下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說阿彌陀經要解  (第三十四集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0034

  請掀開經本第四十七面,第四行:

  【又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】

  這一段經文是告訴我們,西方世界那邊人的壽命是無量無邊的。佛壽無量,『及其人民』壽命跟佛一樣也是無量無邊,所以叫做阿彌陀佛。我們看註解。「心性照而常寂,故為壽命,今徹證心性無量之體,故壽命無量也。」這一段是從理論上給我們說明,那邊的佛跟人民為什麼會有無量壽,道理在什麼地方,這給我們說出來了,也說得非常明白。這就是禪家所講的明心見性,「見」的意思就是此地講「證」的意思。證有分證,所以見未必圓滿的見,佛在大乘經上告訴我們,圓教初住菩薩就見性了,也就是證心性,也就證了。但是他沒有究竟、沒有圓滿,才證得一分、二分。佛常常用夜晚的月亮做比喻,我們看到初二、初三的月亮,這月牙,到十五它才圓滿。這個意思就是說明,菩薩見性是一分一分見的,不是一下就見到圓滿的。證果跟見性是一個意思,證果就是見性,見性就是證果。阿彌陀佛他是「徹證」,徹是徹底,就是究竟圓滿的證,壽命當然無量。實在上講,就是分證也是無量壽,何況究竟圓滿!把這個道理說明白,我們才會相信為什麼那個世界上人人都是無量壽,這我們相信了。

  佛徹證這個沒有問題,我們凡夫去往生的,尤其是惡道眾生去往生的,可以說他的業幾乎一分都沒有消,統統帶過去,怎麼能證心性之體?這個問題我們在三經裡面,也明白事實的狀況。他那個世界緣太殊勝了,換句話說,完全沒有惡緣,沒有障礙,每天你所接觸到的是阿彌陀佛,跟阿彌陀佛天天在一起;跟觀音、勢至這些諸上善人,上善就是指等覺菩薩,每天跟他們在一起,受他們的薰陶。所以經上告訴我們,縱然帶業下下品生的,生到西方極樂世界就圓證三不退。我們特別注意那個「圓」,圓證跟這個地方的徹證意思就很接近,圓是圓滿,所以圓證三不退跟此地徹證心性無量之體,就很接近、很相似。這是阿彌陀佛無量功德的加持,叫一切人民跟佛的壽量也一樣、也相同,都是無量壽。這一段是給我們對於無量壽命奠定了真正的信心。

  我們再看下面的解釋。「法身壽命無始無終」,法身是講心性的本體,當然是無量無邊之體,就法身來講,實在說不上壽命,無始無終。「報身壽命有始無終,此亦佛佛道同,皆可名無量壽。」所以,我們稱無量壽佛,任何一尊佛都有無量壽的意思,都可以稱為無量壽,用梵語來講就是阿彌陀佛。每一尊佛成了佛,都可以稱他作阿彌陀佛,阿彌陀佛就是無量壽佛,任何佛都是無量壽。「應身隨願隨機,延促不等。」實在說,我們今天觀念當中講壽命,也特別注意這樁事情,實在是講的應化身,講的應身佛。應身佛的壽命是隨願,他在因地當中所發的願,以及隨機,就是度化眾生的機緣,他的壽命長短就不一樣,就不等了。

  「法藏願王,有佛及人壽命皆無量之願,今果成如願,別名無量壽也。」由此可知,就從佛的願力上來說,他在因地上發的願跟其他諸佛不相同。他發願將來他成佛之後,他國土裡面的人民統統都是無量壽。這是阿彌陀佛在因地,法藏比丘是他的因地,在因地裡面發的願不相同。現在他成佛了,在果報上果然也實現了,這個願也實現,這是無比的大願。實在說,任何一尊佛在因地裡面發這個願實在是太稀有、太難得了!一般人在因地修行,沒有想到這個問題。我們想想,為什麼想不到?他為什麼會想到?他是參觀、考察了無量無邊諸佛剎土,見到壽命有長短、修行有難易,見到這個事情他才發這個願。我們沒有看到這個事實,所以這個願在我們一般修行的過程當中,確實很不容易起這麼個念頭,他生了這麼一個念頭,果地上兌現了。

  下面跟我們解釋阿僧祇。「阿僧祇,無邊,無量,皆算數名,實有量之無量。」在《華嚴經》上善財童子五十三參,參訪根自在童子,根自在童子大概要用現代的話來說,他是個大科學家,我們在這五十三個人當中,現在講數學,他數學是第一。他跟善財講數字,連基本數字算起,基本就是個、十、百、千、萬,從基本數字算起一共算了有一百五十六個單位。這一百五十六個單位並不是我們現在用的十進法,用的十進法容易,他不是,他是倍倍相乘。譬如「阿僧祇」是這一百五十六個數字單位的最後十個大數,最後十個大數這是第一個。阿僧祇個阿僧祇叫一個「無量」,無量的無量叫一個「無邊」。這個地方是顛倒了,是無量無邊。這是倍倍相乘,實在講這個數字是很大的數字。最後一個數字叫「不可說不可說」,所以「不可說不可說」還是數目字單位的名稱。既然有了算的方法,數量再大還是可以算得出來,所以說它是有量的無量,不過就是數字太大了,實在它是有量的,並不是真正的無量。但是諸位要知道,這個有量的無量是講的應身,不是法身,不是報身;法身、報身是真正的無量,那個不是有量的無量。

  阿彌陀佛在西方世界的應身,我們曉得,佛也在經上告訴我們,阿彌陀佛將來化緣盡了的時候,他也入般涅槃,也入滅。他老人家一入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。所以那個世界沒有末法,不但沒有末法,正法、像法都沒有。阿彌陀佛上午入滅,下午觀音菩薩就成佛了;觀音菩薩將來成佛入滅,大勢至菩薩接著就成佛。這個世界跟其他世界確實不一樣,其他諸佛世界都有佛前佛後,像我們釋迦牟尼佛沒有出世之前,這是佛前;釋迦牟尼佛滅度之後,這是佛之後。佛前佛後的時間很長,有佛住世的時間很短,釋迦牟尼佛當年在世也只有八十年,所以這個時間很短。底下一尊佛,就是彌勒佛再降生到我們這個世界來,從釋迦牟尼佛滅度之後,要經過五十六億多萬年之後彌勒菩薩才降生。彌勒菩薩降生在這個世間,時間還是很短暫的,並不是很長的,十方世界大致情形跟我們娑婆世界差不多。從這一點來觀察,西方世界就殊勝,佛永遠常住在世間。

  雖然說的是有量的無量,這個數字太大了,在這麼長的壽命之中,可以說沒有一個不是一生圓滿成佛,圓滿成佛那就是真正的無量壽,這點我們一定要曉得。佛在大經上告訴我們,成佛需要經歷三大阿僧祇劫,這個三大阿僧祇劫是說在我們這個世界修行,需要這麼長的時間。為什麼需要這麼長的時間?因為我們這個世界有退轉,退轉的時間退得太長了,進進退退,進得少,退得多,所以成就這樣困難,需要這麼長的時間。西方世界人壽命長,又沒有退緣,因此他進展就非常快速。怎麼曉得?經上明明白白告訴我們,這個世界是「諸上善人俱會一處」。上善是等覺菩薩,像觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩一類的,人數數不清,不知道有多少!這些菩薩多久時間修成的?阿彌陀佛建造這個世界到今天才十劫;換句話說,這些等覺菩薩都是到西方極樂世界在十劫當中修成的。這一點我們要重視,不能輕易看過。換句話說,在我們這個地方要修成等覺,需要三大阿僧祇劫,到西方極樂世界十劫就成就,你看這個時間縮短了多少?這個地方人的壽命是無量無邊,十劫算什麼!譬如我們世間人壽百歲,他花多少時間可以成佛?十天就成功,就證到真正的無量,這是任何一部經裡面沒有的,佛沒有說的,一切諸佛剎土裡面也沒有這個事情。所以,十方一切諸佛特別讚歎西方淨土,勸勉我們求生淨土,親近阿彌陀佛,原因就在此地。

  「然三身不一不異,應身亦可即是無量之無量矣。」這段話說得非常之好,打破了我們在感情上的執著。他講的完全是事實,就是我剛才跟大家所報告的,我們看到西方極樂世界這十劫當中往生的人都證得了等覺位,證得等覺位那就是真正的無量了,就不是有量的無量。這就說明,我們到那邊去雖然是有量的無量,但是不多久就能夠證得真正的無量,無量之無量。「及者,併也,人民,指等覺以還,謂佛壽命併其人民壽命,皆無量等也。」這特別給我們指出來,前面是說佛,阿彌陀佛壽命無量,生到那邊的人每個人壽命跟阿彌陀佛相同,這是我們在四十八願裡面看到的。所以,西方世界確實是平等世界。即使凡聖土下下品往生,這是造作極重的罪業,臨命終時遇到善知識教他念佛,十念、一念也必定往生,這是講下下品的。生到西方世界,一切受用都跟阿彌陀佛相同,諸位仔細去讀四十八願就清楚、就明白了。這是真正不可思議!人民,除佛之外都是人民,這裡解釋是指等覺以還,等覺菩薩以下的統統叫人民,這些人的壽命跟佛完全相同。

  「當知光壽名號,皆本眾生建立,以生佛平等,能令持名者,光明壽命同佛無異也。」下面三段的開示是蕅益大師的真知灼見,很不容易說出來的,如果不是真正到這個境界,真實有這個見地,這個話是說不出來的。「光明壽命」,所有的一切名相術語都是為了教化眾生而建立的,如果不是為教化眾生,在真心本性裡面無有一物,哪有光明壽命?六祖大師講的「本來無一物」,有光明、壽命就有了二物,不止一物。所以,他是為了教化眾生方便起見,「名可名,非常名」,這是假名建立。雖然是個假名,名是依真實的理論、真正事實而建立,那邊的人確實是很長的壽命,這是真的事實。「以生佛平等」,生佛平等在我們這個世界,理上平等,事上不平等,這是從理上講。在西方極樂世界,不但理上平等,事上也平等,因為它理事都平等。「能令持名者,光明壽命同佛無異。」能令持名,我們現在還沒有到西方極樂世界去,我們這一稱名號,諸位要曉得就與佛相應,所謂是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,相應就是光明壽命同佛無異。我們念佛是在造因,往生就享受這個果報,我們在講堂上講過很多遍,同修們一定要記住。因為一個真正念佛人,這個相應要記住,這一句名號裡頭要有真信切願,就相應了,名號裡頭沒有信願是不行的。要有真信、切願,持名這叫做相應。不是真信,不是切願,這個持名不相應,相應才叫一念相應一念佛,佛的光壽我們就接受到。

  以這樣殊勝的因緣將來必定得生,往生的時候,我們也常常說過,是生著去的,不是這個地方死了,那個地方去往生,這還是兩世,兩世就不能說同佛無異。諸位要知道,往生是一生的事情。你在往生那個時候你並沒有嚥氣,換句話說並沒死,你見到佛來接引你,跟著佛去了。福報大一點的人,臨終清清楚楚,他會告訴家裡人,我見到佛來了,我跟佛走了。你看這不是清清楚楚的?他是活著去的。跟佛走了,這個身體不要了,丟掉了。所以這是真正一生成就的法門,我常說這是不死的法門,活著走的,諸位一定要明瞭這個事實。到了西方極樂世界,也是你在一生當中圓滿成佛,這個一生把我們現在都包括在其中,因為他不是隔世,這個法門無比殊勝之處在此地。我們今天要求相應,就要記住真信、切願、持名,要記住這個。

  「復次由無量光義,故眾生生極樂即生十方,見阿彌陀佛即見十方諸佛,能自度即普利一切。」向下這兩段文很重要!我們在這個地方才看到這個法門的特別,然後你才死心塌地修學這個法門,把其他一切統統放下。為什麼?因為你生到西方極樂世界就等於生到十方一切諸佛剎土,無論你想見哪一尊佛,隨心所願,所以見到阿彌陀佛就等於見一切諸佛。諸位要曉得,這個事實佛在其他經上沒說過。所以,有些同修想來生往生到兜率天去親近彌勒菩薩,這好事情!生到兜率天見彌勒菩薩,你不一定能見到阿彌陀佛,不一定能見到十方一切諸佛,為什麼不生西方見阿彌陀佛?生西方,到兜率內院很容易,見到阿彌陀佛再想見彌勒菩薩也非常容易,這要知道。

  下面這一句更不可思議。「能自度」,就是你自己念佛往生,這叫能自度,「即普利一切」,我們的家親眷屬,不但這一生的,生生世世,到那時候統統都記得了。我們這一生把前生的事情都忘記了,這叫隔陰之迷,隔了一世,從前的事情都忘掉了。到西方世界,過去無量劫以前的事情統統都恢復,記憶的能力全部都恢復,生生世世的事情都記得清清楚楚、明明白白;不但記得清楚,而且過去的事情你統統都能夠見得到,你可以回到過去,也可以進入未來,三際障礙都沒有了,過去、現在、未來,障礙都沒有了。無量劫以前的家親眷屬,你要幫助他、要度他就很容易,你有能力普利一切。現在我們幫助家親眷屬,沒有能力。你要是能往生,你就有能力了,你的能力跟阿彌陀佛一樣,具足了無量智慧、無量的德能。我們要是把這樁事情搞清楚了,我們才曉得孝順父母要怎樣來盡孝,唯有自己真正往生,這叫大孝,沒有比這個更究竟、更圓滿了。自己往生了,父母無論在哪一道你都清楚,你都明瞭,隨時隨地都可以幫助他。因為過去有這樣殊勝的緣,蕅益大師後面給我們講得很好,佛度生,眾生得度,都在一個緣字上。過去有父子這麼深的緣分,你跟他說法,他喜歡聽,喜歡聽就是有緣。你給他說法,說得再好,他不喜歡聽,不喜歡聽就是無緣。有這樣的緣,他就喜歡聽,就很容易得度。特別是這個法門,叫「難信易行」,人人都能念,只要肯念的話,人人都能念,人人都可以在一生當中得生淨土。

  「由無量壽義,故極樂人民,即是一生補處。」在西方極樂世界修行一定能得到這個果位,這是菩薩最高的果位,像我們學校裡學生一樣,最高的果位是博士。人人都可以得到,這一生當中決定得到。「皆定此生成佛,不至異生」,異生就是第二世。所以這個法門沒有第二世的,古人常說這個法門叫「當生成就」的法門,成就就是成佛,不要等第二生。其他的法門,成佛要三大阿僧祇劫,不曉得經過多少世多少生,不是一生當中成功的。佛給我們講,小乘證得初果之後,到證得四果羅漢,要天上人間七次往來;換句話說,天上壽命長,人間壽命短,七個生死,七世他才能證阿羅漢果。這個法門當生,不要等來生,剛才跟諸位說過的,我們往生是活著往生,所以他是一世,他不是隔一世,他沒有隔,他是一世。到達西方極樂世界也是一生證得等覺、證得妙覺,成佛就是妙覺位。我們要是真正知道這個事實,哪有不死心塌地修學這個法門?我們在歷史上看到許多古大德,在家、出家的,無論是宗門教下,當他懂得這個法門,明瞭這個法門之後,沒有一個不專修專弘,而把其他統統放下,道理就在此地。

  「當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號,而離卻阿彌陀佛名號,何由徹證現前一念無量光壽之心,願深思之,願深思之。」這是總結,結歸到心性,勸我們要多去想想。阿彌陀佛徹證無量光壽的真心本性,所以給他起了個名字叫阿彌陀佛,阿彌陀佛就是真如本性無量光壽的名稱。所以才說離了真心本性,名號不存在,名號就是真心本性的名號。無量壽佛、無量光佛,或者阿彌陀佛,都是真如本性的名號,名一定有實,有個實體在,所以離了心性就沒有名號。離了名號,你怎麼能去證,尤其是徹證無量光壽的真心本性?這給我們說明,名實是一體,名是心性之名,心性是名之心性,它是一不是二,這樣才真正明白了我們為什麼要念佛。

  不念佛行嗎?不念佛,我們心性的無量光壽永遠在迷,雖然它有無量光壽,我們得不到受用。念一聲,真心本性無量光壽就透一次,像閃光一樣,它就閃一下,透一次,念兩聲就閃兩次,不念,這光就沒有了。所以祖師大德教給我們「淨念相繼」,相繼就是不斷的念,不要間斷、不要夾雜,所透出來就是精純的光壽,這與阿彌陀佛必定感應道交。所以,蕅益大師苦口婆心在此地勸導我們,願我們要深思之,深思之!就像前面他老人家教給我們,「隨順諸佛真實教誨,決定求生更無疑惑」,蕅益大師在前面這四句話,到這個地方來我們可以說是真的沒有疑惑了。我們求生的意願決定了,決定求生,再不會疑惑。從今而後一定是萬緣放下,專修專弘,專修就是自己真信切願、老實念佛,專弘,也是用這個勸別人。人家要笑話你,這個人學佛著迷了!他笑他的,決定不為他所動搖,這就對了,決定不因外面環境錯了念頭。請看下面經文。

  【舍利弗。阿彌陀佛成佛已來。於今十劫。】

  這段經文裡面包含的意思是無盡的深廣,蕅益大師解釋得非常好,「此明極樂世界教主成就也」。十劫在西方世界來看是很短的時間,這不是一個長時間。短短十劫之中,他就有無量無邊不可思議的成就。這個依正莊嚴不必說了,我們只說十方世界帶業往生的這些人,能在這麼短的時間都能證得等覺菩薩的果位,這個成就實在不可思議!這個算是阿彌陀佛十劫當中,一切成就裡面的第一成就,接引帶業往生的這些人,幫助他們一生圓滿的成佛。再看底下這段,「然法身無成無不成」,法身成與不成都談不上,因為它本來就是具足的,它不是修得的,無始無終的。「不應論劫」,什麼都加不上,任何名詞在法身上加不上,這是真心本性的本體。「報身因圓果滿名成」,這個可以說成,因是講修因,圓了,沒有欠缺了。兩種執著,人我執、法我執這兩種執著都盡了,三種煩惱也斷盡了,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,三種煩惱也斷盡,這是因圓了,果當然也就滿了,這叫成。果滿就是我們講圓教的佛果,成佛了,再沒有更高的果位。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,因沒有圓,等覺上面還有佛,果沒有滿,因尚未圓,果亦未滿;成佛那才叫因圓果滿。所以成就是指成佛說的。

  「應身為物示生名成,皆可論劫。」這是說報身跟應身可以用時間來說,只有法身不可以說。應身為物示生,「為物示生」這四個字我們要把它搞清楚,他不是為自己,是為別人。為什麼不說為人?諸位要曉得,在六道裡頭如果是為人,其他的五道不能包括。這個「物」字好,不但可以包括六道眾生,人也是物,動物,用個物,把六道裡頭每一道的眾生都包括到。不但包括六道眾生,而且還包括聲聞、緣覺、菩薩,「物」可以代表九法界。因此他不可以說為菩薩示生,為菩薩示生,菩薩以下都沒有了;為人來示生,人道以外的也都沒有了。他用個物好,物就是為九法界一切眾生。示是示現,示現出生,這個自在,佛生死自在,壽命可以隨意的。這個世間眾生有緣,佛示現住在世間時間就長一點,如果沒有緣,他住的時間就可以短一點;換句話說,應身佛的壽命是由眾生緣上來說的。緣怎麼講法?就是眾生喜不喜歡接受佛的教導。歡喜接受,這就有緣,佛住世的時間就長。所謂緣盡了,緣盡了怎麼說法?佛住在這個世間,聽話的人都得度,沒有得度的是不聽話的,佛怎麼講他都不相信,這叫緣盡了。緣盡了佛就示現滅度,不再住這個世間。所以,他的壽命是可以用數量來說的,這都可以用劫數來論的。

  「又法身因修德顯,亦可論成論劫,報身別無新得,應身如月印川,亦無成不成,不應論劫。」這是從另一個角度上來看。在這個地方我們也可以能夠體會到,所謂是「圓人說法,無法不圓」,他怎麼說,怎麼聽起來都有道理。什麼叫圓人?對於事實真相圓滿的了解、圓滿的清楚,所以無論他怎麼說法,都是說的事實真相。我們說都有問題,問題出在哪裡?我們對於事實真相並沒有完全明白,緣故在此地。法身雖然有,一切眾生都有,可是如果沒有修德,法身不能現前。大乘經上常說,破一品無明,證一分法身,你哪一天破無明,就是這一天你證法身,這也可以說成,也可以說時間,你是什麼時候證得的。雖然是本有,你並沒有證得,前面那個說法是從性體來說的,這個說法是從你修成來講的。雖有,你修顯的這一天,從這個可以論成、可以論劫。

  報身也是本有的,圓滿報身,因為你見性了,報身現出來了;沒有見性,報身顯現不出來。報身是什麼?無量的智慧,無量的德能,這叫報身。無量智慧、德能都是本性裡頭本來具足的,像六祖大師所說「何期自性,本來具足」。既然是本來具足的,那也就無所謂成與不成,本來有的。應身就是佛法裡常講的,所謂水月道場、夢中佛事,這裡有舉一個比喻,「如月印川」,川是水,水裡面的月亮。那也無所謂成與不成,為什麼?不是真實的。應身不是真實的,報身是本有的,這個跟前面講法恰恰顛倒,但是都是事實。前面從事論三身,這個地方是從理上來論三身,有事有理。

  再看底下,「但諸佛成道,各有本跡,本地並不可測,且約極樂示成之跡而言,即是三身一成一切成,亦是非成非不成而論成也。」『阿彌陀佛成佛已來,於今十劫』,十劫依照玄奘大師的譯本,玄奘大師譯本比羅什的本子詳細,是十大劫,劫有小劫、中劫、大劫,是十大劫。說到十方諸佛成道,都有本,都有跡,「本」是講他最初證果,這是本,「跡」是講他應度化眾生示現出生,這是跡。像我們的本師釋迦牟尼佛,他在三千年前降生在印度,是屬於示現出生,他不是這一生當中修行成佛的,不是的。那個夜睹明星、豁然大悟,那是唱戲表演給我們看的,不是真的。《法華經》上他老人家說出來了,他是久遠劫已經成佛,不是這一生,這一生是來表演的,把修行證果表演個樣子給我們看,所以是屬於示現的。《梵網經》上他也說得更具體,他說他到這個世界上來示現出生,已經是第八千次。所以,釋迦牟尼佛的「本」是不可思議,我們沒有辦法去測度的。

  阿彌陀佛也是如此,阿彌陀佛在西方世界是本還是跡?實在說,他在西方世界也是示現出生。要論到本,佛在《法華經》上說過,在無量劫以前他跟阿彌陀佛是同學、是同參道友、是兄弟。釋迦佛這個「本」是不可測度,阿彌陀佛豈能例外?何況經上說得清清楚楚,阿彌陀佛在西方世界示現成佛現在才十劫。所以這是示現出生的,不是本,本,哪來的涅槃?沒有涅槃。阿彌陀佛將來還要入般涅槃,他是應身,在西方世界是應身。他老人家的願力宏偉不可思議,能夠應化在那個地方,住世的時間那麼長,實在是難得!我們到西方世界去修行成佛,那一天成佛那是本,我們到西方世界是阿彌陀佛的示現替我們作本。我們將來成佛,到他方世界去示現出生,也是跡。先把本跡這兩個字搞清楚。

  「本地並不可測」,這是沒有辦法測量、猜度的。「且約極樂示成之跡而言」,這裡講得就很清楚、很明白,阿彌陀佛在西方極樂世界是示現成佛,是他的跡,不是本,不是阿彌陀佛的本,是阿彌陀佛的跡。「即是三身」,成佛雖然示現這個跡,也是一而三,三而一,所以「一成一切成,亦是非成非不成」,這兩句話的意思,我們想想前面所說的就能夠體會了。說三身一成一切成,是從事上講的,六祖大師在《壇經》上也這麼給我們說。三身,一即是三,三即是一,所以講一體三身是從事上說的,「亦是非成非不成」是從理上說的。所以,從事、從理上來論成。

  「又佛壽無量,今僅十劫,則現在說法,時正未央。」未央就是他說法還沒有說完,不但沒說完,還早得很,他無量壽,現在說法才不過說十劫,後面的日子長得很,太長了。我們今天到西方極樂世界去,將來在西方世界可以說都是元老級的。人家問你幾時到極樂世界來的?阿彌陀佛成佛十劫的時候我就來了。機會難得!所以大師在此地「普勸三世眾生速求往生,同佛壽命,一生成辦也」。大師在此地苦口婆心勸勉我們,他老人家也是代表十方諸佛異口同音的勸導。因為這時候是正好的時候,如果再早,也許我們懷疑阿彌陀佛到那裡去是不是有真正的成就?這十劫的時間,他的成績我們完全看到了,看得太圓滿了。早年去往生的人,現在都證得等覺的果位,這成績我們看到了,我們真的沒有懷疑,現在不去,你還等什麼時候去?

  這一生不去,諸位要知道,雖然我們種的有善根,我們曉得將來一定會去,為什麼?我們阿賴耶識裡頭已經有阿彌陀佛種子,哪有不去的道理?但是,一失人身,再一輪迴,不知道輪到哪裡去了,不曉得哪一生、哪一劫才會再遇到這個法門;縱然遇到這個法門,能不能相信,能不能接受,都有問題。所以這一誤,就會誤了很長很長的時間,也許到那個時候看到經文,阿彌陀佛成佛已經百千劫了。縱然在那個時候往生,看到我們現在的同學也會生慚愧心。同學一見面,你怎麼這個時候才來?你的那些同學都成等覺菩薩、都已經成佛了。因為在西方世界成佛,在我們想像當中不會超過十劫,他十劫裡成就的太多了。從這個地方我們能夠體會得到,他在這十劫當中決定可以證得等覺的果位,證到佛果。

  「同佛壽命,一生成辦也。」對自己來講,就是成佛、證果;對別人來講,就是弘法利生。像《普門品》裡面所說的,我們有能力在十方無量無邊的世界,應以什麼身得度就示現什麼身。所以,弘法的範圍就不是一個大千世界了,不是一個佛剎、兩個佛剎。為什麼?生到西方淨土就等於生到十方一切諸佛剎土。換句話說,生到西方極樂世界,你弘化利生的面也就非常廣大,無量無邊,盡虛空遍法界都是你的化土,跟阿彌陀佛一樣。這種功德利益,其他經論法門、其他諸佛剎土裡面找不到,確實沒有,唯獨西方極樂世界,這是我們要明白、要記住、要極力去爭取的。「又下文無數聲聞菩薩及與補處,皆十劫所成就。」這我剛才說過了,這個地方文裡頭有。這是成佛十劫裡面最大的成就,最不可思議的成就,我們讀了這段文,對於求生西方這個願才真正堅定。為什麼?前面雖然講得那麼多,我們聽了很羨慕,沒有事實讓我們看到。佛說法常講三轉法輪,示轉、勸轉、作證轉。「示」是告訴我們這個事實,勸我們求生淨土,這一段是拿出證據來為我們做證明。無數的聲聞、菩薩、補處(就是等覺菩薩)都是十劫所成就的,在第一劫、第二劫去的,現在都是補處菩薩;五、六劫去的,現在都是菩薩;大概在八、九劫去的,現在在那邊是聲聞。這是可以以此類推的,十劫成就。所以那邊諸上善人無量無邊,都是最初一、二劫去往生的,現在都證到等覺的果位了。

  「正顯十方三世往生不退者,多且易也。」十方世界,蒙諸佛的介紹、諸佛的推薦,往生的人很多。一切諸佛沒有一尊佛不為眾生介紹這個法門、推薦西方淨土。十方的眾生,聽到佛的介紹,能信、能願的統統得生了;還有疑惑,在猶豫,意志不堅定的,都種下了緣的種子。一切諸佛都為大家介紹,所以往生的人多,成就特別容易。所以我說這一段是三轉法輪的作證轉,為我們提出真實的事實,也是說明阿彌陀佛十劫以來真正的成績,他建立西方世界確實有成就。我們明瞭了,應當發願,應當求生。

  好,我們今天就講到此地。

#