下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說阿彌陀經要解  (第十二集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0012

  請掀開經本,第十六面,倒數第三行,這是這一段的最後一句:

  「從佛轉輪,廣利人天,故為眾所知識。」前面所說的是說世尊這些常隨弟子們,他們實際上修證的地位都是法身大士,這幾句話是讚歎他們的德行。從佛轉輪,轉輪就是佛教裡常講的轉法輪。輪是個比喻,在一切物品當中,輪實在是有個相當圓滿的象徵,所以佛法裡常常用輪來做個標誌,或者用蓮花,或者用卍字,這是佛教的標誌最常見的三種。卍字是表吉祥的意思,蓮花是表清淨的意思,出污泥而不染,輪是表圓滿的意思。佛說法,我們知道他所依據的是真理,我們現在人講的是真理,在佛法裡講是諸法實相,這是一切法的真相。這個真相不能說空,也不能說有,所以說非空非有。輪確實有這個意思,輪周是有的,不能說它沒有,但是心就不能說它有。這個東西顯示出空有一如,空有不二,確實顯示出佛所說的一切妙法。所以,用輪來代表,佛說法就叫轉法輪。輪的作用是要轉動,不轉動那就一點用處都沒有。我們曉得今天這個世界科技的發達,可以說全部都是輪在那裡動,在不停的動,推動著科技的進步。

  轉法輪,古人的解釋有三個意思,也值得我們做參考。他說輪有「摧碾」的意思,這個在中國古代用得很多,像現在我們所看到的壓路機,就是碾的進化,它能夠把路壓平。它比喻佛說一切法,能把我們心的煩惱淨化,把人心壓平,心本來是不平的,一聽佛法,心就平靜了。所以有摧碾的意思。第二個意思,輪有「運載」的意思。像古時候的車,現在的車也是一樣,它有輪,能夠從這個地方把我們運載到另外一個目的地。這就比喻佛法能夠幫助我們,從生死這個地方運載到不生不滅的涅槃境界。像我們修學淨土的,我們在這個娑婆世界,淨土法門能幫助我們、運載我們到西方極樂世界。這是第二個,運載的意思,這是法輪。第三個,它有「圓滿」的意思。就是輪它有心,它有柱,它有周,在一切法裡面顯示它是相當圓滿,代表佛法也是在一切法當中最極圓滿。所以常常用輪做比喻。

  從佛轉輪意思就是代佛弘法利生。佛從體來說,那是無所不在,但是我們從相上說,釋迦牟尼佛當年示現在我們這個世界,在跡相上與我們一般人沒有兩樣。他也是父母所生,也接受很好的教育,最後出家修行證道,然後是各處去教化眾生,完全做得跟我們一般人是相同的。在跡相上,像我們一般人就不能夠分身,只能在一個地方講學、教授,傳授佛法。許多地方都需要佛去講經說法,這怎麼辦?佛有許多大弟子,這些弟子們在德行、在學問、在修養都有相當的成就,可以在一個地區代佛說法利生,這就叫「從佛轉輪,廣利人天」。使世尊的教學,藉這些學生們普遍的推廣,利益大眾,因此這些人也就為社會大眾們所熟知,都認識、都知道他們,叫做「眾所知識」。下面列舉有十六位尊者,請看經文:

  【長老舍利弗。】

  這底下小字是翻成中國的意思,『舍利弗』翻成中國意思叫「身子」。他的母親長得非常好,兒子很像母親,像母親的身段,長得非常好,大家都喜歡、都讚歎。「舍利」就翻作身,「弗」翻作子,就是舍利這個女人的兒子,照它的意思來講就是這個意思,是舍利這個女人的兒子,所以叫舍利弗。

  【摩訶目犍連。摩訶迦葉。摩訶迦旃延。摩訶俱絺羅。離婆多。周利槃陀伽。難陀。阿難陀。羅睺羅。憍梵波提。賓頭盧頗羅墮。迦留陀夷。摩訶劫賓那。薄拘羅。阿「少/兔」樓馱。】

  總共舉了十六個人。

  【如是等諸大弟子。】

  這個『等』就是等其餘,因為他的常隨眾是一千二百五十五人,不能把名字都列出來,都列出就太長了,就是列舉幾位做個代表。我們看佛的經典,每部經典展開,前面都有這個例子。但是每部經典裡面代表的人不盡相同,於是這幾個代表也不是隨便寫的。世尊弟子眾多,大弟子當中都標榜著特長,我們只可以說標榜,為什麼?如果說他們的德能,幾乎都相同。像舍利弗,他標榜的智慧第一,難道目犍連就沒有智慧嗎?目犍連標榜的是神通第一,那舍利弗就沒有神通嗎?所以在德能上都是多才多藝,但是在才藝裡每個人標榜一樣。在集結經的時候,用他們來表法,看到經首,就是經文序分這部分所列的這幾個人,看看他們的特長,我們就了解這部經典的性質。正如同我們現在人開會一樣,某個地方舉行會議,看看會議出席的是些什麼人,我們就大致上了解他們是在開些什麼會,佛經裡頭就有這個意思。所以這些人物,我們不能夠含糊籠統把他看過去。現在我們看註解。

  「德臘俱尊,故名長老。」佛經裡面說到長老,這是很尊敬的稱呼,必須有真正的德行、有道德、有學問,還得要有年歲,年紀太輕了也不行,要具備這些條件才能稱之為長老。但是也有特殊的,年歲雖然很輕,但是他的德能非常殊勝,那也可以稱之為長老,這是從德行上對他的尊稱,而不以年齡。由此可知,佛法確實是以德學為重。此地這個長老一直貫到下面,也就是這十六位都是屬於長老,並不是長老就舍利弗一個,底下都不是;長老是貫下去的,十六位都是稱長老。

  「身子尊者」,身子就是舍利弗,前面經文小字上有註解,我們一對照就明白了,這個就是舍利弗尊者。這十六位尊者的傳記,一般在《彌陀經》的註解裡面都介紹得很詳細。蕅益大師這是《要解》,所以其他的註疏裡頭有詳細介紹,他就統統省略,對於我們喜歡簡要,這個《要解》是非常適合的。如果喜歡了解這些尊者的事跡,可以看註解,也可以看釋迦牟尼佛弟子的傳記,此地只說出他標榜的德能,「聲聞眾中,智慧第一」。因為這十六個人他示現的身分都是小乘阿羅漢,所以這是講在聲聞眾中智慧第一。菩薩是大乘,大乘菩薩代表智慧第一的是文殊師利菩薩,我們後面會講到。他是聲聞眾中,是智慧第一。這個意思就是告訴我們,有很多人認為我很有智慧,念佛是老太婆念的,沒有知識、沒有智慧的人學這個法門的。有智慧應當學相宗、學性宗這些大經大論,要向那裡面去探討。這個地方就告訴我們,你有智慧,你的智慧跟舍利弗比一比怎樣?舍利弗還要老實念佛。把我們對於智慧、才能那種自負、貢高我慢降伏下來,有這個意思。你看看淨土法門哪些人學的?舍利弗學。

  「目連尊者,神通第一。」神通,實在講非常接近我們現在所謂的科技,科學技術目犍連是專家,學科學、學技術的也念阿彌陀佛求生淨土。「飲光尊者,身有金光,傳佛心印為初祖,頭陀行第一。」這就是第三位摩訶迦葉。我們曉得佛門裡面,在中國眾所周知的禪宗,這是佛門可以說是很大的一個宗派。這個宗派是什麼人傳下來的?當初釋迦牟尼佛傳給迦葉尊者,所以迦葉是禪宗初祖。迦葉傳阿難,這樣代代相傳,傳到菩提達摩,我們中國人講達摩祖師,達摩是第二十八代,到中國來,禪傳到中國來了。在中國,達摩算是第一代祖師,禪宗第一代祖師,要從印度來說他是第二十八代。中國六傳到惠能,惠能大師才真正把禪宗發揚光大,影響到整個中國的佛教。在中國,無論哪一宗、哪一派與禪都脫不了關係,就是念佛法門也不例外,可見得它影響力非常之大。禪宗初祖在彌陀會上。

  所以在中國,我們講中國禪宗第八代,也就是惠能大師的徒孫,馬祖道一和尚、百丈大師,提倡叢林的制度。叢林是他們兩個人提倡的,是他們親手建立的,叢林提倡共修,從前修行是各人修各人的。集體在一起共修,也就是講正式成為學校,所以叢林實在講,用現在的話來說就是佛教大學。過去佛教的承傳像辦私塾一樣,一個老師教幾個學生,沒有什麼制度的。但是叢林一建立就制度化了,真正變成了學校,變成大學,這是中國佛教的特色。這是禪宗初祖,說明禪如果不修淨土,單單靠禪成就是很難的。所以中國禪宗祖師,晚年專修淨土念佛往生的人很多,這我們在此地看到的。迦葉尊者也是非常清高的苦行僧,在苦行裡面他是第一,叫頭陀行第一,頭陀行就是清高的苦行。

  第四位是「文飾」,就是『摩訶迦旃延』,「婆羅門種,論議第一」。婆羅門在印度四姓階級裡面是最高的,照習俗來說,他出身於貴族。他的特長是議論,要用我們現代名詞來說,他是一位評論家,是非常有智慧,也有辯才的。第五位是「大膝尊者」。印度古時候起名字跟我們中國古人一樣,他這個名字非常的樸實。『摩訶俱絺羅』,大概他的膝蓋比別人大,所以人家就叫他作大膝,大膝蓋。這個人博學多才,讀書讀得很好,而且讀得很多。他是舍利弗的舅父,舍利弗的母親是他的姊姊。他姊姊懷舍利弗的時候,突然之間辯才無礙,每次大膝尊者跟他姊姊辯論都輸了,從前沒有過這個現象。他心裡一想,他姊姊肚子裡懷的一定是很有智慧的人,所以他姊姊借他的光,在每次辯論輸給她。這個小孩將來出世是他的外甥,如果做舅父的都辯不過他,這就很難為情了。所以就發憤拼命念書,幾乎印度所有這些典籍他都讀盡了。念書的時候連手指甲都沒有時間剪,所以指甲長得很長,外號叫「長爪梵志」,指甲長得很長,沒有時間修指甲,這樣的用功。到以後舍利弗尊者出世之後,還是辯不過舍利弗尊者,這是有這麼一段故事。這是說博學多聞的人也是念佛求生淨土。

  「星宿尊者」,這是『離婆多』。離婆多是他的父母祈禱於星宿,求一個兒子,這樣出生的,所以就用了這樣一個名字,叫離婆多。這一位代表的是正覺不迷,我們常講覺而不迷。「繼道尊者」,就是『周利槃陀伽』,這個人是困學成功的。他的稟賦很鈍、很愚,記性是奇差。當初他哥哥出家了,他也想出家。哥哥很聰明,哥哥就說好,你來吧!就教他四句偈,他學了三個月都學不會。哥哥就說算了,你還是回家去吧!出家你就沒分了。他是哭哭啼啼很難過,釋迦牟尼佛見到了把他叫回來,他說你跟我好了。釋迦牟尼佛教他兩句偈,他念了三個月才把這兩句學會。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上頭一句又不記得了。所以人笨到這個樣子,有些人說我很遲鈍、很愚痴,我不能學佛。你的愚痴能像周利槃陀伽嗎?不至於吧!周利槃陀伽都能成就,你為什麼不能成就?這十六位尊者在此地代表的,就是這個法門真的是三根普被,利鈍全收,不管你是什麼樣的根性,你修學這個法門都能夠圓滿成就。這一句「阿彌陀佛」比兩句偈更容易念,更容易成就。

  周利槃陀伽在世尊會上,以後他開悟了,悟了之後辯才無礙,釋迦牟尼佛派他到處代佛說法,最後也非常受人歡迎。佛就把他的因果說出來。這位尊者前世是一位三藏法師,很難得的。但是他說法,他吝法,教別人總不是很認真的教,自己要留一半,怕別人超過自己,所以這一世得了個愚痴的果報,是這麼個原因。幸虧遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就是一生愚痴永遠也不會開悟。這是緣好,遇到了真正的善知識。所以佛教給我們,吝財得貧窮的果報;吝法得愚痴的果報;少慈悲,就是殺害眾生,淩辱眾生,得的是短命、殘疾的果報。所以,因果絲毫不爽。我們要求財富,佛告訴我們,修財布施,不要吝嗇。修財布施你得的是財富,修法布施你得的是聰明智慧,修無畏布施你得的是健康長壽。這三樣東西都是我們世間人,無論古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得了,有人求不到,原因是你過去種這個因,你這一生不求也得到;如果你過去沒有種這個因,你這一生用什麼手段去求也求不到。真是「一飲一啄,莫非前定」,周利槃陀伽給我們做了一個很好的例子。

  第八位尊者「喜尊者」,就是『難陀』。難陀尊者是釋迦牟尼佛的胞弟,就是同胞的兄弟,就是淨飯王的兒子。他的身相非常之好,佛的相貌好,他跟佛的相貌也差不多。佛有三十二相,難陀有三十相,所以是跟佛差不多。他在弟子當中,標榜的是「儀容第一」,容貌長得最好。第九位「慶喜尊者」,這是阿難,這是我們非常熟悉的,集結經藏是由他來複講的。所以他是博聞強記第一,我們常說「多聞第一」。「覆障尊者」,第十位就是『羅睺羅』尊者,這位尊者是「密行第一」。這是佛的兒子,當然在僧團裡面他的年紀很小,像小沙彌一樣,年歲很小,喜歡玩。別人看到他天天在外面玩耍,都沒有去用功修行,佛知道,他就是在玩耍裡面修行,所以這種修行法叫「密行」。外面人看不到,他自己真正用功,真是用功。他用功並不標榜出來,也不做出用功的樣子,就在日常生活當中,在遊玩之中,他成就他的定慧、成就他的道業。所以他是一位腳踏實地的實行家,不標榜在口頭上,默默的認真的去做。

  「牛呞尊者」,這是『憍梵波提』,這位尊者是「受天供養第一」,這也是給我們說出業報。佛說他在過去世也是個修行人,是個小沙彌,看到老比丘在那裡誦經,大概誦經的音聲不太好聽。他看到之後諷刺,就說這個老比丘誦經像老牛吃草一樣,嘴巴在那裡動動動。牛吃草,我們曉得牛的胃跟一般動物不一樣,牠把草吃下去之後,牠並不細嚼,統統儲存在胃裡面,休息的時候再吐出來細嚼,再嚥下去,所以牠的嘴巴老是動的。大概這個老比丘誦經的時候沒有聲音,嘴巴在動,就笑話他像老牛吃草一樣。這個老比丘就告訴他,他說我已經證得阿羅漢果(阿羅漢是聖人),你這個輕視、譏笑你將來要得果報的。他就趕緊懺悔,到了第二世墮在牛胎,憍梵波提他就變成牛,做了五百世的牛。就這樣一個輕慢舉動,還後悔了,還要遭這個果報。

  因此在這一生當中,雖然是佛的弟子,他牛的習氣在,雖然得的是人身,他嘴巴常常動,沒有事他嘴巴就在那裡好像吃東西、嚼東西一樣,他還有這個習氣。佛就講,你不要出去托缽,因為外面人看到你一定會罵你,你現在也證了阿羅漢果,你不是害死人嗎?你阿羅漢有能力、有神通,你接受天人的供養,所以他是受天供養第一。因為天人有天眼,一看曉得他是阿羅漢、是聖人,不會譏笑他。凡夫沒有智慧,看到你這個樣子一定要笑話你的。這個牽涉到天神、鬼神,這是我們世間講的宗教,所以憍梵波提在此地可以代表是宗教家。一般宗教都是以天堂為歸宿的,天人也要學佛,天人也應當念佛求生淨土,他表這個意思。

  「不動尊者」就是『賓頭盧頗羅墮』,「賓頭盧」是他的名字,翻成中國意思就是不動,「頗羅墮」是他的姓,意思就是說根性很利。這個人當年在僧團裡喜歡顯一點神通,神通是很容易招搖惑眾的,釋迦牟尼佛知道了,狠狠的教訓了他一頓,給他一點懲罰。怎麼懲罰?就不許他入滅,叫他常在人世間給後人種福田。所以後人,往往我們齋僧,他就來應供。這位尊者現在還在世間,他沒有滅度,釋迦牟尼佛不許他滅度,讓他常住在世間。釋迦牟尼佛到我們今天,按照中國記載是有三千多年了,賓頭盧尊者也有三千多歲了。他究竟是什麼樣子沒有人認識,他也不會暴露身分,他能變化,他也長生不老,所以不容易認出他,他確實還在人間。所以是為人天福田,應末法時期大眾供養,能夠供養阿羅漢這是很有福氣。

  「黑光尊者」就是『迦留陀夷』,他的教學方法非常好,常常代佛教化眾生,他是個道道地地的教育家,所以稱他為「教化第一」。第十四位「房宿尊者」,這是『劫賓那』。他是父母祈禱房宿,宿是星宿,我們中國講二十八宿,印度也是這個說法,是祈禱星宿求一個兒子而生了他。這個人他是通達天文,所以在僧團裡面稱他為「知星宿第一」,用現在的話說他是天文學家。「善容尊者」這是『薄拘羅』尊者,這一位尊者在僧團裡面年歲最大,他那個時候已經一百六十歲了。雖然年歲大,身體非常健康。佛為大家說出,他在過去世,這是過去很久了,不是一個短時間,在毘婆尸佛的時候,說出來是論劫數來算的。曾經用食物,這個食物經上講的是果實,就是水果,供養一個生病的出家人,這是出自於真誠的供養。所以他得的果報是九十一劫長壽、健康,因為這個布施叫無畏布施。這一世遇到佛,做釋迦牟尼佛的弟子,他的容貌端正,健康長壽,所以稱他做「壽命第一」。他在這個地方顯示是善因善果,這是我們應當要學習的。

  最後一位尊者是「無貧尊者」,就是『阿「少/兔」樓馱』,在《楞嚴經》裡面叫阿那律陀,就是他。翻譯的字翻得不一樣,是同一個人,《楞嚴經》上翻作阿那律陀,他的意思就是無貧。這也是一種果報,也是在久遠劫之前,這個世間鬧飢荒。當時有一位辟支佛出來托缽,托缽托不到東西。佛在經上給我們說,飲食是供給我們身體的能量的,好像燃料一樣,供給能量的。能量的消耗每個人不一樣,可是我們一定要了解,能量消耗,百分之九十,可能百分之九十以上消耗在妄想上。所以妄想愈少的人,他的飯量自然就少。為什麼?他攝取一點點,他就夠用了,就足夠了。當時出家人他一切都捨掉了,所以妄想少,常常在禪定當中,他一天吃一餐就夠了。我們凡夫妄念多,三餐不夠還要吃點心,這沒有法子,你能量補充不夠,身體就出毛病。阿羅漢心更清淨,他見思煩惱都斷了,心非常清淨,都住在定中,所以阿羅漢是一個星期出來托缽一次,一個星期吃一餐飯。辟支佛比阿羅漢更清淨,定功更深,所以辟支佛是半個月出來托缽一次,他吃一餐就可以維持這個身體半個月。這個道理事實我們都應該了解。諸位曉得,你吃得愈少身體愈健康,為什麼?中國古人常講「病從口入」。疾病從哪裡來?吃的東西不乾淨,惹起疾病。所以吃得愈簡單、愈清爽、愈少,對於你身體健康愈有幫助,但是心地要清淨,這一點非常重要。所以飲食不能夠勉強,我們懂得理論,知道事實,然後知道怎樣去養身,養我們這個身體。

  他遇到一個辟支佛,辟支佛半個月才出來一次,出來又托不到。他自己也沒東西吃,吃雜糧,這個雜糧是很壞的雜糧,在荒年能有這個也算不錯了。他就問這個辟支佛,他說我這個東西你能不能吃?那個辟支佛很慈悲,就接受了,他就把他自己吃的這份東西供養辟支佛。這個果報得九十一劫不受貧窮的果報,所以他叫無貧尊者。他也是佛的堂弟,我們在《楞嚴經》裡面看到那一段因緣,他是「天眼第一」。這個天眼怎麼得來的?他出了家之後很懈怠,就是不用功、不努力。釋迦牟尼佛講經,當然他來聽,聽的時候打瞌睡,在講堂裡面打瞌睡,被釋迦牟尼佛教訓了一頓。釋迦牟尼佛對他很不客氣,說他提不起精神容易睡覺,罵他像螺螄蚌蛤一類的,一睡一千年,不聞佛名字。他受了責備之後非常難過、非常慚愧,就發憤用功,七天七夜就沒有閉眼睛,把眼睛搞壞了,眼睛需要休息,七天七夜不睡,眼睛壞了。釋迦牟尼佛就教他修一種定,叫「樂見光明定」,這個定他修成了。修成之後,他看東西不要用眼,他半個頭都能見,所以叫「半頭天眼」。他連後面、上面,他統統都見得到,而且能力非常之強。一般阿羅漢的能力,阿羅漢的天眼只能看一個小千世界,他這個定修成之後,他的能力能觀察三千大千世界,所以就變成了諸弟子當中是天眼第一。這位他有福德,過去布施,他有大福報,他無貧。他也是困學,跟周利槃陀伽一樣,他比周利槃陀伽強,周利槃陀伽不如他。他能夠很發憤,能夠修成天眼,雖然肉眼壞掉了,他能夠修成天眼。

  這個十六位,實在講如果就本經內容,蕅益大師判為三分,信願行,正宗裡面三分,信願行三分,序分裡頭同樣也是信願行三分。這十六位尊者勸信,排列在這個地方,我們對於修西方淨土,求生極樂世界,自己有沒有信心?如果說聰明,靠自己聰明就行了,舍利弗比我們更聰明。人家念佛求生淨土,我們要向他看齊,向他學習。如果說笨,恐怕不能去,周利槃陀伽你跟他比比,你比他強得太多了,他都能成功,你為什麼不能成功?這十六位尊者所代表的是各種不同的才藝,修學這個法門都能圓滿成就,足以激發我們自己求願往生的信心。所以這十六個人是勸信。『如是等諸大弟子』,這個「等」是其餘沒有列名的常隨大眾。前面說過了,這一千二百五十五人都是法身大士示現做佛的弟子,來幫助佛教化眾生。形式上,一切經中他們做當機人,做發起的人,而實際,他們真正都是屬於影響眾,來影響我們。使我們見到他的一言一笑、一舉一動,產生對佛的恭敬心,對道業的信心、願心。更難得他們替我們做了一個修學的榜樣,正是以身作則,是我們學習的好樣子。這是十六位尊者在此地表的意義。

  「今聞淨土攝受功德,得第一義悉檀之益,增道損生,自淨佛土,復名當機眾矣。」這個幾句話說得非常之好!什麼叫做增道損生?這句話特別是讚歎淨土法門。由此可知,這些人跟著釋迦牟尼佛一生,實際上這些人都是專修淨土的。在其他法會裡面,佛說一切大小乘經論,他們都參加的,他們是影響眾,在淨宗法門他們是當機眾。信願行,這些人才是真信、真願、真正的在奉行。因為法身大士他的知見純正,不像我們聽了半信半疑,他們對於理論、事實、方法、境界都徹底明白了,所以悟唯心淨土、見自性彌陀,哪裡還有懷疑?所以說自淨佛土,這是破一品無明,證一分法身,法身逐漸在增長,這叫增道。損生,生是六道輪迴裡面的生死逐漸沒有了,我們常講的了生死,了斷了六道的生死輪迴,更進一步也了斷了三界之外的變易生死。如果不往生西方極樂世界,從阿羅漢到菩薩、到成佛,還有變易生死;沒有分段生死,還有變易生死之苦。生到西方極樂世界,可以說兩種生死都沒有了,真正得到無量壽。所以他們是自淨佛土,是淨宗法門的當機眾。佛一說這個法門,他們沒有一絲毫的懷疑,圓滿的接受,依教奉行,這就是本宗的當機眾。由此可知,我們要問現在這些人在哪裡?舍利弗在哪裡?目犍連在哪裡?統統在西方極樂世界。我們要生到西方世界,即使下下品往生,到那裡去,這些人統統都見面了,都在那個地方。再看下面經文:

  【并諸菩薩摩訶薩。文殊師利法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。】

  剛才我說序分裡頭也有信願行這三個意思,就是三資糧的意思。前面十六位聲聞眾的尊者是勸信,菩薩眾前面兩位勸我們發願。『文殊師利法王子』,佛子很多,就像中國古時候帝王,帝王的兒子很多,但是他要立一個作太子,太子將來是繼承王位的。佛家用這個做比喻,叫「法王子」,這是等於說將來繼承王位的,是菩薩裡面最殊勝的。文殊菩薩特別代表的是智慧第一,大乘菩薩裡智慧第一。文殊師利確實是發願念佛求生西方極樂世界的,我們在《華嚴經》上看到,華嚴會上看到,他跟普賢菩薩兩個人同時發願求生極樂世界。文殊、普賢是華藏世界毘盧遮那佛的助手,我們中國人稱為華嚴三聖,這個地位不可思議,非常的不尋常。他都要求生西方極樂世界,西方極樂世界確實值得我們深深的去思考。說前面這些阿羅漢要發願求生極樂世界,我們還不難懂,到西方極樂世界去斷兩種生死,接受阿彌陀佛的教導,一生成就,我們可以理解的。文殊、普賢是華藏會上的等覺菩薩,他到西方極樂世界去幹什麼?換句話說,沒有必要。可是我們在《華嚴經》上依然見到這兩個人發願求生。

  華藏會上的後補佛,等覺菩薩求生西方極樂世界,換句話說,只有一個目的,成佛。成佛,在華藏世界成佛還不行嗎?還要到西方世界?大概西方世界成佛快速、穩當,所以他要到那裡去。這就說明,西方世界如果不超勝華藏世界,他們兩個去就一點價值都沒有了,一點意義都沒有。這兩個人去,我們也明白了一樁大事,什麼大事?佛法修學,在我們這個世界,無論你學哪一宗,無論你學哪一個法門,你將來的歸宿都是華藏世界,都是以這個地方為歸宿,是你修學真正成就了,你要不成就,還是搞六道輪迴。這是講你真正成就了,你最後的歸宿在華藏世界。你到了華藏世界之後,你再遇到文殊、普賢,他們還勸你念阿彌陀佛到西方極樂世界去,這拐了好大一個彎才去。你想想看,你要到華藏世界去作菩薩,這十住、十行、十迴向、十地,像佛講的至少是三個阿僧祇劫,吃盡了辛苦,到最後還是老實念佛去見阿彌陀佛。我們現在很幸運,一下就遇到這個,我們這一生就去了。他們要搞幾個阿僧祇劫之後,到西方極樂世界再跟我們碰頭,這一碰頭,我們在西方世界已經是老資格,他是剛來的。諸位好好的想一想這個問題,你才知道這個法門的可貴,這個法門的殊勝。

  所以說是無量無邊的法門殊途同歸。今天不管人家修什麼法門,我們聽了,阿彌陀佛,你學你的,你有本事你慢慢學你的。他不清楚,我們清楚。我們走直路,一下就到了,他卻繞圈子,繞大圈子,不曉得繞哪一生、哪一劫才繞到。我們曉得,將來統統都是歸到這個地方的。所以這個道場、這個國度是十方一切諸佛所讚歎的,一切諸佛都勸眾生生到極樂世界,親近阿彌陀佛。也許你要問了,為什麼諸佛如來、釋迦牟尼佛當年在世,講這一部經就好了,何必要四十九年講那麼多?說那麼多廢話?諸位要知道,諸佛菩薩大慈大悲,眾生機緣不成熟,跟他講這個法門,他不能相信、不能接受。這個法門,前面蕅益大師說得好,是對什麼人說的?成佛機熟,是對這樣的人說的,你這一生成佛的機會到了,給你說這個法門。所以這個法門是對佛說的,不是對菩薩說的,那些人是菩薩根性,佛就跟他講大乘經,去教他作菩薩;小乘根性,那就跟他講小乘經,教他去作阿羅漢;人天的根性,那就連三界都出不了,叫他來生做個好人,得人天福報,就如此而已!唯獨這個法門,是對成佛機緣成熟的眾生而說的。

  所以世尊出世才說了無量的法門。無量法門,這個法門是最精、最純、最為第一。我們今天得到了,也沒有生歡喜心,好像很平常,換句話說,我們成佛的機緣還沒有成熟。如果真成熟了,得到這個,發無量的歡喜心。無量劫來找這個門路沒找到,這下一下遇到了,這一生當中我們這個身體在娑婆世界六道輪迴叫最後身。來生作佛了,不是作菩薩,生到西方極樂世界就一生成佛。所以文殊、普賢他不在華藏世界成佛,他要到極樂世界去成佛,我們細心去想想這個道理。我從前也曾經跟諸位說過,我對於這個法門採信,就是讀《華嚴經》看到文殊、普賢,看到善財童子,他們一個個都發願求生西方極樂世界。我才認真的去反省、仔細去思量,這才明瞭西方世界的殊勝,才回過頭來把經教捨棄掉,來修學這個法門。如果不是這些人給我的啟示,雖然老師苦口婆心的勸導,還是很難接受。在華嚴、法華、楞嚴會上看出門道,才認識清楚,得來實在不容易。所以這兩個人勸願。

  『阿逸多』就是彌勒菩薩,彌勒菩薩是我們娑婆世界第五尊佛,釋迦牟尼佛是第四尊,他現在是後補佛。釋迦牟尼佛的法運過去了,將來他到我們這個世間來示現成佛。他什麼時候來?現在有人造謠,說釋迦牟尼佛退位了,彌勒佛現在掌天盤,現在是彌勒佛的時代,這叫胡說八道。佛在《彌勒下生經》裡面告訴我們,彌勒菩薩什麼時候到這個世間來示現成佛?佛講了,以我們這個世界時間來算是五十六億七千萬年之後,這是經上說的概略的數字。實際上詳細的數字,諸位可以能夠推算得出來。他現在在兜率天,兜率天一天是我們人間四百年,也照我們人間這個例子,一年三百六十五天,照這樣計算。兜率天的壽命是四千歲,四千乘三百六十再乘四百,這個數字就是正確的。所以說他在兜率天壽命盡的時候,到我們人間來示現成佛,這個年代是這樣子來的。

  彌勒菩薩,我們在《無量壽經》上就看得更清楚、更明瞭了。《無量壽經》前一半,阿難尊者當機,後一半,彌勒菩薩當機。彌勒菩薩現在在哪裡?說實在話,彌勒菩薩也在極樂世界。兜率天那是他住的地方,他的家,西方極樂世界是學校,他天天上學,在學校的時間比在家裡還要多,這個我們要知道的。所以到了西方極樂世界,你就見到彌勒菩薩了。我們這世間有些人跟彌勒菩薩感情很厚,一定想生彌勒淨土,將來彌勒下生成佛,他們就做彌勒的大弟子,就像釋迦牟尼佛身邊的舍利弗、目犍連一樣,他們想這樣做法。但是到兜率天親近彌勒佛不容易,沒有那麼簡單。兜率天去的條件要修定,你沒有定功去不了。夜摩天以上都要修定,四王天、忉利天,修福可以生天,夜摩以上單單修福不夠,還要修定。兜率內院的條件更高了,彌勒菩薩是唯識學專家,他是學法相唯識的。他們修行方法是修「唯心識定」,根據法相唯識的理論修這個定,這個定修成功了,才能夠到達兜率天,修不成功去不了。難!非常難!比起念佛求生淨土的話,那就困難太多了。

  所以我也曾經教給一些對彌勒菩薩感情很深厚的,我說不要修這個定,我有辦法叫你見彌勒菩薩。什麼辦法?念阿彌陀佛到極樂世界去。一到極樂世界去,彌勒菩薩天天到西方世界去上課。我們拉著彌勒菩薩,今天我到兜率內院去參觀好不好?彌勒菩薩一定說,歡迎,走,跟我一道去。你看走徑路,不修唯心識定也去了,也見到了。這個實在是值得我們考慮的,值得我們學習的。到達西方極樂世界之後,諸位要曉得,我們是彌陀弟子,彌勒菩薩也是彌陀弟子,我們跟彌勒菩薩是學長、學弟的關係,身分大大不同。你在這裡修唯心識定,去到兜率內院,他是老師,你是學生,是晚一輩。我們到西方極樂世界跟他是平輩,大大的不相同。這些事實真相都應當要明白、要了解,然後你才知道這個法門實在是無比的殊勝,真實不可思議!

  下面這兩位菩薩,『乾陀訶提菩薩』,翻成中國意思叫「不休息」,這有小字,叫不休息。『常精進菩薩』,這個意思就更明顯了。這兩位菩薩就勸行,教給我們,我們修學這個法門,不懷疑、不間斷、不夾雜,那就是「常精進」、「不休息」了。所以表法裡面,聲聞跟菩薩勸信、勸願、勸行,從上首名號裡面,就把本經三資糧的重要性為我們完全顯示出來了。『與如是等諸大菩薩』,與會的菩薩眾之多超過聲聞眾,為什麼?因為這個法門是大乘法門,是以菩薩為對象。聲聞裡面,也是不是真正的小乘,都是回小向大的大菩薩示現的。所以菩薩眾與會的人多,非常之多,但是舉出上首只舉出四個,兩個人勸願,兩個人勸行,這個意思也就很圓滿了。

  我們今天就講到此地。

#