下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二一)  (第一集)  2001/4/24  香港九龍  檔名:12-039-0001

  諸位同學 ,大家好!請看講義第二頁第三個大段「稱讚授法」,第一小段:

  【善男子,若諸眾生,未曾修種深固善根,則不能發阿耨多羅三藐三菩提心。】

  這一段經文我們不能夠輕易看過,大乘佛法是以發心為根本。我們在《無量壽經》上讀到,淨土法門大家都知道是所有法門當中的易行道,易行道的條件在「三輩往生」裡面,佛最重要的一句話:「發菩提心,一向專念。」我們今天許許多多同修,把發菩提心這樁事情疏忽,只知道一向專念。一向專念能不能往生?不能。有沒有好處?有好處。真正能一向專念決定不墮三惡道;換句話說,來生人天兩道有分,未嘗不是好事,這個道理我們要懂。為什麼他不能往生?因為他沒有發菩提心。什麼叫做菩提心?蕅益大師在《要解》上說得很好:一心一意求生淨土,除此一念,別無二念。蕅益大師講得沒有錯,那我們有沒有聽清楚?「除此一念,別無二念」,那才叫真正菩提心。

  我們自己想一想,我們發的心是什麼心?非常懇切求生淨土的心有,但是還夾雜著妄想分別執著,那就不叫菩提心,這就跟蕅益大師所講的不相應;蕅益大師講「別無雜念」才行。所以念佛的人很多,往生的人少,道理就在此地,我們不能不知道,不知道把我們這一生耽誤了,這實在是可惜。佛在經上講得沒錯,而是我們自己讀誦的人粗心大意,錯解佛的意思,誤解佛的意思;縱然沒有誤解,解得不夠深,解得不圓滿,解得有欠缺有偏差,所以才把自己往生這一樁大事,在這一生當中耽誤了,非常可惜。

  經上告訴我們,第一個標準『善男子』,「善男子」裡面當然就包括善女人,我們要注重「善」字,為什麼?西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,那不善怎麼行?善的標準在佛法裡頭,有絕對的、有相對的。凡是與性德相應的是絕對的,永恆不變的原理;凡是與修德相應的,這是原則。我們今天講原理與原則。你知道原理,性德,你的東西就契理,無論是自行,無論是化他,都契理,這是你懂得原理;你要是懂得原則,原則是修德,那就能契機,這是諸佛如來所說。如果是契理不契機,在佛經裡面講,叫閒言語;你能契機,但不契理,契機不契理叫魔說,讓大眾聽了都很歡喜、都能懂,但是與性德相悖。

  譬如今天許許多多人,佛經裡面講的邪師說法,邪師說法信眾很多,為什麼?他契機,他不教人斷貪瞋痴慢,不教人離五欲六塵,不斷貪瞋痴慢,不離五欲六塵,也能成就,這個話一般人聽了歡喜,契機不契理,與性德相違背。反過來,契理不契機,佛家講這是閒言語,要說不好聽的話,叫廢話。講佛經的道理講得沒錯,但是與現代人的生活完全脫節,變成什麼?變成所學非所用,所學無所用,這也是錯誤。諸佛如來說法契機契理,佛教菩薩說法也要契機契理,用現代的話來說,就是不違背原理,也不違背原則。原理是法性、是性德;原則是修德。原理不變,原則可以變,時代不相同、地區不相同、聽眾不相同,說的方法就不一樣。

  釋迦牟尼佛當年講經說法是在印度,如果在中國,一定是中國的講法,所以原則可以變通,通權達變。釋迦牟尼佛沒有到中國來,他的學生到中國來,這些學生非常高明,到中國來,了解中國人的根性,了解中國的歷史文化,到中國來傳法,契合中國人的根機,又不違背原理,所以佛法在中國承傳成功了,有輝煌的成果。

  「善」字重要,中國人有善根,中國人好善;不是現代中國人。現代中國人跟古時候中國人,好善的程度相差有很大的距離,這不能怪現代中國人,為什麼?現代中國人已經脫離我們古聖先賢的教誨。善是要人教的,我們的父母、長輩、老師沒有教我們,我們能心善行善,那是再來人,那不是普通人,普通人決定做不到。在佛法裡面善有標準的,標準很多,最低的標準是十善業道,這是最低的標準。

  「不殺生」,不但不能夠傷害一切眾生的生命,我們如果心裡還有個念頭傷害眾生,不殺生這一條戒就破了。決定沒有傷害眾生的念頭,即使對小小的蚊蟲螞蟻,這要培養。蚊子來咬我們,不可以一巴掌就打死;我們今天講,講人權,那蚊子也有蚊權,他有他生存的權利。我們是佛門弟子,佛門弟子佛教給我們菩薩六波羅蜜頭一條布施供養,蚊子叮在身上吃一點血,這正是我們修布施供養的時候,是好機會,你怎麼那麼吝嗇?把蚊子趕走已經太過分,你已經不肯修布施供養,你再把牠打死,你這個過失就大了。螞蟻對我們只造成一點騷擾,並沒有太大的傷害,牠來幹什麼?牠是來找東西吃的。從這些地方,我們看我們到底是善還是不善。

  「不偷盜」,這是偷盜的戒,我們從細微的地方講,我們心裡還有一點點佔別人的便宜,這是盜心,不可以有的。十善修得好,持戒才能清淨;十善沒有修,受戒都是假的,都不是真的。「不淫欲、不邪淫」,心裡面才動一點一絲一毫非分之想,你就破了戒,你就是不善。「不妄語」,有很多人說這一條戒很難持,在今天的社會如果不妄語、不欺騙人,就賺不到錢,就沒法子做生意,這個觀念錯誤。怎麼錯?諸位同修如果能把《了凡四訓》念上三百遍,你就明白,凡人、我們都是凡人,「一飲一啄,莫非前定」,你命裡頭有的,丟也丟不掉;命裡沒有的,想也想不來,那又何苦去騙人?我老老實實的,譬如說開個店做生意,我老老實實的貨真價實,你試試看你能不能活得了?你試試看你能不能賺錢?每天賺多少,都是你命裡注定的;用欺騙的手法,賺得的錢是命裡所有的。這種欺騙手法,造了最重的罪業,你來生要受果報,得不償失,這真正叫冤枉。

  兩舌、挑撥是非,現在這個社會上人,造謠生事的人太多太多,什麼原因?惡習氣。我們講善有善根;惡也有根,那不是善根,是惡根。惡習氣太深太重,喜歡造謠生事,這種人佛在經上講,如果我們相信佛在經上講的話句句是真的,他將來什麼果報?拔舌地獄。我們要懂得這個道理,了解事實真相,開口說話不能不小心,不能不謹慎,不可以隨便說。別人縱然有不是,你聽來的,你有沒有證實?道聽途說這是很大的忌諱,自己往往一生造極重的罪業,自己不知道,還以為自己在行善,還以為自己在積德。

  這樣的人,自古以來不在少數,我們自己要認真去反省,決定不能夠輕信謠言,更不可以傳播謠言;我們不是當事人,這個事與我無關,我也用不著用時間去查證,浪費自己時間。如果自己是當事人,與自己有關係,那你要查證,要把事實真相搞清楚搞明白,才能處置;否則一個處置錯誤,自己擔當的因果就大了。各人因果各人負責,「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?我們這一生果報,前生造的因,業因定的。這一生當中,我們起心動念、言語造作,是來世的果報。真正明瞭通達因果,你才知道應該怎樣修善,種善因得善果,一生行善,不造惡,心地光明磊落,前途無量,前途一片光明。

  印光老法師晚年,接眾,他老人家常說,他說:「我印光上無片瓦,下無立錐之地,我也不怕死。」他寫了一個大的「死」字掛在他的臥房裡,每天面對著,不怕死!世間人怕死,我們學佛的人不怕死,非常歡喜死。死是怎麼回事?死是換境界,我有善行,我在人道死了,天道生;人道死了,極樂世界生了,他哪有不高興的道理?哪有不快樂的道理?造惡才怕死,為什麼?死了墮三途,那個恐怖,那個害怕。修善的人對於死亡快樂得不得了。佛家講「了生死」,生死有沒有?有,「了」字怎麼講?明瞭,明瞭生死的道理,明瞭生死事實真相。我不怕死,我歡喜死,我知道死了以後,我的來生決定比今生殊勝,我有百分之百的信心。信心從哪裡建立的?從自己的思想見解言行,純善無惡。別人對我不善,我對人善;這個地方要注意到,別人對我善,我對人善,容易!「投之以桃,報之以李」;別人對我不善,我對人善,這不容易!這要真正覺悟,你要不覺悟,別人對我不善,我也對他不善,完了!我們善心被破壞了,絕對不是別人破壞我的善心,別人沒有力量,而是自己破壞自己的善心。

  譬如說,別人罵我,別人毀謗我,人家罵我毀謗我,我接受了,放在自己心裡;自己心本來是純善的,把人家罵我、毀謗我藏在自己心裡,自己的心就變成不善,這是什麼人?這是傻瓜,這是愚痴人,這不是佛弟子。佛弟子應當如何對待?不接受。你罵我,指著我:「淨空」!罵淨空,叫淨空的人很多,不是我一個,我不要把他當作是罵我,他罵那一個淨空,與我不相干;他指著我的鼻子罵我,這個軀殼不是我,這個軀殼等於一件衣服一樣,是我所,不是我。「我」,什麼是我?佛在經上講「我」是不生不滅的,這個身是生滅的,生滅不是我,生滅是我所有的。像這衣服,我所有的這件衣服,你對這衣服怎麼樣傷害,與我都不相干;你對我這個身體怎麼樣傷害,與我也不相干。我決定不會把你的傷害放在我心裡面,這就聰明,這就有一點智慧,這個人就不上當,他能保持他純善之心;換句話說,他就是不學佛,他來生也生到純善的境界。

  理是如此,我們要明理,佛在經上說得太多太多,「一切法從心想生」,《華嚴經》上說的,「唯心所現,唯識所變。」只要我們的心好、只要我們的識好,我們變的境界就非常美好,就這麼個道理。所以世出世間法要看破、要放下,要保持純善,決定沒有惡口,決定不妄語。不綺語,綺語是花言巧語;惡口是說話粗魯,不幹這個事情。口四種過最容易犯,所以《無量壽經》講到清淨三業,把口業放在第一句,「善護口業,不譏他過」,擺在第一條非常有道理;「善護意業,清淨無染」,心地對世出世間法沒有一絲毫貪心,名聞利養、五欲六塵,世間人貪這些東西,我們今天明白了,不可以貪戀。為什麼?那些都是毒藥、劇毒,像現在一般人吸毒一樣,我們知道它是毒品,絕不可以沾染,沾染之後,後果不堪設想。貪心斷掉了,瞋恚心斷掉了,愚痴心斷掉了。斷貪、斷瞋,是你的德行,這個人有道德;斷愚痴,這個人有智慧,智慧才能斷愚痴。佛講這十條叫十善業道,具足這十條,這才稱之為善男子。

  佛經上講善男子是有標準的。可是,是不是這個地方講的善男子?給諸位說還不是,為什麼?這部經是《華嚴經》,《華嚴經》佛給誰說的?佛給法身菩薩說的,所以此地「善男子」是稱法身菩薩,他們善的標準升了兩級。十善業道做圓滿是第一級、初級的善,保證生天,欲界天、色界天有分。第二個善比這個高一層的是二乘善,阿羅漢跟辟支佛,他們這個善除了修十善業之外,十善是基礎,他的十善當然圓滿,再加上三皈眾戒,這就提升了。三皈,我們同修很多人都受了;有沒有真受?沒有。我跟你們講真話,現在中國有不少大德們,說我天天在罵人,我不是在罵人,我怎麼敢罵人?我有什麼資格罵人?沒有,我句句講真話。沒有十善業,哪來的三皈?我們自己要想想,我們受的三皈是有名無實,還是有名有實,要多想想。

  三皈第一個皈依佛,皈依佛是覺而不迷,我們的心在日常生活當中,對名聞利養迷不迷?對五欲六塵迷不迷?如果是迷,那你就不覺,你皈依佛這一條就沒有了。皈依法,法是正知正見,正而不邪,我們的思想、我們的見解正不正確?不正就邪。邪正的標準在哪裡?在佛家的經典。諸位今天修學的,我們採取的本子可以說是最契現代眾生根機的一個會集本,夏蓮居老居士的會集本,最契現代眾生根機。你要不相信,你把《無量壽經》現存九種版本,我們都印出來了,我把九個本子合印在一起,我提了一個名字:《淨土五經讀本》。那裡面《無量壽經》有九種版本,《阿彌陀經》有三種版本,諸位細細去看看比較一下,你就知道,我們採取這個本子,這個本子容易懂,深入淺出,用這個本子做為我們正知正見的標準,我們的思想見解、言語造作,都不違背這部經的教誨,我們才是真正的「正而不邪」,皈依法才做到。

  第三叫皈依僧,僧有兩個意思,第一個是清淨的意思,淨而不染。一般學佛的同修都知道,佛門常講的,出家人「六根清淨,一塵不染」,眼不被色所染,我們眼對外面是色,如果說是順自己意思就起貪心,不順自己意思就起瞋恚心,那你的心被污染。耳對聲塵,鼻對嗅塵,舌對味塵,六根對六塵,稍稍起一點妄想分別執著,你就被污染。所以你想一想,皈依僧這一條有沒有做到?僧另外一個意思是「和合」,六和敬,我們要依靠六和,我跟人能不能和睦相處?如果我不能跟人家和睦相處,皈依僧這一條沒有。不但跟我們學佛的同仁要和睦相處,其他宗教也要和睦相處,所有一切眾生都要和睦相處,大和!你就想到這三條不容易。皈依佛、皈依法、皈依僧,這三條念出來,真正做到心行相應,諸佛菩薩對你都尊敬,你是善人,你是真正善男子善女人,你比修十善業道的人高出了很多。果報在哪裡?在四聖法界,超越六道。

  皈依三寶的功德這麼大,但是如果說是只有皈依三寶之名,沒有皈依三寶之實,這個功德就沒有了。那有沒有好處?好處也有,什麼好處?阿賴耶識裡頭種了佛的種子,但是這一生當中決定不能得受用,得受用一定要實踐、要做出來。

  比這個更殊勝的善,這是淨業三福第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」自行化他。這個地方所講的「善男子善女人」標準是大乘,發菩提心。菩提心是什麼心?真心。我現在總結學佛這幾十年的經驗,我學佛到今年五十年,講台上講經也講了四十二年,許多人問我:「淨空法師,你這麼多年學的是什麼?」我二十個字答覆他。「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這十個字就是從菩提心上說的,因為我給你講菩提心,你不懂,給你解釋半天,你也未必能搞清楚,我這麼一說,大家容易懂。真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這就是菩提心。念念不捨,念念相應,這才叫發菩提心。對人、對事、對物有絲毫的虛偽,就不是菩提心;有絲毫的染著,有絲毫的自高自大,你就不平等。

  《無量壽經》,漢朝翻譯的名字是《清淨平等覺經》,我這十個字裡面有六個字就是清淨平等正覺。今天世界大家都祈求和平,和平為什麼不能到來?原因是不平等,不平等決定不能夠和睦相處;和睦相處是果,大家在一塊一團和氣是果。果從哪裡來的?平等來的,平等才能和氣,不平等哪來的和睦?希求果德而不肯修因,這錯了。所以我們祈求世界和平,先要祈求世界平等,國與國之間平等對待,族與族平等對待,宗教與宗教平等對待,人與人平等對待,這個世界祥和,眾生才有美滿幸福。要如何落實?起心動念要為別人著想,如果起心動念第一個念頭,「符不符合我的利益」,這個事情麻煩,符合我的利益,不符合別人的利益,這個錯了!幾個人能體會到?這就叫做利己損人。是不是真的利己?不見得!

  我在講席裡也講過不少次,損人決定不利己,什麼樣才真正利己?利人才是真正利己,念念為別人想、念念為社會想、念念為世界想,所作所為都是利益社會大眾的,沒有想到自己,自己得最大的利益。我們並不求利益,利益自然來了。你種的因,它一定有果報,果報就是社會大眾人人敬愛你,你要做什麼事情,人人都幫助你,得道者多助,就這個道理。現世一切人幫助你,幽冥之中一切鬼神幫助你,諸佛護念,龍天擁護。一個自私自利的人,那就不行,那就沒法子了。所以你真的要想通了、真的覺悟了,你再不會為自己這個身體著想,也再不會為自己這個家著想,念念想到社會,念念想到世界。今天想一個國家都不行,我偶爾在報紙標題上看到,「這個事情符不符我們國家利益?」我聽到這句話就寒毛直豎,為什麼?世界沒有和平。哪一天如果我在報紙上看到,「這樁事符不符合別人國家的利益?」那我就鼓掌,我就生歡喜心,為什麼?世界和平到來,社會安定,人民有福了。

  凡事講自己這是自私,自私是惡;起心動念想到別人這是公,大公無私這是善,這是真正的菩提心。真實菩提心落實在日常生活當中,對事對人對物,必定是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,為什麼念佛?一定要把自己這一生,昇華到究竟美滿,究竟美滿到哪裡?決定到極樂世界。諸位要知道,念佛是把我這二十個字的前面十八個字統統圓滿做到,那就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,自己有圓滿的信心,肯定往生極樂世界,哪有不快樂的道理?佛經裡面講常生歡喜心,歡喜從哪裡來的?歡喜我在極樂世界已經註冊、已經報名,什麼事情都辦妥了,隨時可以去報到,怎麼不快樂?前途是一片金色光明,這叫得大自在。這個身體還在,還在我也不著急,在這個世間多留幾天,留在世間幹什麼?勸別人,勸一些有緣人;哪些是有緣人?善男子善女人就是有緣人。佛不度無緣眾生,無緣眾生給他種善根,他這一生當中不能得度。善男子善女人,這一生當中可以得度。

  這一條是說,『若諸眾生,未曾修種深固善根』,善根是講的「深固」,善根不是淺,什麼叫深固?決定不動搖,我選擇這個法門,我親近的老師,絕不能夠背師叛道。我親近李炳南老居士十年,《大乘無量壽經》會集本,夏蓮居老居士會集本,是我老師親自傳給我的;我老師的東西很多,我在台中十年作客,他就傳這一本給我,其他的都沒傳,我就得到這一樣東西。我心裡頭有數,這個東西在我手上,我信心堅固,我能把它傳播弘揚光大;別的同學可能就有困難,稍稍遭遇一點挫折就退轉,這個不行。善根要深固。我們在這最近的一年,遇到許許多多反對的聲浪,我信心堅定不移。我說過,全世界的人都反對這個本子,我一個人我相信,為什麼?我相信我的老師,我決定不違背老師。錯也要錯到底,給世間人做榜樣,作學生應該是這個態度,絕不可以背師叛道。如果我把《無量壽經》會集本捨棄,學其他的本子,你要曉得我就造下一個最不好的、惡劣的榜樣:背師叛道,「淨空法師背師叛道」,我不能給社會留這個樣子。就算這個本子錯誤,我搞這個本子將來墮阿鼻地獄,我也甘心情願,我要留下一個尊師重道的樣子給世間人看,我絕對不會做背師叛道的事情給社會大眾看。

  今天反對的這些人,我對他什麼態度?感恩戴德,何以故?如果不是這樣反對的聲音,反對的聲音愈大,看到我的信心愈堅固,我的這個榜樣就做得愈好;沒有這些反對的聲音,「淨空法師尊師重道」,勉勉強強這個印象不深;這麼多反對力量,「淨空法師不錯,真對得起老師,老師沒有看錯他」。所以,反對的這些人都是恩人,大恩大德,他們成就我、考驗我,我對他們絲毫惡意都沒有,完全是一片感恩的心、敬愛之心,我對他們頂禮都來不及。有人說,「法師,人家批評你,你為什麼不批評他,你為什麼不寫文章為你自己辯護?」不用!我感激都來不及。我們明白這個道理。所以要有深固的善根,沒有深固善根,『則不能發阿耨多羅三藐三菩提心』。這是無上菩提心,建立在深固善根的基礎上;而深固的善根,是建立在十善業道的基礎上。這個道理一定要懂,要認真好好的修學,我們才會成就。

#