,我們看了很感動、很敬佩,但是宗教家所做的事業,不能僅僅限於物質精神生活的照顧,不夠!世間慈善事業做到這裡,可以了,我們要幫助他,幫助他真正升到天堂。他們基督教是升天堂,你要不能幫助這些老人升天堂,你就失職了,對不起上帝。所以我提醒他,對於老人要特別留意機會教育。我們在人家的地方,一定要順從他們,我們不能教他念佛,求生極樂世界,這不可以的,這是破壞人家的道場。道不謗道,行家讚歎,決定沒有毀謗。你們要求升天堂,要幫助那些人個個都要升天堂,一定要對老人做機會教育,勸導他們,引導他們生起信心,增長信心。為老人開示,時間要短,一句廢話都沒有。他問我,我告訴他時間最好不要超過十分鐘。一天當中,至少做三次到五次的開示,一次不要超過十分鐘,他聽了很歡喜。講長了,他嫌你囉嗦,他的精神也不夠用,五分鐘到十分鐘最理想。

  幫助老人運動,我們看到了。讓老人看看他們喜歡看的電視節目,我們要替他選,這他們都沒有注意到。像上一次我們去訪問天主教的老人院,他們的院長非常謙虛,來問我。我就跟他說了,我說你們物質生活照顧非常周到,天主教的確不錯,有愛心,精神生活缺乏。他說我們也有,常常找一些年輕的學生、年輕人在這裡唱唱歌,帶領他們,他說他們不喜歡聽。我說我也不喜歡聽。現在年輕人唱的跳的,是噪音!我說你一定要懂得,這個老年人是什麼年代的人,你要拿半個世紀以前那些老歌來唱,他們就歡喜了,他們會懷念。不能用新的東西,新的東西老年人決定不能接受。所以一定要想到他是什麼時代的人,我們要給他什麼樣的娛樂。我們自己不懂,問問他,請教請教他,「你們喜歡聽什麼?喜歡看什麼?」他會告訴你。你依照他們喜歡的去蒐集這些資料,來幫助他們,他就歡喜了。你不了解老人的心情,所以你做的不但不能幫助他,反而使他聽到見到,痛苦!他們這時明白了。我說你找那些古老的潮州大戲,他們這裡潮州人很多,這個他喜歡看。所以決定不能搞現代西洋的這些東西,這些對老人格格不入。到那裡的時候,我說我們的「濟公傳」忘了帶去,它會很受歡迎的,我們這裡現在有很多。所以處處看,細心去觀察、去學習。

  李居士也透露了一個消息,我們要搞「多元文化村」。你看人家問我們,各個宗教這些慈善福利事業,照顧老人,照顧病苦,照顧孤兒,很多!他問:「你們佛教有沒有做?」要問你們,你們怎麼答覆?李居士說得好,事實!我們佛教每一個寺院都是養老院,每一個寺院都是社會慈善福利機構,比你們做的還要殊勝。我們的老人在寺院是自由的,到居士林去看,確實如此。你看每天那麼多老人到那邊,他們聊天,他們在那裡做義工,在那裡洗菜,生活得非常快樂,供給那麼多人吃飯,修福!廚房裡做義工,修福。祖師也不例外,六祖惠能大師當年在黃梅八個月,在碓房舂米破柴,也是幹這個粗活,祖師。你們看到傳記裡面記載的,天台山國清寺的寒山、拾得,廚房裡打雜,豐干和尚幹的活跟六祖惠能大師一樣,舂米、推磨。到以後人家才曉得,豐干是阿彌陀佛再來的,寒山、拾得是文殊、普賢菩薩,佛菩薩在廚房裡修福供給大眾,我們看到這些事情不願意做,佛菩薩做。

  所以我們照顧老人,跟他們照顧老人方法不一樣,一面揀菜,一面念阿彌陀佛。這樣念阿彌陀佛不要去撥念珠,摘一片菜,阿彌陀佛!洗一個菜,阿彌陀佛!你看看,是不一樣。我去看居士林一樓也裝上電視了,電視裡有講經,聽經、念佛、工作都在一起。還有這些老同參們,天天在一塊聊天,比起他們辦的老人福利事業,我們的確有我們的特色。我們也歡迎他們來訪問,來看看我們這些老人生活。所以我就想到,我跟會長講,我要把我們這一邊老人生活狀況,小朋友生活的狀況,現在「耕心園」小朋友生活狀況,都要特別做一個光碟,送給其他各個宗教去看。他們平常跟我們不接觸、不來往,不知道我們幹些什麼,只是在憑空想像,大概都是燒香拜拜,沒有看到我們的內容。我們去訪問他,我們看到他們的,他們沒有看到我們,互相的交流,互相的觀摩。

  對於鰥寡孤獨,要特別的憐憫,特別的照顧;不但要照顧他,還要教導他。儒跟佛教導我們,儒家是說出來了,「作之君、作之親、作之師」,明顯的教出來了。佛教了嗎?佛教了,也是如此,散在許許多多經論之中。佛家最殊勝、最偉大的理念,是一切眾生同一體,這個理念偉大,虛空法界一切眾生,一個心,一個自性,一個法身,如果我們不能從這個地方認知,就不是真正學佛。真正學佛,《華嚴經》上有條件的,甚至於你還有個妄想,「這個佛殊勝,那個佛差一點;這個佛大,那個佛小」,你是凡夫,你永遠不會覺悟,你的悟門堵塞了,這個我們要懂得。佛法是平等法,世尊在《無量壽經》上,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,要曉得是方便說,諸佛如來平等的。為什麼說這個話?鼓勵我們依靠阿彌陀佛,帶業往生,這一生才能得度。如果不親近阿彌陀佛,不求生西方極樂世界,修學任何一個法門,都要斷煩惱,斷惑證真,這個事情難了,恐怕我們這個世間,沒有一個人能做到。這是諸佛如來不得已的苦心苦語,大慈大悲,我們要懂得。所以往生是不難,提高品位可不容易。你有正確的認知,知道佛法是平等法,對於提高品位就容易了。還有差別,還有等級,品位沒有辦法向上提升。

#